Дата публикации: 27.05.2020

С чего начинают ремонт в ванной: пошагово

Санузел — важное помещение в квартире, которым тоже можно хвалиться. Но его эстетика должна быть наравне и даже уступать чистоплотности и функциональности комнаты. Так что, проводя ремонт в ванной, с чего начать его — главный вопрос. Дальше следует выстроить четкий план действий. Только тогда ремонт будет результативный и не растянется на месяцы.

Капитальный ремонт ванной комнаты: с чего начать?

Любой процесс делится на этапы. Так с чего начать капитальный ремонт ванной комнаты, чтобы получить лучший из возможных результатов, ничего не пропустить и упустить?

С чего начинают ремонт в ванной: пошагово

Надо:

  1. Спланировать ремонт. Этот шаг позволяет представить, начертить и расписать наглядно, как будет происходить весь процесс и что ожидается увидеть в конце него. План — это возможность разумного и рационального деления ремонта на этапы, подразделяя их между собой на те, которые проводят своими руками или только за счет знаний экспертов. В начерченной проекции комнат, коридора, кухни, санузла и холла сразу указывают, какая и где будет стоять мебель, техника и сантехника. Это поможет вывести электрические розетки в нужных местах и рассчитать освещение так, чтобы оно подчеркивало эстетичность преобразований.
  2. Приобрести материалы для ведения ремонтных работ. Исходя из подготовленного плана помещений и четко указанных этапов ведения ремонта проще рассчитать количество необходимых материалов, сантехники и мебели для реализации преобразований. При этом, отделочные элементы и инструменты лучше приобретать в надежном магазине. Здесь можно сэкономить за оптовую закупку.
  3. Произвести демонтаж старых покрытий. Но ванну и раковину демонтируют, даже если их замена не внесена в планы — только потому, что их можно повредить при ведении ремонта.
  4. Заменить скрытые коммуникации. Это не первый, но довольно важный ответ на вопрос, с чего начать делать ремонт в ванной комнате. Потому что старые коммуникации могут аннулировать результаты свежих ремонтных работ. А современный подход с созданием скрытых элементов систем жизнеобеспечения дает возможность быстрого и легкого доступа к ним в любой ситуации. Но не мешает эстетическому виду санузла.
  5. Покрыть пол гидроизоляционным слоем. Данная прослойка спасает от сырости из подвала, затопления собственной квартиры и просто повышенного уровня влаги в этой комнате.
  6. Монтаж/ремонт вентиляционной системы.  Без нее в санузле — никуда. Идеальный вариант для ванной — принудительная вентиляция.
  7. Выровнять поверхности. Особенно если речь о таких разновидностях вторички, как сталинки и хрущевки — в них стены, пол и потолки всегда «косят» на 2-3 см.
  8. Облицевать/отделать стены, потолок и пол. Все, что касается покрытия поверхностей выбранными смесями, обоями, красками, побелкой, исполняется на данном этапе.
  9. Произвести завершающие штрихи. Сюда относится монтаж сантехники, установка техники и ее подключение, а также украшение интерьера разными деталями.

Теперь 9 шагов подскажут любому обывателю, что делать, когда запланирован капитальный ремонт ванной комнаты, с чего его начать и как завершить, чтобы результат радовал годами.

С чего начинать ремонт в ванной и туалете

Задумавшись, как правильно начать ремонт в ванной комнате, внимательно прочтите предыдущий раздел и оцените состояние помещения. Если квартира — старая, находится во вторичке: скорей всего, понадобится и черновой, и чистовой ремонты. Если же жилье приобретено в новом доме, еще до ведения ремонта стоит понять — будет ждать владелец усадку здания или ремонтные работы будут проводиться, исходя из финансовых возможностей заказчика. Если вложения минимальные — это временный косметический ремонт, до усадки здания. Если хочется основательные преобразования — стоит вложить значительную сумму финансов в современные технологии и материалы.

Поэтому, кроме состояния помещения, следует оценить:

  • необходимость проведения перепланировки;
  • состояние самого здания (старое/новое, даст/не даст усадку);
  • давность предыдущего ремонта;
  • уровень изношенности элементов систем жизнеобеспечения.

Когда происходит ремонт в ванной своими руками с чего начать недорого, есть несколько лайфхаков, которые помогут значительно сэкономить:

  • облицовка плиткой ведется исключительно выше и вокруг ванной, в остальных местах достаточно окрасить стены водонепроницаемой краской;
  • закупки можно делать не в одной точке продаже строительных материалов и инструментов, выбирая акции и бонусные программы;
  • когда плитка в хорошем состоянии, ее проще отреставрировать, чем демонтировать, выровнять поверхности, закупить новый материал и снова облицевать стены и пол.

Принимайте во внимание, с чего начать ремонт в ванной комнате своими руками, но помните, что всегда есть возможность экономии.

С чего начинают ремонт в ванной без туалета

Определение будущего дизайна помещений и план проведения ремонтных работ — вот, с чего начинают ремонт в ванной. При этом, обязательно оценивают возможности комнаты. Если в ней хотели установить и раковину, и шкафчик для мелочей, и стиральную машинку — быть может, грамотнее, снести перегородку между туалетом и ванной, расширив помещение еще на несколько сантиметров? Или хотя бы сместить двери, позволив образоваться лишнему пространству, в котором с легкостью поместится угловой мини-умывальник, полочки и тумба как органайзеры для необходимых предметов?

Выше написано, с чего начинается ремонт в ванной комнате пошагово и подробно.

Но если у вас раздельный санузел, важнее всего оценить выгоду или ее отсутствие в объединении 2 маленьких комнатушек. Да, это дарит дополнительные возможности для расстановки необходимой техники и сантехники и даже дает дополнительную свободу выбору дизайна помещения. Но если в доме проживают более 3  человек и есть маленькие дети или старики, насколько комфортно им будет попасть в туалет, когда кто-то другой принимает ванну или душ? Вот, с чего надо начинать ремонт в ванной комнате, когда она раздельная — оценивать необходимость преобразований. И еще до их реализации точно понимать цель изменений.

С чего начинают ремонт в ванной: пошагово

С чего начать ремонт в ванной и туалете в хрущевке

4м2 — такой обычно представляется ванная в хрущевке. Небольшая площадь комнаты не позволяет разместить в ней всю сантехнику и установить стиральную машинку. Так с чего начать ремонт в ванной и туалете в хрущевке, чтобы помещение было эстетично оформленным и, при этом, функциональным?

С принятия 5 решений:

  1. Объединять ли ванную с туалетом?
  2. Поможет ли перестановка межкомнатных дверей в высвобождении дополнительной и функциональной площади? Это важное решение, с чего начать ремонт в ванной и туалете в хрущевке.
  3. Комфортно ли будет использование сидячей ванны или угловой душевой маленькой кабины (ведь это высвобождает часть пространства)?
  4. Есть ли возможность «отобрать» часть коридора «в счет» ванной или объединенного санузла ради его расширения? Позитивный ответ на этот вопрос кардинально меняет ответ, с чего начинать ремонт в ванной комнате в хрущевке, потому что на согласование документов уйдет много времени. Зато результат обрадует хозяев.
  5. Кто и когда вывезет строительный мусор после демонтажа старых поверхностей и завершения ремонта?

Ответы на эти вопросы и задействование пошаговой инструкции (написана выше) позволят принять правильное решение, с чего начать ремонт в ванной самостоятельно.

С чего начинают ремонт в ванной: пошагово

Как правильно начать ремонт в ванной комнате в частном доме

В частном секторе есть свобода выбора, какими будут комнаты. Особенно это касается санузлов. Для маленьких помещений подходят рекомендации, с чего начинать ремонт в ванной комнате в хрущевке.

А для просторных помещений главное — эргономичность, эстетичность и функциональность выбора. Здесь важны фантазия, чувство стиля и финансовая возможность клиента.

Также здесь не понадобятся согласования с ЖЭКом по поводу капитальных преобразований. И если их ведут для семьи на 3-4 человека, а также проживание взрослых с 2 и более детьми, самое разумное, с чего начать ремонт в ванной комнате своими силами, — решить вопрос в пользу двух совмещенных санузлов или как минимум 2-ух туалетов. Это поможет не создавать «критические ситуации» в семье.

При этом, шаги, с чего надо начинать ремонт в ванной комнате, остаются теми же:

  • оценить состояние всех поверхностей;
  • осмотреть системы жизнеобеспечения и решить вопросы по их замене;
  • выбрать материалы для облицовки;
  • расписать план ведения ремонта;
  • составить смету;
  • подготовить чертеж с расписанным или визуализированным дизайн-проектом помещений;
  • закупить все необходимые материалы, инструменты, расходники, сантехнику и технику — и приступить к реализации своей задумки.

Дальше план, с чего начинать ремонт ванной комнаты своими руками, прост и понятен: демонтаж старых поверхностей, унитаза, раковины, ванны, душевой кабины, выравнивание потолка, пола и стен, их облицовка, а также установка мебели и сантехники по своим местам.

С чего начинают ремонт в ванной: пошагово

С чего надо начинать ремонт в ванной комнате в сталинке

Но если потолки в санузле высокие, а помещение — небольшое, как правильно начать ремонт в ванной комнате, чтобы его результат позволил создать не только функциональную, но и эргономичную комнату в современном стиле? Для этого надо оценить санузел профессиональным взглядом.

А если у клиента нет навыков ведения ремонтных работ в жилье лично, можно воспользоваться видео- и фото материалами, которые подскажут лучшие варианты пошагового ведения ремонта в ванной.

 Несуразный санузел в сталинке стоит преобразовать. Иначе узкое или маленькое по площади помещение будет напоминать колбу с очень высокими потолками, которые являются основной характеристикой типовых строений времен Сталина.

Время возведения этих зданий указывает, с чего начать ремонт в ванной комнате своими силами. С осмотра масштаба будущих работ. Давность предыдущего ремонта и состояние сантехники, а также систем коммуникаций подскажет, на каком уровне необходимы изменения. Но, скорей всего, ремонтные работы будут капитальными.

И первым ответом, с чего начать ремонт в новой ванной комнате будет оценка предстоящих работ, разработка конечного дизайна интерьера, а также составление сметы на предстоящие изменения. Когда эти пункты будут решены, следует найти решение, кто и когда вывезет мусор. Ведь демонтаж старого и ненужного сантехнического оборудования, съем покрытий и разбор систем жизнеобеспечения — вот, с чего начинают ремонт в ванной комнате на уровне практических действий. И все ненужное следует вывезти. Особенно, если вы собрались демонтировать перегородку. Обычно в сталинках она состоит из смеси плит, бруса и досок. А за давностью использования, все они уже — прогнивший и ненадежный материал, превратившийся в мусор.

Так что планирование конечного результата, составление дизайна помещения и сметы будущих затрат — вот, с чего следует начинать ремонт ванной комнаты своими руками.

С чего начинают ремонт в ванной: пошагово

Ремонт в ванной комнате своими руками: с чего начать в новостройке?

Современные новостройки предлагают множество улучшенных планировок. Это удобные помещения для проживания и не менее комфортные санузлы. И почти всегда к моменту продажи квартиры в них уже проведены черновые работы. Собираясь произвести косметический/чистовой ремонт ванной комнаты и туалета своими руками, с чего начать понимает почти каждый владелец жилья.

Необходимо:

  • составить дизайн помещения;
  • произвести его замеры;
  • рассчитать расход материалов, инструментов;
  • подобрать подходящую по параметрам и характеристикам технику и сантехнику.

Следующий шаг, с чего начинать ремонт в ванной и туалете, — составить смету расходов. Это позволит представить «масштаб» будущих затрат. Сметная документация и есть та отправная точка, с чего начинать ремонт в ванной комнате и туалете новостройки — разумно. И только после этого переходят к практическим действиям.

Так с чего начать делать      ремонт в ванной комнате новостройки? С демонтажа установленной сантехники. Даже если вы будете потом ее использовать, пока идет укладка плитки, раковина, туалет с инсталляцией или ванна должны быть демонтированы. Это сохранит их целостность.

А значит рациональность решений, кроме теоретической подкованности, — вот, с чего начать ремонт в новой ванной комнате должен каждый владелец жилья, если он решил произвести изменения сам. С косметической отделкой, при наличии желания, некоторых навыков и понимания последовательности действий может справиться каждый.

С чего начинают ремонт в ванной: пошагово

Выводы

С чего начинать ремонт в ванной комнате и туалете, зависит от типа ремонтных работ, особенностей зданий и характеристик планировки. Но используя вышеуказанную пошаговую инструкцию, можно с легкостью выстроить план проведения изменений в санузле, а также подобрать необходимые:

  • материалы;
  • технику;
  • сантехнику.

Для закрепления теоретических знаний, как и с чего начать ремонт в ванной самостоятельно, смотрите здесь: .

Имя автора:Станислав Онищенко

Должность:Главный инженер

Опыт работы:10 лет

Планируете делать ремонт? Запишитесь на бесплатную консультацию с инженером сметчиком и делайте ремонт правильно!
Записаться
Планируете делать ремонт? Запишитесь на бесплатную консультацию с инженером сметчиком и делайте ремонт правильно!
Записаться