Иван Голубев

Автор:

Инженер-сметчик

Опыт работы:6 лет

Ламинат, кажется, заполонил все полки строительных магазинов. Но какой именно нужен вам?  Как не переплатить за те характеристики, которые вовсе не нужны? Все ответы в этой статье.

Что такое ламинат?

Какой ламинат лучше, на что обратить внимание и не ошибиться выбирая

Прежде всего, разберемся с тем, что это за материал. Ламинат — это материал, состоящий из нескольких слоев. По сути, это доски, крепящиеся друг к другу при помощи замкового соединения.

В основном, его используют как напольное покрытие и он неплохо справляется с этой задачей. Его также можно применять для стен и для декорирования мебели.

Это напольное покрытие состоит из четырех основных слоев: стабилизирующего бумажно-парафинового или смоляного слоя, спрессованных остатков древесины (ДВП), бумажного слоя с изображением и защитного слоя из меламина или акрила.

Друг к другу доски крепятся с помощью системы шип-паз, а отличаются друг от друга по толщине, износостойкостью, влагостойкостью… И еще десятком важных или чуть менее важных факторов. Поэтому, вопрос “как выбрать ламинат?”  очень важен!

Ламинат: плюсы и минусы

Какой ламинат лучше, на что обратить внимание и не ошибиться выбирая

К основным плюсам относят:

  • износоустойчивость — выше чем у линолеума, сравнима с плиткой, но ниже паркета; 
  • не требует особого ухода (в отличие от того же паркета); 
  • простой монтаж;  
  • есть возможность демонтировать частями; 
  • долговечность (средний срок эксплуатации — 7 лет)

С другой стороны, у этого материала есть минусы:

  • чувствительность к воде (всей доски или именно стыков); 
  • скрип; 
  • хрупкость (он не протирается, но запросто скалывается. Увы);
  • высокие требования к основанию.

Это если говорить коротко. Более развернутый ответ есть в другой статье, которую можно найти здесь.

На что обратить внимание при выборе?

Зная, что это за материал, понимая его достоинства и недостатки, перейдем непосредственно к тому, как выбирать ламинат по качеству.

Основные критерии при выборе это:

  • размер 
  • внешний вид (цвет, текстура) 
  • физические характеристики 
  • производитель  
  • условия эксплуатации

Все пункты по-своему важны, поэтому рассмотрим подробней каждый из них.

1. Размер

Какой ламинат лучше, на что обратить внимание и не ошибиться выбирая

Здесь все просто — толщина/ширина/высота. Последние два показателя критически важны при расчете нужного количества материала. А вот первый из них — толщина — определяет срок и качество эксплуатации.

Чем толще ламинат, тем меньше он повреждается от падения на него тяжелых предметов или от тяжелой мебели, которая на нем стоит. Кроме того, тонкое напольное покрытие “шумное», а также не задерживает тепло в доме.

Но, чем он толще, тем он дороже. Для дома или квартиры, рекомендуем толщину 7-8 миллиметров. Это при средней нагрузке. А если на пол планируется ставить два-три шкафа с книгами, то нужно нечто более прочное.

2. Внешний вид

Какой ламинат лучше, на что обратить внимание и не ошибиться выбирая

Основная масса покрытий выполняется “под дерево”, есть варианты имитирующий камень, бетон или плитку. Какой цвет ламината выбрать? Какая текстура подойдет? Тут уж решать вам с дизайнером помещения. Вариантов действительно много. Только базовых “деревянных цветов” существует не меньше 10 штук, а уж их оттенков — точно больше сотни! А значит — есть возможность воплотить любые проекты.

Но, рекомендуем обратить внимание на тот материал, где повторение рисунка идет максимально редко. Так получится создать красивый однородный пол, а не мозаику из одинаковых пятнышек и точек.

3. Базовые физические характеристики

  • влагостойкость 
  • классы износоустойчивости 
  • замки

Вся классификация ламината, обычно, указана на упаковке условными обозначениями, но разобраться в них не просто.

Влагостойкий материал обозначается “капельками”. Подразумевается, что он имеет некоторую степень защиты от воды. Но не полностью защищен от ее воздействия. То есть, если на обычный материал пролить стакан воды он буквально сразу начнет впитываться, а потом “вздыбливаться” — по центру доски или на стыках. Влагостойки же продержится дольше без последствий (5-10-15 минут…)

Класс износоустойчивости показывает как долго он не будет стираться. Их не так много (с 21 по 34). Чем выше цифра — тем прочнее. Какой класс ламината лучше? Зависит от того, где он будет расположен. 21-23 классы уже почти редкость, но их можно применять для облицовки стен, например. 31-32 — идеальные классы ламината для квартиры. А вот 33-34 — для торговых или офисных помещений.

Какой ламинат лучше, на что обратить внимание и не ошибиться выбирая

Какие выбрать замки? Чем проще — тем лучше. Да, система 5G предельно проста в использовании и вы сможете запросто прикрепить одну доску к другой самостоятельно… Но самым надежным при эксплуатации все еще остается стандартный click-замок.

Также есть специфические характеристики. Такие, как “противоскользящее покрытие”, например. Увы, но часто они оказываются не слишком эффективными и в большинстве своем являются маркетинговым ходом продавцов или производителей, которые хотят повысить цену материала. На данный момент нет достоверных испытаний, доказывающих их эффективность. А вот опыт говорит, что “противоскользящие покрытия” дают прямо противоположный эффект. Однако, возможно уже завтра появиться что-то реально работающие? Кто знает. Но прежде чем внимать убеждениям, изучите данные об испытаниях, чтобы не тратить лишнего на красивую этикетку.

4. Производитель и его репутация

Выбирая ламинат, такая характеристика как “производитель” часто упускаетя. Очень зря! Ведь чем лучше репутация, чем дольше на рынке фирма, тем больше шансов, что вы получите качественный  материал. Да и гарантия от таких производителей — не пустой звук.

Правда, чем известней фирма, тем выше цена. А значит, вероятность получить подделку. Так что, не забывайте о специальных сертификатах качества и доверяйте официальным представителям бренда.

5. Условия эксплуатации

Еще одна немаловажная деталь. Сейчас мы об этом не говорим о дизайне, а именно о применении. Прежде чем задуматься какой выбирать ламинат, определите в каких условиях он будет использоваться.

В комнатах с повышенной проходимостью нужен более прочный (с более высоким классом). В месте, где повышенная влажность — с дополнительным влагоотталкивающим слоем. Если в семье есть или планируются маленькие дети — максимально экологичным. Планируете укладывать “теплый пол” — обязательно выбирайте тот материал, что для него предназначен, иначе есть высокий риск возгорания.

Перед выбором, рекомендуем выписать на отдельном листе в каких комнатах вы планируете укладывать это напольное покрытие. А потом для каждой комнаты отдельно прописать требования для напольного покрытия. Тут может потребоваться помощь эксперта — дизайнера или прораба, у которых значительно больше опыта. Они могут предсказать все детали, о которых вы можете не знать или забыть. И только после — отправляться в магазин, сверяя требования с данными, указанными на упаковке.

Как выбрать ламинат для квартиры

Перейдем к конкретным комнатам и требованиям, которые они предъявляют к напольному покрытию:

Гостиная

Какой ламинат лучше, на что обратить внимание и не ошибиться выбирая

Это, пожалуй, та самая комната, где вся семья бывает чаще и дольше всего. А значит — проходимость этого места максимально высокая. Ламинат в гостиной должен быть способен выдержать такую нагрузку.

Рекомендуем внимательно изучить класс износоустойчивости материала. Здесь уместен даже 31-33 класс, которые часто применяют для кафе, торговых центров, даже спортивных залов.

Прихожая и гардеробная

Здесь главной проблемой для напольного покрытия станут не ноги обитателей, а их вещи. Ведь именно здесь часто устанавливаются шкафы со всем на свете — от шарфов до зимних курток и даже всякого оборудования. То есть материал должен выдерживать именно вес нагруженной мебели.

Как говорилось выше, этот параметр зависит от толщины пластин и надежности крепежей, конечно же. Есть специальные линейки, которые подойдут для больших нагрузок. На них есть обозначение максимального веса, который они способны выдерживать.

Спальня

Какой ламинат лучше, на что обратить внимание и не ошибиться выбирая

Ламинат в спальню не требует высокой износоустойчивости, зато хотелось бы чтобы он был максимально уютным и приятным. Чаще всего, речь идет именно о декоративном виде материала.

Рекомендуем варианты без фасок теплых коричневых оттенков. Они отлично подходят практически любому интерьеру, смягчают и добавляют уюта.

Ванная

Это самая проблемная комната для такого материала. Здесь всегда повышенный уровень влажности, что не идет на пользу спрессованной древесине в основе, да и всей слоистой структуре.

Если вы решили применить ламинат для ванной, понадобится усиленная влагостойкость, а также дополнительные средства для гидроизоляции стыков и швов.

Детская или игровая комната

Ламинат в детскую комнату должен одновременно быть довольно прочным, сопротивляться истиранию и быть максимально экологичным. Отыскать такое сочетание — задача непростая.

Для этих целей есть специальные «безопасные» линейки — без формальдегидов и прочих токсичных добавок. Правда, гарантию на них дают меньшую (~ 5 лет). Но это лучше, чем укладывать неподходящее покрытие в такую важную комнату в доме! Подкладка, кстати, в данном вопросе тоже важна — обратите внимание на ее экологичность и не используйте пленку или токсичный клей.

Кухня

Какой ламинат лучше, на что обратить внимание и не ошибиться выбирая

Имеет смысл учитывать не только влагостойкость (что некритично, но важно), а еще и на ударопрочность. Пожалуй, в кухне чаще всего на пол что-то роняют. А скол от ножа выглядит не слишком привлекательно.

Из параметров для этого помещения важна толщина + класс износоустойчивости. А что касается цвета, то мы не рекомендуем слишком оригинальные оттенки — если придется менять одну-две пластины, их будет трудно подобрать по оттенку

Мы стремимся чтобы каждый клиент до начала ремонта знал не только стоимость работ, но и черновых и чистовых материалов.

Поэтому мы организовали шоурум чистовых материалов, где вы можете :

  1. Посмотреть на образцы материалов. Мы собрали 800 видов финишной отделки.
  2. Бесплатно подобрать материал по качеству и стоимости вместе с профессиональным комплектатором.
  3. Комплектатор составит смету на чистовой материал.

Не хотите тратить время зря и только прицениваетесь? Предлагаем рассчитать примерную стоимость своего ремонта и получить консультацию по телефону:

Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется:
ламинат полезно Советы строительные материалы
ламинат полезно Советы строительные материалы
Подберите все необходимые материалы за 1 час в нашем Шоуруме Бесплатно
  • Вы посмотрите образцы плитки, обоев, напольных покрытий и других материалов.
  • Комплектатор проконсультирует вас по видам материалов, сделает полный подбор Бесплатно.
  • Составит смету на чистовой материал.
Записаться в шоурум
Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется: