Станислав Онищенко

Автор:

Станислав Онищенко

Главный инженер

Опыт работы:10 лет

Когда ремонт некачественный, квартира перестает быть уютным гнездышком. Это особенно неудобно, когда там живет полноценная семья. И образованиями плесени, грибков и осадками пыли дышат дети, а взрослые огорчаются от неровного напольного покрытия и образовавшихся на стенах и потолке щелей. Что же делать, если вы наняли бригаду «якобы специалистов», а они сделали очень некачественный ремонт?

Плохой ремонт квартиры: фото

Сделали плохой ремонт квартиры

Ремонт — процесс непростой, требующий не только теоретических знаний. Чтобы отремонтировать квартиру, мало начитаться, как это следует делать. Некачественное исполнение обязательно приведет к еще большим затратам и неудобствам.

Например, вам выполнили ремонт плохо. Придется снова искать финансы, съезжать к родственникам, друзьям или на дачу и терпеть не самые комфортные условия.

И все — благодаря тому, что выбрали один из нижеуказанных вариантов:

  • решили сэкономить и нанять дешевую бригаду «якобы мастеров» (или заплатили дяде Коле, соседу, который положил у себя плитку в туалете);
  • доверились компании, о которой ничего не знали (и не изучили реальные и написанные отзывы о ее деятельности, а также рейтинги фирмы и/или ее сотрудников);
  • не контролировали процесс проведения ремонта, а увидели в финале, что он — некачественный, и все время и средства потрачены зря.

Как подать в суд за некачественный ремонт квартиры

Сделали плохой ремонт квартиры

Надо подать иск за некачественный ремонт квартиры. В этом случае, еще до этого момента придется собрать ряд документов:

  1. Договор, который вы подписали с подрядчиком. Хотя, нередки случаи, когда данную бумагу не подписывали. Что делать в таком случае — рассмотрим ниже.
  2. Претензия, отправленная на имя мастеров от владельца квартиры. Обычно оформляется от руки. Заполняется в произвольной форме, но при реализации общих стандартов ее оформления. То есть должно быть указано, кто получатель, к кому обращается потребитель, вместе с названием компании и ФИЛ ее руководителя. Внизу — ФИО адресата, кто составил претензию. Также рядом вписывается адрес регистрации. В самом письме-претензии обязательно указывается суть проблемы. Также следует оказать огрехи.
  3. Экспертиза. Лучшее ее провести и приложить к письму-претензии.
  4. Акт о несоответствии работ. Он должен быть составлен по всем правилам и нормам, с датой проведения и подписью заявителя.
  5. Требования. Это может быть указано в письме-претензии или идти отдельным документом. Собирая пакет бумаг для суда, следует указать, что вы ждете в итоге: исправления брака, возмещения ущерба (материального, морального+материального) или чего-то еще.

 

Все эти документы подаются на основе главного Закона о защите потребительский прав. Он позволяет получить компенсацию при некачественном исполнении либо на проведение повторного ремонта за счет строителей.

 

Важно! Оспорить некачественные услуги физлица или бригады «якобы строителей-ремонтников» можно, но будет сложнее.

 

Просто каждое свое действие придется фиксировать на бумаге. Например, визуально выявленные недостатки лучше зафиксировать в письменном виде. Затем — обратиться к подрядчику. Если мирное и полюбовное урегулирование вопроса невозможно, придется «двигаться» в сторону суда. Но между этим — задокументировать факт некачественного выполнения ремонта в квартире, который подтверждается письменной экспертизой.

Чтобы было легче и проще, указываем список всех действий, которые стоит выполнить для обращения в суд:

  1. Составить список огрехов. Например, перекошенные стены, сыплющаяся штукатурка или краска, применение и монтаж некачественных материалов.
  2. Написать претензию исполнителю. В ней должно быть перечислено все, что касается недостатков. В конце написать требования (исправить огрехи, возместить ущерб и т.д.).
  3. Направить данный документ по почте письмом с уведомлением. Если вручаете руководителю фирмы, которую нанимали делать ремонт, в руки, обязательно ставьте печать входящей документации в компании. Это подтвердит, что вы действительно направляли им письмо.
  4. При отсутствии должной реакции или устном отказе, проводите официальную экспертизу нарушений. Она выявит несоблюдении геометрии в помещении (-иях). Также в ней отмечают явные недостатки, указывающие, что ремонт был проведен некачественно: торчащие провода, выступающие трубопроводы и системы, а также видимость крепежей (болтов, гвоздей, стыковых элементов). Будет отмечено, если рельефы, тона и узоры не совпадают и оклеены не аккуратно. А также то, что фиксация отделки проведена ненадежно (обои отстают, половицы – скрепят, а плитка – уже отступает от поверхности и готова отпасть).
  5. Составляйте иск в суд.

Какая ответственность за некачественный ремонт в квартире?

Есть ли ответственность по закону за некачественно выполненный ремонт в квартире? Конечно! Она определяется Законом. Согласно с законодательным актом о защите прав потребителей, (ст. 29), нерадивого подрядчика можно привлечь к ответственности и выбрать меру возмещения убытков или несения ответственности потерпевшему.

Это может быть:

  • устранение дефектов (бесплатно);
  • уменьшение цены на ремонт (можно вычесть все, где выполнено не качественно);
  • возмещение расходов на самостоятельное (или на оплату для другого подрядчика) исправление погрешностей и недостатков.

 При этом, пострадавший сам определяет сроки устранения недостатков. Но они должны быть целесообразными и разумными.

Иные же требования (возмещение убытков, моральная компенсация) удовлетворяются в 10-дневный с