Дата публикации: 12.05.2019

С чего начать капитальный ремонт в квартире

Надо менять квартиру, но не знаете, с чего начать капитальный ремонт? Такое событие является радостным только в одном случае: когда оно завершено, и вы вселились снова в свое жилье. Но когда работы только предстоят, придется «сцепить зубы» на некоторое время.

Важно! От правильности того, как составлен план и от его детальности зависит конечный результат ремонта. Запомните это.

Если не хотите составлять план — делайте список поставленных задач. И под него будет составляться смета. Это в том случае, если проведение ремонта предстоит своими силами.

Если же вы доверите этот важный процесс компании по строительным работам, они сами знаю, с чего начать и чем закончить. И предоставят вам при заключении договора не только смету, но и полностью разработанную документацию, связанную с будущими затратами. По ней будет видно, в какой период пройдет оказание тех или иных услуг.

Обычно капитальный ремонт — это целый ряд действий:

  • проведение перепланировки;
  • перемещение или замена сантехники, а также некоторых систем (отопительной, электрической и прочих);
  • замена в полной мере электрических розеток и выключателей;
  • смена окон и дверей;
  • отделка начисто полов и стен;
  • установка другой (встраиваемой) бытовой техники.

С чего начать капитальный ремонт кухни?

Кухня — место, где «царствует» хозяйка и часто садятся выпить чай и даже поесть все домочадцы. Поэтому данная комната должна быть не только красивой, но и функциональной, учитывая перепады температуры, повышение влажности и количество загрязнений на ней.

Начать здесь стоит с планировки. Без планирования мы никуда не сдвинемся. Ведь именно кухня является максимально эксплуатируемым помещением  в жилье.

Важно! Так как в кухне больше всего бытовой техники, которая часто включена одновременно, следует направить свое первичное внимание на электропроводку. Она должна выдержать всю нагрузку.

Замена проводки, обустройство дополнительных розеток и монтаж хорошей вентиляции — вот, с чего надо начать в кухне.

На втором месте — монтаж плитки. Ею надо отделать рабочую стену. Если есть необходимость или так запланировано — можно выложить плиткой и пол, и стены. Хотя обычно в виде напольного покрытия используют линолеум или плитка. А популярность ламината в данной комнате равна нулю. Причина — в том, что данный материал неустойчив перед влагой.

С чего начать капитальный ремонт частного дома?

Решив начать в частном доме, тоже нужна очередность.

В старом фонде первым пунктом будет, конечно, перепланировка. Демонтаж старых перегородок влечет за собой удаление старых покрытий с потолка и стен.

Важно! Если в старом частном доме использовался натуральный паркет, его лучше всего лишь обновить, но не заменять. Поэтому, решив начать ремонт капитального типа, закупите как можно больше пленки — напольное покрытие следует укрыть. А после завершения обновления жилья — отциклевать паркет.

При этом, завершать ремонт стоит в частном доме проходной комнатой или коридором.

С чего начать капитальный ремонт однокомнатной квартиры

Если у вас однокомнатное жилье, и стоит начать капитальный ремонт, помните, что на жилплощади для молодой семьи (обычно именно они проживают в такой квартире), надо разместить все необходимое. И при этом создать собственный стиль и шарм. Задача непростая, но выполнимая.

Учитывая, что полноценный капитальный ремонт здесь подразумевает все, что написано выше, начать следует с:

  • диагностики состояния жилья;
  • эскиза дизайн-проекта основных помещений;
  • подбора материалов;
  • оценки стоимости работ и расходников.

Чаще всего однушку решают перепланировать — это добавляет свободы в помещении. Такой шаг позволяет рационально использовать каждый квадратный сантиметр на данной площади.

Очень часто начать капитальный ремонт в однокомнатной квартире приходится ради объединения технических помещений. В этом случае убирают стены в коридоре или перегородки между ванной и туалетом.

Нередко площадь комнаты расширяют не просто за счет пространства на кухне, но и с помощью «захвата» территории на балконе или лоджии.

Важно! Если вам нужна красивая и функциональная квартира, лучше начать капитальный ремонт с заказа дизайн-проекта.

Это позволит оценить, как будет выглядеть жилье с перепланировкой, перегородками, портьерами, занавесями и мебелью-трансформером.

Капитальный ремонт 1-ной комнаты: с чего начать?

Чтобы начать в одной комнате, следует оценить ее «значимость». От особенностей и характеристик (жилая, спальня, проходная, коридор) зависит и то, что будет важным при ведении работ, а что — не очень.

Жилая комната

Работая с жилой комнатой, следует помнить, что начать здесь капитальный ремонт все же лучше с оценки перепланировки и монтажа теплых полов, а также технологии «умный дом».

Затем занимаются установкой дверных коробок.

Важно! Если в нескольких комнатах работы идентичны, то проводят их параллельно.

Когда ведется отделка, то правило одно: сверху вниз. То есть вначале приводят в порядок потолок, затем стены и только потом пол.

Коридор

Учитывая, что коридор — это отдельная комната, начать капитальный ремонт в нем стоит  с приведения в порядок потолка, а затем заливки пола. Пока пол будет выстаиваться, можно заняться черновой отделкой стен.

Несколько советов по ведению капитального ремонта в любой комнате

Какую бы комнату вы ни начали, ведение капитального ремонта требует определенных затрат и особого подхода:

  • выполнение работ, о которых вы фактически ничего не знаете, самостоятельно может привести к двойным и даже тройным затратам — ведь ошибки (ваши) придется исправлять мастерам;
  • экономия на материале — не самое лучшее, что вы можете сделать для себя и на ближайшие 8-15 лет до следующего капремонта;
  • устанавливая гипсокартон, не забывайте о грунтовке и сетке-серпянке, это позволит делать все «на совесть»;
  • облицовывая плиткой, оставляйте «люки» — тогда доступ к важным узлам и системам будет открыт;
  • закупайте отделочный материал прямо перед началом работ (берите его немного с «запасом», чтобы избежать ситуаций с нехваткой отделки).

Помните: капитальный ремонт надо начать. А потом дело пойдет как по маслу. Особенно с теоретическими знаниями от Мастеров Ремонта и нашими советами.

 

 

Станислав Онищенко

Имя автора:Станислав Онищенко

Должность:Главный инженер

Опыт работы:10 лет

Планируете делать ремонт? Запишитесь на бесплатную консультацию с инженером сметчиком и делайте ремонт правильно!
Записаться
Планируете делать ремонт? Запишитесь на бесплатную консультацию с инженером сметчиком и делайте ремонт правильно!
Записаться