Иван Голубев

Автор:

Инженер-сметчик

Опыт работы:6 лет

Среди напольных покрытий, виниловый ламинат для пола — один из самых новых материалов. Но это пока. Скоро на рынке напольных покрытий он станет если не самым популярным, но известным — 100 %. Почему? Расскажем в этой статье

Что такое виниловый ламинат?

Ламинат виниловый: чем отличается, как выбирать и куда подойдет?

Виниловый ламинат — это многослойный материал на основе поливинилхлорида (ПВХ). Так называют плитку за его состав. В нем практически нет натуральных материалов, но он отличается повышенной износостойкостью + это самое влагостойкое напольное покрытие.

Структуру винилового материала составляет несколько слоев:

  • ПВХ плитка — основа, которая отвечает за надежность всей ламели;
  •  декоративный слой — пленка, которая отвечает за внешний вид; 
  • защитный слой — самый важный из всех. В составе качественного напольного покрытия, он может состоять из 3-5 дополнительных слоев, которые отвечают за защиту от воздействий.

Также, бывает еще один — специальный клеевой слой, который позволяет прикрепить покрытие к полу. Изделия с таким слоем относятся к категории “самоклеющийся виниловый ламинат”.

10 лет

назад на рынке появился виниловый ламинат

Есть еще кварц виниловые плиты. Так называют плитку из-за прослойки из кварцевого песка со стекловолокном. Кварц виниловая плитка считается более прочной.

Почему вместо натурального паркета стали пользоваться ПВХ покрытием? О, у этого материала есть ряд преимуществ.

Виниловый ламинат для пола: плюсы и минусы

Ламинат виниловый: чем отличается, как выбирать и куда подойдет?

Полностью искусственный,  но перед натуральными материалами даже в плюсе: от стойкости до внешнего вида. Среди напольных покрытий, пластиковое — самые инертные как к солнечным лучам и воде, так и к агрессивным химическим веществам. В составе ПВХ плитки просто нет материалов, которые могли бы реагировать.

15 лет

максимальный срок эксплуатации винилового ламината

Виниловый ламинат для пола: плюсы

  • Устойчив к влаге 

Это его главное преимущество. Водостойкой виниловой плиткой можно уложить хоть кухню, хоть ванну.

  • Имеет высокий уровень износостойкости 

Материал устойчив к истиранию и царапинам. Выдерживает высокие нагрузки. Имеет высокую прочность и подходит любым помещениям. Главное — подобрать параметры: показатели прочности, классы износостойкости и водостойкость.

В отличие от природных материалов (того же дерева), искусственные материалы, которые есть в составе ПВХ покрытия, устойчивы и прочны.

  • Долговечный 

Срок службы плитки в среднем — 7 лет. Самые простые варианты — до 3 лет, самые прочные — до 15 лет; Это считается главным плюсом винила. 

  • Подходит «теплому полу» 

Для современной квартиры — это важно. Несмотря на то, что укладка винилового ламината проходит с помощью клея, некоторые панели подходят для теплого пола. 

  • Много разновидностей и дизайнов 

Многие дизайнеры интерьеров ценят этот материал стал из-за того, что плитки имитируют практически любую поверхность — камень, дерево, бетон… И они отлично подходят любым интерьерам! 

  • Простота монтажа

Отдельные элементы просто укладываются в ряд и крепятся клеевым методом с помощью специальных клеев или системы замков.

  • Простота ухода

Защитный слой плитки не требует специальных средств для ухода. В отличие от паркета или инженерной доски, например. Влажной уборки достаточно. Поэтому его часто используют в коммерческих помещениях.

Ламинат виниловый: чем отличается, как выбирать и куда подойдет?

Виниловый ламинат: минусы

  • Стоимость  

Среди всех напольных покрытий, ламинат из винила — один из самых дорогих  на квадратный метр квартиры. Но его характеристики + простота укладки и ухода уменьшают значимость этого минуса.

Существую недорогие, но они не долговечны. Рекомендуем выбирать дорогие, но от известных брендов. У вас есть гарантия, что вы получите именно те характеристики, которые есть на упаковке.

  • Не возможен ремонт

Паркет, доску, плитку и многие другие покрытия можно заменить участками. Или даже сделать ремонт старой. Этот материал — нет. Полная замена.

Как выбрать?

Ламинат виниловый: чем отличается, как выбирать и куда подойдет?

Перед выбором напольного покрытия из винила, обратите внимание на:

Классы винилового ламината

Классы виниловой плитки такие же, как у обычного. И, так же как с обычным ламинатом, обратите внимание на более высокие классы. Они прочные и прослужат дольше.

с 21 по 23 классы —  недорогой виниловый ламинат, который прослужит меньше всего. Рекомендуем его для самых мало используемых комнатах, например, спальни. 

с 31 по 33 класс пластикового покрытия — оптимальное решение практически для всей квартиры. Он имеет достаточную механическую прочность, влагостойкость и водостойкость, износостойкость. Есть большой выбор фактур и цветов…

с 41 по 43 класс считается самым прочным и надежным. Его редко укладывают на пол в обычных помещениях. Чаще — в общественных местах с высокой проходимостью. Офисы, коридоры… Износостойкость 43 класса можно сравнить с натуральным деревом дорогих пород. Его можно укладывать в жилых комнатах, но не обязательно.

Производителя

Ламинат виниловый: чем отличается, как выбирать и куда подойдет?

Не все производители напольных покрытий ответственно относятся к изготовлению плитки. Многие указывают на упаковке класс выше. Как итог — высокая стоимость, низкое качество. Часто, известные компании выпускают на рынок пластиковый ламинат как расширение ассортимента. И первые коллекции — это риск.

Рекомендуем обратить внимание на лучших европейских производителей — немецких или бельгийских, а также посмотреть отзывы или спросить у тех, кто уже выбирал себе покрытия. Они выпускают виниловый ламинат с качественной имитацией натуральных материалов.

Толщину винилового ламината

Толщины бывают от 2 мм до 6,5 мм. Из них — стандартная толщина защитного слоя 0,3 мм.

4-4,5 мм

оптимальная толщина винилового ламината

Чем выше этот показатель, тем лучше. Наилучший вариант — толщина в 4,5 мм. Этого достаточно, чтобы материал был прочным, но оставался достаточно гибким. Да и по цене такой вариант дешевле более «толстых» аналогов. Их рекомендуется применять только в помещения с повышенной нагрузкой.

Способ монтажа

Монтаж этого напольного покрытия проще, чем керамической плитки или паркета. Он занимает меньше времени + значительно чище. Есть два варианта укладки

  • замковые соединения — на фасках, боковых поверхностях плитки, есть специальные крепления. Такой ламинат можно укладывать плавающим образом, как обычный ламинат. 
  • клеевой метод — на нижней поверхности плитки — слой клея. Ее крепят к поверхности пола или на специальную подложку.   

Часто, простая укладка снижает высокую стоимость, ведь для нее не нужно особых навыков или средств.

Для каких комнат лучше подойдет?

Ламинат виниловый: чем отличается, как выбирать и куда подойдет?

Выбор качественных ламинированных планок зависит и от того, в какой комнате он уложен. Ведь у разных комнат разные требования к полу. Виниловый ламинат подойдет любому интерьеру, но:

  • кухня

Для кухни важно, чтобы ПВХ полы имели максимальную толщину защитного слоя. Здесь много случаев повреждения. Здесь бывают перепады температуры и влажности. Нужна максимальная износостойкость напольного покрытия.

  • ванная 

Для любого напольного покрытия — это сложная комната. Влагостойкость пластиковых ламелей здесь очень важна. Увы, некоторые модели скользят. Обратите внимание на рельефные варианты в коллекциях.

  • спальня

В спальне плиты из пластика хорошо подходят, если они в мягких древесных цветах. Тут можно применять 22 класс износостойкости — комната не требует максимальной стойкости.

  • прихожая

А прихожая или коридор — как раз из тех мест, которым нужна прочность. Большая проходимость, постоянная грязь и уборки… Чем выше класс материала для этих комнат — тем лучше.

  • гостиная

Гостиная, как и спальня, не требуют особой износостойкости. Но часто именно в этой комнате много прямых солнечных лучей. Важно, чтобы в составе защитной структуры слоев, стойких к воздействию солнечных лучей. 

Советы специалистов:

  1. Для помещений с высокой нагрузкой рекомендуем использовать напольные плиты  максимального уровня износостойкости. В коммерческих помещениях — менее устойчивые ламели, если проходимость ниже. 
  2. Укладка клеевым способом — самая долгая, но надежная. При укладке замковых вариантов, важно убрать воздействие влаги. Идеальное решение — клеевые замки. Они не боятся воды, а сама технология укладки довольно проста. 
  3. Толщина доски — показатель прочности плитки, а не износостойкости изделия. За это отвечает толщина верхних защитных слоев, но их редко указывают на упаковке. 
  4. Подложка толщиной 2 мм повысит износостойкость напольного покрытия и прочность ламелей. Она — отличный защитный слой от влаги, вероятность появления плесени — меньше, а также служит дополнительной шумоизоляции помещения.  Уложить гибкую плитку без подложки — можно, но срок эксплуатации плиток станет меньше.
  5. В отличие от обычного покрытия, которое требует дополнительной подложки,  самоклеющуюся плитку можно укладывать на пол. Но обратите внимание на подготовку пола. Особенно, если планируется укладка замковых моделей. Технология монтажа предполагает идеально ровный пол с перепадом не более 1 мм на 1 метр. В сравнении с традиционным, пластиковые ламели значительно на неровности на полу реагируют сильнее. Даже качественная подложка не сможет полностью убрать их.

Мы стремимся чтобы каждый клиент до начала ремонта знал не только стоимость работ, но и черновых и чистовых материалов.

Поэтому мы организовали шоурум чистовых материалов, где вы можете :

  1. Посмотреть на образцы материалов. Мы собрали 800 видов финишной отделки.
  2. Бесплатно подобрать материал по качеству и стоимости вместе с профессиональным комплектатором.
  3. Комплектатор составит смету на чистовой материал.

Не хотите тратить время зря и только прицениваетесь? Предлагаем рассчитать примерную стоимость своего ремонта и получить консультацию по телефону:

Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется:
ламинат полезно Советы строительные материалы
ламинат полезно Советы строительные материалы
Подберите все необходимые материалы за 1 час в нашем Шоуруме Бесплатно
  • Вы посмотрите образцы плитки, обоев, напольных покрытий и других материалов.
  • Комплектатор проконсультирует вас по видам материалов, сделает полный подбор Бесплатно.
  • Составит смету на чистовой материал.
Записаться в шоурум
Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется: