Иван Голубев

Автор:

Инженер-сметчик

Опыт работы:6 лет

Любой дизайна интерьера не может обойтись без красивого пола. А среди деревянных напольных покрытий, паркетные доски — один из самых надежных вариантов. Однако, тонкостей в укладке паркетной доски довольно много. Хотите узнать подробней? Тогда вам стоит читать дальше нашу статью:

Выбор материала

Как укладывать паркетную доску: правила и советы

Технология укладки паркетной доски часто зависит от того где его укладывают, а также какого качества само покрытие. Поэтому, перед тем, как переходить к процессу монтажа, рассмотрим основные его характеристики, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Собственно, доска — это многослойная конструкция из натуральной древесины, которая состоит из трех слоев:

  • декоративный шпон из ценных пород дерева — он делает лист таким красивым;
  • прочные планки из недорогого, но надежного дерева;
  • тонкий слой подложки из фанеры, который нужен, чтобы избежать деформации.

12 мм

средняя толщина паркетной доски

Толщина такой доски колеблется от 8 до 22 мм, чаще всего на рынке можно найти доску толщиной около 10-15 мм

Кроме того, от влажности, древесина может портиться. Для ее защиты поверхность покрывают лаком, воском или маслом. Такой паркет прослужит дольше, но стоимость его — выше. Подробнее о том в чем разница, а также какое покрытие лучше, читайте в этой статье.

Плюсы и минусы

Как укладывать паркетную доску: правила и советы

Трехслойные паркетные отличный соперник классическому паркету и даже ламинату. Его выбирают за их внешний вид, долговечность и устойчивость к повреждениям. Качественные напольные при должном уходе могут прослужить до 10 лет.

Поврежденную часть можно убрать (если она уложена плавающим методом) и заменить. Или даже перенести в другую комнату. Это их основные преимущества.

Из недостатков отметим, что укладывают паркетную дольше и сложнее чем линолеум или ламинат; требует больше усилий по уходу; имеет довольно высокую стоимость работы.

На что обратить внимание:

  • параметры: длина, ширина, толщина — обратите особое внимание на последний пункт. Массивная паркетная доска прослужит дольше, но и сложностей с ее укладкой больше;
  • методы укладки паркетной доски — на некоторых вариантах указывают как лучше укладывать доску (клеевой метод или плавающий);
  • устойчивость к влаге — разные модели имеют разную стойкость. Эти знаки есть на заводской упаковке;
  • возможность укладки на «теплый пол».

 

Выбрав материал, можно начинать монтаж паркетной доски.

Подготовка основания

Как укладывать паркетную доску: правила и советы

Сначала необходимо заняться подготовкой бетонной стяжки — основанием. Оно должно соответствовать требованиям и быть:

  • ровным — перепад высот на поверхности не более 2 мм на квадратный метр.
  • без недостатков не должны иметь трещин и сколов.
  • сухим — влажность пола не превышает 4%. Бетонную стяжку проверяют влагомером.
  • прочным — прочность стяжки на сжатие.

Кроме того, прежде чем начать укладку паркета, в комнате завершают работы: проводят ремонт стен, потолка, окон и дверей; укладывают «теплый пол»… Затем, в помещение приносят доски, а потом — оставляют на неделю. Не рекомендуется укладывать их сразу — они должны пройти акклиматизацию.

Способы укладки паркетной доски

А теперь узнаем как правильно укладывать паркетную доску. Из основных правил отметим, что между стеной и полотном пола остается зазоры шириной 10-15 мм вне зависимости от способа. Древесина меняется в зависимости от температуры, влажности воздуха и времени. Чтобы пол не «вздулся», нужно оставить ему немного места на расширение материала.

Существует два основных способа — клеевой и плавающий. О них поговорим далее.

Клеевой метод

Как укладывать паркетную доску: правила и советы

Он предполагает приклеивание покрытия к основанию. Основная проблема в том, что работать нужно быстро, предельно осторожно, строго следуя схеме укладки. Также вам понадобится самый минимальный набор необходимых инструментов — кисть для клея, киянка, шпатель, «уровень». И сам клей, конечно же. Считается, что такой пол более надежный. Он меньше деформируется со временем.

  • на стяжку

Некоторые виды не нуждаются в дополнительном слое и могут укладываться прямо на бетонную стяжку. Предварительно, на нее наносят специальную гидроизоляционную грунтовку, дают ей высохнуть. Затем — наносят клей на небольшой участок (около 3-4 планок) и укладывают планку за планкой.

Клей выравнивают специальным зубчатым шпателем, чтобы покрытие происходило равномерно. Перед работами в комнате, паркету необходимо дать привыкнуть, а клею — высохнуть 2-3 дня. После этого — можно приступать к монтажу плинтусов.

  • на фанеру

Если черновая поверхность не ровная, до необходимого уровня, а времени на выравнивание нет, в качестве дополнительной прослойки используют многослойную фанеру толщиной не менее 10 мм (влажность древесины также проверяют).

Именно ее укладывают на стяжку в шахматном порядке и приклеиваем. Между квадратами фанеры оставляем расстояние не менее 2-3 мм.

  • на лаги

Также укладка паркетной доски на клей производится на «лаги». Это довольно сложно, а укладка идет гораздо дольше. Метод подходит, если черновой слишком неровный, а сделать бетонную стяжку достаточную для выравнивания нет возможности.

Бруски лагов укладывают на пол, надежно фиксируют. Установку лаг на черновом деревянном полу для дополнительной фиксации прикручивают саморезами. Сверху на них укладывается все та же фанера и дальше процесс идет в том порядке.

Укладка паркетной доски на клей, технология возможна если модель допускает это. Некоторые из видов напольного покрытия подходят только для плавающего метода.

Плавающий метод

Как укладывать паркетную доску: правила и советы

Метод получил название за то, что покрытие не крепится к полу, а только между собой. Таким образом, лист как бы над поверхностью. Отсюда и название — плавающий или бесклеевой способ. В этом случае технология укладки паркетной доски на стяжку проще, а также занимает меньше времени.

Между покрытием и черновым полом укладывают гидроизоляционную пленку, за ней — подложку (пенополистирола, пробки, древесины…). Листы гидроизоляции укладываются с отступом 10-15 см со стороны каждой стены). Подложка укладывается стык в стык с небольшим запасом.

Для фиксации этих слоев, их часто приклеивают к полу. Делается это довольно просто — как с обоями: нанесли клей на участок и приклеили материал. А можно скрепить их строительным скотчем между собой, для удобства. Далее — планки. 

Их укладывают от угла, соединяя две планки между собой с помощью замковых соединений (шип-паз). Чтобы сделать это, необходимо вставить одну планку в паз другой (под углом 25 градусов), затем — скрепить элементы соединения. В пазы предыдущей вставляется следующий ряд… 

Чтобы не оставить царапин, можно воспользоваться резиновой киянкой, чтобы подогнать одну планку к другой. Дойдя до края, отметьте необходимый отступ от стены. Остаток обрезают пилой. Следующий ряд стоит начинать именно с этого кусочка.

Схемы укладки паркетной доски

Как укладывать паркетную доску: правила и советы

Как и штучный паркет, доска может укладываться самыми разными способами. В частности, существует как минимум 6 основных схем укладки:

  • палубная — простая схема, планки укладываются одна за другой, в новом ряду доски смещают на несколько см.
  • диагональная — та же палубная, но укладывается не параллельно двум стенам, а под углом (обычно в 45 градусов).
  • шашки — 5-6 узких дощечек соединяют в модуль, а уже их укладывают в шахматном порядке.
  • «ёлочка» — самая известная схема. Доски укладываются под прямым углом друг к другу.
  • плетенка — более сложный вариант. Для него точно придется брать два вида разных цветов. 3-5 плашек одного цвета скрепляют в квадрат, а внутрь — другого.
  • ромб — планки располагают под углом 45 градусов, относительно друг друга. В результате получаются фигуры, которые визуально похожи на соты.

А кроме этого можно заняться созданием новых вариантов хоть для каждого помещения, укладывая покрытие другими формами, меняя цвета и даже размеры.

6 советов от мастеров по монтажу и выбору материала:

Как укладывать паркетную доску: правила и советы

Несколько советов от наших мастеров, которые обязательно помогут вам:

  1. После укладки массивной доски обязательно оставьте ее, даже если вы использовали «плавающий» метод. Не стоит сразу же устанавливать мебель в комнату — подождите 2 суток и только потом начинайте финишную отделку.
  2. Прежде чем иметь дело с настилом напольного покрытия, проведите его полную чистку. От грязи, пыли, мусора… Чем лучше уборка, тем лучше будет держаться конструкция.
  3. Обычно, для монтажа выбирают специальный клей. Не подойдут водные составы. Лишняя влага для этого материала ни к чему. Да и срок его службы ниже чем у покрытия (всего 5 лет).
  4. Качественные напольные покрытия рекомендуется укладывать специальные подложки, которые есть на заводской упаковке (некоторые производители предлагают их сразу в комплекте).
  5. Большая площадь помещения автоматически предполагает клеевой метод. Особое внимание уделяется фанерной подложке и подготовке основания.
  6. Также отметим, что самостоятельный монтаж паркетной доски может стать причиной того, что он вздуется. Да и это дело требует навыков и времени. Поэтому лучше доверить работу профессионалам, а информацию из этой статьи использовать, чтобы контролировать процесс.

Мы стремимся чтобы каждый клиент до начала ремонта знал не только стоимость работ, но и черновых и чистовых материалов.

Поэтому мы организовали шоурум чистовых материалов, где вы можете :

  1. Посмотреть на образцы материалов. Мы собрали 800 видов финишной отделки.
  2. Бесплатно подобрать материал по качеству и стоимости вместе с профессиональным комплектатором.
  3. Комплектатор составит смету на чистовой материал.

Не хотите тратить время зря и только прицениваетесь? Предлагаем рассчитать примерную стоимость своего ремонта и получить консультацию по телефону:

Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется:
отделка пола паркет Советы строительные материалы
отделка пола паркет Советы строительные материалы
Планируете ремонт квартиры?

Получите бесплатную консультацию с главным инженером

  • Обсудим технические нюансы Вашего помещения
  • Предложим варианты отделки под Ваш бюджет
  • Расчитаем смету на ремонт по дизайн проекту или обмерному плану
Получить консультацию
Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется: