Дата публикации: 06.11.2019

Последовательность работ при ремонте квартиры

Уровень успеха в ведении ремонтных работ и достижении поставленных целей имеет правильная последовательность ремонта квартиры. И все же, с чего начинать — вопрос не первостепенный. Самое главное — взять низкий старт, а там — все сложится! Решайтесь — и тогда ремонт начнется, а то так и будете ждать «у моря погоды».

Поэтапный ремонт квартиры с нуля: с чего начинать?

Определяя последовательность действий при ремонте квартиры, начинайте с грязной работы! Сюда относятся:

  • снос стен и перестенков;
  • очистка поверхностей от старых покрытий;
  • вынос габаритного мусора.

Начиная сам ремонт, знайте, что нет однозначного ответа. Но можно принять за рабочую схему следующие ступеньки:

  • установку электросети (без света не получится обеспечить нормальные условия для работы ни одной бригаде);
  • монтаж окон и входной двери;
  • демонтаж старой и установка новой сантехники;
  • смена радиаторов и счетчиков;
  • замена межкомнатных дверей;
  • работы с напольным покрытием (их демонтаж и настил);
  • отделка керамической плитки комнат личной гигиены (ванна, туалет, санузел) и кухни;
  • работы с потолком и стенами (покраска, оштукатуривание, оклейка обоями).

Совет! Если вам надо провести капитальный ремонт, придется пройти все этапы. И лучше, чтобы это делала одна бригада мастеров. Тогда и черновая, и чистовая отделка ложатся одинаково хорошо.

Ремонт квартиры: этапы и порядок работ

Когда подходит время ремонта в квартире, определение этапов и порядок ведения процедуры — важный базис для достижения поставленных целей. И к косметической, и к капитальной разновидности следует подготовиться.

ТОП 7 этапов подготовки к ремонту квартиры

Последовательность работ при ремонте квартиры

Следуйте обозначенному простому плану — и у вас все получится:

  1. Продумайте действия после того, как определили, какой тип ремонта вам подходит больше всего.
  2. Определите, кто будет делать ремонт (сами/бригада/несколько мастеров).
  3. Подсчитайте расходы. Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью специальных программ. Например, на сайте Мастера Ремонта есть калькулятор, при введении в который основных данных по квартире, площади, типе строения и ожидаемом результаты, вам произведут максимально приближенные к реальным будущие затраты. Получив общую сумму финансов, можно прикинуть, потяните ли вы такие расходы. Хотя, чаще лучше взять кредит в банке, но провести ремонт вовремя, не ожидая более глубоких повреждений поверхностей, трещин и т.д.
  4. Изучите сайты и предложения компаний и ремонтных бригад. Выберите лучшую из них по своему вкусу или отзывам знакомых или основываясь на отзывы на интернет ресурсах. Свяжитесь с ними, проведите встречу и пусть подсчитают затраты, выдадут сумму и рассчитают время проведения ремонта. Если все подходит — подписывайте договор, в котором обязательно должны быть указаны не только все услуги, которые будут оказаны, но и приложены общие сметы и оговорены в письменном виду условия, что произойдет, если возникнет факап или форс-мажор.
  5. Освободите помещения. Вынесите старые вещи и мебель, которая подлежит замене. Уберите технику. Снимите со стен все, от картин до бра, часов и зеркал. Удалите самостоятельно (чтобы не платить ремонтным бригадам), крепления и болты.
  6. Составьте расписание проведения ремонта. Если вы — ответственный владелец квартиры. Запланируйте себе наблюдать за этапами и уровнем проведения косметического, капитального или ВИП ремонта.
  7. Примите работу от ремонтной бригады. Ваша квартира должна просто блистать после проведенного ремонта. Если это не так – не бойтесь озвучивать претензии. Это ваши деньги и право. Обсуждайте моменты, которые не нравятся, так как они останутся в вашем жилье.

Психологический подход к ремонту квартиры

Чтобы реализовать этот ТОП 7 этапов подготовки к ремонту (которые указаны выше), надо подготовиться психологически и иметь:

  1. Решительность. Прекратите бояться и делайте первый шаг! Затем — второй и третий. А дальше все пойдет, как по маслу.
  2. Заинтересованность. Даже если денег недостаточно, есть вещи, на которых можно сэкономить. Например, очистить квартиру перед ремонтом своими силами. Или создать некоторые элементы декора самостоятельно. Иногда, если имели мало-мальский опыт, можно самим сделать черновые работы. Хотя тут уже нужны специализированные знания и навыки.
  3. Логику. Вам придется оценить, что требует замены сейчас, а какие детали отлично могут прослужить еще годик-другой.
  4. Склонность к делегированию и абстрагированию. Это очень пригодится. Советчиков среди родных, близких, друзей и приятелей будет множество. Придется научиться «отодвигаться» от их мнения и доверять себе. Это как минимум. Или вручать все дела в руки профессионалов. В  этом случае вы экономите несколько жизненно важных ресурсов: деньги, время, нервы.

С чего начинается ремонт в квартире пошагово

Собираясь менять свое жилье — запоминайте последовательность проведения ремонта в квартире. Мы готовы выдать вам чек-лист профессиональных решений в данном направлении:

  • начинайте с входа и от периферии к центру (входная дверь, окна, ремонт утилитарных помещений, благоустройство жилых комнат);
  • черновая отделка (если выкупили квартиру в новостройке — готовьтесь корректировать или переделывать данное направление);
  • чистовой ремонт.

Часть этих действий описана выше.

И все же, повторимся.

№1. Составление проекта

Когда дизайнер возьмется за ваше жилье, оно действительно преобразится. Но для этого должен «родиться на свет» дизайн-проект. А затем, на его основе, — закупить стройматериалы.

Прежде, чем произвести данное действие, лучше заглянуть в интернет и проверить стоимость. Но лучше обзвонить точки, в которых, по вашему мнению — лучшие цены! Так что на экономию и подготовку тоже придется потратить свои время и силы!

Чтобы было по стоимости также, а иногда и дешевле — уточните у подрядчика, работает ли он с поставщиками стройматериалов напрямую. Если да — закажите ремонт под ключ! Такой вариант — это скидка на услуги рабочих + закупка материалов их силами.

№2. Демонтажные работы

Если у вас пройдет косметический ремонт — достаточно убрать технику, вынести мебель, снять обои или напольное покрытие (в зависимости от того, что будет меняться). А при капитальном — надо оставить квартиру «голой».

№3. Монтаж коммуникаций и окон

Установка дверей, окон и коммуникативных систем проводится на 3 этапе. Именно сейчас время проложить электросети, развести трубы отопления, горячего водоснабжения. А также установить системы канализации и водопровода.

№4. Черновая отделка

По сути, это выравнивание всех поверхностей. Часто первыми ровняют стены. Плюс — оштукатуривают, особенно если работы ведутся в доме из кирпича. В панельном доме эти работы не проводят.

Если потолок не будет подвесным, то его тоже стоит ошпаклевать.

№5. Чистовые работы

Это то, с чем «придется жить» — покрашенные/оклеенные стены, уложенный материал на пол и т.д.

От чего зависит последовательность выполнения ремонта в квартире

Есть особая последовательность ремонта в старой квартире и новой.

Например, в жилье с нуля нет ничего. Поэтому все этапы будут пройдены но, возможно, даже без демонтажа. Старых поверхностей, по сути, нет.

В новостройке обычно есть входная двери, металлопластиковые окна и вполне приличная (в последнее время) черновая отделка. В этом случае стоит оценить уровень исполнения работ бригадами-ремонтниками. И, если все устраивает, продолжить чистовую отделку. Но чаще всего владельцы меняют входную дверь. Это — особая последовательность ремонта новой квартиры в новострое, когда не надо вкладывать средства в черновую отделку.

Во вторичке вряд ли что-то придется менять из этапов. Особенно, если запланирован капитальный ремонт. При косметической обработке последовательность меняется в зависимости от плана действий. Также изменения могут быть в зависимости от того, остаются ли жить в (2-ух, 3-ех или 4-ехкомнатной квартире) владельцы.

Но в любом случае, оклейку обоями и свежую покраску стен проводят в конце ремонта, чтобы пыль от установки потолка или его преобразования не осела на выше упомянутой поверхности.

Есть несколько практических советов и даже лайфхаков от профессионалов, что позволит не нарушать последовательности выполнения ремонта в квартире:

  1. Заложите в план расходов/смету  деньги на вывоз крупногабаритного и обычного строительного мусора.
  2. Пленку с новых окон и дверей, а также стекол на них снимайте после того, как завершены ремонтные работы.
  3. Заранее, еще до установки, вы должны знать все особенности душевой кабины, ванны, где и какие будут размещены «влажные приборы». Это позволит ремонтной бригаде не «сбиваться с плана действий» и не переделывать места слива и подключения.
  4. Чтобы не разрушать гипсокартонные стены, вести электрику стоит вместе с монтажом данных поверхностей.
  5. Когда планируется штробирование, в панельном доме можно проводить только вертикальные штробы.
  6. Если в гипсокартонные стены хотите встроить платяной шкаф, водонагреватель или навесить книжную полку, телевизор или кухонный шкаф — сразу предупреждайте мастеров. Иначе стена со временем может не выдержать. В этом случае, чтобы не нарушать последовательности действий, они вначале вмонтируют закладные материалы, а потом установят гипсокартонную стену. Тоже самое — с планами о тяжелых шторах и наличии гипсокартонных потолков.
  7. Чтобы не нарушать последовательности ведения ремонта, часто работает «принцип одновременности». Например, при замене дверей. Если их снимают и устанавливают — то сразу во всех проемах квартиры.
  8. Иногда отделка стен не становится заключительным этапом. Это в том случае, когда надо покрыть лаком напольный материал. То есть вначале паркет циклюют, заделывают щели, покрывают грунтовкой и занимаются стеной. И лишь на финишном этапе лакируют напольную поверхность.  

Этапы ремонта квартиры с черновой отделкой

Если уже проведена черновая отделка, помните: спешка — плохой советчик. Следует рассмотреть уровень выполнения задач. Если все в порядке, можно переходить к следующим этапам:

  1. Оценить двери и окна. Если есть необходимость — заменить их.
  2. Оштукатурить, если есть необходимость, потолок и стены.
  3. Покрасить или побелить потолок.
  4. Провести работы с напольным покрытие: уложить доски или плитку.
  5. Обработать стены (побелить, покрасить, оклеить обоями).
  6. Вмонтировать постоянные конструкции (кухонную мебель и встроенные шкафы).
  7. Вмонтировать плинтусы.

Если же необходимо произвести черновой ремонт — следует произвести работы, не нарушающие последовательности этапов:

  1. Вынести все старое: от мебели до коммуникаций, подлежащих замене.
  2. Стяжка пола. Выравнивание — основа для хорошего напольного покрытия. Она может быть мокрой и сухой. Главное — выбрать наиболее подходящий процесс. Потому что в первом варианте процесс высыхания длится не менее 4  недель, а во втором — всего около 3 дней.
  3. Выравнивание стен. Правильная настенная геометрия бросается в глаза всем: и владельцам, и гостям. Поэтому штукатурка на цементной или гипсовой основе должна быть в руках у настоящих профессионалов. Сухим способом выравнивания стен является гипсокартон. Он экономичен в использовании и позволяет произвести монтаж за 24-48 часов.
  4. Работа с потолком. На этом этапе тоже 2 вида выравнивания. При мокром длительность высыхания — неделя. До того, как оштукатурить, потолок отчищают от грязи и пыли. Затем — грунтуют. И только после этого — выравнивают. Сухой способ — это просто монтаж подвесного потолка. Последовательность очень проста: металопрофильный каркас + гипсокартон. Время исполнения – 1-2 дня.

Поэтому произвести черновой ремонт можно и за неделю, и за месяц-полтора.

Последовательность капитального ремонта квартиры

Работая с жильем, чаще всего профессионалам приходится сталкиваться с капремонтами. Часто владельцам не до косметических ремонтных воздействий — вот и результат.

Поэтому надо знать последовательность работ при капитальном ремонте квартиры:

  1. Планирование. Подготовительные работы (вынос мусора, техники, съем люстр, зеркал и всего «лишнего»). В итоге должны остаться «голые» стены и пол.
  2. Демонтаж лишних конструкций и коммуникаций. Если ремонт планируется косметический, то надо снять обои и линолеум. Если капитальный — работы больше. Это может быть демонтаж перегородок, систем отопления, водопровода, замена унитаза, ванны, душевой кабины и т.д.
  3. Ремонт и прокладка коммуникационных систем. На данном этапе меняют радиаторы, устанавливают вытяжки и монтируют кондиционеры. Обновленная электропроводка — тоже важный вид услуг на данном этапе.
  4. Отделка поверхностей. Обычно правило такое: проводить ее надо сверху вниз, от потолка к полу. Но чаще оклейку и покраску стен делают на финальном этапе. Что касается обработки поверхностей, то вначале их выравнивают (см. выше), затем штукатурят, после — шпаклюют и вскрывают, по мере надобности, грунтовкой. А далее (на выбор) — красят, оклеивают обоями. В конце — монтируют плинтуса.

