Дата публикации: 19.12.2019

Последовательность косметического ремонта квартиры

Говоря о том, какая должна быть последовательность косметического ремонта квартиры, владельцы могут путаться в этапах и даже иметь разногласия между собой. Даже поговаривают, что для проверки семьи надо родить ребенка и провести ремонтные работы. Но мы проверять семейные узы на прочность не станем, а просто распишем план косметического ремонта в любой квартире.

Какая должна быть последовательность косметического ремонта?

Так сказать, «не мудрствуя лукаво», предоставляем вам готовый план косметического ремонта квартиры или, как сейчас модно это называть, чек-лист последовательности ремонтных работ в жилье:

  1. Отделка потолка.  Его очищают от старого покрытия (если это вторичка), выравнивают и шпаклюют, далее — обрабатывают грунтовкой и красят.
  2. Работа с трубами. Водопроводные, отопительные и канализационные трубопроводы тоже нуждаются в квартире в ремонте. Их оштукатуривают, а затем красят. И дело совсем не в красоте, а защитном слое, которые продлит срок их использования.
  3. Стены. Если это вторичка — на них обязательно остались обои, старая краска или плитка. При косметическом ремонте обычно все это снимается, выравнивается за счет ошпаклевывания, покрытия грунтовкой и затем переходят к финишной отделке.
  4. Работа с элементами электропроводки. На данном этапе монтируются розетки и выключатели в строго указанной последовательности.
  5. Приведение в порядок окон и дверей. Последовательность проведения косметического ремонта предусматривает их обработку, отшлифовывание и повторную окраску.
  6. Монтаж напольного покрытия.
  7. Если не отступать от указанных этапов косметического ремонта, можно в сжатые сроки и при относительно небольших финансовых затратах преобразить внешний вид квартиры.

Проводя ремонтные работы, стоит помнить также об общей тенденции.

Последовательность косметического ремонта квартиры

Последовательность отделки разных комнат и помещений квартиры

Чтобы правильно произвести отделку, надо помнить следующие постулаты:

  1. Отделка квартиры проводится сверху вниз. Вначале преобразовывают потолок, затем стены и только потом пол. Это дает гарантию, что отремонтированная часть при проведении следующих этапов ремонта останется непострадавшей.
  2. При выравнивании стен используют штукатурку. Но сколько уйдет времени на данный этап — зависит от их состояния и «ровности». Так как оштукатуривание может быть проведено в один или несколько слоев.
  3. Шпаклевка поверхностей должна производиться профессионалом. Так как данный этап требует аккуратности и тщательности ведения работ. Если во время косметического ремонта последовательность не нарушена, то именно сейчас происходит окончательная подготовка к чистовой отделке.
  4. Начинают ремонт, в том числе, и косметический, с дальних от входа комнат.
  5. Когда ремонтные работы в помещении заверщены, дверь в него следует плотно закрыть, чтобы избежать оседания лишних слоев строительной пыли или, еще хуже, ее проникновения в свежие обои или покраску.

Последовательность работ при косметическом ремонте квартиры всегда одинакова?

Нет ни одного правила в жизни, которое не имело бы исключений. Это касается и последовательности проведения косметического ремонта. Если он предусматривает исключительно замену отделочных материалов, то, в зависимости от последних, это позволяет вариативно относится к некоторым этапам:

  1. При монтаже натяжного потолка, вы можете начать ремонт не «сверху вниз», а вмонтировать его после того, как «проработали» стены.
  2. Некоторые промежуточные этапы ведения косметического ремонта в квартире тоже можно пропустить. Например, если вы собрались оклеивать стены обоями, можно не делать их «идеальными», а, значит, все процессы ошпаклевывания и грунтования свести к минимуму.
  3. Иногда последовательность ведения ремонта типа «от потолка к стенам и полу» может быть основательно нарушена. Причина таких «изменений» проста и понятна. Если придется «повозиться с полом» и произвести его выравнивание и стяжку, надо начинать именно с него. Тем более, если планируется установить систему обогрева на нем. Тогда вначале монтируют «теплый пол», а затем занимаются потолком и стенами.
  4. Порой всю последовательность можно нарушить — и это не повредит предварительно установленные покрытия. То есть вначале постелить финишное напольное покрытие в виде ламината (а также, если запланирован линолеум или паркет), и только после этого установить дверные коробки+двери. В этом случае их просто покрывают пленкой и переходят к оклейке обоев на стены. После этого можно вмонтировать розетки и выключатели, а также заняться установкой плинтусов, декоративных элементов и аксессуаров.

Последовательность косметического ремонта квартиры

Можно ли составить план косметического ремонта квартиры самостоятельно?

Доступно ли разработать этапы косметического ремонта квартиры и составить план самостоятельно? Конечно. Но для этого стоит изучить в теории советы специалистов и профессионалов, которые рекомендуют, как лучше и в какой последовательности провести ремонт.

Важно! Следует помнить, что разработать план проще, чем его реализовать. Особенно все, что касается особых комнат (ванных, санузлов, кухонь). Здесь нужны руки настоящих профессионалов.

Также следует помнить некоторые вещи (секреты реализации которых могут знать только настоящие мастера):

  1. Косметический ремонт, запланированный в жилье, — это восстановление хорошего или отличного состояния помещений для жилья или офисных работ без замены видов отделки. Сюда входит переклейка обоев, покраска потолков в новый цвет/оттенок, окраска и обработка дверей, окон, плинтусов и наличников. Во время косметического ремонта можно произвести шлифовку паркетных полов и их вскрытие лаком.
  2. Восстановление паркета — процесс важный и достаточно непростой. Поэтому его лучше доверять профессионалу. Любая самодеятельность в данном направлении не экономит, а приводит к еще большим затратам.
  3. Если планируется косметический ремонт, в последовательность которого не включена замена напольного покрытия, заранее продумывают его защиту. Лучше всего это удается, если заранее закупить оргалит. Также подойдет упаковочный картон, который должен быть чистым и сухим.
  4. Подготовка к ремонту и уборка после него. Данные процессы вполне по силам владельцам жилья. Поэтому, желая сэкономить на косметическом ремонте, не испытывайте судьбу, проводя его своими силами, а просто подготовьте квартиру, следите за правильной последовательностью выполнения работ и уберите ее после бригады строителей-ремонтников.

Так что совет один — составить последовательность проведения косметического ремонта вы можете и самостоятельно, но его реализацию лучше доверить рукам мастеров.

Последовательность косметического ремонта квартиры

Кто поможет составить этапы косметического ремонта квартиры?

Учитывая, что этапы косметического ремонта имеют свою вариативность и не всегда должны совпадать с первым, указанным в данной статье планом, надо искать выход из сложившейся ситуации. И он есть! Достаточно нанять бригаду профессионалов, которые составят смету под ремонтные работы вашего жилья, разработают план их проведения, и выполнят все в срок.

Обращаясь в  компанию Мастера Ремонта, вы получите:

  • уверенность, что ремонт пройдет в указанные сроки, без срывов;
  • поддержку специалистов во всех видах и на любом этапе;
  • доступ к сотрудничеству с профессионалом-дизайнером;
  • возможность использовать бесплатный выезд замерщика, чтобы сразу представить сумму будущих затрат.

 

Планируете делать ремонт в новостройке? Запишитесь на бесплатную консультацию с инженером сметчиком и делайте ремонт правильно!
Записаться