Станислав Онищенко

Автор:

Станислав Онищенко

Главный инженер

Опыт работы:10 лет

Вторичка и новостройка отличаются между собой. И не только более современной планировкой квартир, удобными и широкими кухнями и разумной площади коридорами, но и особенностью ведения там ремонта. В чем же его отличия? С чего начать делать ремонт в новостройке стоит, а где действия будут пустой тратой сил и средств?

С чего начать ремонт в новостройке без отделки: поэтапно

С чего начать ремонт в новостройке

Первое, о чем стоит напомнить, это не об особенностях жилья в новостройке. А о том, что дом здесь — новый. И первое, чего стоит дождаться — его усадки.

Поэтому ремонт в новостройке может и должен быть без отделки. Чистовые работы следует отложить на 1-2 года после проведения черновых.

Важно! Если нет времени ждать, и хочется въехать в начисто отделанную квартиру, следует не просто провести отделку в новостройке, а использовать новейшие технологии, которые являются превентивными нормами по отношению к гуляющему зданию. Сюда относятся плавающие технологии, демпферные ленты, использование арматуры и накладка компенсационных швов.

В остальном, работы в новостройке будут выглядеть примерно так:

Планировка квартиры

Подробный план работ начинается с того, что надо увидеть по завершению. Поэтому, будет ли дизайн-проект от профессионала или вы сэкономите на данных растратах, надо изначально знать, какая и где будет поставлена мебель, какой стиль надо будет реализовать в той или иной комнате. От этого зависят многие моменты: монтаж электросети, разводка тру и прочее.

Подготовительные работы

Многие пропускают первый пункт и считают данный той отправной точкой, которая отвечает на вопрос, «начинаем ремонт в новостройке, с чего начать». Но это совсем не так. Хотя подготовка — реально важный процесс. Надо избавиться от ненужных и подлежащих замене вещей.

Первичные работы

Если вы думаете, что первыми кладут трубы, делают стяжку и прочее — это не совсем так. Вначале продумывают звукоизоляцию. Без ее наличия вы будете жить с соседями «как будто в одной кровати». И это будет реально мешать. Так что — не скупитесь на нее.

Далее идет проведение электричества. Хотя бы временного. Иначе даже строители не смогут выполнять поставленные задачи и «двигаться» дальше.

Важно! Если вам приходится жить в квартире, включите в статью побочных затрат старую сантехнику. Мыться и приводить себя в порядок все равно придется и владельцам, и строителям. Поэтому старенький или временный унитаз и раковина все равно должны стоять в квартире в новостройке.

Возведение перегородок, штробление стен

Это проводят, если необходимо поставить новые «разделители». Чаще всего здесь задействуются листы гипсокартона и блоки.

Прокладка кабелей

Речь идет обо всем: интернет- и ТВ-кабелях, прокладке электросети и подведения антенн. Здесь еще раз надо вспомнить, что еще до начала ремонта следует продумать, что и где будет стоять. Ведь у каждой техники и мебели изначально должно быть свое место в квартире в новостройке. Тогда она смотрится стильно и классно.

Выравнивание поверхностей

Стены и потолки до отделки должны быть ровными, а пол — иметь стяжку. Без этого невозможно двигаться в сторону «чистовых работ». Если надо — на данном этапе проводится теплоизоляция. Иногда один и тот же материалы может быть тепло- и звукоизолирующим. Он стоит чуть дороже, но заменяет собой сразу 2 статьи расходов.

Отопление и инсталляция

На данном этапе переходим к ремонту ванной и монтажу радиаторов отопления. Если в новостройке это все уже сделано — значит, вы сэкономите на данной статье расходов, и в смете окажется меньшая сумма.

Плитка

Если надо произвести монтаж плитки, его стараются сделать сразу в нескольких помещениях одновременно. Производят вначале укладку на стенах и только потом — на полу.

Монтаж постоянной сантехники

С этого момента можно считать, что половина пройдена. Но если строители умеют относиться бережно, то монтаж сантехники происходит в пленке. Это убережет ее от возможных мини-повреждений и чрезмерных осадков пыли.

Отделка помещений начисто

Вот и пришло время для оклейки обоев, покраски стен и монтажа напольного покрытия. Но до них проводят финишное выравнивание пола. А также ошпаклевание и оштукатуривание стен. Чтобы помещение было отделано начисто, стоит помнить про окраску потолка, установку откосов и также подоконников.

Двери и стационарная техника

На данном этапе пора вмонтировать двери, собрать кухонный гарнитур, установить кондиционеры и вытяжку, вмонтировать плинтусы, установить приборы освещения.

Уборка

Как обычно — заключительный этап: уборка. После ремонта в новостройке надо очень хорошо прибраться. Иначе мусор и запах краски и клея не поднимут вам настроения ни на йоту.

С чего начинать ремонт квартиры в новостройке: начинать самому или с фирмой?

С чего начать ремонт в новостройке

Что же делать, когда решено, с чего стоит начинать ремонт в новостройке? Произвести сеанс релакса, закрыть глаза — и приступить ко всему, что пишут в интернете или показывают в роликах на Ютубе. В конце-концов, обнаружить, что не хватает строительного инструмента, опыта, расстроиться и пойти «изливать душу с другом». И это — еще не самый плохой вариант. Потому что в худшем случае, деньги и время вложены, силы больше нет, и в конце вы вдруг понимаете, что испортили уйму материала и надо все начинать сначала. А на это уже нет ни одного из необходимых ресурсов.

Так не проще ли нанять профессионалов? Только настоящих, а не мошенников. Им можно доверить преобразование своей квартиры и не думать про порядок начала ремонта в новостройке. А просто — оплачивать сметы и наслаждаться жизнью, будучи уверенным, что профи не допустят оплошностей и ошибок!

Ремонт ванны в новостройке с нуля: с чего начать