Иван Голубев

Автор:

Инженер-сметчик

Опыт работы:6 лет

Пол с подогревом —  отличное средство сделать дом уютней, теплее, а заодно избавить его от кучи батарей по стенам. Только не забудьте о том, как важно при этом выбрать правильно напольное покрытие, иначе все преимущества подогрева превратятся в недостатки! Как этого избежать, рассказываем в нашей статье: 

Что такое теплый пол и как его вообще укладывают?

Теплый пол под ламинат: как выбрать, чтобы система работала идеально?

Система полов с нагревом не инновационная еще в средине прошлого века она активно применялась в центральной и южной части Российской империи, а первые упоминания о подобном отоплении в Корее датируются I веком до нашей эры.

Конечно, тогда это были значительно более сложные и громоздкие системы, чем сейчас. Вряд ли их можно было бы уложить в обычной квартире выше первого этажа. Но, к счастью, сейчас такая возможность есть!

Современные системы выглядят как система трубок, шнуров, пленок, которая укладывается под напольное покрытие и прогревает поверхность под ногами. Таким образом, она оптимально прогревает ее всю комнату, не пересушивая воздух, —  от самого низа до потолка, чего не получится даже с самыми современными батареями.

Но вернемся к основному вопросу статьи: можно ли укладывать теплый пол под ламинат? Еще лет десять назад ответ был однозначным —  нет. Покрытие было недостаточно совершенным. От такого нагрева трескалось, вздувалось, ломалось… Но сейчас, существуют целые линейки, которые подойдут по всем параметрам.

Общие особенности укладки

Теплый пол под ламинат: как выбрать, чтобы система работала идеально?

Логично, что такая сложная система нуждается в дополнительных условиях? Конечно логично! К счастью, их не так уж и много. 

В первую очередь, крайне важна предварительная подготовка. Даже минимальный перепад высоты пола (свыше 1 мм на м2) может стать критичной для всей системы. Поэтому, на выравнивание чернового основания здесь придется обратить максимальное внимание. Не рекомендуется укладывать систему на легковоспламеняемый материал (например, дерево). 

Также, не забывайте о подложке. В этой статье мы разбирали зачем нужен этот элемент, почему он так важен, как его выбрать… Сейчас же отметим, что подложка под ламинат для теплого пола так же обязательна. Она создает амортизацию, препятствует проникновению влаги на систему отопления, а также на поверхность ламината. Кроме того, продлевает срок службы для всей конструкции.

2 мм

идеальная толщина для подложки под ламинат с системой теплый пол

Эксперты рекомендуют отдать предпочтение искусственным подложкам в рулонах. Так ее будет проще укладывать, будет меньше стыков, а следовательно —  система станет более герметичной. Она также не должна быть слишком толстой, чтобы не понижать эффективность (1,5-3 мм). Некоторые производители выпускают вместе с ламинатом для таких целей еще и подходящую для этого случая подложку —  очень удобно и практично.

Следующий важный момент —  проверьте все коммуникации. Какие допустимые значение нагрузок, есть ли необходимые ответвления у труб, можно ли поставить дополнительный щиток… Все эти мелочи будут очень важны. Но если вы их обнаружите уже после закупки всех материалов, решать проблемы придется «на бегу», не оставляя себе вариантов для размышления и выбора лучшего из возможного. 

Какой теплый пол выбрать под ламинат?

А теперь рассмотрим подробнее виды теплых полов под ламинат, чтобы разобраться, какой именно материал вам нужен

Электрический теплый пол под ламинат

Теплый пол под ламинат: как выбрать, чтобы система работала идеально?

Такой тип подойдет только поверхности с бетонной стяжкой, по тому что он монтируется непосредственно в нее. За счет чего, непосредственного контакта с ламинатом кабели не имеют, а значит —  риски загорания или точечного перегрева минимальны. Так же как и риски короткого замыкания от влажности или повреждения системы отопления при ходьбе или под нагрузкой мебели.

Но такой пол, что логично, нагревается медленнее, менее охотно отдает тепло, требует большого расхода электроэнергии. Его устанавливают как дополнительное отопление в комнате, где уже есть источник тепла или в комнатах, где тепло не главный момент (например, прихожая, ванная, кухня…).

Есть еще один вариант укладки, когда кабели укладываются на специальные маты. Не требуют вмуровывания в стяжку. Это более быстрый метод, но за счет скорости он теряет практически все свои преимущества. 

Водяной

Теплый пол под ламинат: как выбрать, чтобы система работала идеально?

Водяная система представляет собой трубы, объединенные в одну структуру с коллектором и котлом. По сути, это те же батареи, только более тонкие и растянутые на весь пол.  Ламинат на теплый водяной пол в первую очередь должен быть максимально инертен к воде. Даже в случае максимальной его водо- /влагостойкости укладывается максимальное количество изолирующих слоев. Хотя, откровенно говоря, они не спасут если вдруг одна из труб придет в негодность.

Такой обогрев редко используют в многоквартирных домах, если в них не предусмотрен такой формат отопления. Для подключения систему потребуется получить до десятка дополнительных разрешений. Из разных инстанций. На разные работы. Это может серьезно затянуть сроки проведения ремонта. По крайней мере, так говорит наш опыт работ. 

Инфракрасный теплый пол

Теплый пол под ламинат: как выбрать, чтобы система работала идеально?

до 90%

КПД пленочного теплого пола

Инфракрасный (его еще называют «пленочным») нагревательный элемент считается современным и практичным. Он состоит из двух полимерных пленок, между которыми расположен нагревательный углеродный элемент. КПД такого покрытия достигает 90-95%. Оно прогревает не только пол, но и предметы в комнате, а уже они передают тепло в окружающую среду.

Кроме того, пленочный теплый пол под ламинат укладывается максимально просто —  расстилается и подключается электрической сети. Не нужен специальный клей или сложная стяжка. В случае выхода из строя он… просто перестает работать. И может быть заменено секционно, не переделывая все напольное покрытие. 

К недостаткам можно отнести разве что стоимость —  в среднем, на рынке, ИК-пол дороже на 40-45%, чем все прочие варианты.

Ламинат со встроенным подогревом

Новинка на рынке напольных покрытий. Трехслойная конструкция, которая имеет в своем составе отдельный нагревательный элемент. Он располагается между звукоизоляционной подложкой (нижняя часть) и деревянной ламинированной планкой. Относиться к 32 или 33 классу износостойкости. Имеет влагооталкивающие свойства. Монтаж происходит одновременно —  провода обогревательного элемента соединяются между собой, а сразу за ними —  защелкиваются пазы ламината. Как результат, монтаж всей конструкции занимает в разы меньше сил и времени.

Довольно интересная новинка, которая вскоре может стать популярной. Уж очень соблазнительна идея —  просто уложить доски и они уже сразу греют. Не надо никаких дополнительных процедур. Но вот насчет его прочности и долговечности судить еще рано —  первые образцы появились на рынке всего пару лет назад.

Ламинат под теплый пол как выбрать: маркировка и условные обозначения

С базовыми особенностями и требованиями мы ознакомились, теперь пришло время перейти к непосредственному выбору. Чтобы облегчить вам поиски, производители продумали целую систему специальных знаков и символов, которые должны показать вам подходящую модель. Обратите внимание на:

  • специальный значок «теплый пол» —  обычно, это изображение нагревательного элемента и стрелочки вверх;
  • знак +°С —  символ того, что покрытие выдержит повышенные температуры;
  • Е1 или Е0 —  минимальный класс эмиссии формальдегида, признак того, что вредные для здоровья испарения отсутствуют или минимальны;
  • значок «теплых полов» + Н2О —  показатель, что такой материал подойдет для водяного пола;
  • три параллельные волнистые линии в черно-белой ячейке —  показатель высокой проницаемости материала —  значат что он будет легко отдавать нагрев.

Теплый пол под ламинат: как выбрать, чтобы система работала идеально?

Кроме того, помните о толщине напольного покрытия. Согласно современным стандартам для подогрева она не должна быть больше 9 см. Также невредным будет значок водостойкости или влагостойкости. Особенно, когда речь идет о помещениях с повышенной влажностью —  кухне или ванной комнате.

Также, рекомендуется использовать покрытие с замковой системой крепления —  клеевой просто не выдерживает повышенных температур.

Есть еще один важный параметр, но он бывает указан не специальным знаком, а как текстовая характеристика — коэффициент теплового сопротивления. Его же допустимые значения указывают и производители систем обогревов. Важно, чтобы эти два параметра разных частей вашего пола совпадали. 

Согласно европейским нормам, суммарное значение этого параметра не должно быть выше 0,15 м2К/подложки для покрытия над нагревательным элементом. То есть, учитывается показатель коэффициента ламината и подложки под ним.

Теплый пол под ламинат: как выбрать, чтобы система работала идеально?

Какой теплый пол под ламинат подойдет именно вам? Трудно судить. Но у нас для вас есть небольшой чеклист:

  • если вы живете в многоквартирном доме, то скорее всего, водяной вариант вам не подойдет;
  • деревянный черновой пол автоматически исключает водяной и электрический тип обогрева;
  • ограниченный бюджет может стать препятствием для покупки инфракрасного покрытия и встроенного в ламинат подогрева;
  • если вы ограничены по срокам, но не по бюджету то настоятельно рекомендуем пленочный пол;
  • если вы любите эксперименты и «быть в тренде», то вам стоит остановить свой выбор на покрытии «нового поколения» с встроенным нагревательным элементом.

Вы можете помнить о всех мелочах самостоятельно, просчитывать каждую деталь, разбираться во всех тонкостях… А можете довериться профессионалам! Например, описать свою квартиру в форме ниже и получить примерную стоимость ремонта именно для вашего проекта:

Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется:
ламинат полезно Советы строительные материалы
ламинат полезно Советы строительные материалы
Подберите все необходимые материалы за 1 час в нашем Шоуруме Бесплатно
  • Вы посмотрите образцы плитки, обоев, напольных покрытий и других материалов.
  • Комплектатор проконсультирует вас по видам материалов, сделает полный подбор Бесплатно.
  • Составит смету на чистовой материал.
Записаться в шоурум
Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется: