Станислав Онищенко

Автор:

Станислав Онищенко

Главный инженер

Опыт работы:10 лет

Особенное помещение в квартире и доме — ванная. Когда ее приходится преобразовывать, всплывает вопрос: «Ремонт санузла: с чего начать?». Ведь организация пространства в данной комнате должна быть правильной, рациональной и долговечной.

Последовательность

Работы по ведению ремонта в ванной ведутся, в зависимости от того, какой категории они будут: стихийные или плановые. В первом случае, после прорыва труб или затопления, приходится сменить элементы канализационной системы, установить другую сантехнику и даже обновить плитку. Во втором варианте, есть разница между косметическими работами и капитальными. Последний требует основательной подготовки и профессиональных навыков.

Так с чего начать делать ремонт в ванной?

  1. Составить план.
  2. Определить будущий дизайн помещения.
  3. Написать список необходимых материалов от плитки до панелей, сантехники и деталей интерьера. Приобрести все необходимое с запасом на материалы, умножив задуманное на коэффициент 1,3-1,5. Сантехнические приборы выбирают по нескольким параметрам: долговечность, цена, соответствие размеров месту в ванной.
  4. Если работы будут проводиться своими руками — сделать все указанное в п.3 с инструментами и оборудованием.
  5. Демонтировать старые отделочные покрытия.
  6. Убрать прошлую сантехнику.
  7.  Отремонтировать или установить новую вентиляционную систему.
  8. Выровнять поверхности, от пола до потолка. Облицевать их материалами, которые внесены в план.
  9. Установить сантехнику.
  10. Вмонитровать двери.
  11. Подцепить полочки. Расставить аксессуары.

С чего начать ремонт в ванной с нуля

Как вести ремонт в ванной, с чего его начать можно посмотреть в видеозаписи здесь:

Ремонт туалета: с чего начать в новостройке?

Ремонт санузла и туалета — 2 важных преобразования, которые гарантируют необходимый уровень обеспечения гигиены каждому члену семьи.

Но каждая новостройка имеет свои особенности. В одних туалетах новых квартир сразу есть облицовка. В других — только черновые работы.

Поэтому есть разница, с чего начать ремонт туалета:

  • демонтажа облицовки сантехники, стен и пола;
  • чистовых работ.

Все зависит от того, что имеется в туалете и каковы вкусы хозяев, которые уже приобрели эту квартиру. Также следует помнить, что в новом доме еще нет усадки. И напольная стяжка очень скоро даст трещины.

Следующий вопрос — не с чего начать ремонт санузла своими руками, а надо ли нанимать для работ профессионалов? Если владельцы сами не имеют навыков штукатуров, маляров, плиточников и сантехника в одном лице — тогда нужно обращаться к мастерам. Ведь ошибки при монтаже водопроводных, канализационных труб и электрики имеют необратимые последствия и несут собой угрозу не только для целостности материалов и техники, но и безопасности жизни самих владельцев.

Эксперты посоветуют, с чего начать ремонт туалета, как его провести, чтобы результат радовал. Поэтапно это выглядит следующим образом:

  1. Оценить необходимость совмещения санузла: нужен ли он совмещенный или лучше обеспечить членам семьи минимальный комфорт.
  2. Продумать дизайн помещения.
  3. При наличии предварительной отделки, демонтировать ее. При замене сантехники — тоже самое.
  4. Вывезти строительный мусор.
  5. Провести коммуникации, которых не хватает в этом помещении.
  6. Выровнять стены, пол, потолок. Но стеновую поверхность — в первую очередь.
  7. Облицевать поверхности. Вначале пол, затем стены, в последнюю очередь — потолок.
  8. Установить инсталляцию и непосредственно унитаз.

Совет от экспертов. Туалет и ванную, даже если они разделены перегородкой, лучше облицовывать одним и тем же материалом. Это смотрится стильно. Но при этом взять разные оттенки материала.

Ремонт санузла: с чего начать в сталинке?

Квартиры в сталинках — особые. В них высокие стены, а в санузлах помещений — чугунные, увесистые элементы водопровода и канализации, огромные раструбы за унитазами, старая разводка по водоснабжению. С чего начать работы в ванной комнате и туалете в сталинке, может понять только профессионал. Он сможет продумать и предложить рациональное предложение, как разместить водные коммуникации и смонтировать сантехнику в грамотной последовательности.

Совет. Оцените, из чего сделана ваша перегородка в санузле. Если она не сносилась со времени постройки, будете удивлены: из бруса, досок и плиты. Возможно, ее давно пора заменить. Тоже самое — со стяжкой на полу.

Учитывая масштабные работы в сталинке, вот, с чего следует начать работы в ванной с нуля:

  • создать свой проект работ (возможно, с помощью вариантов в интернете);
  • демонтировать покрытия, элементы систем жизнеобеспечений и перегородок;
  • удалить с последующей заменой напольную стяжку.

 Затем происходит замена водопровода, электропроводки, установка ПВХ-стеклопакета или полное замуровывание окон, смена сантехники, выравнивание и облицовка поверхностей, замена дверей.

В таком объекте много нюансов, решить которые без профессиональных знаний не получится.

С чего начать ремонт в ванной с нуля

Ремонт санузла своими руками: с чего начать в хрущевке?

Чем отличается ванная в хрущевке? Небольшими размерами (ее площадь не превышает 4м2). Это становится проблемой, так как в помещении следует разместить необходимую сантехнику, быть может — стиральную машинку, и при этом сделать помещение эстетично оформленным.

Совет. Значительную часть помещения высвобождают душевые кабины и сидячие ванны. Они идеально подходят для установки в хрущевках.

С чего нач