Станислав Онищенко

Автор:

Станислав Онищенко

Главный инженер

Опыт работы:10 лет

Если вы и хотели бы что-то изменить в квартире, да нет денег, надо подумать, как сделать ремонт так, чтобы тратить мало, а получить — красоту и комфорт. Нереально — скажете вы? Очень даже возможно, если за дело берутся с чувством, душой и рациональностью!

 

Какой ремонт сделать в квартире

Как застраховаться, чтобы не обманули на стройматериалах

Как застраховаться, чтобы не обманули на стройматериалах

Как застраховаться, чтобы не обманули на стройматериалах

Размышляя над тем, как можно сделать ремонт в квартире, стоит оценить, какой из основных его видов наиболее приемлем для вас:

  1. Косметический. Необходим, когда надо вложить мало средств, но удается обновить внешний вид квартиры. Обычно проходит за счет оклейки обоев, покраски окон, дверей, труб или стен. Иногда нужен просто текущий ремонт. Он тоже относится к косметическим. Но требуется из-за того, что портится и выходит из строя сантехника или электрика, двери или окна, а также нуждаются в замене обои, а в побелке — потолки.
  2. Капитальный. Позволяет вносить существенную корректировку в обстановку. Поэтому проводится основательно и последовательно от демонтажа к оштукатуриванию поверхностей, от укладки стяжки до установки перегородок, от отделки потолка до монтажа плитки, от выравнивания и окраски поверхностей до укладки покрытия на пол. Иногда хозяева хочется внести более существенные корректировки. Тогда создаются сложные декоративные потолки, арки или ниши.
  3. Евроремонт. Внедряется только при использовании высококачественных материалов. При этом, меняются/демонтируются простенки или происходят другие виды перепланировки. Квартира в ходе евроремонта обретает совершенно новый дизайн, изменяет свой облик. В рамках такого ремонта монтируют разноуровневые полы и многоуровневые потолки, сносят-устанавливают межкомнатные перегородки и делают арки.

Как сделать красивый ремонт в квартире

Чтобы ответить на вопрос, как экономно сделать ремонт в квартире и, при этом, — эстетически и рационально, воспользуйтесь советами мастеров и дизайнеров:

  1. Заменяйте потребность в обоях декоративной штукатуркой. Чем она хороша? Всем! Долговечностью и готовностью «пережить» наклонность и потребность малышей рисовать на ней и царапать. Именно ее можно мыть и даже отдирать без ущерба для внешнего вида. Экономность ремонта здесь не в разовой оплате суммы расходов, а в стоимости материала, который «работает годами».
  2. Создавайте натяжные потолки. Дорого на первый взгляд? А вы сравните легкость их установки и долговечность использования, оцените отсутствие пылевых и грязевых осадков, а также простоту ухода. И сравните эти показатели с окрашиваемыми потолками. Также не следует забывать, что если (вдруг!) случится потоп, именно ПВХ-потолок задержит большое количество воды, предотвратив от порчи имущество и отделочные материалы.
  3. Выбирайте вдумчиво напольное покрытие. Самое недорогое — это ламинат. Его любят за достаточно хорошие качественные характеристики. Но помнят, что он боится влаги. В противном случае преспокойно используется около 20 лет. Данный недостаток «перекрывает» цена — 300 руб/м2. В 30 раз дороже, к примеру, массив. Конечно, он экологичен и отлично влияет на микроклимат комнаты плюс используется почти полвека, но… Почти в 2  раза дешевле массивных досок штучный паркет. Он имеет такой же срок использования, как предыдущий материал, но позволяет создавать разные рисунки. Паркетная доска, отшлифованная и вскрытая лаком, равноценна ламинату по уровню износа. Но стоит в 7 раз дороже. Чуть меньше, в районе 15 лет, служит пробковый пол. Он полезен для ходьбы, а на ощупь — мягок и приятен. Если его не повреждать, прослужит до 15 лет. Среди недорогих (по цене 500-700 руб/м2) также популярны натуральный, ПВХ-линолеум и ковролин.
  4. Сделать на месте громоздкого шкафа гардеробную. Чтобы посреди квартиры не стояло «одоробыло», занимающее место и веющее советской эпохой, стоит подумать, возможно, это место вполне пригодно под гардеробную. Или хотя бы в углу. Достаточно найти около 1,5м2 свободного пространства — и ваша квартира приобразуется!
  5. Замена люстр на точечные светильники. Если нет нужды в огромном осветительном приборе — его можно легко заменить на несколько точечных светильников. Тем более, что в стоимость одной большой люстры «умещаются» почти 7 цен на точечные светильники.

А вообще, чтобы понять, нужен ли вам вообще ремонт, и как его сделать в квартире, чтобы преобразить ее, изучите нашу табличку. Легко и понятно изложено, когда и какие нужны ремонтные работы:

КапитальныйКосметическийВИП
  • коммуникации сильно изношены;
  • имеются трещины на поверхностях;
  • осыпается штукатурка;
  • недавно приобретена квартиры, и вы желаете внести в нее изменения.
  • хочется внести небольшие корректировки в  окружающую обстановку;
  • затерлись обои;
  • надоел цвет потолка;
  • нужен ремонт, но нет полной суммы для проведения капремонта.
  • необходимо расширить или разделить пространство;
  • хочется со