Дата публикации: 17.04.2020

Новые технологии в ремонте квартир

Технологический прогресс — шаг вперед, который позволил развиваться не только технике, но и применять новые технологии, в том числе, в ремонте квартир. То, что вчера было доступно исключительно обеспеченным людям, сейчас посильно использовать тем, у кого средний и невысокий уровень достатка. Если раньше в этот перечень входили пробковые покрытия стен, наливные полы, установка подвесных потолков, то на сегодня список значительно расширен. При этом, качество реализации идей — намного лучше, чем было раньше.

Самые современные технологии в ремонте квартир

Зачем делают ремонт в квартире? Точно не для соседей или завистливых приятелей. Изменения в жилье нужны для того, чтобы добавить в нем экологичности, комфорта и удобства. И с данным вектором целей приходится изменять все, от потолка до пола.

Напольные покрытия

На сегодня известны как минимум 7 разновидностей покрытий для пола, которые стали востребованы у заказчиков.

Кожа

Если ранее чаще говорили о паркете и ламинате, то сегодня ремонтная бригада предложит заказчикам кожаный пол. Именно кожа позволяет ходить в доме босиком, наслаждаясь прикосновениями и не переживая о влиянии материала на здоровье. Тем более, что за кожаным покрытием не сложно ухаживать.

Только не думайте, что это — рулон кожи, которым укрыли пол. Это керамогранитные плиты, которые сверху, идентично ламинату, покрываются кожей.

Новые технологии в ремонте квартир

Флотекс

Тем, кто использовал дома ковролин или ПВХ-плиты стоит применять при проведении ремонта квартиры новые технологии. Среди них востребован функциональный и мягкий на ощупь флотекс. У материала великолепная водонепроницаемость и антибактериальные характеристики.

Новые технологии в ремонте квартир

3D пол

Эту разновидность покрытий называют живым полом. Здесь 2 вида решений:

  • жидкая плитка, которая меняет свой рисунок подобно чашкам-хамелеонам;
  • созданная с помощью компьютера графика, которая реалистично отражает водопады, морские просторы или каньоны.

Мармолеум

Современный линолеум, выпускающийся на основе натурального сырья, отличается экологичностью, а также имеет ряд преимуществ применения:

  • неизменностью текстуры;
  • статичностью цветовой гаммы;
  • теплоизоляционными свойствами;
  • долговечностью даже при больших нагрузках;
  • отсутствием токсичности.

Мармолеум стал современным улучшенным аналогом линолеуму.

Новые технологии в ремонте квартир

Плитка

Этот вид материалов для напольного покрытия консервативен. Его сложно видоизменить и значительно усовершенствовать.

Плитка для пола должна отвечать определенному ряду параметров:

  • высокой износостойкости и прочности;
  • быть влагостойкой и пожаробезопасной;
  • выдерживать перепады температуры;
  • сохранять нейтралитет к моющим средствам, которые содержат жесткие химические компоненты;
  • быть экологически чистой, не выделяя токсичных веществ.

Современные покрытия выполнены качественно и обладают износостойкой структурой. При этом, созданы следующие вариации покрытия:

  • жидкое (с этой керамикой дизайн становится уникальным и неповторимым, плюс покрытие меняет цветовое решение и рисунок от механических воздействий);
  • галечное (создается на основе гальки, которую приклеивают к основанию плитку);
  • объемное (плитка имеет выпуклые и вогнутые края, смотрится эффектно, но тяжело укладывается).

Массив

Дерево никогда не выходит из моды. Древесный массив заменяет собой паркет, вплоть до того, что современное решение монтируется также как паркетная доска.

Паркет

Художественная разновидность паркета относится к новым технологиям в ремонте квартир, но стоит она не дешево. При создании материала задействуются разные породы древесины. Чтобы рисунок художественного паркета был интересным, комбинируются декоративные элементы и штучный паркет в виде планок.

Совет. Выбирая современные отделочные материалы, учитывайте назначение помещения. Покрытия из натуральной древесины отлично подходят и используются в зале и на кухне. Остальные покрытия выбираются по показателям влагостойкости, эстетичности и экологичности.

Стены

Новые обои у бабушки или мамы были инновационным решением, которое потихоньку преобразовывалось в другие, более современные разновидности.

3D-обои

Новые технологии в ремонте квартир предлагают иные решения: тепловую разновидность. Если рядом с такими обоями расположены источники тепла, дизайн помещения никогда не будет однотипным и однообразным. Тепловые обои меняют свой рисунок под воздействием тепла от обогревательных приборов и солнечных лучей.

Стеклообои

Фактура, цвет и тактильные ощущения на поверхности — вот, чем отличаются стеклообои. Преимущество данного материала — в умении маскировать разные дефекты, а также способности укреплять основание. Не сложен и уход за стеклообоями — их можно мыть, а чтобы сменить надоевший цвет — даже покрасить.

Новые технологии в ремонте квартир

Флоковые обои

Имитация яшмы и малахита — вот, что способны подарить интерьеру комнаты такие современные технологии и материалы в ремонте квартир как флоковые обои. Основа данного материала создается за счет мелкого акрила. Поэтому такие обои могут быть аналогом не только минералов, но также велюра или меха шиншиллы, кожаного или замшевого материала.

Новые технологии в ремонте квартир

Новая штукатурка

Инновационные решения позволяют подобрать подходящий вариант в детскую комнату (латексная разновидность, которая устойчива перед механическими воздействиями) и на кухню или в ванну (силикатная разновидность не разбухает и не загрязняется).

Кожаная керамика

Смотрится дорого. Отличается долговечностью и легкостью ухода.

Потолочные покрытия

В первую очередь, для потолка применяются современные материалы с энергосберегающими технологиями. Это позволяет экономить тепло в квартире или доме.

Натяжные потолки

Натянутая на каркас пленка из поливинилхлорида сидит туго. Это позволяет обеспечить ее долговечность. В нее часто монтируют осветительные приборы.

Среди разновидностей натяжных потолков выделяют:

  • лаковые — блестящие, легко отражающие свет, позволяющие визуально увеличить пространство;
  • матовые — поглощающие свет;
  • сатиновые — их зернистая поверхность дополняется лаковым покрытием, что позволяет создавать мягкую рассеянность света с неординарными переливами;
  • перфорированные — дарят имитацию звездного неба.

Витражные потолки

Отличаются необычным внешним видом и особой красотой. Витражные потолки практичны. Легко заменяются частями, а не полностью как их аналоги. Экологическая безопасность покрытия основывается на отсутствии в конструкции пластика. Учитывая, что металл и стекло, из которых состоят витражные потолки, устойчивы к влаге, данный потолочный материал подходит для использования в ванных и туалетах.

Новые технологии в ремонте квартир

Защитные материалы для новых технологий: особенность применения и предназначения

Отдельным разделом выделены новые современные технологии в ремонте квартир, которые обеспечивают защиту покрытиям. Их надежность и безопасность применения становятся причиной для возрастания интереса не только со стороны мастеров, но и заказчиков.

Краски

Вместо ламелей, клинкерного камня и вагонки сейчас появляются разные виды красок:

  1. Грифельные. Подходят для детских комнат и залов, в которых любят творить и реализовывать свои креативные задумки непоседливые дети. Чтобы малыши могли создавать шедевры мелками, логично покрыть поверхность стен материалом, который позволит стирать разонравившиеся пейзажи, картины и портреты. Для этого созданы грифельные краски.
  2. Антибактериальные. Очищение и дезинфекция воздуха в помещении — важная задача, с которой могут справиться не только озонаторы и увлажнители воздуха, но и антибактериальные краски. Эта новая технология при проведении ремонта квартир особенно важна для семей, в которых есть аллергики и астматики.  
  3. Маркерные. Эти краски уже через 7 дней после нанесения на поверхность позволяют рисовать маркерами. Это решение также важно, как прописанное под п.1.
  4. Магнитные. Небольшие частички металла в данном материале позволяют использовать поверхности, покрытые магнитными красками, как холодильник — для магнитных сувениров.

Обои

Среди современных обоев следует выделить 3 типа инновационных решений:

  1. Термообои. В них есть специальная краска, изменяющая свои свойства в процессе нагрева. На сегодня одними из самых популярных считаются термообои, многие характеристики которых схожи с бумажными или виниловыми обоями.
  2. Бесшовные. Визуально схожи с декоративными лентами, наклеенными горизонтально на стены.
  3. Пробковые. Выпускаются на основе спрессованной крошки пробкового дерева. Стоят дорого, но являются экологичным материалом. При оклеивании стен пробковыми обоями не нужны клеящие массы. При термической обработке материала выделяется натуральный сок, который и «работает» как клей.

Покрытие в виде гибкого камня

Данный материал схож с натуральным камнем. Благодаря износоустойчивости и прочности, отличается долговечностью. После нанесения данного материала стены кажутся покрытыми мрамором или гранитом.

Близким родственником данного покрытия является венецианская штукатурка. Это защитный жидкий материал, высыхающий ровным слоем и визуально напоминающий мрамор.

Новые технологии в ремонте квартир

Инструмент и оборудование для применения новых технологий

Чтобы реализовать в ремонте квартир новые технологии, нужны в достаточном количестве профессиональные инструменты, каждый из которых выполняют свои функции и задачи. 

Нивелиры

Данный вид инструментов часто имеет опцию самовыравнивания, что облегчает задачу мастера настроить оборудование на работу. Лазерные уровни дарят возможность создать в помещении правильную геометрию. Удобны в применении также пузырьковые нивелиры и инструменты на ножках. Но при подготовке к работе их еще надо подкручивать.

Профессионалы применяют разные виды инструментов для своих целей:

  • точечные — для построения осей, представляют собой несложный инструмент, который проецирует отдельные точки;
  • линейные — для построения линий при проецировании их и зенита, отвеса, надира — точек, которые позволяют правильно выверить и построить плоскость;
  • ротационные — более инновационные устройства, проецирующие линии в любом направлении, с радиусом в 3600С.

Оборудование для нанесения жидкого камня

Полиэфирная смола, катализаторы и наполнители, смешиваясь, превращаются в современный материал — жидкий искусственный камень. Он подается с помощью распылителя. Прочный и удароустойчивый, данный материал отличается минимальным временем для отвердения после нанесения. Используется как отделка для стен, лестниц, выступает как вариант столешниц. Для нанесения жидкого камня используется специальная машинка.

Автомат для штукатурки

Нет ничего лучшего для специалиста по ремонту квартир, чем отсутствие затрат лишнего времени для нанесения современных технологий. Так, штукатурная машина поможет в работе со штукатуркой и шпаклевкой. Это ускорит создание смеси и нанесение раствора в 7 раз по сравнению с ручным методом.

Штроборез

Чтобы проложить новую электропроводку, провести системы для подачи отопления и воды, стоит использовать специальное оборудование. Одним из самых удобных считается штроборез с парой алмазных дисков. Оборудование позволяет регулировать расстояние и глубину борозд. Это не только уменьшает затраты времени на ремонт квартиры, но и минимизирует количество мусора и хлопот.

Станок для обоев

Чтобы не тратить время на обмазывание обоев клеем, профессионалы используют специальное устройство. Он помогает наносить клеящий состав на обои легко и быстро. Этот станок закрепляется на стол. Сквозь оборудование протягиваются обои. Из устройства они выходят уже смазанные клеем.

Вывод

Более комфортные условия жизни создаются еще во время ремонта квартир, когда применяются новые технологии. Стиль, скорость исполнения и долговечность использования — вот, что такое современные ремонтные работы. Они базируются на применении инновационных технологий и материалов, а их реализация невозможна без современной техники.

Учитывая технологический прогресс, о нем полезно не только прочесть статью, но и посмотреть видеообзор. Здесь быстро и подробно описано, насколько разными стали трендовые ремонты квартир с применением новых технологий в 2016 и 2019 году:

 

Имя автора:Станислав Онищенко

Должность:Главный инженер

Опыт работы:10 лет

Планируете делать ремонт? Запишитесь на бесплатную консультацию с инженером сметчиком и делайте ремонт правильно!
Записаться
Планируете делать ремонт? Запишитесь на бесплатную консультацию с инженером сметчиком и делайте ремонт правильно!
Записаться