Дата публикации: 23.01.2020

С чего начать ремонт в новостройке своими руками

Чтобы действия по изменению жилья не были пустой тратой времени, надо решить, с чего начать ремонт в новостройке и как его вести. В этом случае, чтобы его результат не только радовал, но и был долговечным? Есть ли отличия от работ во вторичке? Как сделать все быстро, но качественно? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.

Как вести ремонт в новостройке: с чего начать и какие этапы будут самыми важными?

Приобретая квартиру в новостройке, вы получаете жилье без отделки. Поэтому ремонт будет идти по типу косметического — проводиться отделка, меняться, если надо, сантехника и двери.

Но первое, с чего стоит начать работы в новостройке — оценить, сколько лет прошло с момента возведения здания. Если хотя бы два года — можно производить работы за счет любых материалов и с расчетом их максимальной долговечности. Если меньше времени, то есть 3 варианта:

  • приобретать недорогие по цене материалы, рассчитывая их сменить через 2-3 года, когда дом даст усадку;
  • производить работы без чистовой отделки;
  • вложить значительную сумму в инновационные технологии. 

Именно новые материалы становятся превентивным способом по отношению к зданию, которое «еще не устоялось». Речь идет о разных способах, задействуемых по отдельности и вместе:

  • компенсационных швах;
  • арматуре;
  • демпферных лентах;
  • плавающих технологиях.

Этапы ведения

Так с чего начать ремонт в новостройке своими руками? С планировки.

Планировка жилья

Подробный план работ позволяет увидеть, что должно получиться в финале. Надо сразу представить, какие:

  • предназначение комнат;
  • их стиль;
  • предметы интерьера;
  • мебель;
  • предметы сантехники понадобятся.

Затем надо начать готовиться к работам.

С чего начать ремонт в новостройке своими руками

Подготовка к ремонту

Первичными работами называют подготовку — следует удалить ненужные вещи, предметы и демонтировать предметы, которые не будут использоваться новыми хозяевами. Это касается ванной, умывальника, дверей (входных и межкомнатных) или других элементов интерьера, установленных застройщиком.

Сюда же относится проведение электросети (если это не было сделано застройщиком), иначе без света не получится выполнять работы.

Ремонт

С чего же начать сам ремонт в новостройке своими руками?

С прокладки кабеля для телевидения и интернета. Этот вопрос связан с решениями, что и где будет стоять.

Затем выравнивают поверхности стен и пола.

Кладут теплоизоляционный слой, желательно, со звукоизоляцией.

Обычно в новостройке уже установлены радиаторы отопления и установлена ванна.

Поэтому остается только положить плитку в санузле, поклеить обои в комнатах или покрасить стены и смонтировать напольное покрытие в жилых помещениях.

В финише основной части — красят потолок, устанавливают откосы и подоконники.

С чего начать ремонт в новостройке своими руками

Завершающая стадия

Этот этап начинается с монтажа дверей, если надо — переустановки окон и продолжается сбором кухонного гарнитура, установкой кондиционеров и вытяжки, плинтусов и осветительных элементов.

Ремонт санузла в новостройке: как он проходит?

Санузел, даже в новостройке, преобразовывается по отдельному плану:

  1. Оценка состояния помещения. Планирование проведения (если надо) перегородок, трубопроводов, деталей электрической сети, штробирование стен, прокладок канавок, приборов освещения. Нельзя забывать в ванной и про отопление — монтаж труб в ней делает помещение более комфортным.
  2. Выравнивание поверхностей. Ведется идентично обработке стен, потолка и пола во всей квартире. Но здесь надо не забывать про звуко- и теплоизоляционный слой.
  3. Плитоукладочные работы. Ведутся вначале на стенах, затем — на полу.
  4. Монтаж душевой кабинки или ванной, а также иной постоянной сантехники.
  5. Когда облицовка керамики проведена не во всей ванной, на данном этапе занимаются отделкой стен и пола.
  6. Монтаж подвесного потолка.
  7. Установка дверей. Их лучше монтировать параллельно во всей квартире.

С чего начать ремонт в новостройке покомнатно: 7 советов

Ведя речь об изменении жилья в новостройке, используйте 7 советов экспертов:

  1. Начинайте работы с самого дальнего от входа помещения. Это правильный ответ на вопрос, с чего начать ремонт в новостройке?
  2. Оценивайте «проходимость комнат». Если предполагаете, что у каждого члена семьи должно быть свое пространство — постарайтесь отгородить его так, чтобы владелец чувствовал себя свободным и мог, при желании, даже принять собственных гостей.
  3. Просторные окна должны быть в детской, кабинете или гостиной. В спальне такие параметры не нужны. Поэтому целевое предназначение помещения следует начинать выбирать по его площади и параметрам окон.
  4. Если сразу будете жить в новой квартире, ремонтируйте дальнюю комнату, а также кухню, ванну и туалет, а потом — остальные помещения.
  5. Когда спальня будет предназначена исключительно для сна и отдыха, в ней не надо оставлять много места — это рационально. При чем, сделает комнату еще более компактной, индивидуальной и уютной.
  6. Сохраняйте пропорции, создавая дизайн интерьера. Невысокие потолки посильно «скрыть», обставляя комнату шкафами во всю высоту стены, а также зрительно увеличивая пространство за счет арок и высоких перегородок. Визуально высоту и свободную площадь помогут создать правильно расставленное освещение и зеркала.
  7. Балкон — многофункциональное место. Из склада ненужных вещей его можно преобразовать в релакс-зону или дополнительный объемный органайзер. А, объединив с прилегающей комнатой, расширить полезную площадь.

С чего начать ремонт в новостройке своими руками

Как сделать ремонт в новостройке лучше: своими руками или с помощью мастеров?

Если, даже прочитав статью, с чего начать ремонт квартиры в новостройке своими руками, и просмотрев большинство роликов с YouTube, понимаете, что не хватит знаний, умений и навыков, доверьте ведение работ профессионалам. Средства, затраченные на оплату их услуг, будут гарантом качества выполненных задач и не зря потраченными материалами.

Часто, если решили вести ремонт в новостройке своими руками, определили, с чего его начать, реализовали весь процесс, в итоге выясняется, что плитка положена криво, а стены неправильно обработаны. И уже через год-другой нужен новый ремонт. Но повторные затраты — слишком дорого обходятся. Не лучше ли сразу оплатить услуги экспертов, например, из компании Мастера Ремонта, — и быть довольным преобразованием своей квартиры.

Имя автора:Станислав Онищенко

Должность:Главный инженер

Опыт работы:10 лет

Планируете делать ремонт? Запишитесь на бесплатную консультацию с инженером сметчиком и делайте ремонт правильно!
Записаться
Планируете делать ремонт? Запишитесь на бесплатную консультацию с инженером сметчиком и делайте ремонт правильно!
Записаться