Станислав Онищенко

Автор:

Станислав Онищенко

Главный инженер

Опыт работы:10 лет

Принимать решение, с какой комнаты начать ремонт в квартире, лучше после того, как решено, какой тип ремонтных преображений будет происходить. И тогда будет понятно, какое помещение будет изменяться первым.

С какой комнаты начинать ремонт: пошагово

Чтобы понять, каким будет ремонт и с какой комнаты начинать, примите во внимание 5 поэтапных решений:

  1. Семейный совет. Это поможет определить как финансовую возможность, так и тяготы и невзгоды, связанные с неудобствами во время проведения ремонтных работ. Поверьте, иногда даже самые маленькие члены семьи могут внести вполне функциональные предложения в ведение ремонта. И чем продуманнее будут ремонтные работы, тем проще и быстрее они пройдут.
  2. Основательность ремонта. Связаны ли ремонтные работы с капитальным преобразованием? Надо ли менять сантехнику, водопроводную и электрическую системы? Необходимо ли заменять окна и двери? Нужна ли перепланировка комнат?
  3. Кто будет реализовывать ремонт. Немаловажный вопрос, который касается как качества исполнения задач, так и уровня затрат на них. Подрядчику придется оплачивать каждую услугу. При этом, обычный обыватель способен успешно поклеить простые обои, но установить ванну, душевую кабину или выровнять стены — не сможет.
  4. Бюджет. Взвесить свои возможности надо до начала ремонта. При чем, не забыв сумму, полученную после подсчетов по всем статьям расходов, умножить в 1,5 или даже 2 раза. Это обеспечит заказчику финансовую подушку безопасности.
  5. Выезд/пребывание на месте во время ремонта. Есть ли возможность уехать на время проведения ремонтных работ из квартиры? Если нет, то какая комната будет максимально комфортной для проживания в квартире, в которой ведется ремонт?

С какой комнаты начать ремонт в квартире: общие рекомендации

Как проводить ремонт в квартире, с какой комнаты начинать: пошагово

Учитывая, что ремонт в квартире — потребность, возникающая в определенные периоды, не стоит относиться к ней негативно. Надо лишь решить, с какой комнаты следует начинать и разработать рациональный сценарий.

Подготовка

Процесс подготовки происходит в следующем порядке:

  1. Установить вид ремонта и его направление. Например, черновую отделку в новострое делают везде во всех комнатах, но начинают с дальней. А во вторичке, тем более, капитальный ремонт, в помещениях можно проводить избирательно.  
  2. В планере или специальном блокноте разбить каждую комнаты на 6 плоскостей. Вести данные и расчеты по каждой из них отдельно — 4 стены+пол+потолок. Там же обозначить точные параметры каждой из плоскостей.
  3. Закупить канцелярию, которая всегда будет с вами. В сумочке или под руками в любой ситуации, при ведении ремонта в квартире, должны лежать карандаш, ручка, калькулятор и блокнот.
  4. Подобрать оптимальный стиль интерьера. Также следует помнить, что стилистическое направление, если это не огромный дом с большими комнатами, не должно контрастировать между собой.
  5. Определиться с подрядчиком. Выполнение задач можно поручать только тем мастерам, в услугах которых можно оставаться уверенным. А еще лучше — тем компаниям, которые готовы работать «под ключ».

Планирование ремонтных работ в квартире

Начинать планирование ремонта следует с четкого представления, каким должно быть ваше помещение после ремонта. Что для этого можно сделать? Походить по знакомым, кто сделал ремонт в квартире, спросить, с какой комнаты начать его. Посмотреть идеи в интернете. Пообщаться со знакомыми экспертами. При наличии финансов — пригласить дизайнера.

Идеальное решение для хорошей визуализации — набросать эскиз, картинку или 3D модель. Обязательно отметить ряд показателей:

  • точные данные каждой комнаты;
  • замеры проемов;
  • план установки мебели, приборов освещения, техники;
  • примерный цвет плоскостей и материал, чем они будут покрыты.

Лучше всего, если планировка будет прорисована. В этом случае, по схеме будет понятно, где и какая техника должна подключаться, как будет установлена мебель, какие и сколько светильников должны обеспечивать в помещении поток освещения.

Совет. Составляя план ведения ремонта в квартире, с какой комнаты лучше начать ремонт и каков порядок выполнения ремонт, помните, что ошибки на данном этапе отражаются на потере очень ценных ресурсов:

  • отношений с окружающими;
  • нервов;
  • финансов;
  • времени.

Выстраивая порядок проведения ремонта, надо не забыть о ведении:

  • согласования реализации ремонтных работ с соседями, чтобы исключить возникновение ссор и жалоб;
  • разрешительной документации в условиях проведения перепланировки;
  • демонтажа проемов и стен-перегородок;
  • выноса мусора;
  • монтажа перегородок, дверей, окон;
  • стяжки пола;
  • разводки инженерных коммуникаций (электропроводка, кабели, трубы);
  • отделочных работ.

Совет. Если исключить множество современной разновидности штукатурки и монтажа каркасов, лучше в начале оштукатурить потолочное покрытие и стены, а затем защитить все плоскости. Удалив из помещения мусор, далее красят потолок, клеят обои на стены, стелют на пол покрытие и монтируют плинтуса. В случае установки натяжных потолков, их крепят по сценарию последними.

С какой комнаты начать ремонт в квартире: общие рекомендации

Проведение ремонта

Проводя ремонт в квартире, с какой комнаты начинать, — важно. Но не менее весомым будет решение следующих вопросов:

  • подписать договор с экспертами, которые будут проводить ремонт;
  • сравнивать суммы, которые напишут мастера по своим услугам и материалам (если закупают они) с теми цифрами, которые узнали вы, а также согласовывать расхождения или составлять смету самостоятельно;
  • закупать (если этого не делают специалисты по ремонту) материалы, просчитывая их с необходимым запасом;
  • вести контроль по выполнению каждого этапа.

Если владельцы жилья собираются проживать в то