Важно! Производя ремонт в многокомнатном помещении, следует начинать от отдаленных комнат, завершая ремонт ближе к входной двери. В этом случае лишний мусор не так разносится по квартире.

Последовательность ремонта в старой квартире

Часто во вторичке более «развязаны руки» относительно создания проектной документации. Часто вначале делают ремонт, а потом подписывают необходимые документы.

Важно! Надо помнить, что при обнаружении несогласованных изменений в конструкции или при проведении ремонта, можно получить… штраф! И он достаточно не маленький.

Одни знакомые поведали нам историю, что соседка из-за повышенной слышимости звуков написала заявление на жильцов сверху. В ходе проверки работниками ДЭЗа обнаружилось, что звукоизоляционной прослойки в выше указанной квартире просто нет. Людям пришлось восстановить его. Но уже после уплаты штрафа.

Тоже самое с сантехническими работами. Обращайтесь при их проведении не только к бригадам ремонтников, но и к сотрудникам ЖЭКа. Ведь именно они должны обладать полной информацией про центральные стояки и прочие части системы водоснабжения.

Так что определяем последовательность ремонта в квартире с нуля:

  1. Демонтаж старых покрытий.
  2. Смена стеклопакетов. Демонтировав старые и установив новые, следует их закрыть толстой п/э пленкой. Это позволяет предотвратить оцарапывание и измазывание при проведении  всех видов услуг.
  3. Оштукатуривание. Эта процедура не так проста как кажется. В ходе ведется разметка для маячковых профилей, обработка стен грунтовкой, установка маячкового профиля. И только потом — покрытие стен и откосов штукатуркой.
  4. Установка электрических коммуникаций. Речь идет об установке или замене отопительной системы, прокладке или разводке электрокабелей. Все что касается проведения интернета, телефона, сигнализации и ТВ — это проводится на данном этапе. Лучше, если заранее будет нарисована схема электропроводки.
  5. Подготовка пола. Первым делом речь идет о стяжке. Также на данном этапе устанавливают теплый пол или просто выравнивают поверхность.
  6. Установка дверей. Многие бригады любят производить монтаж дверей уже после проведенных изменений на полу.
  7. Отделочные работы. Здесь бывают вариации. Например, если запланирована побелка и покраска потолка, то вначале выполняют ее, а потом — отделку стен. Если же в плане монтаж подвесного потолка, то устанавливают его, когда уже завершили отделку стен.
  8. Установка декора и мелких элементов. Речь идет про наличники и розетки. Также на данном этапе происходит монтаж плинтусов. А в кухне и ванной — мелкой сантехники, смесителей и разных аксессуаров.

Важно! Если данная последовательность используется как этапы ремонта квартиры под ключ, то следует помнить, что настоящие профи проводят одни и те же этапы во всем помещении.

Правильная последовательность ремонта квартиры вместе с «Мастерами ремонта»

Если не учитывать все этапы капитального ремонта в квартире, то саму процедуру можно превратить не просто в затяжное бедствие, а настоящий крах и экономическую обреченность.

Когда нет специализированного практического опыта и знаний, попадаются мастера, которые начинают оббивать стены или потолок, когда в соседней комнате уже постелили линолеум или ковролин.

Чтобы «не нарваться» на таких специалистов, стоит умело подбирать подрядчиков.

Компания Мастера Ремонта предлагает свои услуги. Мы умело производим любой тип ремонта квартиры, от частичного до уровня «под ключ», от косметического до ВИП. Знает, что такое этапы черновых изменений и чистовых.

Имея как минимум 7-летний опыт пребывания на рынке услуг, наши ремонтные бригады могут действительно похвастать своими умениями. А также лучшим уровнем отзывов об их работе! Если не верите — изучайте их рейтинги, задавайте вопросы и сравнивайте разработанную ими последовательность ремонта с этапами, описанными в данной статье.

Гарантируем: она точно будет правильной!

 

 

 

Планируете делать ремонт в новостройке? Запишитесь на бесплатную консультацию с инженером сметчиком и делайте ремонт правильно!
Записаться