Иван Голубев

Автор:

Инженер-сметчик

Опыт работы:6 лет

Кухня одна из самых «проблемных» комнат в доме для напольного покрытия. Мало места —  много предметов. Бывает влажно, жарко, часто что-то падает на пол… Здесь проводят много времени домочадцы. Особенно, если она совмещена со столовой. Выдержит ли такую нагрузку ламинат? Чем он отличается от других материалов? Об этом расскажем в статье.

Важные характеристики для ламината на пол кухни

Ламинат на кухне: подходит ли и как подобрать?

Чтобы понять, можно ли укладывать ламинат на кухне, определим основные требования для напольного покрытия в этой комнате и сможет ли он им соответствовать:

Износоустойчивость

Именно с этого стоит начинать. В кухне не укладывают ковролин, уж тем более не стелят ковров. Почему? Да они не выдержат и пары месяцев —  протрутся возле рабочей поверхности и у стола. А еще постоянно будут влажными, неприятными на ощупь. Поэтому, для кухни чаще выбирают износоустойчивую керамическую плитку или инертный линолеум. Логично, что хороший ламинат для кухни должен быть не менее крепким, а может даже более.

В частности, иметь хорошую сопротивляемость истиранию, царапинам, сколам и точечной нагрузке (от стульев или холодильника).

Влагостойкость/водостойкость

Далее —  устойчивость к влаге. Это, конечно не ванная комната, где вода буквально льется все время использования. Но и не тихая библиотека, где из влаги бывает только редкий стакан воды. Испарения во время готовки, мытья посуды, постоянное протирание пола… Что это если не влага.

До сих пор существует мнение, что влагостойкий ламинат на кухню —  это миф, лучше все же обойтись керамической плиткой… Спешим вас порадовать, ведь ламинат бывает не только влагостойким, но даже водостойким. Это два разных вида. Они изготавливаются из разных материалов: в основе влагостойкого классическая доска ДВП, а водостойкого —  искусственный ПВХ. Если первый сможет выдержать пролитую воду, если ее вовремя вытереть, то второй может даже продержаться, если у вас вдруг сорвет кран на кухне.

+20-40%

Влагостойкости можно добавить ламинату с помощью специального покрытия

Для усиления этого свойства, напольное покрытие можно покрыть специальными водоотталкивающими составами. Они добавят 20-40% стойкости к влаге (по заверениям производителей).

Внешний вид

Ламинат на кухне: подходит ли и как подобрать?

Тоже важный момент. Кухня, а также столовая —  места, где вы часто бываете всей семьей, усаживаете гостей за праздничный стол, готовите в конце концов. Неужели вы бы не хотели, чтобы эта комната была красивой? Напольное покрытие приятного оттенка дерева, повторяющая его декоративную текстуру… Разве не замечательная идея?!

Плюсы и минусы ламината для кухни

Ламинат на кухне: подходит ли и как подобрать?

А теперь соберем вместе все достоинства и недостатки материала, чтобы понять, какой ламинат для кухни подойдет лучше.

К плюсам материала можно отнести то, что он:

  • максимально износоустойчив —  устойчив к выцветанию под солнцем, трещинам от времени и усадке; 
  • теплее, приятней «на ощупь» —  теплее, чем плитка; 
  • подходит для «теплого пола» —  не каждый, конечно, но есть специальные модели, которые можно укладывать на теплый пол; 
  • прост в монтаже —  это, конечно, зависит от типа замков… но укладывается он значительно проще и быстрее чем плитка или паркет;  
  • не прогибается под тяжестью мебели, а линолеум, например, проминается уже в первые пол года безвозвратно; 
  • имеет множество разновидностей. Ламинатов много, фирм по их производству —  тоже. Можно отыскать самые разные характеристики, цвета, показатели… 
  • не требует особых ухищрений при уходе и эксплуатации. То есть, его не нужно натирать специальной полиролью, отчищать контрастные белые стыки зубной щеткой или обновлять цвет раз за сезон.

15 лет

Максимальный срок службы ламината на кухне

Кроме того, легко заменить отдельную пластину, если она все же пришла в негодность. На руку играет и долговечность —  от 2 до 15 лет (в зависимости от класса и толщины). Насчет цены сказать трудно. С одной стороны —  качественные материалы не могут стоить дешево. Но не на месяц же устанавливаются! А если сравнивать стоимость укладки, то и вовсе получится, что ламинат довольно бюджетный вариант.

Есть у этого напольного покрытия и свои минусы:

  • шум —  увы, но пластины скрипят и гулко «звенят», если их уложить на недостаточно мощную подложку; 
  • царапины и сколы. Они случаются реже, чем на той же плитке, но все же случаются. В утешение можно сказать, что небольшая царапинка на темной поверхности «под дуб» значительно менее заметна, чем самый скромный скол на светлой плитке; 
  • требует идеально ровного основания для укладки и подкладки, что добавляет стоимости ремонту.

Остается еще вопрос влаги. Несмотря на все ухищрения, он все еще «боится» влаги. Например, при затоплении доски гарантированно разбухнут. Их придется менять. С такой задачей действительно лучше справиться плитка или виниловый ламинат на ПВХ основе.

На что обратить внимание при выборе?

Ламинат на кухне: подходит ли и как подобрать?

Теперь перейдем к конкретным условным обозначениям, которые помогут ответить на вопрос «какой ламинат выбрать для кухни?». Они все есть на упаковке, в описании на сайте или ценнике. Так что найти их не составит труда.

31 класс

Ламината — самый низкий класс, который подойдет для кухни

Первое, на что нужно обратить внимание —  класс ламината для кухни. У этого покрытия бывают разные классы, но для кухни подойдут только 31, 32 и выше. Почему? Они гарантированно прочнее. А кухня —  место повышенной проходимости. Да, такая прочность считается подходящей для общественных мест, офисов, кафе… Там она прослужит 2-3 года. Зато на вашей кухне —  до 15 лет!

Собственно, классы —  это суммарный показатель прочности, износостойкости и долговечности покрытия. О них мы говорили в отдельной статье, обязательно заглядывайте, чтобы узнать больше. Главное для кухни-столовой в этом показателе —  гарантия, что стол, холодильник, стулья не продавят ваш пол.

Далее —  показатели истираемости. Они определяются по значку с буквами-цифрами АС3-АС5. Этот показатель говорит о толщине самого верхнего, защитного слоя. Чем он тоньше, тем раньше протрется красивая картинка являя плеши в местах, где вы ходите чаще всего.

Теперь обратите внимание на специальные значки waterproof, aqua block, water resistence, aqua protect или просто капельки. Они говорят о том, что эта модель не поддается (или почти не поддается) водной «атаке». Как говорилось выше, покрытие бывает влагостойким и водостойким.

Влагостойкие покрыты специальным раствором, который не дает впитываться воде некоторое время. Второй вариант —  ламинат для кухни водостойкий —  в основе вместо деревянной плиты ДВП имеет полностью искусственный ПВХ, который в принципе инертен к воде. Правда, он несколько более хрупкий, значительно более дорогой, а также имеет меньше декоративных вариантов. Но тут уж выбирать что важнее только вам.

Следующий пункт —  производитель и гарантия. Ламинаты высоких классов (31 и больше) стоят довольно дорого. Согласитесь, будет обидно, если за высокую цену вам продадут не слишком качественное покрытие. Именно поэтому имеет смысл обратить внимание на производителя —  его репутацию, историю, отзывы в сети или от знакомых. Компании с мировым именем дорожат своим положением и ни в коем случае не будут подвергать его опасности. Косвенно на качество и надежность бренда может указать срок гарантии, который они заявляют для своих покрытий. 2-3 года —  средняя, не слишком впечатляющая цифра. А вот от 5 лет и выше —  достойная заявка.

Наконец, переходим к декору. То есть, внешнему виду листов. Этот материал имеет много разновидностей. Всех цветов, оттенков, полутонов… Основная масса, конечно же, из деревянного диапазона —  от светлого клена до темного ореха. Хотите плитку, но чтобы можно было уложить теплый пол? Выбирайте ламинат под плитку на кухню. Хочется больше объема —  обратите внимание на бесфасочные модели (ее проще держать в чистоте, а также меньше шансов промочить), но с затемнением по краям. Мраморный пол? Легко! Попадаются даже ламинаты в виде мозаик и точные копии бетонных полов!

Как еще применяют ламинат в интерьере кухни?

Ламинат на кухне: подходит ли и как подобрать?

Оказывается, не полом единым! Дизайнеры и декораторы уже давно применяют… для всего на свете! А именно на кухне используют для:

  • отделки акцентной стены —  добавляет уюта, но не утяжеляет интерьер; 
  • фартука над рабочей зоной —  декоративно, стильно и практично. Главное —  не забыть о максимальной защите поверхности, стыков, замков… тогда их можно легко отмыть от испарений и брызг масла; 
  • декора кухонной мебели —  оригинально, уютно, бюджетно (в сравнении с покрытием натуральным деревом).

Еще из вариантов применения —  комбинирование материалов на полу. Например, плитка и ламинат на кухне отлично соседствуют, дополняя друг друга. Единственное, рекомендуем сначала уложить плитку —  так меньше загрязнений достанется деревянному покрытию, да и повредить его будет меньше шансов.

Таким образом можно зонировать большие пространства и создавать максимально комфортные условия для работы. Например, на территории кухни уложить плитку, а на территории столовой —  ламинат. Если цвета близки, то разделение будет мягким и комфортным. С этой же целью можно сочетать и два вида ламината (что сделает ремонт немного дешевле и значительно ускорит его).

Мы стремимся чтобы каждый клиент до начала ремонта знал не только стоимость работ, но и черновых и чистовых материалов.

Поэтому мы организовали шоурум чистовых материалов, где вы можете :

  1. Посмотреть на образцы материалов. Мы собрали 800 видов финишной отделки.
  2. Бесплатно подобрать материал по качеству и стоимости вместе с профессиональным комплектатором.
  3. Комплектатор составит смету на чистовой материал.

Не хотите тратить время зря и только прицениваетесь? Предлагаем рассчитать примерную стоимость своего ремонта и получить консультацию по телефону:

Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется:
ламинат полезно Советы строительные материалы
ламинат полезно Советы строительные материалы
Подберите все необходимые материалы за 1 час в нашем Шоуруме Бесплатно
  • Вы посмотрите образцы плитки, обоев, напольных покрытий и других материалов.
  • Комплектатор проконсультирует вас по видам материалов, сделает полный подбор Бесплатно.
  • Составит смету на чистовой материал.
Записаться в шоурум
Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется: