Станислав Онищенко

Автор:

Станислав Онищенко

Главный инженер

Опыт работы:10 лет

Рассмотрев все варианты ремонтных работ, встает вопрос, как рассчитать ремонт квартиры? Данная процедура позволяет понять, сколько будет стоить преобразование жилья. И справиться с ней может даже новичок. Но если придется составлять смету профессионально, нужны более глубокие знания. Стоит ли доверять данную процедуру эксперту-сметчику или это пустая трата времени и финансов заказчика — об этом пойдет речь в данной статье.

Как составить смету на ремонт квартиры новостройки

Какой ремонт квартиры нуждается в минимальном вложении финансов? Косметический. Он малозатратен, но придает эстетику помещению. И в новостройках чаще всего остается произвести лишь косметический ремонт. Например, покрасить или оклеить стены, положить новое покрытие не пол, установить натяжные потолки или просто их побелить — в зависимости от того, какую конечную дизайнерскую цель вы преследуете.

Обычно стоимость косметического ремонта колеблется около 4 000 рублей. Но есть расценки на ремонтные работы ниже, при этом, без потери качества исполнения.

Так как рассчитать стоимость ремонта квартиры в новостройке?

Для этого стоит оценить задачи, поставленные перед владельцами жилья.

Если в новостройке не устраивают покрытия или качество сантехники, дверей и окон, их придется демонтировать и заменить. Но обычно остается только провести электросеть, установить некоторые элементы систем жизнеобеспечения, облицевать поверхности и установить новую технику, а также душевую, умывальник, унитаз…

В этом случае, грунтовка пола, монтаж демпферной ленты и штукатурка стен по маякам не нужны. У подрядчика стоит взять расценки на услуги и ознакомиться с тем разделом работ, где указаны:

  • монтаж кафеля;
  • подрезка кафельной плитки;
  • установка порожков и карнизов;
  • монтаж потолков натяжного типа.

Но как при этом рассчитать ремонт квартиры самостоятельно? Следует расписать пошагово все ремонтные работы. Делать это можно по комнатам.

Например, спальня:

  • окрашивание стен;
  • укладка ламината;
  • монтаж натяжного потолка;
  • установка осветительных приборов;
  • монтаж порожков;
  • установка межкомнатных дверей.

И по каждому из направлений расписывают материалы, их количество, стоимость, а также цену на работы экспертов. Это — краткие рекомендации, как составить смету на ремонт квартиры своими силами. Здесь работы больше и она «глубже».

Сколько уйдет краски на площадь в 22 м2? Как рассчитать необходимое количество рулонов обоев, если надо оклеить коридор площадью 12м2? Если клиент имел опыт проведения ремонта собственными силами — это перестает быть проблемой. Но когда навыки отсутствуют, лучше обращаться за помощью к профессионалам, а не пытаться произвести подсчеты с помощью продавцов в торговых точках строительных материалов. В специализированных компаниях не только расскажут, как правильно рассчитать ремонт квартиры, но и составят смету. Для этого в каждой приличной фирме есть сметчик.
Как рассчитать стоимость ремонта квартиры

Как посчитать смету на ремонт квартиры в хрущевке

От того, какой тип дома, зависит, как выглядит смета на ремонт квартиры.

До начала 90-х годов в стране возводились типовые здания. В основном, их строили из панелей или кирпича. Чаще всего, многоэтажки возводили в 5 этажей, но были и двухсемейки, подобные непродуманных коттеджам, и 4, 6, 9, 10-этажные строения.

Главное, что ресурс данных зданий рассчитан на 25 лет. То есть, давно вышел. И если здание еще может простоять, то системы коммуникации в нем — точно вышли из строя. Это не столько влияет, как посчитать стоимость ремонта квартиры, сколько на сумму затрат.

Ведь хрущевки объединяются общими характеристиками:

  • отсутствием декора и излишеств;
  • явной простотой;
  • функциональностью;
  • усредненной площадью.

Последний показатель колеблется в разных домах. В однушках это от 28 до 33 м2, в двушках — от 30 до 48 м2, в трешках — до 58 м2. Высота потолков, при этом, не более 2,5 м.

Как рассчитать ремонт квартиры в таком доме — не самая сложная задачка. Для этого надо учесть все недостатки и расписать их пошаговое решение, вписывая затраты на расходники и материалы, и на услуги мастеров, если наняли подрядчика.

Если клиент не понимает, как посчитать смету на ремонт квартиры, — выход есть. Абсолютно современное решение — онлайн калькуляторы. Они учтут и площадь, и тип дома, и разновидность предстоящего ремонта. Конечно, расчеты в этом случае, — примерные и не учитывают детали конкретного помещения. Но все же максимально приближены к реальности.
Как рассчитать стоимость ремонта квартиры

Как правильно рассчитать ремонт квартиры сталинки

Что нужно знать для сметы на жилье или как правильно рассчитать стоимость ремонта квартиры в сталинке самостоятельно?

Для этого надо вычислить:

  • площадь помещения;
  • площадь стеновых поверхностей;
  • перечень материалов, за счет которых будет производиться облицовка;
  • количество расходных инструментов и деталей, которые понадобятся во время ведения ремонтных работ.

То есть смета — всего лишь способ, как рассчитать бюджет на ремонт квартиры. Данный документ учитывает особенности ремонтных работ. Например, в сталинке это касается высоких потолков и больших площадей стен. Плюс смета укажет запланированные суммы расходов на те или иные этапы ремонта. А это уже позволяет сэкономить, если вдруг возникнет подобная необходимость.

 Но как расс