Иван Голубев

Автор:

Инженер-сметчик

Опыт работы:6 лет

Вы выбираете ламинат и уже задумались, какой класс лучше для квартиры? Отлично! Значит эта статья —  то, что нужно! Точное, полное и подробное описание каждого из них уже ждет вас.

Что такое класс ламината?

Классы ламината: что они означают и какой из них вам подойдет?

Ламинат —  это слоистый строительный материал, который состоит из влагоотталкивающего слоя, слоя спрессованного дерева, изображения, а также верхнего защитного слоя. Каждый из них имеет свой «срок годности». Сумма этих сроков и есть класс ламината.

Предполагается, что разбираться в деталях строения строительного материала или подробностях его характеристик обычный покупатель не будет. Поэтому, вся эту информацию производитель умещает в две цифры. Первая из них указывает на то, где это покрытие лучше всего размещать:

2 —  бытовые помещения

3 —  коммерческие помещения

4 —  промышленные помещения.

4 степени

истирания ламината

Вторая цифра показывает степень стойкости к истираемости. По сути, насколько надежный самый верхний защитный слой. Этих степеней 4 —  от 1 до 4.

1 —  умеренная

2 —  нормальная

3 —  интенсивная

4 —  очень интенсивная

Так получаются степени: 21, 22, 23…

Важно отметить, что класс износостойкости ламината «на глаз» определить довольно трудно. Некоторые считают, что чем толще —  тем лучше. Нет, это не так. Современные технологии позволяют в 7-8 миллиметров уместить все необходимые слои и всю требуемую прочность.

А вот покрытие толщиной в 12,3 мм часто приезжает из КНДР, от производителей у которых нет лицензий, а технологии несколько устарели. Естественно, такой материал долго не прослужит.

Определить его можно только разглядев упаковку —  на ней обязательно есть условные обозначения. Кстати, обратите внимание на эти данные. Там есть и другие полезные значки. Какие-то из них показывают влагостойкость. Какие-то —  расскажут о возможности применения с «теплым полом». Но это будет несколько различных значков.

Так, влагостойкий ламинат класса 22 будет иметь два значка —  один с цифрой, один с «капельками». Это значит, что такой материал можно укладывать в бытовых помещениях со средней проходимостью и он имеет специальное влагоотталкивающие покрытие. Степени истираемости —  это только часть характеристик, которые важны при выборе этого строительного материала. Класса водостойкого ламината не существует. Это разные характеристики. Их описывают отдельно.

Какие они бывают?

Классы ламината: что они означают и какой из них вам подойдет?

Ламинат 21 класса

Самый тонкий, легкий и ненадежный из всех. Не имеет прочного внешнего слоя. Средний срок эксплуатации —  два года. Его часто применяют в складских помещениях, а также для облицовки стен. Самая низкая цена.

Ламинат 22 класса

Несколько прочнее предыдущего, но все же довольно быстро истирается. Средний срок службы —  два-три года. Но, если на его поверхность предполагается укладывать ковер или ковролин —  вполне способен отслужить дольше. Подходит для комнат с низкой проходимостью, для декора мебели и стен.

Ламинат 23 класса

Самый прочный из бытовых вариантов. Он прослужит до четырех лет в любых помещениях с низкой проходимостью. Например, в спальне. Гостиная, скорее всего, слишком активно используется, а в прихожей часто стоят тяжелые шкафы —  этот вариант для таких мест не подойдет.

Ламинат 31 класса

Первый из коммерческих, а также самый доступный из них. Его срок эксплуатации в офисе или конференц-зале —  порядка двух-трех лет. Но вот в помещениях с более низкой проходимостью, например, в той же спальне —  до двенадцати лет.

Ламинат 32 класса

Главное предназначение такого материала —  коммерческие помещения со средней степенью нагрузки. В таких местах он способен прослужить верой и правдой до пяти лет. Но, при использовании его в бытовых помещениях срок увеличивается до пятнадцати лет. Имеет огромное количество расцветок и текстур, выполняется разнообразными фирмами с дополнительными улучшениями (водостойкость, теплостойкость…). Цены самые разные —  от вполне средних, до довольно высоких.

Ламинат 33 класса

Самый износостойкий материал, который есть на рынке сейчас. До пяти лет он должен прослужить в барах, ресторанах, коридорах офисов. Даже на танцевальной площадке. А уж в гостиной или спальне продержится до двадцати лет! Однако, далеко не каждая подложка выдержит такой срок, что слегка умаляет его ценность для применения в обычных квартирах.

Ламинат 34 класса

34 класс

Новое поколение ламината повышенной прочности

Этот вид считается самым прочным и надежным… Но проверить на практике это практически невозможно —  слишком мало производителей запустили их в линейку. Да и те еще не прошли всех необходимых проверок. Считается, что это «материал нового поколения». Он сможет выдерживать до пяти лет в помещениях супермаркетов, аэропортов, вокзалов и гостиничных комплексов.

Покрытия сороковой степени сопротивляемости истиранию практически не поступают в розничную продажу. Они значительно дороже, имеют более маловато оттенков и трудны в укладке.

Самыми популярными считаются классы ламината 32 и 33, а теми, что отыскать все сложнее —  с 21 по 23. Почему? Очевидно, покупатели хотят подольше не покупать новые покрытия. Они надеются, что более высокая степень, предназначенная для коммерческих помещений, прослужит дольше. Что, в целом, логично. Единственный нюанс —  укладку такого покрытия нужно проводить также на надежные и прочные материалы, а не экономить на подкладке. Как следствие, спрос на двадцатые напольные покрытия неуклонно падает.

Как присваиваются степени износостойкости?

Классы ламината: что они означают и какой из них вам подойдет?

18 тестов

Нужно для определения класса ламината

Все эти степени назначаются не просто так. Производители проводят 18 различных испытаний доски, прежде чем назначить ей класс. Этот стандарт называется EN 13329 и был разработан ассоциацией европейских производителей ламинированных полов.

Испытания проводят:

  • на абразивную устойчивость; 
  • прочность сцепления слоев; 
  • на устойчивость к длительной нагрузке; 
  • ударопрочность; 
  • термостойкость; 
  • светостойкость; 
  • антистатичность; 
  • коэффициент выделения формальдегида; 
  • устойчивость к пятнообразованию; 
  • водостойкость; 
  • сопротивление скольжению…

Это целый комплекс процедур, которые проходит каждая партия. Естественно, это касается только надежных производителей. Чем, кстати, и объясняется довольно высокая стоимость их продукции —  в производство, тестирование и сертификацию необходимо вкладывать немалые средства.

Кстати, если хотите посмотреть, насколько износоустойчивый ламинат, можно попробовать провести тест в «кустарных условиях». Вам понадобится только доска, наждачная бумага средней зернистости и монета.

Попробуйте потереть наждачкой небольшой участок доски. Повторите с помощью монетки. Вот и все. Это, конечно, «стресс-тест» и вы скорее всего уничтожите одну из досок, но зато точно будете понимать, насколько надежный материал попал к вам в руки.

Глубокие борозды и перепачканная наждачная бумага говорят не в пользу покрытия. Чем менее они очевидны, тем выше качество. Но предупреждаем сразу, ни одна доска не пройдет такое испытание идеально —  это просто невозможно.

Какой класс ламината лучше выбрать для квартиры?

Классы ламината: что они означают и какой из них вам подойдет?

Как вы уже поняли, коммерческий ламинат и бытовой ламинат отличаются довольно сильно. Но при этом второй постепенно теряет свою популярность, а первый —  начинают применять не по назначению.

Велика вероятность, что вскоре это деление и вовсе станет неактуальным, а степеней стойкости к истираемости станет больше. По крайней мере, об этом говорит появление нового 34 класса. Но что выбирать прямо сейчас для обычного дома?

Многие эксперты сходятся на том, что 23 степени более чем достаточно, а уж 31 —  практически гарантированно будет идеальным для бытового применения. Но мы бы рекомендовали все же выбирать покрытие, опираясь на потребности именно вашего дома и ваш комфорт.

Во-первых, оцените свои возможности. Действительно ли стоит платить больше за лишние десять лет службы ламината, но при этом не доделать весь ремонт? Точно нет.

Во-вторых, просчитайте все потребности. Возможно, самый прочный и надежный ламинат лучше уложить только в одной комнате, а для остальных —  подобрать более простые варианты. Кроме того, для некоторых помещений нужны дополнительные характеристики. Например, на кухне не повредит водостойкость, а в детской —  теплый экологичный пол.

Мы стремимся чтобы каждый клиент до начала ремонта знал не только стоимость работ, но и черновых и чистовых материалов.

Поэтому мы организовали шоурум чистовых материалов, где вы можете :

  1. Посмотреть на образцы материалов. Мы собрали 800 видов финишной отделки.
  2. Бесплатно подобрать материал по качеству и стоимости вместе с профессиональным комплектатором.
  3. Комплектатор составит смету на чистовой материал.

Не хотите тратить время зря и только прицениваетесь? Предлагаем рассчитать примерную стоимость своего ремонта и получить консультацию по телефону:

Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется:
ламинат полезно Советы строительные материалы
ламинат полезно Советы строительные материалы
Подберите все необходимые материалы за 1 час в нашем Шоуруме Бесплатно
  • Вы посмотрите образцы плитки, обоев, напольных покрытий и других материалов.
  • Комплектатор проконсультирует вас по видам материалов, сделает полный подбор Бесплатно.
  • Составит смету на чистовой материал.
Записаться в шоурум
Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется: