Иван Голубев

Автор:

Инженер-сметчик

Опыт работы:6 лет

Что делать, если плитка уже не подходит? Выбирать водонепроницаемый ламинат для ванной! Бывает такой? Конечно! Читайте в нашей статье, как его выбирать и укладывать так, чтобы он на 100 % подошел ванной комнате в вашей квартире.

Водостойкий ламинат для ванны преимущества и недостатки

Ламинат для ванной комнаты какой выбрать и как уложить?

Ванная — комната с повышенной влажностью, перепадами температур. Здесь укладывают керамическую плитку. Увы, но водостойкость — это все ее преимущества. Холодный, скользкий материал не лучшее решение для такой комнаты.

А что насчет отделки ванной комнаты ламинатом? Да, это возможно! Для интерьеров ванной, как для дизайна в других влажных помещениях, отдают предпочтение не обычному, а влагостойкому варианту пластиковых плит. Такой ламинат изготавливается с применением специальных технологий Основная часть плиты пропитывается водоотталкивающим составом, а верхний слой (защитный) делают более плотным, влагоотталкивающим. Это все не позволяет влаге проникать внутрь плиты.

Также в качестве напольного покрытия применяют пластиковый ламинат — полностью искусственным материалом, в котором вместо деревянной основы используются плиты ПВХ. Верхняя часть — виниловое покрытие. В отличие от обычной доски, такой материал способен выдержать любые перепады влажности и температуры.

Для отделки санузла, также рекомендуем применение ПВХ плиты — они долговечны, не впитывают влагу и запахи, не нуждается в особом уходе.

Преимущества винилового ламината для ванной комнаты :

  • Водонепроницаемость

Из-за влажности помещения на других поверхностях возникает плесень или грибок. ПВХ плитке такие повреждениям не страшны.

  • Стойкость к истиранию 

Ламинат для ванной комнаты какой выбрать и как уложить?

Чем выше класс, тем дольше покрытие остается целым. Даже спустя 5 лет они выглядят как доски только после укладки. Но это если выбрать материал, который подходит для этой комнаты. Если укладывать обычный — он не выдержит даже пару лет. 

  • Не требует дополнительного ухода 

Не нуждается в обработках специальными средствами, особом уходе или покрытию дополнительными слоями. Пластик устойчив к средствам для уборки.

  • Прост в укладке 

Технология монтажа быстрее, а также чище, в сравнении с той же керамической плиткой, например. Укладка — с помощью специальных замков или с использованием специального клея. Процесс не требует специальных умений или инструментов. 

  • Много дизайнов 

Для отделки ванной хочется использовать что-то приятное и красивое. Здесь вариантов дизайна достаточно! Найти нужный для любых стилей интерьера легко. Во многих современных коллекциях можно выбрать не только внешних слоев, но и декоративной пленки, которая имитирует практически любой материал на выбор.

  • Приятный на ощупь 

Ламинат для ванной комнаты какой выбрать и как уложить?

Холодный кафельный пол — не слишком приятно после душа или ванной. А вот теплый пол (особенно, если он с подогревом) — совсем другое дело! Некоторые модели даже передают текстуру материала. 

Недостатки:

  • Высокая стоимость. Чем лучше ламинат, тем дороже он стоит. Увы, но это так. Плиты на основе поливинилхлорида дешевле. Но прослужат они меньше. 
  • Влагостойкие модели бывают довольно скользкими при прямом контакте с водой.
  • Материал подвержен механическим повреждениям. Но качественные панели смогут выдержать практически любую нагрузку.

Итак, идеальный влагостойкий ламинат для ванной комнаты:

  • обладает водоотталкивающими свойствами + не боится воздействиям влаги;
  • имеет ряд специальных защитных покрытий, не истирается, выдерживает перепады температуры; 
  • имеет высокую износостойкость — от 5 лет или более; 
  • хорошо смотрится в дизайне ванной комнаты. 

Какой ламинат выбрать для ванной комнаты?

Ламинат для ванной комнаты какой выбрать и как уложить?

Начнем выбор влагостойкого ламината с его вида и специальной маркировки. Бывает ламинат водостойкий и влагостойкий — это разные материалы и подходят они для разных ситуаций.

Качественный влагостойкий ламинат в ванную вынесет общую высокую влажность. А вот вода на поверхности — начинает его разрушать. Водостойкий ламинат для ванной комнаты способен выдержать даже просто воду. Как правило, первый — дешевле, чем второй. Какой из них выбрать? Решать вам, но помнить об важно помнить об особенностях каждого. 

32 класс

ламината подойдет для ванной лучше всего

Далее — классы прочности. Они бывают разными — до 33 класса (самый прочный). Ванная — зона повышенной нагрузки. Чем выше класс — тем дольше плиты прослужат. Модели ниже 32 класса не подойдут — отделка прослужит несколько лет, хотя для пола квартиры вполне подойдут даже менее устойчивые. 

Выбирая изделия рекомендуем обратить внимание на фаски. Модели без них предпочтительней — потому что позволяют свести возможность попадания влаги в и под плиты к нулю. Здесь же — тип соединения. Для водостойкого ламината есть специальные замки — которые не пропускают влагу. Именно такие рекомендуются для ванной или санузла.

Ламинат для ванной комнаты какой выбрать и как уложить?

Не менее важный момент — репутация производителя. Решили купить ламинат? Изучите отзывы и бренд. Известные производители и европейские марки (да и некоторые российские) не позволяют себе производить плохой товар. Но изделиям не известных производителей сложно доверять. Часто, такой производитель указывает много преимуществ, а свойства оказываются существенно ниже. Их нельзя применять для отделки санузла. Лучше выбрать более дорогие модели. Они способны выдержать воздействие воды и не поддаются температурному расширению. В основе качественного напольного покрытия лежит технология изготовления.

Часто, они указывают те свойства, которых у материала нет. Так, на упаковке указано, что плиты обладают водоотталкивающим покрытием, а по факту — просто вскрыты лаком (чего не достаточно для санузла). 

Не забывайте о дизайне помещения. В отделке санузла и ванной смотрится лучше всего имитация камня или плитки. Поэтому стоит выбирать материал, который обладает нужным дизайном.

Также, в дизайне ванной часто используют другие цвета плитки — для отделки стен. Ламинат на стене в ванной ничем не хуже напольного. Более того, для стен можно использовать и менее прочный (но не менее устойчивый к воде) материал. 

Ламинат для ванной комнаты какой выбрать и как уложить?

Чек-лист выбора качественного водостойкого ламината:

  1. При выборе изделия, рассмотрите обозначения на упаковке. Особенно важен знак aqua — капля воды. 
  2. Также, бывает упаковка со специальным знаком “теплый пол” или “пол подогревом”. Выбирайте водостойкие модели только с ним, если у вас в планах подогрев пола. 
  3. Уделите внимание классу износостойкости изделия. 
  4. Проверьте плиту на наличие фасок (лучше выбрать влагостойкую модель без них). 
  5. Проверка производителя: время на рынке, отзывы покупателей, страна производства. 
  6. Цвет, фактура, текстура… Это все важно для дизайна.

Приступаем к самому важному этапу, ведь что может быть важнее качественной укладки? 

Как укладывать ламинат в ванную комнату на пол

Ламинат для ванной комнаты какой выбрать и как уложить?

Монтаж обычного водостойкого ламината для ванной состоит из двух шагов 

  • подготовка поверхности; 
  • укладка плитки. 

Из основных правил, отметим, что 

  • поверхность пола должна быть ровная; 
  • под покрытие рекомендуется укладывать специальную подложку из ПВХ или полистирола. Рекомендуют укладывать специальную подложку, которая выпускается и используется именно для ванной комнаты; 
  • перед тем как укладывать влагостойкий ламинат, его рекомендуется оставить на несколько дней в комнате; 
  • в качестве подложки не стоит использовать деревянные панели — они могут разбухать, для таких ламелей потребуется дополнительные слои пропитки.

Для ванной комнаты есть некоторые особенности укладки плитки. Так, несмотря на наличие замковой системы соединения плит, рекомендуется монтаж клеевым способом. При чем, с использованием специального клея или специальным герметиком, который станет еще одним защитным слоем. При таком способе укладки ламинированного покрытия риски попадания влаги минимальны.

Кроме того, на стыках доски (даже без фаски) рекомендуется использовать дополнительный слой воска. 

При отделке стен декоративными панелями, для укладки рекомендуется использовать плиты, покрытые специальными водоотталкивающими средствами. Или выбрать те же пластиковые панели. 

Каждая декоративная панель укладывается стык в стык. Перед укладкой, на поверхность наносится слой клея. Каждый новый ряд укладывается с небольшим смещением. Если дизайн предполагает особую схему укладки и декоративным рисунком, используйте план раскладки и следуйте ему. 

Секреты качественной укладки и выбора от специалистов:

Ламинат для ванной комнаты какой выбрать и как уложить?

1. Для отделки ванной виниловым ламинатом используются плиты со специальными водоотталкивающими средствами. 

2. Укладка напольных покрытий специалистом — самый надежный способ. Он дает гарантию, что в процессе эксплуатации и укладки не возникала проблем. Выполнять работу самостоятельно качественно — достаточно сложно и долго.

3. В дизайне ванной хорошо смотрится ламинат — имитация деревянного пола или камня. Особенно, если в остальных жилых помещениях есть отделка натуральным деревом.

4. Покрыть всю площадь санузла пластиковым ламинатом — отличная идея. Но если будут возникать повреждения, придется делать новый ремонт.

5. Отделка прослужит дольше, если кроме стыков и замков, покрыть всю поверхность доски защитным слоем.

6. Для отделки санузла подойдут HDF плиты или обычный ламинат. Для отделки ванной лучше использовать виниловые покрытия с высокими показателями износостойкости и с повышенной влагостойкостью. В санузле с душем — тоже лучше укладывать влагостойкий виниловый ламинат.

На 7-15%

материала больше стоит закупать при ремонте

7. Покупая напольное покрытие, сложно точно определить сколько именно материала нужно, поэтому к необходимому объему материала, добавьте еще от 7 до +15%. С прочими материалами для отделки — рекомендуем делать также.

Мы стремимся чтобы каждый клиент до начала ремонта знал не только стоимость работ, но и черновых и чистовых материалов.

Поэтому мы организовали шоурум чистовых материалов, где вы можете :

  1. Посмотреть на образцы материалов. Мы собрали 800 видов финишной отделки.
  2. Бесплатно подобрать материал по качеству и стоимости вместе с профессиональным комплектатором.
  3. Комплектатор составит смету на чистовой материал.

Не хотите тратить время зря и только прицениваетесь? Предлагаем рассчитать примерную стоимость своего ремонта и получить консультацию по телефону:

Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется:
ламинат полезно Советы строительные материалы
ламинат полезно Советы строительные материалы
Подберите все необходимые материалы за 1 час в нашем Шоуруме Бесплатно
  • Вы посмотрите образцы плитки, обоев, напольных покрытий и других материалов.
  • Комплектатор проконсультирует вас по видам материалов, сделает полный подбор Бесплатно.
  • Составит смету на чистовой материал.
Записаться в шоурум
Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется: