Иван Голубев

Автор:

Инженер-сметчик

Опыт работы:6 лет

Напольное покрытие —  это не просто пласт ламината, который устилает все пространство. Это целая система, которая служит амортизатором, гидро-/теплоизоляцией, а также способна не дать напольному покрытию разрушаться уже через год после укладки. Именно о ней мы расскажем в статье:

Зачем нужна подложка под ламинат?

Подложка под ламинат: какая лучше, как выбирать и на что обратить внимание?

Укладка ламината на вспененный полиэтилен

Пол из ламинированного покрытия —  это многослойные доски, которые крепятся друг к другу замками, что расположены на торцах. Не слишком надежно? Пожалуй.  Такая конструкция называется «плавающий пол».  Он не слишком надежен, особенно при длительном использовании. Ему  необходим амортизирующий слой. Вот зачем нужна подложка под ламинат.

Она выполняет сразу четыре важные задачи:

  • влагооталкивающую —  из основания на нижнюю поверхность ламелей попадает конденсат, ведь движение воздуха и испарений исключить на 100% невозможно. Амортизирующий слой служит преградой между полом и ламинатом, а значит последний прослужит в несколько раз дольше.
  • теплоизоляционную —  чем больше слоев между нижним слоем пола и помещением, тем меньше потерь тепла, это простая физика;

2 мм

максимально допустимые перепады пола для укладки ламината

  • выравнивающую —  перепады чернового пола не должны превышать 2 миллиметров на каждый квадратный метр. Но даже этого не достаточно чтобы напольное покрытие легло идеально ровно и не вздувалось на стыках. Поэтому, подложка под виниловый ламинат —  обязательный элемент конструкции.
  • звукоизоляционную —  ламинированные доски довольно «шумные». Они буквально превращают пол в аналог барабана, а чем они тоньше, тем больше эффект. Для нивелирования этого эффекта пригодится амортизационный слой.

Какие они бывают?

Главное различие свойств амортизирующий слоев в материалах, из которых они изготовлены. Именно от них зависит основные физические характеристики основы. Поэтому и классификация основывается на этом параметре:

Пробковая

Подложка под ламинат: какая лучше, как выбирать и на что обратить внимание?

Фото пробковой положки под ламинат

Пробковая подложка под ламинат —  это мелкие осколки коры пробкового дерева, спрессованные вместе под высоким давлением. Такой материал высоко цениться в строительстве за экологичность и простоту использования.

К ее плюсам можно отнести высокие показатели изоляционных характеристик. Пробка поглощает шум, удерживает тепло, нечувствительна к повышенной влажности. Правда, при этом пропускает влагу на поверхность досок ламината. И это проблема. За счет этого плесень и грибок могут развиваться между покрытием и амортизирующим слоем. Чтобы нивелировать это, под пробку укладывают на полиэтиленовую прослойку… что в свою очередь убивает всю ее экологичность.

Также, пробка упруга и долговечна. Не теряет своих свойств с годами. Довольно дорога. Не применяется в помещениях с перепадами чернового пола свыше 1,5 миллиметра на квадратный метр.

Вспененный полиэтилен

Подложка под ламинат: какая лучше, как выбирать и на что обратить внимание?

Вспененный полиэтилен — один из видов подложки под ламинат

Самый бюджетный материал из всех представленных. Но самый недолговечный из всех аналогов. Полностью искусственный материал. Вторичная переработка после невозможна. Выпускается как в виде рулонов, так и в виде листов —  на свойства конкретно этого материла форма не влияет. Только на то насколько удобно его укладывать.

Инертен к грибкам, плесени, вредоносным микроорганизмам. Устойчив к воздействию влаги. Показывает средние результаты по тепло-/звукоизоляции.

Вспененный пенополистирол

Подложка под ламинат: какая лучше, как выбирать и на что обратить внимание?

Подложка под ламинат вспененный пенополистирол

Имеет довольно высокие амортизирующие свойства, но со временем они значительно понижаются —  материал «стаптывается» и перестает справляться со своими задачами. В основном, выпускается в пластинах из-за повышенной хрупкости —  рулоны легко ломаются при укладке.

Имеет довольно высокие изоляционные характеристики —  отлично поглощает шум, удерживает тепло и влагу. Бюджетная стоимость + простота укладки делает материал довольно популярным. Но он также требует практически идеально ровной поверхности. Имеет значительно более низкий срок эксплуатации.

Деревянная

Подложка под ламинат: какая лучше, как выбирать и на что обратить внимание?

Фото хвойной подложки под ламинат

Пористые плотные плиты деревянного слоя чаще всего изготовляют из ели, откуда второе ее название —  хвойная подложка под ламинат. Это еще один представитель экологичных материалов.

К его недостаткам можно отнести его высокую цену, сложность монтажа (он существует только в листовом варианте), а также довольно высокий показатель жесткости —  он практически не выравнивает пол. Может укладываться только на практически идеально ровную поверхность.

С другой стороны, деревянная подложка под ламинат поглощает шум, обеспечивает высокий уровень теплоизоляции и гидроизоляции. А также имеет повышений коэффициент упругости и прочности. Как результат, такой подкладка прослужит до 10-15 лет.

Комбинированная

В эту большую группу амортизаторов можно отнести все комбинации тех, что описаны выше, с дополнительными материалами. Все они имеют свои недостатки, которые можно попробовать исправить добавляя другие материалы.

