Иван Голубев

Автор:

Инженер-сметчик

Опыт работы:6 лет

Деревянный пол — это не только красиво и стильно, но и требует специального ухода. Как минимум, верхнего покрытия, которое не даст дереву царапаться и портиться от влаги, перепадов температур и неловко упущенных на пол вещей. Традиционно для этих целей используют масло или лак. Но что лучше? С этим разберемся в статье

В чем разница?

Паркетное масло или лак: что выбрать и на что обратить внимание?

Начнем с самых основ. Паркетная доска требует чтобы покрытие было влагоустойчивым, прочным. Желательно, удобным в использовании. Масло — более старый, можно сказать классический вариант для покрытия деревянных полов, да и вообще любых деревянных поверхностей. Лак — материал более новый, современный. Но уже успевший полюбиться многим мастерам за прочность и стойкость. Есть ещё паркетное масло с добавлением воска. 

Все эти материалы отличаются прежде всего составом. Масло — это смесь натуральных материалов.  Используется соевое, льняное, подсолнечное или конопляное. Лак —  это спирт/вода + специальные химические вещества искусственного происхождения, которые при высыхании создают защитную пленку… Масло + воск — масла в сочетании с растительным воском (канделилловым или карнаубским).

Каждый материал имеет свои преимущества, а еще, конечно же, недостатки, о них мы поговорим далее в статье. 

Лак для паркета: плюсы/минусы

Паркетное масло или лак: что выбрать и на что обратить внимание?

Современный половой лак стали активно применять лише 30 лет назад — только тогда появились подходящие технологии, материал стал доступен, прост в использовании. Но что самое главное — безопасен. Первые лаки были не просто вредны, но и опасны для тех кто с ними работал, а затем для тех, кто жил в помещениях с такими полами.

Какой лак для паркета выбрать чтобы не прогадать? Рекомендуем обращать внимание сразу на несколько параметров:

  • цена — изучите цены на рынке, не выбирайте варианты из самого экономного сегмента, они могут быть опасны;
  • репутация производителя — долгое присутствие на рынке + наличие хороших отзывов сильно повышает вероятность того, что производитель надежный, а материал — качественный.

Плюсы материала

  • высокий уровень устойчивости — влага, царапины, истирание…

10 лет

максимальный срок службы лакового покрытия на паркете

Лаки разрабатывали специально для того, чтобы защитить полы. Этот материал демонстрирует высокие результаты. Современные модификации могут прослужить 5-10 лет без специального ухода. 

Лаковое покрытие тонким слоем покрывает дерево, как результат — защищает его вообще от всего. Чем больше слоев, тем выше защита.

Конечно, срок службы также зависит от места покрытия. В гостиной дома он прослужит дольше, в коридоре офисного здания — значительно меньше. 

  • не нужен специальный уход

Да, существуют специальные средства для ухода за лаковым покрытием. Да, их можно применять и это продлит срок службы. Но это совершенно не обязательно. При небольшой нагрузке на пол и правильной технологии нанесения, лак выдерживает долгие годы даже если из всего ухода вы выполняете только периодическую влажную уборку.

  • цена 

Стоимость материала значительно ниже, чем его масляные аналоги. Для понимания, премиум лаки стоят примерно столько же, сколько самые дешевые масла.

Другое дело, что покрытие паркета лаком обойдется дороже, но об этом мы поговорим в следующем пункте. 

Минусы покрытия

  • сложный, долгий, дорогой процесс нанесения

Если цена самого материала ниже аналогов, то вот процесс нанесения обойдется дороже. Для этого нужна специальная подготовка поверхности, инструменты, а также навыки. В результате это требует больше времени, знаний, денег.

Существует также быстросохнущий лак для паркета — нитролаки. Они действительно сохнут быстрее, чем вариации на водной или акриловой основе. Но трудозатрат по нанесению требуют не меньших.

  • невозможен локальный ремонт

Увы, но это факт. Если вы повредите поверхность, то восстановить ее можно только тотальным ремонтом всего пола. Небольшие трещинки, потертости, конечно, можно устранить с помощью специальных средств для уборки. Они как бы снимают верхний слой, а затем выравнивают общий уровень. 

  • не экологичен

На самом деле, уже сейчас многие компании научились делать лак максимально безопасным для окружения. Он не выделяет токсичных испарений при длительном использовании, чистке агрессивными средствами или нагреве. Но даже они могут быть аллергенами или не подойти людям с астмой.  

А еще остается шанс «попасть» на не слишком добросовестного производителя  и получить опасный пол. Рекомендуем перепроверить все разрешающие документы/сертификаты перед покупкой. 

Вывод:

Лучший лак для паркета  — со всеми сертификатами, от проверенного производителя. Он подойдет, если вы не хотите уделять много времени уборке, ищете вариант в средней ценовой категории и не сможете обеспечить в помещении стабильные показатели температуры и влажности.

Масло для паркета: плюсы/минусы

Паркетное масло или лак: что выбрать и на что обратить внимание?

А теперь перейдем к тому материалу, который напрямую ассоциируется с деревянными полами. Его основная особенность — оно проникает внутрь плиты, пропитывает ее, сохраняя текстуру и позволяя дереву «дышать».

Плюсы покрытия

  • просто и быстро наносится

Покрыть паркет маслом можно относительно быстро и просто. Конечно, понадобятся некоторые навыки — наносить нужно ровным слоем, вовремя устранять излишек. Но это значительно проще, чем лак.

  • экологичный

Это самые натуральные материал, который вы вообще сможете найти для отделки любой поверхности дома. Естественно, они подходят астматикам, аллергикам, детям… вообще всем тем, для кого этот вопрос принципиальный.

  • возможен локальный ремонт

Согласно устоявшемуся мнению, небольшая потертость или царапина на поверхности, покрытой этим материалом, устраняется довольно легко. На самом деле, это не совсем так. Только некоторые повреждения действительно можно нивелировать новыми слоями. Но все же возможно! 

Минусы материала

  • нужен специальный уход

Паркет покрытый маслом требует ухода — специальные средства для очистки, мытье каждые 2-4 дня, покрытие специальными составами раз в месяц… Это действительно непросто, хлопотный процесс.

  • плохо защищает от влаги

Материал проникает внутрь структуры дерева, защищая его. Но, увы, от влаги это почти не помогает. Особенно, если воздействие не кратковременное и точечное, а массированное, объемное. Покрытие паркета маслом может немного нивелировать пролитый стакан воды, но потоп от соседей или влажный климат противопоказан таким полам.

  • требует обновления

Раз в 2 года

пропитку маслом необходимо полностью обновлять

Покрытие впитывается и истирается значительно быстрее. А значит — теряет свой стильный внешний вид. Увы, исправить это ничем нельзя. Придется только обновлять раз в 1-3 года. То есть, шлифовать пол, затем — покрывать пол заново. Процедура непростая, но обязательная.

  • цена

Натуральные материалы, ожидаемо, обойдутся существенно дороже, чем искусственные покрытия. Хотя если речь идет о небольшом помещении, то разница будет не такой заметной. 

Вывод:

Масло для паркетной доски подойдет если вы не против использовать специальные средства по уходу за полом и готовы уделять этому процессу некоторое время; а также если для вас принципиален вопрос экологичности покрытия. 

Масло+воск: плюсы/минусы

Паркетное масло или лак: что выбрать и на что обратить внимание?

Это технологическая попытка объединить характеристики лака и масла. Масло проникает внутрь дерева и защищает его, а вот воск — распределяется по поверхности и создает пленку, аналогично лаку. 

Плюсы смеси

  • эффект «натурального дерева»

Строго говоря, масло тоже дает такой эффект, но все же менее заметный. А за счет воска в составе, пол получается и текстурный как дерево, и приятно-гладкий на ощупь.

  • средний уровень защиты

Опять же, в сравнении с маслом — уровень защиты выше. Ведь воск обеспечивает пленку, которая препятствует повреждениям. Но наносить его как лак многократно не получится, а значит степень защиты все же ниже, чем у лаков.

Минусы покрытия

  • необходимость регулярного специального ухода

Чтобы воск не терял своего блеска, а масло не истиралось… придется воспользоваться специальными средствами. А еще регулярно натирать пол. И это еще не говоря о том, что такой состав «грязниться» быстрее, чем аналоги. Пыль буквально «прилипает» к полу и нужно часто и тщательно его мыть.

  • требует обновления

По аналогии с масленными покрытиями, смесь масло+воск тоже нужно регулярно обновлять — раз в 2 года примерно. 

Отдельно отметим, что эта смесь — чуть более экологична чем лак (тот, что без сертификатов), но далеко не 100% безвредна. Натуральные составляющие смеси — да, а вот прочие элементы, которые нужны для их соединения — нет. Имейте это в виду, а заодно — не забывайте перепроверять разрешительные документы.

Выводы:

Такой материал подойдет, если хотите получить красивый деревянный пол без внешних признаков наличия покрытия; не против обновлять его 1-2 раза в год (а значит — готовы освободить территорию) и заниматься тщательной уборкой со специальными средствами. 

Какое покрытие выбрать для вашей квартиры?

Паркетное масло или лак: что выбрать и на что обратить внимание?

Как видите, каждый материал имеет свои достоинства, а также — недостатки. По их совокупности, лак для паркетной доски стоит наносить в помещениях с большой проходимостью. Лучшее масло для паркета — подойдет для дома или комнаты, в которой живет человек с проблемами дыхания или аллергией. А смесь масло+воск подойдет обычному жилому дому… Или просто выбрать тот материал, характеристики которого вам подходят больше всего. 

Откровенно говоря, именно такой подход нам кажется оптимальным. Правда, он потребует максимум вашего времени и внимания. Чтобы упростить себе задачу, не забыть о каких-то важных пунктах, держать все в фокусе внимания… рекомендуем просчитать стоимость вашего ремонта. Просто оставьте свои данные в форме ниже. Мы соберем все данные и сделаем просчет специально для вас:

Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется:
паркет полезно Советы строительные материалы
паркет полезно Советы строительные материалы
Подберите все необходимые материалы за 1 час в нашем Шоуруме Бесплатно
  • Вы посмотрите образцы плитки, обоев, напольных покрытий и других материалов.
  • Комплектатор проконсультирует вас по видам материалов, сделает полный подбор Бесплатно.
  • Составит смету на чистовой материал.
Записаться в шоурум
Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется: