Станислав Онищенко

Автор:

Станислав Онищенко

Главный инженер

Опыт работы:10 лет

Когда нужен ремонт квартиры после залива, следует подсчитать нанесенный ущерб и решить вопрос с обидчиком. Делать это можно как самостоятельно, так и с помощью специалиста, который успешно и быстро составит смету. Обычно обращаются по 2 вопросам: вас затопили или вы нанесли заливом ущерб соседям. Итак, что делать в этом случае?

Как самостоятельно оценить ущерб от затопления квартиры

Можно ли оценить, во что выльется ремонт квартиры после залива? Конечно! Но это только в том случае, когда нет необходимости в обращении в суд. То есть вы полюбовно решаете важные вопрос оценки ущерба и сходитесь на одной сумме. В этом случае — не нужна официальная экспертиза, без которой невозможно подать заявку в суд.

Но как только восстановительный ремонт после затопления «тянет» на такую сумму, что «обидчик» не может или не согласен оплатить — придется обращаться в судебную инстанцию. И тогда нужен официальный документ от оценщика — он составляется в соответствии с положениями закона об оценочной деятельности.

При этом, помните что «подсчеты самим» доступны только в нескольких ситуациях (а вообще желательно, чтобы все они «совпали» и стали единым целым):

  1. Человек, который будет оценивать ущерб, нанесенный заливом квартиры, должен иметь знания расценок на стройматериалы и иметь опыт строительных и ремонтных работ.
  2. Виновная сторона признает ущерб и готова возместить затраты на повторный ремонт.
  3. Виноватый соглашается с расчетами денежной (или +моральной компенсации), представленные без профессиональной экспертизы.

Этих условий — не много, но уже и немало для того, чтобы проводить экспертизу самим.

А если ущерб значительный, обычно виновник хочет снизить общую сумму затрат. То есть претензии придется решать через суд.

Ремонт квартиры после затопления: делать самому или обратиться в фирму?

Во что превращается квартира после залива — одному Богу известно, как говорится. И, как бы вы ни изучали перечень проблем и вопросов, которые возникли у вас, и пути их решения, вы не найдете в Ютубе и Интернете ролик или статью про то, как выйти из положения конкретно в вашем случае. Поэтому перестаньте тратить драгоценное время. Не осваивайте профессию строителя, от которой далеки. Хорошо, если вы просто потратите на это силы и время. А если к этому добавить деньги, вложенные в инструмент и материалы для проведения ремонта, будет совсем обидно. В этом случае, лучше заработать финансы и оплатить услуги профессионалов по ремонту вторички.

Обращаясь к профи, вы получите ответ на вопрос, что делать и пример сметы на ремонт после залива квартиры. И это еще не все: вы перестанете тратить нервы и силы на то, чтобы восстановить свое жилье после ЧП.

Если этим сразу займутся профессионалы, расходы будут минимальными относительно случившегося. Помните об этом. И спешите сразу после факта возникновения ЧП обратиться за помощью к специалистам.

Но до этого надо оценить ущерб и составить смету на затопление.

Что такое смета на ремонт квартиры после затопления?

Чтобы начать ремонт квартиры, в том числе, после затопления, надо получить отчет по оценке. Это такой документ, который составляется в полном соответствии с законодательством России. Эта «бумага» содержит суждения эксперта по поводу стоимости нанесенного ущерба. Но это не просто выводы, а обоснованные на базе анализа полученного материала и проведенных расчетов.

Такой отчет — большой по объему. И обычно занимает около 30-40 листов. Для суда данный документ не просто составляется, а подшивается, нумеруется и скрепляется печатями от имени оценочной компании.

Что такое смета и какие вопросы она решает

Чтобы понять, что такое смета на ремонт квартиры после залива, стоит рассмотреть ряд вопросов (вместе с ответами), которые она решает, и станет все понятно:

  1. Что относится к объектам оценки? Некоторые предметы обихода. Все вещи пострадавшего, которые относятся к понятию «имущество» владельца жилья.
  2. Каким образом считается окончательная сумма ущерба вследствие залива? Это совокупность затрат, которые нужны на материалы и проведение ремонта. То есть, по сути, рыночная стоимость на ремонт. Но к ней может быть приплюсован моральный и физический ущерб.
  3. Отличительные черты между сметами на устранение повреждений и стандартным документом? Компания, которая проводит ремонты, не может составить восстановительную смету. Это будут расчеты на косметический ремонт с указанием материалов, которые необходимы бригаде. А в восстановительной смете указываются все материалы, которые попадают в идентичный ценовой коридор относительно указанных в перечне стройматериалов. Итак, косметические ремонтные работы — это комплекс мероприятий. А восстановительные охватывают не весь перечень, применяясь для устранения только отдельных повреждений. То есть цена восстановительного ремонта значительно ниже, чем на косметический. В смете также указывается перечень точечного устранения ущерба старой отделке и аналогичные материалы тем, которые были реально применены в квартире.
  4. При составлении сметы надо ли учитывать давность проведенного ремонта и уровень износа материалов? Когда вы обратитесь к профи, скорее всего, получите 2 результата нанесенного ущерба после залива. Это стоимость аналогичных материалов для ремонта квартиры и цену на те стройматериалы, которые пострадали, но с учетом износа.
  5. Есть ли предел финансовой суммы, которая может быть указана в итоге сметы? Скорей всего нет. А ее точность зависит от