Иван Голубев

Автор:

Инженер-сметчик

Опыт работы:6 лет

Как расшифровывается аббревиатура БТИ? Чем занимается этот орган и для чего он нужен? Можно ли к нему не обращаться? Об этом читайте в статье:

Что такое БТИ?

Чтобы оформить, перепланировать, подарить, купить или продать… Все владельцы недвижимости рано или поздно сталкиваются с тем, что нужно общаться с самыми разными структурами. Один из самых известных из них  — БТИ.

БТИ  — это муниципальное предприятие, которое контролирует состояние всей недвижимости  — от квартир до гаражей или отдельных участков земли. Начало историю в начале прошлого века и до 00х полностью отвечало за весь жилой фонд страны. В каждом городе  — свое, да еще и не одно. Так, в Москве есть городское, областное, федеральное, принадлежащее конкретным районам… Все эти структуры БТИ фактически выполняют ту же работу, но с разной нагрузкой. Вы можете выбрать из них ту, которая действует на территории, где расположена ваша недвижимость.

Расшифровка БТИ: Бюро Технической Инвентаризации.

Все предприятие заточено на то, чтобы систематизировать, а затем описать недвижимость. Сколько квадратных метров? Из чего строился дом? В архивах бюро хранится вся эта информация.

Она пригодится для проверки данных о недвижимости перед покупкой. Организация предоставляет выписки по всем возможным запросам. Вы можете запросить их сами или нанять оценщиков, которые сделают все за вас.

Какие документы выдает?

БТИ: что такое, как работает и для чего нужна

Какие документы должно выдавать бюро? Список не так уж и мал:

1. Оценка помещения + отчет о ней

И рыночной, и кадастровой  — на момент обращения + методология. Такие документы нужны при покупке, продаже или для получения ипотеки.

2. Справка о присвоении или фактической принадлежности к адресу

Этот документ подтверждает, что конкретный объект недвижимости находиться по конкретному адресу. Пока нет такой справки  — юридически нет адреса.

3. Разрешение на перепланировку

Это техническое заключение, которое говорит о том, что перепланировку здания проводить безопасно и вообще возможно.

4. Технический план помещения

в 2017 г.

Серьезно изменились правила получения документов на квартиру

Он нужен для того, чтобы поставить помещение на кадастровый учет, то есть в тот самый момент, когда недвижимость только попадает в общую картотеку. Или чтобы иметь возможность внести правки в ЕРГН, если недвижимость уж очень сильно поменялась после перепланировки. Это один из самых главных документов о вашей недвижимости (после принятия изменений в законодательстве, которые вступили в силу в 2017 году). В него входят:

  • адрес; 
  • план квартиры и всего этажа; 
  • основные характеристики объекта; 
  • геодезические координаты;
  • экспликацию жилого помещения.

Раньше его составлением занималось БТИ эксклюзивно. Сейчас  — у вас есть информация.

5. Справка о состоянии объекта

Отвечает на вопрос: насколько все плохо? То есть, как вели износ конкретного помещения. Полезен не только для купли-продажи, но также в случае, если помещение нужно признать аварийным.

6. Технический паспорт

Базовый документ о любой недвижимости, он включает информацию о помещении, этажности, планировке, площади, коммуникациях и прочем. В нем обязательно есть  — экспликация и план помещения. Ранее, это был основной документ для любых действий с жилищем. С 2017 года правила поменялись и он потерял такую острую важность, хотя все еще нужен для некоторых процессов (например, для перепланировки или получения ипотеки). Часто, документ помогает в спорах с застройщиком, который после сдачи объекта отказывается признавать, что в реальности площадь жилого поменялась.

7. Отдельные листы техпаспорта

Например, только поэтажный план. Такую инвентаризацию проводят быстрее и дешевле. Может пригодиться на этапе продажи  — чтобы внятно объяснять покупателям, что из себя представляет их будущий дом.

8. Любые архивные документы

Которые, естественно, касаются недвижимости. На руки сами архивы вы не получите в бумажном виде  — только копии. От данных о самом доме до информации о владельцах.

Сделать ремонт, кстати, можно не принося бумаги в бюро. Разве что вы планируете двигать стены, тогда для оформления перепланировки оно может понадобиться. Какая бы у вас не была задача полностью изменить внутренности квартиры или сделать косметический ремонт… Мы поможем вам! Хотите знать какой бюджет для этого потребуется? Оставляйте данные в форме ниже и мы сделаем эти расчеты для вас:

БТИ: что это в современном строительстве

На сегодня, после принятия Федеральных законов “О кадастровой деятельности” (№ 221-Ф3) и “О государственной регистрации недвижимости” (№ 218-Ф3) некоторые функции бюро стали не столь актуальны. Например, один из главных документов  — технический паспорт объекта может выдать только БТИ. Но он теперь на так уж нужен и предоставления техпаспорта понадобится в исключительных случаях. Более важный, а также востребованный на сегодня  — технический план. А его может выдавать частный кадастровый инженер. Как и другую техническую документацию. Это зачастую в разы быстрее, дешевле и проще.

Отметим, что инженер не подчиняется БТИ, но запросто выполняет те функции, которые учреждение осуществляло на протяжении многих лет.

Есть и те задачи, которые выполняет только эта организация. Оформить техпаспорт можно только здесь. Архивами тоже заведуют сотрудники бюро. А еще:

  • Перепланировка

В данном случае актуально получение техпаспорта. Часто, для того чтобы оформить все грамотно и в полной мере, вам может потребоваться огромный пакет бумаг. Логично, что все их можно получить в территориальных отделениях БТИ.

  • Сделка с участием несовершеннолетних

В данном случает тоже нужен от БТИ паспорт технический. И еще огромный пакет бумаг, которые потребуются для такого события. Особенно, если у ребенка не появляется альтернативной собственности.

  • Для получения ипотеки

Лишь в некоторых случаях. Банк вправе потребовать любой набор документов и не принять работу не от бюро из-за “неправильного” оформления экспликации или не той выписки. Здесь может понадобиться любой документ. Рекомендуем максимально внимательно изучить список требуемых справок и выписок, а также уточнить у сотрудников банка  — кто именно должен их выдавать.

  • Для процедуры купли-продажи

Тоже сильно зависит от банка и других участников процесса. Несмотря на то, что с 2017 года правила изменились, многие все еще помнят “те времена”, они не доверяют частным фирмам, предпочитая делать все старыми методами.

БТИ выдает справки для постановки на кадастровый учет, оформления субсидии, прекращения прав, регистрации и приватизации, получения наследства, передачи прав собственности… Но для этих процессов получать все бумаги именно в бюро инвентаризации необязательно.

По факту, БТИ  — это (расшифровка которого прямолинейно на это намекает) орган, принимающий решение  — будет оформлена ваша недвижимость после перепланировки или нет. Именно от бюро зависит можно ли проводить отопление в дом, а также будет ли у вас реальный легальный адрес. На сейчас это ее главная функция, помимо систематизации архивов.

Но уже пять лет у сотрудников бюро есть серьезная конкуренция  — кадастровые инженеры, которые объединяются в небольшие фирмы и упорно получают лицензии на специфическую деятельность. Именно их все чаще выбирают пользователи. Ведь получить тот же план БТИ  — это долго (от очередей до сроков выдачи), а также дорого (часто  — в несколько раз, в сравнении с работой частных фирм). Так, для выдачи техпаспорта бюро может понадобиться до 30 дней. Частной компании 3-5 рабочих дней.

Как получить в БТИ документы?

БТИ: что такое, как работает и для чего нужна

Раньше бюро выполняли практически все  — осуществляли регистрацию, проводили регистрацию сделки, выдавали документы… Но сейчас выдачу документов и всяческих справок на себя взяли ЕРГН или частные кадастровые инженеры. А оформить сделку поможет и банк, оценщики и даже специальные нотариусы.

Но если вам все же нужно получить справку, акт или выписку здесь, например на перепланировку жилого фонда, то вам нужно пройти несколько этапов:

1. Собрать необходимые бумаги

Среди списка нужных вам обязательно встретятся:

  • паспорт гражданина России; 
  • доверенность (если вы представляете владельца); 
  • бумаги, которые подтверждают ваше право собственности; 
  • свидетельство о браке (если менялась фамилия).

Но список может быть расширен. Уточните на сайте полный перечень перед походом в учреждение.

2. Обратится в бюро

Проверьте, подходит ли оно вам  — недвижимость должна находиться на территории, за которую отвечает конкретное отделение. В принципе, долго искать необязательно. Можно подать заявление через МФЦ по месту жительства, а уже оттуда бумагу перенаправят в нужное вам место.

Некоторые отделения уже начали работать с электронной документацией, а значит процедуру заполнения заявки вы можете пройти на их сайте.

3. Подать заявление

30 дней

Максимальная длительность подготовки документов в БТИ

Вместе с заявлением, вы прикрепляете копии или скан-копии нужных бумаг о собственнике и самом помещении.

4. Получить нужные вам справки, выписки или акты.

Минимальный срок обработки запроса, а также выдачи результатов  — 5 дней. Если вам нужен большой пакет документов, то придется запастись терпением и подождать до 30 дней.

Обратите внимание, не все бумаги действительны одинаковое время. Так Акт №11 (который нужен, если вы хотите превратить чердак в жилое помещение) действует только 10 дней, а паспорт  — год. Не забудьте уточнить эту информацию или подгадайте получение перед самым оформлением сделки.

Итого, если вам нужно оценить стоимость недвижимого имущества, получить выписку из техпаспорта, получить справку о состоянии дома или узнать историю объекта недвижимости  — можно обратиться в БТИ. Но прежде, уточните  — какие формы нужны, какую техническую инвентаризацию нужно провести, какие сроки… А уже потом обращаться в бюро с конкретным запросом.

А пока вы заняты получением всех нужных документов и оформлением справок, о вашем ремонте подумаем мы! Оставляйте данные о квартире в форме ниже, а мы рассчитаем во сколько может обойтись ремонт по вашим параметрам:

Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется:
БТИ Закон полезно Советы
БТИ Закон полезно Советы
Подберите все необходимые материалы за 1 час в нашем Шоуруме Бесплатно
  • Вы посмотрите образцы плитки, обоев, напольных покрытий и других материалов.
  • Комплектатор проконсультирует вас по видам материалов, сделает полный подбор Бесплатно.
  • Составит смету на чистовой материал.
Записаться в шоурум
Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется: