Иван Голубев

Автор:

Инженер-сметчик

Опыт работы:6 лет

Ассортимент ламината становится все больше каждый день. Почему бы не покрыть панелями все доступные поверхности! Например, на кухне. Ведь это один из самых практичных покрытий… Неплохая идея! Но есть несколько особенностей.

Плюсы и минусы материала

Отделка кухни ламинатом: где размещать и как выбрать?

Качественный ламинат — это конструкция, в основе которой натуральное дерево. Сверху — защитная пленка, между ними — декоративный слой, а снизу — слой изоляции. Все вместе они представляют собой единую доску. Между собой панели крепятся с помощью замкового соединения.

15 лет

Срок службы ламината на кухне

Материал подходит для декоративной отделки практически любой поверхности, в том числе и для оформления кухонного пространства. Все из-за  его свойств:

  • прочность;
  • простота в укладке;
  • срок эксплуатации (до 15 лет);
  • цветов, фактур, декора;
  • экологичность.

Кроме того, бывают виды водостойкого ламината, а также модели с высокими характеристиками прочности + он подходит практически всем стилям интерьера, имитирует любые породы дерева. Что еще нужно для идеального покрытия? 

Однако, также существуют недостатки, из-за которых отделка стен ламинатом на кухне — вопрос, а не традиционная практика при ремонте. 

  • материал выгорает;
  • он чувствителен к перепадам температур;
  • разбухает от влаги (что требует дополнительных навыков при укладке).

Подробней, с примерами этот материал в этой статье.

Над размещением ламината стоит подумать. Но использовать его для декоративного оформления можно. Главное — подойти к задаче с умом.

Кухня: где можно уложить ламинат?

Отделка кухни ламинатом: где размещать и как выбрать?

Для кухни предлагаем выбирать влагостойкий материал в этой комнате. Ведь кухня — это готовка. А значит — постоянный пар, частая влажная уборка, капли жира… Другие модели здесь просто долго не выдержат.

Далее, обратите внимание на износостойкость и срок службы. Чем выше эти показатели, тем дольше прослужит готовый ремонт. 

Не забывайте о подготовке пола. Он должен быть максимально ровным и гладким.

Где можно использовать панели на кухне:

Напольное покрытие

Отделка кухни ламинатом: где размещать и как выбрать?

Ламинат — один из самых популярных напольных покрытий последних лет. Для кухни он тоже отлично подойдет. 

31 класс

Ламината рекомендован для укладки на кухне

В данном случае важно обратить внимание на характеристики прочности и водостойкости материала. Тонкого ламината лучше избегать — он не выдержит нагрузок. Обратите внимание на 31 класс.

Важно учесть, что фактура напольного покрытия должна быть максимально гладкой. Свести к минимуму швы на стыках, а само место крепления обработать дополнительно герметиком — оптимальное решение. Так пол прослужит максимально долго. 

О том как выбрать, какой подходящий, на что обратить внимание в первую очередь мы уже писали здесь.

На стены

Отделка кухни ламинатом: где размещать и как выбрать?

Довольно оригинальный способ использования ламелей. Но последние годы, размещением на стенах панелей уже никого не удивишь — дизайны интерьеров стали использовать эту технологию как только материал получил достаточно гибкости, а также сравнился по цене с основной массой настенных покрытий.

Уже есть даже специальный настенный ламинат. Он легче, как результат — проще в укладке  напольного. Он получил название “винилового”. Отличается от деревянных планок он отсутствием среднего слоя и максимально простым монтажом.  Подробней именно об этом виде здесь.

Главное — не оставлять поверхность влажной. Поэтому, зоне мойки бытовой ламинат  укладывать все же не стоит. Здесь лучше выбрать что-то более надежное.

Ламинат на стене в интерьере кухни смотрится выигрышно, особенно, если запланировать  переход материала с пола на стену. Таким образом можно разделить пространство на зоны или сделать его больше. Какой эффект получится, зависит от способа укладки:

  • вертикально

Для отделки вертикальных поверхностей стоит использовать вертикальное размещение? Именно так. Более того, такой способ считается самым простым. Такой метод позволяет визуально увеличить высоту потолка. 

  • горизонтально

А этот тип используется чаще всего для украшения и  декорирования стен. Такие доски визуально делают пространство шире, просторней. Но помните, что при горизонтальной укладке ламината на стену в кухне потребуется больше навыков. 

Главная задача, чтобы горизонтальные планки, что выше, не мешали нижним. Поэтому, для монтажа планок, укладывается брусок дерева или металла над нижней планкой и убираю его лишь после того, как материал по всей площади надежно приклеен к стене. 

  • диагонально

Отделка кухни ламинатом: где размещать и как выбрать?

Оригинальный способ. Он притягивает внимание и создает необычный акцент, который повлияет на настроение всей комнаты. В укладке — самый сложный способ.

Кроме простого декора одной из стен или ее части, есть еще одно практичное применение материала — фартук из ламината для кухни.

Это зона перед рабочей поверхностью на кухне. Оформления фартуков требует не столько красоты, но и практичности. Фартук требует надежного материала, с высокой прочностью и надежным креплением. Часто, для кухонных фартуков используют плитку или специальную пластиковую панель — для влажных уборок или замены. Но, облицовка фартука этим материалом — интересная идея. Главное, выбрать влагостойкий ламинат, уложить его без стыков (стыки — обработать герметиком), а также — оставить “запас” на небольшое разбухание материала (3-5 мм). То есть, крепить точно к столу или шкафам не стоит.

Благодаря надежному верхнему покрытию, воздействия влаги или перепады температур. Влажных уборок он не боится, мыть его довольно просто, а солнечные лучи в этой зоне бывают довольно редко.

Для потолка

Отделка кухни ламинатом: где размещать и как выбрать?

Да, этот материал используют для оформления потолка, хотя и не так часто, как тот же гипсокартон. Но отделка гипсокартоном для кухни — не лучший вариант, хотя его и применяют. 

Для потолка редко используется напольный ламинат. По тому что он слишком тяжелый (для монтажа и для эксплуатации). Кроме того, цена обычного ламината состоит, в основном из тех свойств, что здесь не используются — прочность + высокая износостойкость.

21 класс

Ламината подойдет для укладки на потолке

Так что на кухонный потолок рекомендуем крепить все то же виниловое покрытие или брать самые простые, недорогие модели обычного (21-22 класс прочности подойдет).

Мебель

Отделка кухни ламинатом: где размещать и как выбрать?

Еще один способ использования материала. К нему чаще всего прибегают, когда хотят создать единую композицию и используют как столешницу или боковые поверхности столов. То есть, функция покрытия в этом случае больше декоративная. Хотя по практичности качественные доски не уступают натуральному дереву. 

Как оформить интерьер кухни ламинатом?

Отделка кухни ламинатом: где размещать и как выбрать?

Как он  укладывается на разные поверхности, как его органично совместить с остальным дизайном кухонной зоны, с чем лучше не сочетать, а с чем — нет:

Как проходит монтаж планок?

Существует мнение, что с монтажом панелей может справиться практически кто угодно. Но это непросто. Есть свои правила и как минимум пара основных способов. Поэтому, укладку панелей лучше все же передать ремонт профессионалам. Как минимум, чтобы сэкономить время и силы. 

Но мы все же объясним, какие есть типы укладки ламелей:

  • на клей

Чтобы использовать этот метод, потребуется идеально ровная поверхность чернового пола и, возможно, подложка. Она нужна для дополнительного выравнивания поверхности. 

Панель крепится на жидкие гвозди или промазывается специальным клеем. Скорее всего,  ламинат на стенах в кухне, фото которые вы видели, укладывался так.

  • на планки

Этот метод подойдет, если выровнять пол невозможно или на это нет времени. На деревянную обрешетку крепиться планка, для фиксации планки используются саморезы или тот же клей. Отметим, такой метод не подходит для винилового покрытия.

Как сочетать с мебелью и остальным пространством?

Отделка кухни ламинатом: где размещать и как выбрать?

Хочется, чтобы ламинат на стене кухни в интерьере и фото из Pinterest смотрелись одинаково? Тогда заранее планируйте все — от размещения деревянных панелей до того, как расположить всю кухонную мебель.

Что касается ламината, мы рекомендуем обратить внимание на его цвет. Так, планки светлых оттенков создают ощущение чистоты и “воздуха” в пространстве. С другой стороны, кухня в темных оттенках — это респектабельно и стильно. Особенно, если использовать оттенки натурального дерева во всем. 

Какой стиль интерьера подойдет, а какой нет?

Отделка кухни ламинатом: где размещать и как выбрать?

Отделка кухни ламинатом: стены (фото которые вы видите на этой странице), пол, потолок, отдельные панели на стенах и даже части мебели — это уже норма. Осталось только органично монтировать его в стиль. Конечно, можно покрыть панелями каждый квадратным метр помещения… Но такой дизайнерский эксперимент будет не слишком удачным. Деревянные вставки идеально смотрятся как акценты, а когда его слишком много — пространство выглядит дешево. 

Все стили, которые любят технику или появились в XX веке с удовольствием используют этот материал. Он часто становится общим для дизайна как в кухне, так и в интерьере прихожей, столовой, гостиной, отделки балконов … С другими стилями сложнее.    

Так, ламинат на кухне, дизайн которой относится к классическим интерьерам — решение непростое. Здесь важно подобрать оттенок, чтобы он максимально напоминал дорогое благородное дерево и удачное его добавить в общий стиль. Можно использовать его только для рабочей зоны или пола (отлично подойдет тот, что имитирует паркет), а в оформлении обеденной применить другие материалы.

Для направлений вроде скандинавского стиля — выбирайте самые светлые оттенки. Для стиля кантри подойдет имитация природного дерева. А лофт любит необычные эксперименты и тут можно многое. Стиль минимализм тоже оценит такое напольное покрытие.

Мы стремимся чтобы каждый клиент до начала ремонта знал не только стоимость работ, но и черновых и чистовых материалов.

Поэтому мы организовали шоурум чистовых материалов, где вы можете :

  1. Посмотреть на образцы материалов. Мы собрали 800 видов финишной отделки.
  2. Бесплатно подобрать материал по качеству и стоимости вместе с профессиональным комплектатором.
  3. Комплектатор составит смету на чистовой материал.

Не хотите тратить время зря и только прицениваетесь? Предлагаем рассчитать примерную стоимость своего ремонта и получить консультацию по телефону:

Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется:
ламинат полезно Советы строительные материалы
ламинат полезно Советы строительные материалы
Подберите все необходимые материалы за 1 час в нашем Шоуруме Бесплатно
  • Вы посмотрите образцы плитки, обоев, напольных покрытий и других материалов.
  • Комплектатор проконсультирует вас по видам материалов, сделает полный подбор Бесплатно.
  • Составит смету на чистовой материал.
Записаться в шоурум
Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется: