Станислав Онищенко

Автор:

Станислав Онищенко

Главный инженер

Опыт работы:10 лет

Учитывая, что все в определенные моменты делятся на клиентов и специалистов, периодически возникает вопрос, как найти хорошего мастера для ремонта квартиры. И вы снова становитесь заказчиком. Но лучше быть мудрым клиентом, который знает, как избежать ошибок, составить техзадание и найти поистине хорошего мастера, который отремонтирует квартиру в четко указанные сроки. Почерпнув знания из статьи, не сложно понять, какие характеристики и особенности будут важными в процессе выбора.

ТОП 5 акцентов, без учета которых невозможно найти хорошего мастера для ремонта квартиры

Чтобы найти хорошего мастера, надо привлечь к оказанию услуг специалиста, со знаниями и практическим опытом. Но есть 5 акцентов, без которых невозможно достичь желаемого эффекта.

№1. Время на изучение характеристик кандидатов

Уделите самый ценный ресурс, время, чтобы найти хорошего мастера для ремонта квартиры. И тогда не придется выравнивать стены самим или заниматься шпаклеванием углов.

Если совсем не было опыта проведения ремонтных работ в доме или офисе, на изучение характеристик кандидатов и сравнения их способностей понадобится выделить от 3 до 7 дней. А когда ранее приходилось организовывать или проводить ремонт, вы за 1 сутки найдете подходящего специалиста.

Как же найти хорошего мастера для ремонта квартиры?

Надо обратить внимание на 3 основных характеристики профессионала:

  1. Наличие данных о нем, особенно указание о специализированном образовании.
  2. Опыт. Знания — хороший багаж, но, согласитесь, что практические навыки ценнее.
  3. Отзывы о работе. Реальные отклики клиентов — ценный фактор, по которым оценивают мастера.

Совет. Собираясь нанять специалистов по ремонту, обращайтесь в специализированную компанию. Обычно в ней несколько уровней контроля, что не дает мастеру выполнить свою работу «лишь бы как».

Как найти хорошего мастера для ремонта квартиры

№2. Основные данные по современным технологиям

Нюансы проекта позволяют представить, какого именно специалиста вы хотите видеть. Так что до того, как найти хорошего мастера для ремонта квартиры, следует изучить в подробностях все детали ремонта. Это касается как особенностей материалов, так и современных тенденций в применении технологий. Для этого тоже придется потратить время и пообщаться со знакомыми, недавно проводившими ремонт, или приятелями, которые работают в строительных бригадах, а также почерпнуть информацию из интернет просторов.

№3. Цена работ

Немаловажна при выборе хорошего мастера и стоимость его услуг. Выбирать высокие цены — привилегия обеспеченных людей, которых не так много. Поэтому цена работ значительно влияет на выбор хорошего мастера, который проведет ремонт квартиры. Но в стоимость входит как цена на услуги, так и затраты на материалы. Поэтому обсуждайте сразу, кто, где и по какой цене закупит чистовые или черновые материалы, которые понадобятся при ведении ремонта.

Совет. Если договоритесь с подрядчиком о закупках материалов, проверяйте каждую копейку затрат. Очень часто специалисты обманывают, приобретая более дешевый и некачественный товар, или же закупают материалы дешевле, чем оглашают владельцам квартиры. Чтобы сэкономить, но не продешевить и не прогадать, способов борьбы всего два:

  1.   Нанимайте в подрядчики строительно-ремонтную бригаду из официальной фирмы. Компании боятся потерять свое лицо. Поэтому не станут обманывать. Плюс фирмы имеют договора с оптовыми поставщиками строительных материалов, что значительно скажется на снижении цены.
  2.   Проверяйте закупочную стоимость материалов, сравнивая с аналогами в интернете или запрашивая чеки из торговой точки, в которой делал закупки мастер. И периодически наведывайтесь туда, чтобы сравнить достоверность.

№4. Готовьте задания четко, лаконично, понятно

Четкость — основа грамотности. Особенно в задании для мастера. Если вы работаете с компанией, которая пришлет к вам бригаду ремонтников, все беседы проводятся через бригадира. Но когда вы наняли мастера, которому придется работать в одиночку, обрисовывайте задачи не «в общем», а пошагово.

Помните: и специалист, и вы — прежде всего, люди. А значит, брошенную фразу «в общем» будете воспринимать по-разному. Например, выложить фартук плиткой для заказчика значит создать рисунок из плитки, а для мастера —керамическую панель, за которой удобно ухаживать. И в понимании последнего она будет однотонной и невзрачной. Поэтому лучшее решение — подробная схема.

№5. Детали, которые следует обсуждать

Зануды раздражают. Но при ведении ремонта это качество спасает. Поэтому задавайте как можно больше вопросов. Это не только позволит найти хорошего мастера для ремонта квартиры, но и обеспечит взаимопонимание между вами. Тем более, заказчик имеет право знать все мелочи по проекту, который реализовывают за его деньги.

Дополнительные советы, как найти хорошего мастера для ремонта квартиры

Опытные заказчики имеют свою систему, согласно которой проще найти хорошего мастера для ремонта квартиры. Для этого следует:

  1. Искать специалиста по рекомендациям. Отзывы реальных людей — 80% гарантии, что специалист действительно работает профессионально. Но это не аннулирует потребности в проведении с кандидатом собеседования. И не забывайте сами давать адекватную и реальную оценку действиям эксперта. Это поможет другим заказчикам получить в будущем высококвалифицированные услуги по ремонту.
  2. Выбирать мастера для ремонта квартиры, у которого есть портфолио и фото. Это первый признак, что эксперту нечего скрывать.
  3. Проверять отзывы. Получив позитивную оценку услугам специалиста, не стесняйтесь перепроверить его контакты через разные поисковые системы в интернете. Конечно, некоторый процент негативных откликов допустим. Но если вы найдете больше негативных, чем положительных оценок работе мастера, откажитесь от идеи заказать у него услуги.
  4. Обсудить технологии и материалы, которые предлагает использовать эксперт. Почерпнув немного информации из доступных источников, вы будете в курсе, какие используются на сегодняшний день методики и задействуются элементы. И сможете сравнить, насколько выбранный мастер «идет в ногу со временем» или является профессионалом. Например, опытный маляр не только отличит финишную шпаклевку от базовой, но расскажет все об их типовых разновидностях
  5. Уточнить наличие соответствующего оборудования. Для резки керамики должен быть хороший плиткорез. Чтобы уточнить, насколько он мощный, достаточно узнать модель и прочесть все о ней в интернете. В этом случае, понятно, стоит ли нанимать этого плиточника.