Иван Голубев

Автор:

Инженер-сметчик

Опыт работы:6 лет

Ламинат популярен и хорошо известен. Его используют практически везде: от офисов и спортзалов до спален и кухонь в квартирах. Действительно ли это покрытие такое универсальное? Где его стоит применять, а где — лучше обойти стороной? Как выбрать идеальный ламинат? Обо всем этом расскажет эта статья!

Что такое ламинат?

Плюсы и минусы ламината: где использовать, как выбрать?

Ламинат — это слоистый строительный материал, представляющий собой доски с замковым соединением.

Размытое и непонятное определение, да? По сути, это плитки из ДВП (спрессованная древесина, оставшаяся после обработки). Сверху — бумажный слой с картинкой и тонкий прозрачный защитный слой из акрила или меламина, а снизу — стабилизирующий слой из смол и бумаги или парафина.

Его часто используют как напольное покрытие, но можно применять и для других поверхностей. Крепятся плитки с помощью специальных замочков (система «шип-паз», она немного похожа на детский конструктор Lego).

Плюсы и минусы ламината: где использовать, как выбрать?

Это базовый набор. Иногда, между декоративным слоем (картинкой) и ДВП располагают дополнительные слои. Они повышают ударопрочность, звукоизоляцию, влагостойкость и цену готового изделия.

1980 год

Был выпущен первый ламинат

Первые ламированные доски появились не так давно — чуть больше 40 лет назад, в 1980 году. 

Идея оказалась настолько перспективной, что ее поддержали сразу несколько компаний. А в 1994 году создана ассоциация европейских производителей ламинированных полов (EPLF). Они-то и ввели первые классификации и стандарты для этого материала.

Какие бывают виды ламината?

Плюсы и минусы ламината: где использовать, как выбрать?

Ламинат можно делить по разным параметрам, но мы остановимся на основных: классах (категориях, их утвердила EPLF) и толщине.

Классы ламината

В первую очередь, разберемся с основными категориями. На производстве покрытие тестируют по семи параметрам:

  • на износ;
  • стойкость к загрязнениям;
  • влагоустойчивость;
  • интенсивность движения по нему тяжелых предметов;
  • термическому сопротивлению;
  • сопротивление давлению;
  • стойкость к точечному давлению.

В зависимости от того, какие результаты показывает плита, ей дают класс — от 21 до 34. Сейчас уже практически не встретишь 23, 22, 21 классы — они слишком хрупкие, недолговечные, а стоят практически как прочные. Спроса нет и их начинают снимать с производства.

Какой класс ламината лучше? Смотря для чего. 31 класс с большой нагрузкой (в офисе, холле отеля, салоне красоты…) прослужит 3 года, 32 класс — до 5 лет… А в доме, где нагрузка ниже 31 класс способен продержаться до 12 лет.

Важно! Каждый производитель указывает свои сроки службы, они могут сильно разниться даже в рамках одного класса.

На что влияет толщина

Плюсы и минусы ламината: где использовать, как выбрать?

Толщина — тот параметр, на который тоже важно обращать внимание. Логично, что он состоит из:

  • толщины верхнего слоя (картинка+защитный слой) — от нее зависит как долго покрытие не сотрется и не потеряет привлекательный внешний вид.
  • толщины подложки, которая влияет на его гидро- и звукоизоляцию.
  • толщины несущего слоя влияет на срок эксплуатации и, в основном, на цену.

Чем толще покрытие, тем лучше звуко-/теплоизоляция, тем он жестче и тем меньше нагрузка на замки.

Так, стандартный восьми миллиметровый ламинат увеличивает шумность в 4 раза! То есть вы не только будете хорошо слышать соседей, но и звук от ваших собственных шагов будет гулким и звонким. Чем толще покрытие, тем меньше этот эффект.

12 мм

Оптимальная толщина ламината

Толстый ламинат создает ощущение деревянного пола под ногами и максимально приближает покрытие к паркету. 12 мм считается оптимальной толщиной для домашнего применения, но все зависит от ваших конкретных условий, конечно же.

Плюсы использования

Как выбрать ламинат, на какие параметры обращать внимание мы уже обсудили. Теперь же перейдем к вопросу почему именно он, а не какое-то другое покрытие.

Износостойкость

Это покрытие может выдержать огромные нагрузки и давление — от каблуков шпилек (чего не может линолеум), до тяжелых шкафов (которые могут оставлять вмятины на некоторых видах паркета). Внешний принт тоже стирается медленно, не требует постоянного подновления (как краска на деревянном полу).

Простота ухода

Плюсы и минусы ламината: где использовать, как выбрать?

Никаких полиролей, восков, специальных машин, которые соскабливают верхний слой… Просто пылесоса, веника с влажной тряпкой будет достаточно для поддержания чистоты.

Легкость укладки

Монтаж простой, не требует особых знаний. Даже человек не имеющий особых познаний в ремонте может, посмотрев пару видео, легко справиться. Другой вопрос, как это потом будет держаться… Так что мы все равно рекомендуем привлекать мастеров (робота которых будет быстрее, чем при укладке плитки или паркета, а значит — дешевле).

Возможность демонтажа частей

Что-то уронили на пол и пробили некрасивую дыру? Или случайно поставили скол? А может ребенок разрисовал кусочек перманентным маркером? Не проблема. Такой пол легко размонтировать, а затем пересобрать с новыми кусочками — чистыми и ровными.

Долговечность

Плюсы и минусы ламината: где использовать, как выбрать?

Этот показатель покрытия часто зависит от места, где оно располагается. В офисе, холле гостиницы, магазине даже самый качественный ламинат протрется через 5 лет. А если говорить о бытовом использовании, то тут он значительно более долговечен. В среднем, срок эксплуатации этого материала — 7 лет. Эта цифра разниться от производителя к производителю, а выяснить ее можно непосредственно на конкретном сертификате.

Соотношения цена-качество

Ламинат — недорогая замена деревянным полам из массива. Его придумали для этого. Поэтому он был и остается значительно дешевле, чем паркет. Зато дороже, чем линолеум. Но прочнее его. Поэтому, к положительным чертам мы относим именно соотношение цена-качество. Всегда можно найти что-то получше или подешевле.

Минусы использования

Плюсы и минусы ламината: где использовать, как выбрать?

Высокие требования к основанию

Сам ламинат действительно просто укладывается. Но вот пол под ним должен быть идеально ровным! Иначе — бугорки, расхождение стыков, неприятный внешний вид. А добиться ровного пола бывает очень непросто, особенно если ремонт делается не с нуля, а во вторичном жилье.

Хрупкость

Да, чуть выше мы писали о феноменальной износостойкости ламината… Но от сколов и пробоин он все равно не защищен. Например, упавший нож может полностью испортить внешний вид доски, просто отколов внешний слой с декоративной картинкой.

Скрип

Он появляется из-за попадания мелких песчинок в замок и от него практически нельзя избавиться. Только надежные, плотно подогнанные плиты, правильно скрепленные между собой смогут продержаться несколько лет. В противном случае скрипы начнутся уже через пол года-год.

Чувствительность к воде

Сама плитка может быть влагостойкой, основание — хорошо изолировать, но всегда остаются… стыки. Именно в этих местах ламинат промокает, если на него долго воздействует влага. Конечно, от перелитой вазы или сразу убранной воды он не успеет сильно промокнуть. А вот при затоплении, например, спасти покрытие не смогут никакие просушки.

Более того, воздух — тоже влажный. Если материал не слишком качественный, то уже через несколько лет начнет накапливать влагу и вздуваться от нее некрасивыми холмиками по всей поверхности и в особенности в местах стыков.

Низкая теплоотдача

Настоящее дерево хорошо задерживает тепло, буквально само греет ноги. Увы, ламинат на такое не способен. Зато он хорошо кооперируется с системой «теплый пол», но это, естественно, ведет к дополнительным расходам.

Как выбрать ламинат для квартиры по качеству? Просто внимательно изучить его данные. Обычно, все показатели указаны в сопровождающей документации — небольшой сертификат прикреплен к каждой упаковке. Не лишним будет изучить репутацию производителя — в интернете много отзывов, да и специалист по подбору материала может подсказать, какой из них зарекомендовал себя лучше. Конечно, важно не забывать о том для чего именно вам нужно покрытие. Даже разные комнаты в одном доме могут требовать разного качества, а в некоторых местах от него и вовсе лучше отказаться в пользу других вариантов.

Какой ламинат выбрать для дома?

В основных понятиях разобрались? Готовы выбирать? Тогда вперед!

Плюсы и минусы ламината: где использовать, как выбрать?

Ламинат в гостиной — самый прочный и износостойкий. Здесь самая большая проходимость, а значит — нагрузка на покрытие. Важные параметры: толщина и защелки. Здесь прийдется менять то одну доску, то другую. Выбирайте популярные дизайны, которые проще отыскать через несколько лет.

Ищете ламинат в спальню? Обратите внимание на дизайн — он здесь важнее прочности. Проходимость в спальне комнате ниже, нагрузка — меньше. Зато благородные темные оттенки добавят уюта и изысканности комнате. Также, рекомендуем присмотреться к покрытию с фаской, оно выглядит больше похожим на настоящее дерево, да и скольжение на общей поверхности понижается.

Плюсы и минусы ламината: где использовать, как выбрать?

Ламинат в детскую комнату подойдет практически любой. Единственное что, не стоит выбирать доски с низким экологическим рейтингом (собственно, как и для всех остальных помещений). Фаски в этой комнате могут только мешать ребенку, а повышенную скользкость покрытие можно уменьшить тапочками, ковриками на полу.

Плюсы и минусы ламината: где использовать, как выбрать?

А вот ламинат для кухни — спорное решение. В этой комнате часто что-нибудь падает на пол (от ложки до кастрюли) — повреждений не избежать. А постоянно меняющаяся влажность и температура — не слишком хорошая атмосфера для ламината.

Для ванной это покрытие противопоказано. Какой бы ни был высокий коэффициент стойкости ко влаге, ламинат — это спрессованное дерево. В таком помещении он очень быстро придет в негодность.

Мы стремимся чтобы каждый клиент до начала ремонта знал не только стоимость работ, но и черновых и чистовых материалов.

Поэтому мы организовали шоурум чистовых материалов, где вы можете :

  1. Посмотреть на образцы материалов. Мы собрали 800 видов финишной отделки.
  2. Бесплатно подобрать материал по качеству и стоимости вместе с профессиональным комплектатором.
  3. Комплектатор составит смету на чистовой материал.

Не хотите тратить время зря и только прицениваетесь? Предлагаем рассчитать примерную стоимость своего ремонта и получить консультацию по телефону:

Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется:
ламинат полезно Советы строительные материалы
ламинат полезно Советы строительные материалы
Подберите все необходимые материалы за 1 час в нашем Шоуруме Бесплатно
  • Вы посмотрите образцы плитки, обоев, напольных покрытий и других материалов.
  • Комплектатор проконсультирует вас по видам материалов, сделает полный подбор Бесплатно.
  • Составит смету на чистовой материал.
Записаться в шоурум
Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется: