Дата публикации: 23.04.2020

Как рассчитать стоимость ремонта квартиры

Рассмотрев все варианты ремонтных работ, встает вопрос, как рассчитать ремонт квартиры? Данная процедура позволяет понять, сколько будет стоить преобразование жилья. И справиться с ней может даже новичок. Но если придется составлять смету профессионально, нужны более глубокие знания. Стоит ли доверять данную процедуру эксперту-сметчику или это пустая трата времени и финансов заказчика — об этом пойдет речь в данной статье.

Как составить смету на ремонт квартиры новостройки

Какой ремонт квартиры нуждается в минимальном вложении финансов? Косметический. Он малозатратен, но придает эстетику помещению. И в новостройках чаще всего остается произвести лишь косметический ремонт. Например, покрасить или оклеить стены, положить новое покрытие не пол, установить натяжные потолки или просто их побелить — в зависимости от того, какую конечную дизайнерскую цель вы преследуете.

Обычно стоимость косметического ремонта колеблется около 4 000 рублей. Но есть расценки на ремонтные работы ниже, при этом, без потери качества исполнения.

Так как рассчитать стоимость ремонта квартиры в новостройке?

Для этого стоит оценить задачи, поставленные перед владельцами жилья.

Если в новостройке не устраивают покрытия или качество сантехники, дверей и окон, их придется демонтировать и заменить. Но обычно остается только провести электросеть, установить некоторые элементы систем жизнеобеспечения, облицевать поверхности и установить новую технику, а также душевую, умывальник, унитаз…

В этом случае, грунтовка пола, монтаж демпферной ленты и штукатурка стен по маякам не нужны. У подрядчика стоит взять расценки на услуги и ознакомиться с тем разделом работ, где указаны:

  • монтаж кафеля;
  • подрезка кафельной плитки;
  • установка порожков и карнизов;
  • монтаж потолков натяжного типа.

Но как при этом рассчитать ремонт квартиры самостоятельно? Следует расписать пошагово все ремонтные работы. Делать это можно по комнатам.

Например, спальня:

  • окрашивание стен;
  • укладка ламината;
  • монтаж натяжного потолка;
  • установка осветительных приборов;
  • монтаж порожков;
  • установка межкомнатных дверей.

И по каждому из направлений расписывают материалы, их количество, стоимость, а также цену на работы экспертов. Это — краткие рекомендации, как составить смету на ремонт квартиры своими силами. Здесь работы больше и она «глубже».

Сколько уйдет краски на площадь в 22 м2? Как рассчитать необходимое количество рулонов обоев, если надо оклеить коридор площадью 12м2? Если клиент имел опыт проведения ремонта собственными силами — это перестает быть проблемой. Но когда навыки отсутствуют, лучше обращаться за помощью к профессионалам, а не пытаться произвести подсчеты с помощью продавцов в торговых точках строительных материалов. В специализированных компаниях не только расскажут, как правильно рассчитать ремонт квартиры, но и составят смету. Для этого в каждой приличной фирме есть сметчик.

Как рассчитать стоимость ремонта квартиры

Как посчитать смету на ремонт квартиры в хрущевке

От того, какой тип дома, зависит, как выглядит смета на ремонт квартиры.

До начала 90-х годов в стране возводились типовые здания. В основном, их строили из панелей или кирпича. Чаще всего, многоэтажки возводили в 5 этажей, но были и двухсемейки, подобные непродуманных коттеджам, и 4, 6, 9, 10-этажные строения.

Главное, что ресурс данных зданий рассчитан на 25 лет. То есть, давно вышел. И если здание еще может простоять, то системы коммуникации в нем — точно вышли из строя. Это не столько влияет, как посчитать стоимость ремонта квартиры, сколько на сумму затрат.

Ведь хрущевки объединяются общими характеристиками:

  • отсутствием декора и излишеств;
  • явной простотой;
  • функциональностью;
  • усредненной площадью.

Последний показатель колеблется в разных домах. В однушках это от 28 до 33 м2, в двушках — от 30 до 48 м2, в трешках — до 58 м2. Высота потолков, при этом, не более 2,5 м.

Как рассчитать ремонт квартиры в таком доме — не самая сложная задачка. Для этого надо учесть все недостатки и расписать их пошаговое решение, вписывая затраты на расходники и материалы, и на услуги мастеров, если наняли подрядчика.

Если клиент не понимает, как посчитать смету на ремонт квартиры, — выход есть. Абсолютно современное решение — онлайн калькуляторы. Они учтут и площадь, и тип дома, и разновидность предстоящего ремонта. Конечно, расчеты в этом случае, — примерные и не учитывают детали конкретного помещения. Но все же максимально приближены к реальности.

Как рассчитать стоимость ремонта квартиры

Как правильно рассчитать ремонт квартиры сталинки

Что нужно знать для сметы на жилье или как правильно рассчитать стоимость ремонта квартиры в сталинке самостоятельно?

Для этого надо вычислить:

  • площадь помещения;
  • площадь стеновых поверхностей;
  • перечень материалов, за счет которых будет производиться облицовка;
  • количество расходных инструментов и деталей, которые понадобятся во время ведения ремонтных работ.

То есть смета — всего лишь способ, как рассчитать бюджет на ремонт квартиры. Данный документ учитывает особенности ремонтных работ. Например, в сталинке это касается высоких потолков и больших площадей стен. Плюс смета укажет запланированные суммы расходов на те или иные этапы ремонта. А это уже позволяет сэкономить, если вдруг возникнет подобная необходимость.

 Но как рассчитать ремонт квартиры самостоятельно, если никогда не имели дела ни с бухгалтерскими документами, ни с ремонтными работами? Доверить составление данной документации сметчику. Это самое разумное решение, — тогда вы получите грамотно оформленный документ, в котором будут учтены все мелочи, вплоть до расходов по перепланировке квартиры.

Как рассчитать стоимость капитального ремонта квартиры

Прежде, чем говорить о том, как правильно рассчитать ремонт квартиры, когда речь идет об улучшенных видоизменениях, следует обратить внимание на их особенности.

В рамках капитальных ремонтных работ проводят ряд мероприятий:

  • снос перегородок;
  • монтаж новых стен и простенков;
  • замена сантехники;
  • демонтаж и установка новых деталей электросети и других жизненно важных систем;
  • выравнивание поверхностей и их облицовка;
  • установка подвесных и/или натяжных потолков;
  • монтаж новых дверей и окон взамен старых.

Как рассчитать стоимость ремонта квартиры

При желании, можно создать разноуровневое напольное покрытие с обогревом, а также арочные проемы, остеклить лоджию или обеспечить утепление балкона. И все это — в рамках выбранного дизайна.

Как рассчитать стоимость капитального ремонта квартиры в данном случае знают только специалисты с богатым практическим опытом проведения видоизменений в жилье клиентов. При оформлении данного документа собственноручно, придется учитывать каждую мелочь достаточно сложного процесса.

Ведь в сталинке всегда:

  • некрасивый санузел небольшого размера с несуразно высокими потолками;
  • большие по площади комнаты;
  • некачественные перекрытия;
  • плохая стяжка на полу.

Также над квартирами на верхнем этаже есть технический этаж, где греются бездомные, залазят животные и селятся голуби, а также обычно сложная и прогнившая крыша. Поэтому расчет стоимости ремонта квартиры в сталинке — очень специфический процесс.

Как рассчитать ремонт квартиры и ничего не упустить: основные ошибки при просчете

Решив, что знаете, как лучше рассчитать стоимость капитального ремонта квартиры, помните 3 важных фактора:

  1. Начало ремонтных работ наступает только после согласования сметы.
  2. На руках у клиента должна быть не только сметная документация с общим описанием задач и суммой всех работ, но и отдельные сметы на каждый вид работ.
  3. Доверять, но проверять. Проверка смет и пересчет сумм — задача заказчика, если не хочется переплачивать из-за природной людской хитрости или ошибок человеческой этиологии.

Совет. Тщательно проверяйте смету, в которой стоимость подготовительных работ выше оплаты за ремонтную деятельность.

ТОП 5 ошибок при просчете сметы

Начитавшись, как рассчитать стоимость ремонта квартиры самостоятельно, запомните 5 частых ошибок при составлении сметной документации:

  1. Укрупненность. Нельзя просчитывать смету на ремонт конкретного объекта без учета его особенностей и индивидуальных характеристик, а принимая к вниманию лишь общие цифры. Например, усредненный расчет стоимости 1м2.
  2. Отсутствие мелочей. Заказ контейнера для вывоза мусора, согласование в ЖЭКе вопрос о перепланировке, договоренность с сантехниками и соседями моментов отключения воды — эти моменты требуют не только сил и времени, но также материальных затрат. Если их не учесть сразу, значит, исполнитель не знает, как посчитать смету на ремонт квартиры.
  3. Сокращенность. Точнее, отсутствие описания работ. Иногда этап ремонта связан со множеством маленьких, поступательных шагов. И все это влияет на окончательную сумму. Нельзя указывать лишь вид работ, как в прайсе. В смете надо расписывать все детали, которые являются составляющими процесса.
  4. Примерные цены. Обычно это связано не столько с примерными расчетами, сколько с завышением стоимости каждой услуги. В итоге сумма получается значительно выше. Достаточно лишь сравнить основную стоимость услуг в смете с прайсом компании, как все становится на свои места.
  5. Неправильная площадь. Если данные параметров увеличить, в итоге цена ремонта квартиры окажется больше. Такие манипуляции на руку подрядчикам, но очень «бьют по карману» заказчика.

Учет этих 5 ошибок позволит значительно сэкономить расходы клиента.

Совет. Чересчур подробные сметы на ремонт квартир должны настораживать — это повод «спрятать не иглу», а целую четверть стоимости ремонтных работ в документации. Поэтому слишком подробные сметы клиентам рекомендуется проверять дважды.

Как выглядит смета на ремонт квартиры

Понимая, что сметный документ стал сам по себе инструментом продажи на рынке оказания ремонтных услуг, в нем следует не только разбираться, но и понимать, как самостоятельно составить смету на ремонт квартиры.

В ней следует указать:

  1. Полный перечень работ с точным указанием цены на них. Так, подготовка полов под укладку ламината состоит из: демонтажа старого покрытия, выравнивания, грунтования и оштукатуривания поверхности, а также укладки согласно всем правилам ламинатного покрытия. И на каждый из данных шагов — своя цена, умноженная на площадь работ.
  2. Стоимость и количество материалов. Это касается не только основных/чистовых расходников (краска, обои, плитка), но и вторичных/вспомогательных (клеи, смеси, саморезы).
  3. Накладные затраты. Это касается вспомогательных работ, от погрузочно-разгрузочных до транспортировочных.

Как рассчитать стоимость ремонта квартиры

Наличие всех пунктов препятствует возникновению лишних трат на дополнительные работы. То есть, непредвиденных затрат, если знаете, как правильно составить смету на ремонт квартиры, можно избежать.

Как сделать смету на ремонт квартиры

Если не разобрались, как самостоятельно составить смету на ремонт квартиры, создайте таблицу:

    № Наименование Ед.измер. Работа Материалы Итого
Кол-во Цена Всего Кол-во Цена Всего
                   

Для того, чтобы данные соответствовали действительности, следует знать расценки и на материалы, и на услуги экспертов. Обычно прайс с ценами на проведение ремонтных работ есть и в компаниях, и у индивидуальных мастеров.

Если же в планах проведение ремонта своими руками, следует изучить цены на хороший материал в торговых точках, из которых легко доставлять приобретения до жилья. И умножить стоимость на необходимое количество продукции.

Для того, чтобы подготовить смету правильно, стоит начертить план квартиры и создать обмерный план. Выглядят они так:

Как рассчитать стоимость ремонта квартиры    

Как рассчитать бюджет на ремонт квартиры на нашем сайте

Тот, кто заинтересовался, как сделать смету на ремонт квартиры, но не готов сделать все самостоятельно, может воспользоваться онлайн калькулятором на сайте компании Мастера Ремонта. Такие подсчеты не станут основным документом для ведения ремонтных работ, но выдадут сумму, которая на 80-90% соответствует действительности.

Онлайн калькулятор позволяет как посчитать стоимость ремонта квартиры, так и рассчитать будущие затраты на преобразование кухни или санузла. Для этого надо заполнить соответствующие графы, внося данные относительно параметров и особенностей помещений, типа здания и разновидности ремонта. Сохранив итоговый результат в док-формате, можно ориентироваться на предстоящие затраты.

Со своей стороны, эксперты компании Мастера Ремонта гарантируют соответствие реальности цен на услуги в прайсе, быстрое и качественное исполнение задач, а также профессионализм каждого члена бригады.

Имя автора:Станислав Онищенко

Должность:Главный инженер

Опыт работы:10 лет

Планируете делать ремонт? Запишитесь на бесплатную консультацию с инженером сметчиком и делайте ремонт правильно!
Записаться
Планируете делать ремонт? Запишитесь на бесплатную консультацию с инженером сметчиком и делайте ремонт правильно!
Записаться