Так, пробковое покрытие усиливают битумом или резиной —  понижая стоимость, а также повышая влагоустойчивость (естественно, нивелируя всякую экологичность материала). К вспененному полиуретану часто добавляют алюминиевую прослойку, что повышает стойкость, а заодно стоимость материала.

Но самый популярный и оригинальный из них из всех —  полиэтилен+пенополистирол. Он выглядит два слоя пленки, а между ними —  тесно набиты небольшие шарики (внешне очень похожи на те, в которые упаковывают хрупкие вещи при транспортировке).

Отличная гидроизоляционная защита + долгий срок службы —  главные преимущества материала. Также она может выровнять даже значительные перепады чернового пола. К недостаткам относят высокую стоимость и практически полное отсутствие звукоизоляционных свойств, а также пониженный уровень сохранения тепла.

Клеевая

Специфический слой, который встречается на некоторых линейках напольного покрытия. Ее наносят непосредственно на доски. Она выполняет практически все те же функции, что другие материалы. Ее эффективность довольно высока, а укладывается она быстрее и проще (собственно, укладки подложки под ламинат не происходит, что экономит время).

Однако, некоторые из производителей даже при наличии клеевого слоя рекомендуют использовать еще один амортизирующий слой. Не упускайте возможность сделать ваш пол еще лучше.

Кроме того, амортизирующий слой может быть листовой либо рулонный. Это разделение в большей степени влияет на способ укладки, а также срок службы. Логично, что большее количество швов может привести к разгерметизации системы быстрее.

Какую подложку выбрать под ламинат? Зависит от условий помещения. Например, квартира на нижних этажах, скорее всего, нуждается в повышенной влагоизоляции и теплоизоляции. А большой лофт требует усиленного внимания к звукоизоляции….

Какая должна быть толщина подложки под ламинат?

Подложка под ламинат: какая лучше, как выбирать и на что обратить внимание?

Допустимая толщина подложки под ламинат

Амортизаторы бывают толщиной от 2 до 8 миллиметров. Но далеко не все из них нужны именно для ламината (исходно, технологию использовали только для паркета)

3 мм

оптимальная толщина подложки под ламинат

Для этих целей, чаще всего, используют подложку толщиной в 3 миллиметра. Такой показатель помогает скрадывать некоторые неровности пола. А заодно —  не создает дополнительной нагрузки на замки покрытия.

Иногда, в попытке повысить теплоизоляцию или любые другие свойства, выбирают подложку «потолще». Или даже стелят в два слоя. Увы, так ничего не добиться. Все испытания показали, что такой подход не эффективен и ведет к разрушению покрытию, а не к продлению его срока службы.

А материалы, толще 3 миллиметров —  удел паркетной доски. Или специального ламината с толщиной более 10 миллиметров. Обычно, это усиленные варианты, которые нужны в производственных помещениях.

Как выбрать подложку?

Подложка под ламинат: какая лучше, как выбирать и на что обратить внимание?

Ламинат в гостиной

Лучшая подложка под ламинат —  та, что подходит вашему дому, а также соответствует вашим требованиям по максимуму. А значит, ее выбор дело довольно индивидуальное. Но все же у нас есть несколько советов на этот счет:

В первую очередь, выбор зависит от состояния основы. Если черновой пол, на который будет происходить укладка, неровный со значительными перепадами «ямами» или «горбами» —  никакая подложка не спасет. Даже самые маленькие неровности могут через год стать причиной вздутия всего пола. Возможно, стоит потратить чуть больше времени на шлифовку или дополнительную заливку.

Далее, задумайтесь над сроком эксплуатации. Согласитесь, довольно расточительно под дорогой ламинат, что прослужит 10-15 лет, укладывать самый дешевый амортизирующий слой. Который нужно будет менять через два-три года.

Теперь о физических характеристиках: влагоизоляция, теплоизоляция, звукоизоляция. С последним все очевидно —  само напольное покрытие мотивирует выбрать максимально минимизирующую шум вариант. Что касается влагоизоляции, тут стоит тщательно рассмотреть условия местности, в которой стоит дом. А значительная теплоизоляция имеет смысл для частных домов или квартир первого этажа.

Ну и наконец, обратите внимание на форму выпуска. По большому счету, она влияет только на то, насколько комфортно и быстро ее можно уложить. Так, вспененные амортизационные прослойки в рулонах может уложить практически кто угодно. Стоит только запастись скотчем. А вот с листами дерева придется постараться. Или довериться профессионалам, которым тоже потребуется немало времени.

Мы стремимся чтобы каждый клиент до начала ремонта знал не только стоимость работ, но и черновых и чистовых материалов.

Поэтому мы организовали шоурум чистовых материалов, где вы можете :

  1. Посмотреть на образцы материалов. Мы собрали 800 видов финишной отделки.
  2. Бесплатно подобрать материал по качеству и стоимости вместе с профессиональным комплектатором.
  3. Комплектатор составит смету на чистовой материал.

Не хотите тратить время зря и только прицениваетесь? Предлагаем рассчитать примерную стоимость своего ремонта и получить консультацию по телефону:

Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется:
ламинат полезно Советы строительные материалы
ламинат полезно Советы строительные материалы
Подберите все необходимые материалы за 1 час в нашем Шоуруме Бесплатно
  • Вы посмотрите образцы плитки, обоев, напольных покрытий и других материалов.
  • Комплектатор проконсультирует вас по видам материалов, сделает полный подбор Бесплатно.
  • Составит смету на чистовой материал.
Записаться в шоурум
Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется: