Иван Голубев

Автор:

Инженер-сметчик

Опыт работы:6 лет

Как выбрать паркетную доску? На что стоит обратить внимание, а что имеет не такое большое значение? Какие параметры влияют на цену материала? Обо всем этом в статье:

Что такое паркетная доска: преимущества и недостатки

Паркетная доска: как выбрать правильно?

Из чего состоит паркет

Среди напольных покрытий, паркетная доска — один из новых, но еще не слишком известных материалов. Его часто путают с натуральным паркетом, но это несколько разные материалы. Паркет — бруски натуральной древесины, доска — многополосный паркетный материал. Естественно, цена, даже срок службы у них разный. Если последний становится все популярней, то штучный паркет теряет популярность.

Она состоит из трех слоев:

  • нижний слой — прочная, надежная подложка (шпон, фанера…);
  • посредине — плашки или ламели из хвойных пород дерева, перпендикулярно к двум другим поверхностям;
  • цельный верхний слой — из дорогих пород дерева;

Самым верхним слоем наносят защитные покрытия — масла или лаки.

10 лет

Срок службы паркетной доски

Из преимуществ выделим срок службы (от 10 лет); устойчивость к механическим повреждениям; возможность ремонта.

А к минусам трехслойных панелей отнесем относительно высокую цену, то, что они плохо переносит влагу и то, что он нуждается в дополнительном уходе.

Виды паркетной доски

Паркетная доска: как выбрать правильно?

Как выглядит паркетная доска

Многополосные паркетные панели делят на виды исходя из таких параметров:

Длина. Ширина. Толщина

Первое, на что обращают внимание, когда выбирают паркетную доску — физические параметры. 

Стандартная ширина — до 2,5 см, длина — от 0,5 до 2,5 метров. Оба эти параметры важны в некоторых дизайнах, а в прочих лишь определяют количество планок, которые придется разрезать, чтобы уложить пол.

А вот толщина — это внешний параметр, который показывает какая паркетная доска самая лучшая и износостойкая. Этот параметр бывает от 7 до 26 мм. А меняется за счет толщины верхнего слоя (ценной древесины), два прочих — остаются стандартными.

Почему это важно? От толщины лицевого шпона зависит срок службы всей конструкции, возможность его ремонта. Для панелей такого типа — ремонт, это снять несколько мм  верхнего слоя щеткой или химическими средствами. Те модели, толщина декоративного слоя которых меньше 7 мм, не поддаются циклевке — слишком тонкий слой. В таком случае, проще выбрать инженерную доску или ламинат — дешевле, а эффект тот же.

12 мм

Достаточная толщина паркетной доски, которую можно шлифовать

Толщина до 12 мм уже позволяет провести пару ремонтов или шлифовок. До 20 мм — идеальное покрытие для квартиры. Довольно прочная, износостойкая, но не слишком дорогая. Массивную доску более 20 мм укладывают уже в общественных местах. 

Но, чтобы сделать выбор, нужно изучить качественные характеристики.

Селекция

Паркетная доска: как выбрать правильно?

Три селекции паркета: селект, натур, рустик

Первая из них — селекция. Когда говорят о видах паркетной доски для пола, имеют в виду именно ее. Селекция планок зависит от того какое дерево, а особенно — какой был метод распила у бревна.

Что такое “распил”? Берем бревно. Делим его на сегменты толщиной до 10 мм. Можно сделать это через сердцевину (это называют радиальным распилом) или из любой другой части, оставляя без внимания на сердцевину (это называют тангенциальным распилом).

  • Планки радиального метода считаются самыми качественными и дорогими. Это категория “селект”. Покрытие максимально гладкое, мало цветовых тонов. В этот вид также попадают распиленные тангенциальным способом плиты, но если они идеально соответствует цвету и фактуре, не имеют светлых полос или очевидных дефектов.
  • Вторая категория — натур — допускает некоторые отличия по цветам разных планок, а также небольших вкраплений. 
  • Третью называют “рустиком”. В целом это самый дешёвый и разнообразный вариант. Здесь допускается перепады оттенков, возможны сучки, трещины. Зато, такой пол радует натуральным рисунком, значительно более разнообразным чем селект.

Материал

Какой параметр важен не меньше чем способ распила или толщина многослойной паркетной планки?.. Конечно, показатель твердость древесины. Рассмотрим самые популярные породы дерева, которые используют для этого материала.

  • Рейтинг паркетной доски по качеству и прочности возглавляет орех европейский. Он прочный, твердый, у него высокий уровень износоустойчивости, устойчивости к влажности или перепадам температур.
Паркетная доска: как выбрать правильно?

Паркетная доска орех европейский

  • Бук отличается красивым цветом и повышенной прочностью. А вот от влажности может расширяться, ломая укладку. Эту проблему немного решает термообработка, но все же не в полной мере.
Паркетная доска: как выбрать правильно?

Паркетная доска бук

  • Дубовый паркет отлично поддается ремонту, а еще считается одним из самых дешевых сортов. Причина не в низких характеристиках, а в производстве. Выпускают паркетные планки из дуба значительно больше.
Паркетная доска: как выбрать правильно?

Фото дубовый паркет в квартире

Самые стабильные материалы — вишня, орех. А еще — береза с термообработкой. Самые твердые — после ореха — клен, термообработанный бук, ясень термообработанный, а также груша.

Из хвойной древесины панели делают редко — у нее не слишком интересная фактура, да и стойкость не высокая.

Остановимся подробней на экзотических породах. Самый популярный из них — венге. Это одна из самых твердых пород + она отличается довольно темным цветом. Их главный недостаток — высокая стоимость.

Паркетная доска: как выбрать правильно?

Паркетная доска венге

Как понять, какой материал вам нужен? В первую очередь, по цвету или фактуре. Во вторую — по его характеристиках. Ну и — по целям помещения. Если вы стоите перед выбором: “паркетная доска — дуб или ясень, что лучше?”… Выбирайте дуб, если вы хотите сделать ремонт на века у себя дома. Он более разнообразен по цвету, так и по толщине. Или выбирайте ясень, Если вам нужен качественный ремонт для общественного места на несколько ближайших лет.

Покрытие

Паркетная доска: как выбрать правильно?

Покрытие паркета лаком

Что нужно натуральному дереву, чтобы оно выглядело лучше и служило дольше? Конечно же несколько слоев защитного покрытия!

Фактически, их всего два вида — лаковое и масляное.

При покрытии пластин натуральными маслами, они становятся чуть темнее, от масла, а текстура в основном остается. Такому покрытию не страшны перепады влажности. А еще они отлично переносят ремонт или реставрацию. Но масло надо обновлять, а также обрабатывать поверхность специальными составами (раз в 3-4 месяца).

Лаковым покрытием покрывают практически все недорогие модели. Дело в том, что лак дешевле натурального масла + не нужен дополнительный уход. Но он понижает красоту натуральной доски, делая ее даже немного не натуральной (поможет покрытие пола матовым лаком). Зато за ним не нужно дополнительно ухаживать. Можно просто обновлять слои лака раз в несколько лет.

Замки

Паркетная доска: как выбрать правильно?

Типы замков паркета

Надежные замки — это важно. Для укладки и использования. Если используется клей, то это не так критично, хоть тоже имеет значение (в стыки, на замки часто попадает влага, которая портит всю планку). Поэтому, перед тем как выбрать паркетную доску из цельного массива, обратите внимание и на ее замки:

  • система замка — шип-паз (чем проще — тем лучше — система click);
  • защитный слой на участке “шип”, чтобы он был с отличной влагостойкостью.

Однополосная или многополосная?

Паркетная доска: как выбрать правильно?

Виды паркетной доски по рисунку поверхности

Можно просто использовать планку из дерева, сделать из нее одну планку… а можно же взять несколько! В этом и есть разница между однополосными и многополосными. Какие из них лучше…

Проще в использовании, надежней и, скорее всего, дешевле — однополосные. А вот лучше?.. Тут уж выбирать только вам.

Цвета и оттенки

Паркетная доска: как выбрать правильно?

Паркет в интерьере гостиной

Как выбрать паркетную доску для квартиры если не хочется разбираться? Кроме текстуры дерева, обратите внимание и на ее цвет. Ровный цвет — отличное дерево, которое вам прослужит долго. Перепады оттенков, полосы — выглядит интересно, но срок эксплуатации ниже.

Светлым оттенкам подойдут гостиные и детские. А вот темные оттенки остаются спальне или кабинету. Хотя тут все же лучше уточнить у дизайнера.

Паркетная доска: рейтинг вопросов который нужно задать себе

Где укладывать?

Паркетная доска: как выбрать правильно?

Темный паркет в интерьере квартиры

Один из самых важных, на самом деле. Если пол — в большом коридоре и нужно, чтобы он прослужил не один год, то нужно внимательно рассмотреть параметры износостойкости и прочности + подобрать максимальную толщину.

А если в доме, где по нему ходит пара человек, то тратить деньги на высокую износостойкость паркета не имеет смысла.

Как выбрать паркетную доску на кухню? Подобрать варианта с самым высоким показателем стойкости к влажности или механическим повреждениям. А в коридор — самый прочный вариант.

Какая стоимость?

Конечно, выбирая паркетную доску хочется выбрать лучшее. Именно такое вы и получите, если сделаете смету, а значит — сможете выбрать то, что вам нужно. Тем более, что тот же дуб — довольно доступный вид материала, но при этом прочный и надежный.

Какой срок эксплуатации?

Паркетная доска: как выбрать правильно?

Горизонтальная укладка паркетной доски

Как выбрать паркетную доску для пола так, чтобы он прослужил сколько надо? Точно понимать — сколько. Если вы надеетесь уложить 1 раз на 20 лет, не стоит выбирать низкую цену. Если через пару лет собираетесь все менять — можно подобрать вариант дешевле.

Кто укладывает напольное покрытие?

Качественный монтаж — это важно. Укладкой напольного покрытия должны заниматься мастера, так как она требует специальных умений… Но если вы все же решили сами заняться этими работами, тогда помните: важно, чтобы схема укладки была максимально простой, а замки — удобными.

Лучшая паркетная доска — это та, которая отвечает вашим требованиям и необходимости. Чем точнее вы понимаете, что именно должно получиться в результате, тем проще сделать выбор.

Мы стремимся чтобы каждый клиент до начала ремонта знал не только стоимость работ, но и черновых и чистовых материалов.

Поэтому мы организовали шоурум чистовых материалов, где вы можете :

  1. Посмотреть на образцы материалов. Мы собрали 800 видов финишной отделки.
  2. Бесплатно подобрать материал по качеству и стоимости вместе с профессиональным комплектатором.
  3. Комплектатор составит смету на чистовой материал.

Не хотите тратить время зря и только прицениваетесь? Предлагаем рассчитать примерную стоимость своего ремонта и получить консультацию по телефону:

Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется:
паркет полезно Советы строительные материалы
паркет полезно Советы строительные материалы
Подберите все необходимые материалы за 1 час в нашем Шоуруме Бесплатно
  • Вы посмотрите образцы плитки, обоев, напольных покрытий и других материалов.
  • Комплектатор проконсультирует вас по видам материалов, сделает полный подбор Бесплатно.
  • Составит смету на чистовой материал.
Записаться в шоурум
Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется: