Возможно ли сделать из однокомнатной квартиры площадью 33 квадратных метра полноценное красивое жилье с гостиной? Мы отвечаем — точно да! мы обыграли неудачную планировку, сделали квартиру просторной и даже смогли разместить полноценную зону для приема гостей. О том, как нам это удалось, рассказываем в статье.
Какая цель у нас была?
Мы взяли в работу проект — маленькая однокомнатная квартира в новостройке с не очень удачной планировкой, которая съедала часть нужного пространства. Цель была — подготовить красивую и эргономичную квартиру для молодой пары без детей.
На ремонт у ребят был ограниченный бюджет, но у квартиры были свои преимущества. Во-первых, она сдавалась в предчистовой отделке — это значит, что нам нужно было только провести чистовые работы: установить напольное покрытие, отделать стены, а также смонтировать декор и освещение по дизайн-проекту. Во-вторых в квартире были панорамные окна и большое количество света — это визуально увеличивало ее объем.
Несмотря на то, что молодые люди имели ограниченный бюджет — 600 тысяч, они все же решили делать ремонт по дизайн проекту. Это был единственный способ эргономично вписать в квартиру все, что было необходимо молодой семье.
Дизайнер Людмила справилась со своей задачей на отлично. На кухне мы разместили достаточно небольшую рабочую зону, которая одновременно стала перегородкой. С помощью небольшого полуострова из кухонных шкафов мы разделили кухню на зоны готовки и отдыха:
С виду кухонная зона кажется небольшой, но за счет высоких верхних шкафов, удлиненных до потолка, система хранения получилась объемной. Также мы смогли выиграть немного пространства тем, что установили встроенную кухонную технику — микроволновую печь и духовой шкаф.
В зоне гостиной мы поставили круглый обеденный стол — за столами такой формы можно разместить большое количество людей. А два дивана, расположенные вдоль всей стены, позволили обустроить место для сидения большой компании до 10 человек. В итоге кухня получилась функциональной и способной разместить большую компанию гостей.
Стиль, в котором решили оформить квартиру
Так как наша цель была максимально расширить пространство с помощью ремонта, не прибегая к перепланировке, мы выбрали светлые цвета. Стиль интерьера — современный, с элементами скандинавского.
Белый цвет стен на кухне и светло зеленый в спальне отражают максимальное количество естественного света из окон, делая квартиру визуально шире.
На кухне мы также добавили акцентную стену из вертикальных деревянных балок — она добавила в интерьер уюта и визуально вытянула пространство вверх, потолки стали казаться выше.
Так как спальня была всего 9 кв. метров, делать в ней акцентную стену мы не стали — вместо этого установили молдинги в цвет стен, повесили большой телевизор и поставили двуспальную кровать. Вместо объемных прикроватных тумбочек мы использовали более компактные столики с ящиками — на них можно положить телефон на зарядку и стакан с водой на ночь.
Квартира получилась выдержанной в одном стиле — на кухне-гостиной более динамичный и светлый дизайн, в спальне более успокаивающий и утонченный.
Как мы обыграли неудачную планировку
Большой недостаток этой квартиры — длинный узкий коридор без окон, ведущий из кухни в спальню. В нем было целых 3 дверных проема, поэтому, чтобы сделать их максимально незаметными, мы установили двери скрытого монтажа. Их полотно выглядит, как часть стены:
Двери без наличников и в цвет стен помогли минимизировать привлеченное к ним внимание. Если бы в коридоре было 3 обычных двери, они бы бросались в глаза, визуально забирали часть и так очень маленького пространства.
Так как спальня была очень маленькая, в квартире предусматривалась гардеробная, совмещенная с хозяйственной комнатой, а также раздельные ванная и туалет. Делать перепланировку было бы дорого, долго и глупо — ведь стены в квартире были уже готовы к окрашиванию и возведение новых привело бы к повторению черновых работ. Поэтому все дверные проемы и расположение комнат остались в изначальном виде.
Свет в квартире
Осветительные приборы и их расположение почти всегда остаются незаметными для большинства гостей квартиры. Но они играют очень важную роль в атмосфере и общей стилистике — с неправильным освещением квартира кажется более маленькой, а интерьер — плоским.
Поэтому над продумыванием системы освещения мы работали особенно тщательно. На кухне разместили встроенные точечные светильники и длинные лампы вдоль дивана — они выглядят нетривиально и современно. Над зоной готовки под верхними шкафами установили дополнительную подсветку.
В спальне вместо одной верхней люстры, которая с легкостью могла бы осветить всю комнату, мы установили два длинных светильника с теплым светом. Металлические лампы в золотом цвете помогли придать изыска скромному убранству комнаты.
Так как коридор был самой проблемной частью квартиры — темной и узкой, кроме верхнего освещения мы установили в нем небольшие нижние светильники. Они помогли наполнить светом все пространство. Также их можно оставлять включенными на ночь, чтобы не нужно было щуриться от яркого света по пути в туалет.
В итоге вся квартира получилась очень светлой, эргономичной и комфортной для жизни семьи из двух человек. Весь ремонт “под ключ” обошелся в 540 тысяч.
Если вы хотите сделать свою квартиру такой же стильной и удобной, как эта, то можете рассчитать стоимость ремонта уже сейчас. Для этого воспользуйтесь калькулятором ниже.