Татьяна Васильева

Автор:

Дизайнер

Опыт работы:12 лет

Кажется, что бионический стиль появился совсем недавно. И выглядит современно и даже немножко странно… Но на самом деле он существует и развивается вот уже больше 150 лет, а мы с вами застали его пору ренессанса. Стоит ли обращать внимание на «новинку» или мода на него вот-вот пройдет? Как вообще можно создать нечто подобное в обычном доме, а потом еще и комфортно в нем жить? Все секреты раскрываем в статье.

История и философия стиля

Стиль бионика: из экстравагантной архитектуры в интерьер обычной квартиры

Стиль оформления внутреннего интерьера «бионика» — появился из одноименного архитектурного стиля, самым ярким первопроходцем которого стал еще Антонио Гауди. То есть, первое здание в этом стиле датируется 1885 годом (Эль-Каприччо). А еще этому же стилю принадлежит самый стойкий долгострой — Барселонская Саграда Фамилия.

1885 год

Первое здание в стиле бионика

И это далеко не все известные био-здания. Эйфелевая башня (повторяет форму берцовой кости), Сиднейская опера (походит очертаниями на цветок лотоса), Национальный оперный театр в Пекине (выполнен в форме капли воды)… Это величественные здания, которые уже вошли в историю.

Архитектурный стиль бионика менялся, приобретал все новые и новые очертания, получал современное прочтение… От монументальных шедевров Гауди до технофутуризма Жан-Мари Массо. И с каждым годом все больше проникал в повседневную жизнь. Плавными линиями, элементами мебели и декора, даже новыми технологиями, которые способны гармонично объединить живую природу и современную технику. 

Так и появилась бионика в дизайне интерьера. Как полноправная наследница, она получила основную философию из архитектурного направления — все самое идеальное уже придумала природа, нам достаточно лишь увидеть и применить это в повседневной жизни.

За основу творений, как в архитектуре, так и в дизайне, бионика использует прямые заимствования из природы вокруг:

  • тончайшие сети пауков — в дизайне перегородок, отделке, мебели и дизайне ламп;
  • водную гладь — как бесконечный источник идеально гладких глянцевых поверхностей;
  • изгибы дерева — в качестве основных линий отделки и всего интерьера;
  • ракушки — при постройке лестниц и отдельных элементов декора.

Стиль бионика: из экстравагантной архитектуры в интерьер обычной квартиры

Этот список можно продолжать бесконечно, ведь природа буквально каждый миг подбрасывает нам все новые идеи!

Характерные черты и особенности в интерьере

Стиль бионика: из экстравагантной архитектуры в интерьер обычной квартиры

Стиль бионики в интерьере, особенно в современном его исполнении, может выглядеть очень по-разному — от футуристичного космического шатла до уютного уголка сада с удобными креслами. Но все же, есть ряд особенностей, которые не позволят вам спутать этот стиль ни с чем иным.

Пространство

Квартира в стиле бионика — просторна и не заставлена практически ничем. Много воздуха и свободного места. 

Вы думаете, это будет выглядеть пусто и неуютно? Отнюдь! Все делается для того, чтобы не загромождать пространство, ведь оно и так уже наполнено. В этом стиле дизайна много линий. Потолок, сложные конструкции на стенах, необычные формы полок и стеллажей… Этого уже много, ни к чему нагромождать лишнего и переутомлять мозг. Дома он должен отдыхать и наслаждаться.

Линии

Продолжая разговор о линиях, рассмотрим именно их подробней. Нет, это не случайное сочетание волн и черточек. Вся геометрия, которая наполняет дизайн — взята из природы. От той же паутины или листка дерева. А может лепестка розы и пиков весенней травы? Кто знает… Такой дизайн приятно и интересно рассматривать даже спустя несколько лет! Позвольте своей фантазии блуждать по каждому изгибу и придумывать что-то новое.

Единственное условие — линии должны не просто быть. Они должны гармонично сочетаться. Буквально перетекать из одной плоскости в другую. Дополнять друг друга, а не конфликтовать.

Материалы

Стиль бионика: из экстравагантной архитектуры в интерьер обычной квартиры

Несмотря на то, что бионический интерьер так много и часто ссылается на природу, натуральных материалов здесь не так уж и много. Чаще всего, дерево и камень используются в мебели, а вот для отделки более чем подойдут искусственные варианты. Нет, никто не запрещает применять все натуральное… Но какой в этом смысл, если они теряют практически всю свою индивидуальность, сливаясь в единый фоновый конструкт.

Металл и пластик отлично с этим справятся, заодно привнося в дизайн нотку современности, которая так важна.

Что касается фактуры, то здесь главенствует гладкая глянцевая поверхность. Никаких шершавых необработанных стен, никакой грубой обработки дерева. Максимально ровная и слегка скользящая поверхность. Отсюда, кстати, и любовь стиля к искусственным материалам и большая тяга к стеклу.

Цвета

Стиль бионика: из экстравагантной архитектуры в интерьер обычной квартиры

Часто, базовым цветом для био-стиля становится белый. Дополнительным — коричневый (в мебели и декоре). А яркий контрастный (например, зеленый или даже черный) — становится акцентным. Комбо из трех цветов — полноценный комплект для такого интерьера.

3 Цвета

Характерная база для бионического стиля

Это если говорить о самых современных вариациях стиля. Они довольно футуристичны и тяготеют именно к таким сочетаниям. А вот более спокойные, умеренные варианты дизайна могут быть более много цветными, но не цветными. 

Сложные оттенки и, тем более, принты в отделке или декоре создают слишком много «визуального шума». Дизайн уже сам по себе непрост. Он имеет множество линий и специальных конструкций. Такие сложности будут его загромождать, а не украшать. 

Освещение

Стиль бионика: из экстравагантной архитектуры в интерьер обычной квартиры

Бионика в интерьере часто дополняется растениями. Если уж следовать за природой, то почему бы ее не внести внутрь? Однако, в отличие от экостиля, растения здесь не дополнительный элемент. Часто они буквально часть дизайна — вплетены в саму суть интерьера и выглядят как его продолжение, а не украшение. А значит — нужно много света! Хорошо продуманного, основательно расставленного и максимально естественного. Большие окна без перегородок и, желательно, без штор или занавесок — именно то, что нужно!

Увы, естественный свет бывает не всегда… Но его можно заменить искусственным. Многоступенчатой сложной системой из скрытых источников света и небольшого количества декоративных люстр и ламп. 

Мебель

Стиль бионика: из экстравагантной архитектуры в интерьер обычной квартиры

Мебель в стиле бионика — новый тренд в мире дизайна. Видели странные сетчатые кресла или изогнутые диваны? А может полочки-соты? Вот это и есть та самая мебель! Причудливо и странно она выглядит только «вне контекста», но если ее поместить в правильный интерьер, она вас удивит! 

Кстати, большое свободное пространство невозможно без качественной и продуманной системы хранения вещей. А больших шкафов в этом стиле просто не бывает. Так что заранее рекомендуем продумать скрытые зоны, а может даже целую комнатку-гардеробную для хранения всего нужного. Если выделить такое пространство не получается, шкафы и коробки стоит прятать под специальными панелями или даже заказывать индивидуальный дизайн.

Декор

Стиль бионика: из экстравагантной архитектуры в интерьер обычной квартиры

Кроме растений, этот стиль тяготеет к необычным оригинальным вещам в декоре. На диване может не быть трех разноцветных подушек… Зато перед ним на минималистичном столике уютно расположиться странная загогулина, напоминающая каплю в момент ударения о водную гладь. Например. Хотя тут ваша фантазия свободна для поиска самых разных вариантов.

Единственное условие — не перестараться. Стиль тяготеет к минимализму, а значит — не терпит множества украшательств. Да и здесь они ни к чему.

Стоит помнить, что в дизайне интерьере стиль еще только-только формируется, переходя от уже немного устаревших форм к более современным. Иногда его «заносит» совсем в футуризм, но в этом есть своя прелесть. Да и каждый интерьер — проявление творчества и оригинальности дизайнера и владельца. А значит каждый раз правила создаются наново. 

Кому подойдет стиль?

Стиль бионика: из экстравагантной архитектуры в интерьер обычной квартиры

Бионический интерьер — это ответственное и непривычное решение. Все же, он довольно эксцентричный и очень сильно отличается от того, что мы привыкли видеть в домах. Кому-то он покажется слишком сложным со всеми этими изгибами и странной мебелью. Кого-то наоборот заставит скучать из-за большого количества пустого пространства практически без декора.  А для других он просто не будет достаточно «домашним». Такие люди с удовольствием сходят в кафе в таком дизайне или даже поживут пару недель в такой гостинице. Но с радостью вернуться домой к основательным книжным шкафам из тяжелого дерева, массивному креслу под резным торшером и мягким пушистым ковром у ног.

А вот любители экспериментов, всего нового и современного, а может и вовсе поклонники космоопер — останутся в восторге! Кажется, бионика в квартире — удел страстно влюбленных в этот стиль людей. Что ж, тем приятней им будет жить в своем персональном идеальном мире.

С какими стилями сочетается

Стиль бионика: из экстравагантной архитектуры в интерьер обычной квартиры

Бионика — самостоятельный и самодостаточный стиль. В него можно попробовать добавить нотки минимализма или даже хайтека, но они все равно потеряются на фоне его сложных конструкций.

Даже самые нейтральные адаптации, которые минимально внедряют характерные черты стиля в дизайн, достаточно яркие и не требуют дополнений. 

Как видите, бионика в интерьере квартиры довольно прихотлива и требовательна. Но, если вы действительно хотите создать подобный шедевр у себя дома — нет ничего невозможного! Правда, придется хорошенько продумать буквально каждую деталь, чтобы жизнь в нем была комфортной на все 100%. 

Уже представляете как будет выглядеть ваша квартира в стиле бионика?

Мы можем рассчитать для вас стоимость индивидуального дизайн проекта в этой стилистике, сделать смету на ремонт и материал.

Мы возьмем на себя все вопросы :

  • Наши дизайнеры разработают дизайнерский проект. У нас 15 дизайнеров с опытом 8 лет.
  • Бесплатно подберем отделочные материалы. Есть свой шоурум, где представлены образцы популярных материалов, есть каталоги.
  • Инженер-сметчик подготовит точную смету на весь ремонт, чтобы до начала ремонта было понятно во сколько он обойдется.

А пока предлагаем рассчитать примерную стоимость вашего ремонта в форме ниже :

Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется:
дизайн идеи Советы стиль интерьера
дизайн идеи Советы стиль интерьера
Получить консультацию с дизайнером бесплатно
  • Покажет развернутое портфолио в близком вам стиле
  • Даст рекомендации по зонированию и размещению мебели и техники
  • Расчитаем смету на ремонт по дизайн проекту или обмерному плану
Получить консультацию
Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется: