Дата публикации: 11.01.2020

Ремонт в ванной в новостройке: с чего начать?

Многим новоселам приходится после испытания радости от приобретения квартиры решить еще один вопрос: с чего начать ремонт в ванной в новостройке так, чтобы он был результативен, но не растянулся на месяцы? Если иметь хотя бы теоретические знания, то сам процесс оказывается не так страшен, как кажется сначала.

Ремонт в ванной в новостройке: с чего начать?

С чего и как начать ремонт ванной комнаты в новостройке?

Чтобы решить, с чего лучше начать ремонт ванной комнаты в новостройке, следует оценить состояние помещения. Скорее всего, облицовка стен, полов и потолка будет отсутствовать.

Далее — следует оценить, будут ли работы происходить сразу или владельцы подождут, пока осядет здание. Если работы начинать до вселения, стоит помнить, что в течение первых 1-2 лет на облицовке стен и других поверхностях появятся трещинки и другие дефекты. Поэтому предлагает 2 варианта ведения: до и после усадки здания.

Что делать, когда решили вести ремонт ванной до усадки здания в новостройке

Решив провести ремонт в ванной в новостройке ради эстетичного вида, выбор недорогого облицовочного варианта — вот, с чего надо начать. Почему недорогого? По причине усадки здания в течение ближайших нескольких лет.

В этом случае помните о нескольких важных факторах:

  1. Облицовка плиткой происходит быстро. Если выбрать недорогой, но визуально привлекательный вариант — через 2-3 года вы демонтируете кафель и без жалости отправите его в мусорный бак.
  2. Экономное покрытие для потолка — гипсокартон. Он легкий, не подвержен деформациям, не утяжеляет конструкционное решение. При этом, сам потолок будет иметь возможность «подстраиваться» под изменения с конструкцией новостройки.
  3. Монтаж труб в такой ванной следует начать с подбора достойных пластиковых вариантов, где цена и качество подобраны рационально. При этом, пластик устойчив к температурным перепадам и изменениям напора воды. Плюс — это антикоррозийный материал.

С чего надо начать работы в ванной в новостройке, которая еще не дала усадку?

Продумать:

  • нужны ли перегородки и где они будут располагаться;
  • какое и в каком количестве освещение будет оптимальным;
  • вентиляционную систему;
  • расположение трубопровода и электрики;
  • где будет ли стоять стиральная машинка.

И только затем:

  • штробировать стены и долбить канавки;
  • добавлять водопроводную систему с трубами горячей и холодной воды;
  • контролировать подключение канализации.

С чего начать ремонт в ванной в новостройке, которая уже дала усадку?

Если дом уже дал усадку, можно проводить ремонт в ванной, чтобы здесь воцарились свежесть и чистота. Но вначале надо понять, чего его начать.

Поэтому действуйте последовательно:

  1. Продумайте дизайн помещения. Это не только интерьер ванной, но и ее цвет. Особенно важно расположение сантехники — под нее прокладываются электрически развилки и устанавливаться розетки.
  2. Составьте план проведения ремонта. Но вначале — продумайте, какие облицовочные материалы применимы в вашем случае (плитка, мозаичное покрытие, керамогранит, ПВХ-панели).

Ремонт в ванной в новостройке: с чего начать?

Последовательность действий в ванной новостройки

Если затрудняетесь с ответом, с чего начать ремонт в ванной в новостройке, ориентируйтесь на простой список последовательных шагов:

  1. Подготовка помещения к изменениям в нем. Демонтировать ванну и раковину, даже если впоследствии планируете использование той сантехники, которая установлена застройщиком. Демонтаж облицовки или удаление краски. Зачистка потолка, настенной и напольной плоскости.
  2. Монтаж коммуникаций. На данном этапе заменяются неприглядные трубы, система электропроводов, проверяется качество главного стояка, особенно, если санузел — совмещен. Установка вентиляционной системы — тоже важный этап. Современное оборудование обеспечивает принудительную вентиляцию, что является выгодой для владельцев помещения.
  3. Выравнивание стен и потолка. Очень часто на вопрос, «С чего надо начать ремонт ванной комнаты в новостройке?», обыватели отвечают — с выравнивания поверхностей. И оказываются не правы. До этого, как видите, есть еще несколько пунктов. При выравнивании стен и потолка штукатурка применяется в случае, если стены кривые. Но сегодня это редкость. Застройщики стараются не терять свое лицо, поэтому выполняют работы на высоком уровне. Благодаря этому, вселяющимся остается только ошпаклевать стены и углы.
  4. Отделочные работы. Сюда относится покраска, покрытие выбранными смесями, укладка керамики или других плиточных элементов, установка натяжных потолков.
  5. Обустройство ванной сантехническими приборами. Установка сантехники проводится после завершения облицовки всех поверхностей.
  6. Завершающий этап. В это время размещаются гарнитуры, расставляются и устанавливаются последние детали и аксессуары (осветительные приборы, зеркала, полочки, крючки). В последнюю очередь происходит замена дверей.

Совет. При монтаже ванной, которая закрывается снизу экраном, плитку в данной части ванной можно не укладывать.

Как грамотно решить, с чего начать ремонт в ванной в новостройке

Кто поможет решить, с чего начать ремонт в ванной в новостройке? Сделать это доступно самостоятельно, на основе подсказок родственников, друзей, приятелей или обратившись к специалистам. В последнем случае можно довериться мастерам — и только принимать работу. Профессионалы не только оценят состояние комнаты, но объяснят, нужны ли работы по демонтажу поверхностей и стоит ли оставлять установленную застройщиком сантехнику. Есть и другой выход — приобрести квартиру подороже у того застройщика, который обеспечит достойное напольное покрытие (ламинат), установит хорошие межкомнатные двери, подберет и произведет монтаж качественной сантехники.

Но если помещение куплено у стандартного девелопера, можно освободить себя от терзающего вопроса, с чего начать работы в ванной в новостройке, — и обратиться в специализированную компанию. Желательно, чтобы услуги у нее были высококачественными, а цена — доступной. Как у фирмы «Мастера Ремонта».

При этом, можно заказать отделку под ключ. Это дарит свои преимущества:

  • можно довериться экспертам и не производить постоянный контроль над результатами работы;
  • экономия затрат сил и времени.

Из статьи вы получили теорию, с чего лучше начать работы в ванной комнаты в новостройке. А как это происходит на практике — можно увидеть в видео:

Ремонт в ванной в новостройке: с чего начать?

Имя автора:Станислав Онищенко

Должность:Главный инженер

Опыт работы:10 лет

Планируете делать ремонт? Запишитесь на бесплатную консультацию с инженером сметчиком и делайте ремонт правильно!
Записаться
Планируете делать ремонт? Запишитесь на бесплатную консультацию с инженером сметчиком и делайте ремонт правильно!
Записаться