Иван Голубев

Автор:

Инженер-сметчик

Опыт работы:6 лет

Зачем нужна фаска на ламинате? Так ли она нужна на самом деле? Может лучше выбрать вариант без нее? Обо всех деталях, преимуществах и недостатках этой небольшой детали поговорим сейчас:

Что такое фаска на ламинате и зачем вообще нужна?

С фаской или без фаски: какой ламинат выбрать?

Фаска — это специфическая особенность ламинатных панелей, ее обработанный край, который напоминает углубление или скос. Она может располагаться только по длине доски, только на торцах или вообще со всех четырех сторон (что встречается чаще всего).

Изначально весь ламинат был с такими скосами. Во многом по тому, что его создавали как альтернативу паркету, а такие промежутки делали схожесть большей. Но потом оказалось, что у нее есть еще несколько свойств такие как амортизация, а также влагозащита.

Нужна ли фаска на ламинате? На этот вопрос можно ответить только подробно рассмотрев что это за деталь такая, ее плюсы и минусы, для чего она вообще нужна.

Ламинат с фаской: плюсы, минусы и особенности

С фаской или без фаски: какой ламинат выбрать?

В готовом виде такой пол выглядит как чередование досок с небольшими зазорами между ними (собственно, это и есть фаски).

Рекомендуемая толщина такого материала: от 8-10 мм. Модели с меньшей толщиной могут терять в прочности. Они легко перегибаются, трескаются, загибаются.

Существует миф, что такое покрытие будет труднее отмывать и оно быстрее загрязниться. На самом деле, это не совсем так. Пыль и грязь действительно может забиваться в промежутки между досками. Но если материал качественный, то там также есть гидрофобное покрытие, а значит — отмыть углубление не так уж и сложно. Особенно, если проводить уборку регулярно (некоторые исследования говорят о процедуре раз в пару дней, некоторые — раз в день, при чем это справедливо для всех видов покрытия), а не откладывать очистку на пол года.

Ламинат с фаской лучше использовать в тех помещениях, где хочется создать «деревянную» атмосферу. Он хорошо добавляет уюта, а некоторые модели вовсе отлично имитируют красивый дорого паркет.

Плюсы ламината с фаской

Помимо очевидного плюса — внешнего вида, который имитирует натуральное дерево, у такого материала есть еще несколько положительных моментов:

  • не требует идеально ровного пола — расстояние между досками нивелирует небольшие неровности пола (до 5 мм/2м2), а значит долгая и затратная подготовка черновой поверхности не обязательна.
  • не нужна сплит-система — ламинат укладывается «плавающим» методом, то есть не крепиться к поверхности пола. А значит, перепады температуры, влажности, сезонные изменения приводят к тому что он то расширяется, то чуть ссыхается. Доски двигаются, но со срезом на торцах этого визуально не заметно.
  • улучшенный уровень амортизации — помимо сезонных изменений, покрытие может прогибаться от тяжелых шкафов, любимого дивана или даже от того, что по нему ходят… Покрытие прогибается, стык немного расходиться. И этого совершенно точно не заметно! А все по тому, что скос нивелирует этот эффект.
  • делает комнату объемней — просто за счет расстояния между планками, пол получает рельеф. А значит — вся комната его приобретает.

Естественно, у покрытия есть свои минусы:

  • стоимость — в сравнении с безфасочным вариантом, такое покрытие дороже. В основном, за счет необходимости проведения дополнительных работ. Да и толщина здесь может быть больше, что сказывается на цене.
  • сложность укладки — неочевидно, но факт. Чтобы понять как класть ламинат с фаской, нужно приложить немало усилий. В том числе, чтобы рассчитать правильный, гармоничный порядок укладки досок — со смещением (в отличие от второго варианта, который запросто можно укладывать хаотично).

Ламинат: типы фасок

С фаской или без фаски: какой ламинат выбрать?

Существует два вида фасок. На самом деле они довольно сильно отличаются друг от друга:

V-образная

2 мм

стандартная глубина V-образной фаски ламината

«Классический» вариант. Имеет разную глубину канавки — от 0,5 мм до 3 мм. Самый часто используемый и выпускаемый вариант — 2 мм.

Край становиться самым уязвимым местом плиты, поэтому его покрывают специальной влагоотталкивающей краской. Но это не всегда достаточный уровень защиты. Чтобы сделать этот участок максимально непроходимым для влаги, его дополнительно ламинируют.

U-образная

Новинка в индустрии. Получается путем щадящего вальцевания (плиты пропускаются через специальные валки). Края доски скругляются без оголения несущей плиты, в месте скругления слоистая структура ламели уплотняется, становится более прочной. Максимальная глубина такого углубления — 2 мм. Такой метод считается самым надежным и водостойким.

Ламинат без фаски: плюсы, минусы и особенности

С фаской или без фаски: какой ламинат выбрать?

Что ж, пришло поговорить о второй стороне медали. Безфасочные модели в уложенном виде выглядят как сплошное деревянное полотно. Появился этот вид покрытия как попытка сделать еще более бюджетный материал. И это удалось. При производстве не нужно ничего вальцевать или срезать, а потом закрашивать. Расходов — меньше,  работы меньше — меньше. Цена — ниже.

Плюсы:

  • относительно простая укладка — укладка ламината без фаски, как уже упоминалось, не требует какой-то специфичной раскладки, а значит можно уложить доску экономней (с меньшим количеством отходов) и хаотичней (что позволяет не вырисовывать схемы раскладки, вообще не задумываться об этом). Кроме того, такое покрытие чаще встречается с  удобными для монтажа замками (их можно буквально защелкнуть и все!), что тоже упрощает процесс укладки.
  • стоимость — в среднем, цена такого ламината ниже, как за счет меньших затрат на изготовление, так и за счет допустимой толщины плиты 4-8 мм.

Ламинат без фаски: минусы

1-2 мм/м2

допустимые перепады чернового пола для ламината без фаски

  • требует идеально ровной поверхности под укладку — даже самая маленькая неровность проявиться как разошедшиеся швы. Если не сразу после укладки, то через пару месяцев — точно. А значит, черновой пол должен быть идеально ровным (допустимый перепад 1-2 мм/м2)
  • нужна сплит-система — чтобы нивелировать сезонные расширения или сужения, а также изменения от влажности/температуры, потребуется специальная амортизирующая система. Что выливается в дополнительное время и средства при укладке. Но от тяжелых шкафов она не будет достаточно эффективна.
  • скользкий — хотя точнее будет сказать — более скользкий, чем предыдущий вариант. Они оба имеют этот изъян за счет своей гладкости, но безфасочный вообще не имеет никакого «тормозного» эффекта.

Возвращаясь к вопросу уборки помещений, отметим, что в данном случае, вымыть пыль и грязь, въевшиеся в промежутки между досками вообще не возможно. Так что со временем стыки будут темнеть, а также копить пыль.

Ламинат с фаской и без фаски: разница

Собственно, основное отличие во внешнем виде, устойчивости к воздействиям влаги и грязи, а также в сроке службы, а еще — в цене. Варианты со скосом — дороже, но прослужат дольше. Без него — дешевле, но их срок службы ниже, особенно в агрессивной среде.

Кстати, многие отмечают еще одно различие, о котором раньше не особо задумывались. Моющие роботы-пылелосы не очень «любят» всякие скосы или углубления. Некоторые модели вовсе игнорируют пыть и грязь в них. Некоторые — очищают, но не слишком подробно. К тому же маленькие уборщики буквально застревают них при перемещении по квартире.

Для какой комнаты какой выбрать?

С фаской или без фаски: какой ламинат выбрать?

33 класс

ламината считается одним из самых выносливых и устойчивых к деформации

Да, действительно, для разных комнат — разные требования. Так, ванна или туалетная комната — места повышенной концентрации влажности. А еще прибавьте перепады температуры, необходимость регулярной уборки, часто — с добавлением агрессивных чистящих средств… Так получается, что именно здесь оптимальней всего подойдет прочная, тяжелая доска с U-образным выемкой 32-33 классов. О классах отдельно мы уже рассказывали вот в этой статье, рекомендуем ознакомиться для лучшего понимания.

В кухне тоже довольно жесткие условия эксплуатации. Так что здесь также неплохо присмотреться к чему-нибудь понадежней.

Гостиная, коридор, кладовка уже не так страдают от влаги, но зато здесь часто и много ходят. А еще ставят всякая другая тяжелая мебель. Поэтому, тут подойдут и U-образные, и V-образные модели средней износостойкости.

А вот для детской или спальной можно использовать безфасочные варианты, ведь это самые «спокойные» комнаты, где не бывает высокой проходимости, а также нет постоянной влаги или перепадов температур.

Ламинат с фаской или без — какой лучше?

С фаской или без фаски: какой ламинат выбрать?

Пришло время ответить на главный вопрос этой статьи: какой ламинат лучше — с фаской или без нее? На самом деле, нет универсального ответа, который подойдет в десяти случаях из десяти. Поэтому мы приготовили небольшой чек-лист, который сделает ваш выбор материала осознанным и логичным:

  • внешние условия — какая влажность, какие перепады температур, как велика проходимость… все эти вопросы помогут выбрать. Чем больше нагрузка, тем прочнее, надежней должна быть сама плита и тем основательней покрытие на срезах. Самым прочным считается именно материал с U-образной фаской (он же — самый дорогой), а самым легким и недолговечным — безфасочное покрытие 20-х классов.
  • бюджет — возвращаясь к вопросу финансов, обращаем ваше внимание, что не все помещения в доме требуют максимальной износостойкости. А значит, не нужно выбирать разные материалы для разных частей квартиры. Так, модели со спилом или углублением всегда дороже, а значит — не всем подойдут. Особенно, если речь идет о больших помещениях.
  • стиль, декор, внешний вид. Тоже немаловажный момент. Некоторые интерьеры предполагают полностью гладкую поверхность пола. О каких срезах тогда вообще речь? Другие — наоборот трепетно создают атмосферу, где будет уместен настоящий деревянный пол приятного оттенка. Тогда, конечно, лучше подойдет фаска — ее придумали чтобы ПДФ плиты были похожи на паркет.
  • размер комнаты. Уложив фасочный вариант длинной стороной параллельно длинной стене вы визуально сделает пространство больше. Это ли не плюс. Добавить света поможет укладка длинной фаской перпендикулярно окну. А сделать огромное помещение уютней и камерней — укладка короткой стороной ламината вдоль длинной стены.

Голова идет кругом от ремонта? Столько всего надо учесть, рассчитать, продумать? Предлагаем вам немного отдохнуть от этих забот, а работу — делегировать профессионалам! Оставляйте свои контактные данные, а также параметры квартиры в форме ниже, а мы рассчитаем стоимость ремонта в рамках вашего бюджета бесплатно:

Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется:
ламинат полезно Советы строительные материалы
ламинат полезно Советы строительные материалы
Подберите все необходимые материалы за 1 час в нашем Шоуруме Бесплатно
  • Вы посмотрите образцы плитки, обоев, напольных покрытий и других материалов.
  • Комплектатор проконсультирует вас по видам материалов, сделает полный подбор Бесплатно.
  • Составит смету на чистовой материал.
Записаться в шоурум
Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется: