Дата публикации: 03.05.2020

С какой комнаты начать ремонт в квартире: общие рекомендации

Принимать решение, с какой комнаты начать ремонт в квартире, лучше после того, как решено, какой тип ремонтных преображений будет происходить. И тогда будет понятно, какое помещение будет изменяться первым.

С какой комнаты начинать ремонт: пошагово

Чтобы понять, каким будет ремонт и с какой комнаты начинать, примите во внимание 5 поэтапных решений:

  1. Семейный совет. Это поможет определить как финансовую возможность, так и тяготы и невзгоды, связанные с неудобствами во время проведения ремонтных работ. Поверьте, иногда даже самые маленькие члены семьи могут внести вполне функциональные предложения в ведение ремонта. И чем продуманнее будут ремонтные работы, тем проще и быстрее они пройдут.
  2. Основательность ремонта. Связаны ли ремонтные работы с капитальным преобразованием? Надо ли менять сантехнику, водопроводную и электрическую системы? Необходимо ли заменять окна и двери? Нужна ли перепланировка комнат?
  3. Кто будет реализовывать ремонт. Немаловажный вопрос, который касается как качества исполнения задач, так и уровня затрат на них. Подрядчику придется оплачивать каждую услугу. При этом, обычный обыватель способен успешно поклеить простые обои, но установить ванну, душевую кабину или выровнять стены — не сможет.
  4. Бюджет. Взвесить свои возможности надо до начала ремонта. При чем, не забыв сумму, полученную после подсчетов по всем статьям расходов, умножить в 1,5 или даже 2 раза. Это обеспечит заказчику финансовую подушку безопасности.
  5. Выезд/пребывание на месте во время ремонта. Есть ли возможность уехать на время проведения ремонтных работ из квартиры? Если нет, то какая комната будет максимально комфортной для проживания в квартире, в которой ведется ремонт?

С какой комнаты начать ремонт в квартире: общие рекомендации

Как проводить ремонт в квартире, с какой комнаты начинать: пошагово

Учитывая, что ремонт в квартире — потребность, возникающая в определенные периоды, не стоит относиться к ней негативно. Надо лишь решить, с какой комнаты следует начинать и разработать рациональный сценарий.

Подготовка

Процесс подготовки происходит в следующем порядке:

  1. Установить вид ремонта и его направление. Например, черновую отделку в новострое делают везде во всех комнатах, но начинают с дальней. А во вторичке, тем более, капитальный ремонт, в помещениях можно проводить избирательно.  
  2. В планере или специальном блокноте разбить каждую комнаты на 6 плоскостей. Вести данные и расчеты по каждой из них отдельно — 4 стены+пол+потолок. Там же обозначить точные параметры каждой из плоскостей.
  3. Закупить канцелярию, которая всегда будет с вами. В сумочке или под руками в любой ситуации, при ведении ремонта в квартире, должны лежать карандаш, ручка, калькулятор и блокнот.
  4. Подобрать оптимальный стиль интерьера. Также следует помнить, что стилистическое направление, если это не огромный дом с большими комнатами, не должно контрастировать между собой.
  5. Определиться с подрядчиком. Выполнение задач можно поручать только тем мастерам, в услугах которых можно оставаться уверенным. А еще лучше — тем компаниям, которые готовы работать «под ключ».

Планирование ремонтных работ в квартире

Начинать планирование ремонта следует с четкого представления, каким должно быть ваше помещение после ремонта. Что для этого можно сделать? Походить по знакомым, кто сделал ремонт в квартире, спросить, с какой комнаты начать его. Посмотреть идеи в интернете. Пообщаться со знакомыми экспертами. При наличии финансов — пригласить дизайнера.

Идеальное решение для хорошей визуализации — набросать эскиз, картинку или 3D модель. Обязательно отметить ряд показателей:

  • точные данные каждой комнаты;
  • замеры проемов;
  • план установки мебели, приборов освещения, техники;
  • примерный цвет плоскостей и материал, чем они будут покрыты.

Лучше всего, если планировка будет прорисована. В этом случае, по схеме будет понятно, где и какая техника должна подключаться, как будет установлена мебель, какие и сколько светильников должны обеспечивать в помещении поток освещения.

Совет. Составляя план ведения ремонта в квартире, с какой комнаты лучше начать ремонт и каков порядок выполнения ремонт, помните, что ошибки на данном этапе отражаются на потере очень ценных ресурсов:

  • отношений с окружающими;
  • нервов;
  • финансов;
  • времени.

Выстраивая порядок проведения ремонта, надо не забыть о ведении:

  • согласования реализации ремонтных работ с соседями, чтобы исключить возникновение ссор и жалоб;
  • разрешительной документации в условиях проведения перепланировки;
  • демонтажа проемов и стен-перегородок;
  • выноса мусора;
  • монтажа перегородок, дверей, окон;
  • стяжки пола;
  • разводки инженерных коммуникаций (электропроводка, кабели, трубы);
  • отделочных работ.

Совет. Если исключить множество современной разновидности штукатурки и монтажа каркасов, лучше в начале оштукатурить потолочное покрытие и стены, а затем защитить все плоскости. Удалив из помещения мусор, далее красят потолок, клеят обои на стены, стелют на пол покрытие и монтируют плинтуса. В случае установки натяжных потолков, их крепят по сценарию последними.

С какой комнаты начать ремонт в квартире: общие рекомендации

Проведение ремонта

Проводя ремонт в квартире, с какой комнаты начинать, — важно. Но не менее весомым будет решение следующих вопросов:

  • подписать договор с экспертами, которые будут проводить ремонт;
  • сравнивать суммы, которые напишут мастера по своим услугам и материалам (если закупают они) с теми цифрами, которые узнали вы, а также согласовывать расхождения или составлять смету самостоятельно;
  • закупать (если этого не делают специалисты по ремонту) материалы, просчитывая их с необходимым запасом;
  • вести контроль по выполнению каждого этапа.

Если владельцы жилья собираются проживать в той же квартире, где ведутся ремонтные работы, от этого тоже будет зависеть, с какой комнаты следует начинать ремонт. Если только это не противоречит задействованным технологиям и не срывает сроки оказания услуг экспертами.

Важный этап при ведении ремонта — составление сметы на ремонтные работы в квартире. Самостоятельное ведение подсчетов усложняется большими затратами времени и сил, а также непростыми расчетами, сколько и каких материалов понадобится в конкретном случае. Поэтому составление смет доверяют профессионалам, но проверяют самостоятельно, сравнив некоторые позиции в них с ценами в магазинах.

Условия и условности для выбора комнаты, с которой следует начинать ремонт

Когда ведется ремонт, с какой комнаты начинать ремонт — важно. Но также следует не забывать о так называемых «условностях и мелочах»:

  1. Паркет. Монтируется до оклейки стен обоями. Поэтому — вначале стелют паркет, затем его шлифуют и лакируют и только потом красят потолок и клеят обои. Но если в комнате надо только заменить штучный паркет, без смены обоев, эксперты применяют собственный лайфхак: приставляют к настенному покрытию ДВП-лист.
  2. Двери. Монтируются чаще до того, как проведут финишную отделку стен. Это позволяет зашпаклевывать стыки, образовавшиеся между простенком и дверной коробкой. Но если стык планируют запенить, а сверху закрыть наличником, монтаж двери можно произвести уже после оклейки стен обоями.
  3. Порожки, плинтуса. Сюда же следует отнести монтаж светильников, а также установку розеток и выключателей. Все это проводят в конце ремонта.

Чтобы правильно выстроить очередность комнат для ведения ремонта, стоит делать четкие замеры. Почему это важно? Так как при смене обстановки после ремонтных работ часто заменяют мебель и меняют двери, дверные проемы должны соответствовать элементам интерьера. Поэтому, планируя очередность комнат, в которых будут проводить ремонт, следует учесть ответы на несколько вопросов:

  1. Будет ли производиться смена меблированной обстановки?
  2. Где хранить мебель, которая приобретена до ремонта?
  3. Пройдут ли в дверной проем те или иные мебельные элементы?

Очередность комнат во время проведения ремонта в квартире

Когда ведется комплексный ремонт, в каждом отдельном случае принимается свое решение, с какой комнаты начинать:

  • при выселении жильцов, начинают с наиболее отдаленного помещения и «движутся в сторону выхода», при этом лучше проводить ремонт сразу в нескольких комнатах;
  • в условиях параллельного проживания владельцев жилья и ведения ремонта, мастера оказывают услуги вначале в кухне и санузле, а затем приступают к комнатам;
  • если надо отремонтировать балкон, и это входит в план работ, лучше начинать с него оказание ремонтных услуг (а материалы можно хранить в коридоре или холле).

Также следует помнить, что «обновления квартир» часто начинают с кладовок, туалетов, ванн, кухонь и балконов. После них в работу берут непроходные помещения. Затем — проходные комнаты и коридоры.

Совет. Оставляйте ремонт на балконе на «потом» только в случае, если изменения в нем будут внесены через определенный отрезок времени после проведения ремонтных работ по всей квартире.

С какой комнаты начать ремонт в квартире: общие рекомендации

Стандартный выбор комнаты, с которой следует начать ремонт в квартире

Чаще всего на вопрос «У нас ремонт. С какой комнаты начинать ремонт?», не вникая в индивидуальные обстоятельства, вам ответят так:

  1. Первой делают самую дальнюю комнату. Там одна дверь. Никто не будет лишний раз проходить через нее. Стоит лишь вынести мебель — и можно приступать. Сели демонтаж и вынос мебельных элементов невозможен, их лучше укрыть пленкой — и дать старт ремонту.
  2. Балкон. Если это внесено в план ремонта.
  3. Ванная, туалетная комната и кухня. Эти комнаты — носители «чистоты и комфорта» жильцов. Здесь все надо выполнять быстро и качественно, то есть, профессионально. Главное, что надо помнить: на первом месте стоит не красота, а функционал.
  4. Другие комнаты, если они есть в квартире.
  5. Холл/коридор. В этих помещениях обычно до последнего момента хранятся материалы и оборудование. Поэтому ремонтируют их в последнюю очередь.

Выводы: с чего начать ремонтные работы в квартире

Определив тип ремонта и с какой комнаты начать ремонт, следует выполнить 6 шагов:

  1. Демонтаж. До того, как начать ремонт в помещении, из него надо вынести все. Иначе любая мелочь станет лишней во время ремонтных работ. Это также повод убрать лишние предметы.
  2. Основа основ. Снести перегородки, вырубить арки, вынести строительный мусор после произведенных действий — это все варианты фундаментального этапа ремонта.
  3. Продуманность функционирования основного оборудования. Плита, ванна/душевая и туалет должны работать, несмотря на длительность ремонта. Это оборудование обеспечивает чистоту и комфорт жизнедеятельности, а также здоровье проживающих — поэтому лучше продумать, как оно будет работать, чем бегать по нужде или за едой и чаем к соседям.
  4. Обеспечение инфраструктуры. Пока стены в квартире будут голыми, следует заменить канализацию и электропроводку. Качественно проведенные коммуникации гарантируют отсутствие необходимости в повторно проведенном ремонте.
  5. Основной ремонт. Это когда происходят изменения, согласно с планом, на настенной, напольной и потолочной поверхности за счет штукатурки, окрашивания, оклеивания обоями, монтажа ламелей или установки натяжных потолков.
  6. Финиш. На завершающем этапе остается только все расставить, убрать и вымыть.

Когда проводят ремонт в квартире, важно решить, с какой комнаты начинать. Но этот фактор определяется в индивидуальном порядке, учитывая тип ремонтных работ, их основательность, а также задействованную в процессе площадь. Иногда ремонт ведут параллельно во всех комнатах, оставляя «на финиш» только самое маленькое помещение. Если определить последовательность выполнения ремонта в комнатах правильно, это позволит сэкономить материалы, усилия мастеров и время.

С какой комнаты начать ремонт в квартире: общие рекомендации

Имя автора:Станислав Онищенко

Должность:Главный инженер

Опыт работы:10 лет

Планируете делать ремонт? Запишитесь на бесплатную консультацию с инженером сметчиком и делайте ремонт правильно!
Записаться
Планируете делать ремонт? Запишитесь на бесплатную консультацию с инженером сметчиком и делайте ремонт правильно!
Записаться