Дата публикации: 09.10.2019

Как контролировать подрядчика?

При таких значительных финансовых затратах как ремонт в квартире или доме, следует понимать, на что уходят деньги. Следовательно, без контроля за работой подрядчика не обойтись. И речь здесь идет не об авторском надзоре. А о том, чтобы вы сами лично знали, что делать и как контролировать наемного работника или фирму.

Что делать, чтобы работа была «на отлично», а контроль подрядчика свести к минимуму?

Непросто выбрать подрядчика для проведения ремонта в квартире. Тем более, в доме-новострое. И чтобы он был профессионалом.

Поэтому многие заказчики сводят свои задачи по ремонтным работам к изучению опыта подрядчика, его фотоотчетов и отзывов. В итоге, подписывают договор (в лучшем случае), и все пускают на самотек. Это становится для клиента самым большим наказанием.

Ведь до этого заказчиком часто уже допущены стандартные ошибки.

 

Основные ошибки клиента

Как читать смету на ремонт, чтобы не переплачивать?

№1. Доверие ремонта «знакомому знакомых»

Достаточно часто в виде прораба или подрядчика друзья или знакомые рекомендуют кого-то. И еще чаще это — человек, который не является профессионалом, зато представляет собой знакомого эти знакомых.

Совет: Если уж соглашаетесь взять на работу друга своих приятелей, попросите, для начала, продемонстрировать результаты его трудов. И сразу станет понятно, насколько он — специалист.

№2. Забыли подписать договор

Не подписанный договор между заказчиком и подрядчиком — «Домоклов меч» над собственником жилья. И, даже если у специалиста до этого не был разработан договорной документ, вы можете составить его сами или совместно.

Он может называться Договор бытового подряда на ремонтно-строительные работы. В этом документе детально прописываются все варианты развития событий, а также условия и причины увеличения стоимости работ. А в случае приобретения и использования материалов плохого качества — должна быть произведена их замена и т.д.

Совет: Если вы заключите договор с опытной строительно-ремонтной компанией, вам не придется «рыть интернет» в поисках информации, как правильно составляется подобный документ. А это значительно экономит ваше время и силы.

 

ТОП 10 пунктов, как контролировать подрядчика

Остановимся на 10 основных пунктах, что надо делать, чтобы подрядчик знал: он подконтролен.

№1. Проверять, кто работает

Как контролировать подрядчика?

Не исключены случаи, когда нанимаете одного человека или бригаду, а по факту приходите в квартиру — и обнаруживаете там совершенно других людей. Причина — в том, что гастарбайтеры берут оплату намного меньшую, чем специалисты из России. Но к этому «приплюсовывается» и их низкая квалификация. А в этом случае, вам грозят дополнительные затраты на переделывание ремонта или некоторых его этапов, даже если вы круглосуточно будете находиться в квартире, где проводят ремонт.

Совет: Контролируйте, чтобы на вашей территории не появились неквалифицированные группы специалистов из разряда «насяльника-а-а, чего ругаешься?» и уж тем более, не нанимайте их сами.

 

№2. Выявить заранее подрядчика, который хочет вас кинуть

У такого «специалиста» несколько характеристик:

  • требует задаток;
  • говорит, что в супер- и гипермаркетах часто нет хороших материалов, и их проще купить на рынке (а там, как известно, «рисуют» любые цены на товар);
  • не хочет подписывать документы.

 

№3. Не искушать

Соблазну поддаются все. И только если человек знает что «каждый рубль на счету», он не станет искушаться перед суммами денег, врученными ему на приобретение материалов.

То есть владелец жилья ВСЕГДА должен просить чеки! Даже на гвозди!

Совет: Если вас «грызет совесть», что вы якобы обижаете человека (подрядчика) тем, что проверяете все затраты в рублях и копейках — научитесь говорить, что отчетные документы нужны для отчета по кредиту в банке или для оценщика, который гарантирует качество материала и т.д.

 

№4. Четко обрисовывать конечный результат

Как контролировать подрядчика?

Тотальный контроль и четко обрисованный конечный результат — ваши лучшие помощники. Сюда нужно добавить умение составлять указания четко.

Но если нанять компанию, то проектировщик разработает ремонтный проект, по которому бригада будет «двигаться» четко, не отходя в сторону.

 

№5. Проверять соответствие материалов

Не забывайте постоянно сверяться с перечнем запланированных к закупке материалов. «Расхождения» со списком недопустимы. Поэтому запланируйте себе регулярные сверки, 1-2 раза в неделю.

 

№6. Завести журнал нарушений

Как контролировать подрядчика?

Такой документ стимулирует не допускать нарушения. А уж если они произошли, то иметь полный список о нарушениях подрядчика. Можете нам поверить — с журналом нарушений любой построенный разговор будет четким и предметным.

 

№7. Производить оплату исключительно по факту выполнения работ

Как контролировать подрядчика?

 Идеальный вариант — по факту выполненных и проверенных работ. В этом случае, подрядчик понимает всю серьезность вашего подхода и будет стараться на «отлично».

 

№8. Сохранять списки дополнительных работ, а также сметы

Иногда подрядчик ищет дополнительное «финансовое вливание», включая в необходимые работы то, что было учтено раньше. Например, если он указывает, что металлические балки следует покрасить (то есть, оплатить эту работу и приобрести материал), проверьте — возможно, в смете по работам с потолком был уже включен этот пункт. А это значит, что документация нужна под руками до самого финиша ремонта.

 

№9. Интересоваться стоимостью работ у других мастеров

Как контролировать подрядчика?

Чтобы точно знать, что вас не собираются кинуть, интересуйтесь ценой на услуги иных подрядчиков и фирм. Это спасает от излишних затрат на ремонт квартиры в новом доме. Выбирая компанию, ориентируйтесь НЕ на стоимость за квадратный метр, а на стоимость по отдельным видам работ. Вызовите 2-3 компании на замер, получите смету, и только тогда вы поймете, какая из компаний предлагает наиболее подходящую стоимость.

 

№10. Не витать в эйфории, а проверять все данные по компании

Собираясь заключить сделку с компанией ремонтников:

  • проверяйте совпадения фактического и юридического адреса компании;
  • смотрите их фотоотчеты по проведенным ремонтам;
  • ищите в интернете отзывы по их работе;
  • уточняйте у знакомых, кто обращался за услугами в данную фирму, и какой результат получили.

 

Не допускайте распространенные ошибки заказчика и используйте 10 лайфхаков по контролю подрядчика — и вы сможете сразу понять, что компания не достойна доверия, распознать стандартные ситуации, когда подрядчик «хочет кинуть» или        увидеть реальный уровень профессионализма.

Проверять работу на любом этапе ведения ремонта в квартире в новострое не зазорно. Это нормально — контролировать расход ваших денег.

 

 

 

Планируете делать ремонт в новостройке? Запишитесь на бесплатную консультацию с инженером сметчиком и делайте ремонт правильно!
Записаться