Станислав Онищенко

Автор:

Станислав Онищенко

Главный инженер

Опыт работы:10 лет

Санузел — важное помещение в квартире, которым тоже можно хвалиться. Но его эстетика должна быть наравне и даже уступать чистоплотности и функциональности комнаты. Так что, проводя ремонт в ванной, с чего начать его — главный вопрос. Дальше следует выстроить четкий план действий. Только тогда ремонт будет результативный и не растянется на месяцы.

Капитальный ремонт ванной комнаты: с чего начать?

Любой процесс делится на этапы. Так с чего начать капитальный ремонт ванной комнаты, чтобы получить лучший из возможных результатов, ничего не пропустить и упустить?

С чего начинают ремонт в ванной: пошагово

Надо:

  1. Спланировать ремонт. Этот шаг позволяет представить, начертить и расписать наглядно, как будет происходить весь процесс и что ожидается увидеть в конце него. План — это возможность разумного и рационального деления ремонта на этапы, подразделяя их между собой на те, которые проводят своими руками или только за счет знаний экспертов. В начерченной проекции комнат, коридора, кухни, санузла и холла сразу указывают, какая и где будет стоять мебель, техника и сантехника. Это поможет вывести электрические розетки в нужных местах и рассчитать освещение так, чтобы оно подчеркивало эстетичность преобразований.
  2. Приобрести материалы для ведения ремонтных работ. Исходя из подготовленного плана помещений и четко указанных этапов ведения ремонта проще рассчитать количество необходимых материалов, сантехники и мебели для реализации преобразований. При этом, отделочные элементы и инструменты лучше приобретать в надежном магазине. Здесь можно сэкономить за оптовую закупку.
  3. Произвести демонтаж старых покрытий. Но ванну и раковину демонтируют, даже если их замена не внесена в планы — только потому, что их можно повредить при ведении ремонта.
  4. Заменить скрытые коммуникации. Это не первый, но довольно важный ответ на вопрос, с чего начать делать ремонт в ванной комнате. Потому что старые коммуникации могут аннулировать результаты свежих ремонтных работ. А современный подход с созданием скрытых элементов систем жизнеобеспечения дает возможность быстрого и легкого доступа к ним в любой ситуации. Но не мешает эстетическому виду санузла.
  5. Покрыть пол гидроизоляционным слоем. Данная прослойка спасает от сырости из подвала, затопления собственной квартиры и просто повышенного уровня влаги в этой комнате.
  6. Монтаж/ремонт вентиляционной системы.  Без нее в санузле — никуда. Идеальный вариант для ванной — принудительная вентиляция.
  7. Выровнять поверхности. Особенно если речь о таких разновидностях вторички, как сталинки и хрущевки — в них стены, пол и потолки всегда «косят» на 2-3 см.
  8. Облицевать/отделать стены, потолок и пол. Все, что касается покрытия поверхностей выбранными смесями, обоями, красками, побелкой, исполняется на данном этапе.
  9. Произвести завершающие штрихи. Сюда относится монтаж сантехники, установка техники и ее подключение, а также украшение интерьера разными деталями.

Теперь 9 шагов подскажут любому обывателю, что делать, когда запланирован капитальный ремонт ванной комнаты, с чего его начать и как завершить, чтобы результат радовал годами.

С чего начинать ремонт в ванной и туалете

Задумавшись, как правильно начать ремонт в ванной комнате, внимательно прочтите предыдущий раздел и оцените состояние помещения. Если квартира — старая, находится во вторичке: скорей всего, понадобится и черновой, и чистовой ремонты. Если же жилье приобретено в новом доме, еще до ведения ремонта стоит понять — будет ждать владелец усадку здания или ремонтные работы будут проводиться, исходя из финансовых возможностей заказчика. Если вложения минимальные — это временный косметический ремонт, до усадки здания. Если хочется основательные преобразования — стоит вложить значительную сумму финансов в современные технологии и материалы.

Поэтому, кроме состояния помещения, следует оценить:

  • необходимость проведения перепланировки;
  • состояние самого здания (старое/новое, даст/не даст усадку);
  • давность предыдущего ремонта;
  • уровень изношенности элементов систем жизнеобеспечения.

Когда происходит ремонт в ванной своими руками с чего начать недорого, есть несколько лайфхаков, которые помогут значительно сэкономить:

  • облицовка плиткой ведется исключительно выше и вокруг ванной, в остальных местах достаточно окрасить стены водонепроницаемой краской;
  • закупки можно делать не в одной точке продаже строительных материалов и инструментов, выбирая акции и бонусные программы;
  • когда плитка в хорошем состоянии, ее проще отреставрировать, чем демонтировать, выровнять поверхности, закупить новый материал и снова облицевать стены и пол.

Принимайте во внимание, с чего начать ремонт в ванной комнате своими руками, но помните, что всегда есть возможность экономии.

С чего начинают ремонт в ванной без туалета

Определение будущего дизайна помещений и план проведения ремонтных работ — вот, с чего начинают ремонт в ванной. При этом, обязательно оценивают возможности комнаты. Если в ней хотели установить и раковину, и шкафчик для мелочей, и стиральную машинку — быть может, грамотнее, снести перегородку между туалетом и ванной, расширив помещение еще на несколько сантиметров? Или хотя бы сместить двери, позволив образоваться лишнему пространству, в котором с легкостью поместится угловой мини-умывальник, полочки и тумба как органайзеры для необходимых предметов?

Выше написано, с чего начинается ремонт в ванной комнате пошагово и подробно.

Но если у вас раздельный санузел, важнее всего оценить выгоду или ее отсутствие в объединении 2 маленьких комнатушек. Да, это дарит дополнительные возможности для расстановки необходимой техники и сантехники и даже дает дополнительную свободу выбору дизайна помещения. Но если в доме проживают более 3  человек и есть маленькие дети или старики, насколько комфортно им будет попасть в туалет, когда кто-то другой принимает ванну или душ? Вот, с чего надо начинать ремонт в ванной комнате, когда она раздельная — оценивать необходимость преобразований. И еще до их реализации точно понимать цель изменений.