Станислав Онищенко

Автор:

Станислав Онищенко

Главный инженер

Опыт работы:10 лет

Уровень успеха в ведении ремонтных работ и достижении поставленных целей имеет правильная последовательность ремонта квартиры. И все же, с чего начинать — вопрос не первостепенный. Самое главное — взять низкий старт, а там — все сложится! Решайтесь — и тогда ремонт начнется, а то так и будете ждать «у моря погоды».

Поэтапный ремонт квартиры с нуля: с чего начинать?

Определяя последовательность действий при ремонте квартиры, начинайте с грязной работы! Сюда относятся:

  • снос стен и перестенков;
  • очистка поверхностей от старых покрытий;
  • вынос габаритного мусора.

Начиная сами работы, знайте, что нет однозначного ответа. Но можно принять за рабочую схему следующие ступеньки:

  • установку электросети (без света не получится обеспечить нормальные условия для работы ни одной бригаде);
  • монтаж окон и входной двери;
  • демонтаж старой и установка новой сантехники;
  • смена радиаторов и счетчиков;
  • замена межкомнатных дверей;
  • работы с напольным покрытием (их демонтаж и настил);
  • отделка керамической плитки комнат личной гигиены (ванна, туалет, санузел) и кухни;
  • работы с потолком и стенами (покраска, оштукатуривание, оклейка обоями).

Совет! Если вам надо провести капитальный ремонт, придется пройти все этапы. И лучше, чтобы это делала одна бригада мастеров. Тогда и черновая, и чистовая отделка ложатся одинаково хорошо.

Ремонт квартиры: этапы и порядок работ

Когда подходит время работ в квартире, определение этапов и порядок ведения процедуры — важный базис для достижения поставленных целей. И к косметической, и к капитальной разновидности следует подготовиться.

ТОП 7 этапов подготовки к ремонту квартиры

Последовательность работ при ремонте квартиры

Следуйте обозначенному простому плану — и у вас все получится:

  1. Продумайте действия после того, как определили, какой тип вам подходит больше всего.
  2. Определите, кто будет делать ремонт (сами/бригада/несколько мастеров).
  3. Подсчитайте расходы. Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью специальных программ. Например, на сайте Мастера Ремонта есть калькулятор, при введении в который основных данных по квартире, площади, типе строения и ожидаемом результаты, вам произведут максимально приближенные к реальным будущие затраты. Получив общую сумму финансов, можно прикинуть, потяните ли вы такие расходы. Хотя, чаще лучше взять кредит в банке, но провести работы вовремя, не ожидая более глубоких повреждений поверхностей, трещин и т.д.
  4. Изучите сайты и предложения компаний и ремонтных бригад. Выберите лучшую из них по своему вкусу или отзывам знакомых или основываясь на отзывы на интернет ресурсах. Свяжитесь с ними, проведите встречу и пусть подсчитают затраты, выдадут сумму и рассчитают время проведения работ. Если все подходит — подписывайте договор, в котором обязательно должны быть указаны не только все услуги, которые будут оказаны, но и приложены общие сметы и оговорены в письменном виду условия, что произойдет, если возникнет факап или форс-мажор.
  5. Освободите помещения. Вынесите старые вещи и мебель, которая подлежит замене. Уберите технику. Снимите со стен все, от картин до бра, часов и зеркал. Удалите самостоятельно (чтобы не платить ремонтным бригадам), крепления и болты.
  6. Составьте расписание проведения ремонта. Если вы — ответственный владелец квартиры. Запланируйте себе наблюдать за этапами и уровнем проведения косметического, капитального или ВИП ремонта.
  7. Примите работу от бригады. Ваша квартира должна просто блистать после проведенного ремонта. Если это не так – не бойтесь озвучивать претензии. Это ваши деньги и право. Обсуждайте моменты, которые не нравятся, так как они останутся в вашем жилье.

Психологический подход к ремонту квартиры

Чтобы реализовать этот ТОП 7 этапов подготовки к ремонту (которые указаны выше), надо подготовиться психологически и иметь:

  1. Решительность. Прекратите бояться и делайте первый шаг! Затем — второй и третий. А дальше все пойдет, как по маслу.
  2. Заинтересованность. Даже если денег недостаточно, есть вещи, на которых можно сэкономить. Например, очистить квартиру перед ремонтом своими силами. Или создать некоторые элементы декора самостоятельно. Иногда, если имели мало-мальский опыт, можно самим сделать черновые работы. Хотя тут уже нужны специализированные знания и навыки.
  3. Логику. Вам придется оценить, что требует замены сейчас, а какие детали отлично могут прослужить еще годик-другой.
  4. Склонность к делегированию и абстрагированию. Это очень пригодится. Советчиков среди родных, близких, друзей и приятелей будет множество. Придется научиться «отодвигаться» от их мнения и доверять себе. Это как минимум. Или вручать все дела в руки профессионалов. В  этом случае вы экономите несколько жизненно важных ресурсов: деньги, время, нервы.

С чего начинается ремонт в квартире пошагово

Собираясь менять свое жилье — запоминайте последовательность проведения ремонта в квартире. Мы готовы выдать вам чек-лист профессиональных решений в данном направлении:

  • начинайте с входа и от периферии к центру (входная дверь, окна, ремонт утилитарных помещений, благоустройство жилых комнат);
  • черновая отделка (если выкупили квартиру в новостройке — готовьтесь корректировать или переделывать данное направление);
  • чистовой ремонт.

Часть этих действий описана выше.

И все же, повторимся.

№1. Со