Дата публикации: 04.10.2019

Кого выбрать: частника или компанию?

Собираясь ремонтировать свой квартиру в новостройке, встает вопрос выбора подрядчика. Кто лучше, частник или бригада строителей — вот выбор, который придется сделать сразу. Мы расскажем, чем отличаются процесс и самое главное результаты сотрудничества, а также поведаем о мифах и предрассудках на эту тему.

Выбирая частника или бригаду, знайте…

При выборе подрядчика, обращайте внимание на следующие характеристики:

 

1. Цена услуг

Кого выбрать: частника или компанию?

 

Статус заказчика совершенно не имеет дело, когда вы расстаетесь с деньгами. Хочется заплатить меньше, а получить результаты лучше. И это — нормально.

Поэтому низкая цена за работу частника становится привлекательной.

С одной стороны, стоимость услуг такого специалиста складывается с ориентиром на то, какую сумму платили ему на фирме, где он работал ранее (если он свой опыт получил именно в бригаде профессионалов). С другой — он просто устанавливает стоимость ниже, чем у строительных компаний. Но чаще выше, чем зарабатывал бы на фирме.

Секрет 1. Тайна таких цен — в том, что если профи работает на компанию или бригаду с большим опытом работы, он всегда загружен заказами. В случае, когда он начинает трудиться на себя, его загрузка может быть неодинаковой. Поэтому стоимость его услуг возрастает. И часто — в процессе их оказания до уровня рыночных.

В компании же расценки услуг складываются из бизнес процессов фирмы и непосредственно оплаты труда специалистам. Поэтому они немного выше, чем у частников. Но и «потерять свое лицо» фирма боится больше, иначе в условиях жесткой конкуренции быстро проиграет. Поэтому ответственность и качество исполнения за эту стоимость намного выше.

Также следует помнить, что если на финише проводимого ремонта выявляются ошибки и недочеты, то фирмы устраняют их быстро и бесплатно. А с мастером часто возникают проблемы. Отсюда — дополнительные незапланированные расходы со стороны клиента.

 

 

2. Стоимость материалов

Кого выбрать: частника или компанию?

 

У частника намного выше цена на стройматериалы, чем у бригады строителей. Причина проста: чем крупнее строительная компания, тем больше у нее возможностей. Со временем она «нарабатывает» свои знакомства с поставщиками, и в итоге поставляет своим клиентам материалы по цене ниже магазинной.

Частные мастера просто не могут позволить себе совершать оптовые закупки. И приобретают материалы (также как сделали бы их заказчики) — в мелкооптовых или специализированных магазинах. В некоторых случаях пытаются получить дополнительную прибыль для себя, указывая стоимость больше, чем на самом деле.

 

 

3. Сроки

Кого выбрать: частника или компанию?

 

Если работает фирма, то сроки выполнения заказа значительно уменьшаются. И понятно, почему — рабочих рук становится больше. Особенно, если только полов в квартире 140м2. Частник не захочет делиться прибылью с другими специалистами и будет жертвовать сроками, но это пол беды. Иногда частные специалисты, которые хороши в черновой отделке, чтобы не терять клиента, беруться за чистовую отделку или сантехнику. Вы сами можете представить, что получиться. 

 

4. Качество

Кого выбрать: частника или компанию?

По сути, зависит не от того, частник это или фирма. Причина кроется глубже — и те, и другие должны быть профессионалами, которые отвечают за свою работу. Тогда качество получается на высоте. И соответствует ГОСТам, которые, между прочим, прописываются в договоре. Именно по ним можно сверить «ровность стен», полов, зазоров, отклонений.

А как часто вы видели договор у частника-подрядчика, в котором прописывались бы ГОСТы?

 

5. Надежность

Нанимать надо проверенных специалистов, с богатым опытом практической работы в новостройках. У них должны быть реальные отзывы и, обязательно, в интернете (если они предлагают свои услуги через сеть).

Это является залогом надежности.

Совет: На каждого, с кем собираетесь сотрудничать, собирайте информацию — о результатах и качестве работы, готов ли человек или фирма переделать мелочи и оплошности без дополнительной оплаты

Правда и то, что фирмы, работающие по несколько лет и больше, несут ответственность за результаты своего труда. Они работают в рамках российского законодательства, подписывают договор о сотрудничестве, могут предоставить портфолио своих работ и портфолио каждого отдельного сотрудника. Компании платят налоги и соблюдают время проведения ремонтных работ.

Иногда обращение к частникам — самое простое и логичное. К примеру  произвести локальный ремонт (покрасить стены, заменить обои или поменять смеситель). Но в случае с новостройками, таких вопросов не возникает, т.к. все работы необходимо производить комплексно и последовательно. 

 

6. Опыт работы в новостройках

Кого выбрать: частника или компанию?

Приобретая квартиру в новостройке, это важный фактор для выбора подрядчика. При этом, частники, чаще всего, такого опыта не имеют.

То есть, у них мало практики по таким важным направлениям в новострое, как:

  • учитывание усадки;
  • монтаж тепло и звукоизоляции в новом доме;
  • механизированная стяжка.

Если в новом доме не вести работы комплексно, взвешенно, с новыми материалами, то буквально через 12 месяцев надо будет снова начинать ремонт.

Так кого выбрать, частника или компанию по ремонту?

Выбирая частника, цена услуг у него будет примерно на 1/3 меньше стандартной. Если в фирме черновой ремонт стоит от 4000 до 8000 руб/м2, то у частника — от 3000 до 7000 руб/м2. Тоже самое с капитальными или евро ремонтами. В фирме это будет стоить от 8000 до 12 000 руб/м2, у частника — от 6000 до 10000 руб/м2.

При этом, цена на материалы, которые поможет закупить фирма, будет ниже на 20-25%. Учитывая количество необходимых изделий, клеев, покрытий, вы сэкономите до 1/5, а в некоторых случаях — 1/3 общих затрат. Частник не сможет обеспечить такую стоимость материала, а значит, общие затраты возрастут.

Риск возникновения брака выше у частника, т.к. фирма же боится потерять «свое лицо». Один недовольный клиент может  создать плохую рекламу, используя «сарафанное радио» или интернет. Поэтому любые недоделки недочеты, ошибки или гарантийные ремонты производятся и исправляются быстро и максимально качественно. 

А все гарантии компания прописывает в договоре и гарантийном листе.

Фирма, чаще всего, предложит вам сертифицированную продукцию, за качество которой она отвечает. А это значит, что переделывать ремонт через 2-3 года не понадобится.

Что могут предложить Мастера Ремонта

Все, что написано выше о деятельности компаний, относится и к нам.

Но кроме гарантий и подписания договора, наша компания может предложить мастеров с богатым опытом и высоким уровнем профессионализма, а также:

  • сертифицированную качественную продукцию по оптовой цене от региональных дистрибьюторов: DragoPaint, Toplogos, Wikimedia, Commons, Henkel, RDstroy, Гидроизоляция номер1, Metylan, Pufas, Unis, Sopro, Старатели и других;
  • не только закупку материалов по доступной цене, но и выкуп по той же стоимости остатков;
  • четкую смету на перечень работ;
  • бесплатный замер и консультацию в удобное время;
  • и что самое главное, многолетний опыт работы с новостройками!

Помните: выгодный выбор работы с подрядчиком — там, где вы оценили все преимущества и недостатки сотрудничества.

 

 

Планируете делать ремонт в новостройке? Запишитесь на бесплатную консультацию с инженером сметчиком и делайте ремонт правильно!
Записаться