Станислав Онищенко

Автор:

Станислав Онищенко

Главный инженер

Опыт работы:10 лет

Квартира студия требует к себе особого отношения, в том числе, при ведении ремонта. Особенно, при малой площади. Чтобы произвести изменения в таком жилье правильно, с комфортом для проживающих, следует прибегнуть к помощи специалиста, который разработает индивидуальный дизайн проект.

Вариант ремонта в маленькой ванной комнате

Ремонт в маленькой квартире студии

Начнем с ванной — комнаты, где каждый может привести себя в порядок. Если она, как и студия, маленькая, то работы проводим взвешенно и вдумчиво.

Для того, чтобы составить проект дизайна, следует принять во внимание такие показатели:

  • общую площадь комнаты;
  • наличие линий коммуникации, места их проведения;
  • присутствие качественной вентиляции;
  • форма у помещения.

Чаще всего, выбор сантехники для маленькой ванны — это душевая кабина, а также умывальник и унитаз. Остальное — по желанию и возможности монтажа.

Важно! Чтобы создать современный дизайн, следует выбирать не полукруглую раковину, а сдержанную. Лучше, если это будет изделие квадратной или прямоугольной формы.

Если же в ванной можно установить ванну, то стоит подобрать к ней держатель для душа. Тогда можно принять разные водные процедуры — в зависимости от потребности.

Важно! В вышеуказанном случае лучше не использовать обычные шторы — проще установить стеклянную перегородку, которая будет иметь сразу 2 функции — защитную от воды и эстетическую, визуально раздвигая пространство.

Выбирая оттенки стен, помните, что каждый из них имеет свой «вектор»:

  • белый — это нежность и стерильность;
  • серый — уютен, светел, но без излишнего подчеркивания чистоты и порядка;
  • светло-серый — выглядит строго и лаконично;
  • бежевый — само тело и уют;
  • яркие тона на фоне белого потолка и пола сделают вашу ванную броской и оригинальной;
  • черный с белым — придают помещению оригинальности и подчеркивают особое чувство стиля владельцев.

Для маленькой ванны в студии подходят следующие стили:

  • классический;
  • прованс;
  • восточный;
  • скандинавский.

В любом из случаев ремонт ведется с игрой света. Тем более, что создается он, в основном, благодаря исключительно искусственным источникам. Светильники здесь играют и декорирующую роль, и улучшают видимость в помещении. Поэтому вместо громоздкой люстры в маленькую ванную лучше вмонтировать точечные светильники.

А мебель можно использовать как встроенную, так и расположив ее под умывальником. Иногда единственным вариантом может быть тумба. И все же такая система хранения — отлично спасает.

Важно! Есть еще одно место для монтажа органайзера ванной — над унитазом. И о нем часто забывают.

Все это в комплексе сэкономит свободное место, но даст возможность разложить химические средства и полотенца.

Ремонт в маленькой кухне

Ремонт в маленькой квартире студии

Не намного больше, чем ванная в студии будет и кухня. Работы в таком маленьком помещении начинаются с оценки площади и постановки задач перед хозяйкой. Поэтому предлагаем несколько вариантов.

Белая монохромность

Если говорить о практичности, всегда выигрывает белый цвет. Именно на нем меньше всего видны загрязнения. И белый помогает создать ощущение простора и чистоты.

Поэтому все чаще ремонт маленькой кухни стал базироваться на том, чтобы и стены, и пол, и потолок были однотонными. Снежно-белые, они смотрятся нежно и ненавязчиво.

Важно! Чтобы белый не надоедал, лучше использовать на поверхностях разные текстуры. Например, стены — белые, «под кирпич». А фартук — стеклянный. При этом, фасад кухни — глянцевый.

Новые функции отдельных деталей

Чтобы установить в маленькой кухне барную стойку, можно не только начинать ремонт, но и…. оглянуться! Например, для этой цели вполне подойдет подоконник. Но его придется встроить в выбранный гарнитур.

Важно! Если соберетесь брать эту идею «на вооружение», в подоконной столешнице следует проделать несколько дырочек для циркуляции теплого воздуха.

Правильный расчет параметров гарнитура

Не менее важным, чем подборка цвета становится выбор и размещение гарнитура. При ремонте маленькой кухни в квартире студии, эта мебель будет задействоваться достаточно часто. Ее задача — помогать. То есть функционально задействовать пространство, чтобы дать хозяйке нормально приготовить все блюда.

Поэтому можно выбрать 2 вида гарнитура:

  • угловой однорядный;
  • двухрядный с навесными полками, но при этом оставить проход между ними не менее, чем в 100 см.

Перепланировка

Если кухня крайне маленькая, то работы в студии чаще всего основываются на перепланировке именно этого помещения.

Важно! Конечно, шаг изменений в особенностях жилья — непростой. Придется рушить, изменять, согласовывать и подписывать документы. Это все — время, силы, деньги. Но результат стоит этого!

Перепланировка может быть основательной, вплоть до выноса кухни в коридор или прихожую или хотя бы совмещения с ними/ней.

В этом процессе визуальным и функциональным помощником становится многоуровневый потолок. Он скроет коммуникации, но при этом поможет разделить пространство.

Ремонт в маленькой квартире студии: фото

Ремонт в маленькой квартире студии

Маленькая квартира требовала иных решений. Вот так и появились ремонты, преобразовывающие подобное жилье в студии. Пару десятков