Дата публикации: 28.02.2020

С чего начать ремонт в квартире своими руками

Ремонтные работы — не стихийное бедствие. Но надо заранее решить, с чего начать ремонт в квартире своими руками, чтобы он не превратился в разруху, бесконечное вложение денег, горы мусора и океаны нервов. Чтобы избежать недопонимания, ссор и скандалов, следует:

  • желать добиться отличного результата;
  • настроиться морально на процесс, который продлится от нескольких недель до нескольких месяцев;
  • строго соблюдать порядок ниже изложенных действий.

Что такое ремонт в жилье: характеристики, виды, типы, особенности

Прежде, чем решить, с чего начать, стоит понимать причины проведения. Исходя из фактора, почему возникла такая необходимость, работы делятся на 2 вида:

  1. Стихийные. Незапланированный ремонт может возникнуть, когда залило пол, затопили соседи, был прорыв труб. В этом случае, канализационную или водопроводную систему надо заменить полностью или частично, установить новую сантехнику (по мере необходимости), произвести новую облицовку.  
  2. Запланированные. Делятся на 2 типа работ: косметические и капитальные. Первые — менее затратны по времени и финансам. Сюда входит только замена покрытий на стенах и потолке, укладка нового материала на пол и смена смесителей.  

С чего начать в зависимости от выбранного типа

Выбрав тип преобразований, можно понять, с чего начать ремонт своими руками:

Название типа Описание, с чего лучше начать работы
Косметический Нужен для полноценного приведения квартиры до состояния чистоты и порядка. В этом случае, уют создается за счет замены обоев, линолеума, новой отделки потолков, окраски стен — то есть, «малыми жертвами». В этом случае начинают со:

  •  срыва старых обоев;
  • отскабливания предыдущей краски;
  •  снятия напольного покрытия и т.д.
Капитальный Применим, когда результаты предыдущего ремонта морально устарели, на стенах и потолке видны трещины, при этом — техника выходит из строя, а сантехника уже не отмывается от налета. Чтобы создать эффектный современный дизайн в квартире, стоит заранее:

  • продумать новую планировку;
  • оценить, не надо ли снести или возвести новые перегородки;
  • проконсультироваться с дизайнером или посмотреть варианты в интернете;
  • подобрать стиль и основные тона для каждой комнаты;
  • придумать, кто будет выполнять поставленные задачи.

Здесь придется менять проводку, сантехнику, основные системы жизнеобеспечения, что невозможно реализовать без профессиональных знаний.

С чего начать ремонт в квартире своими руками

Ремонт в квартире своими руками: пошаговая инструкция

Чтобы жизненный отрезок времени, выделенный на работы, не потерпел крах, как корабль в море со штормом, следует знать многое. Например, с чего начать ремонт своими руками.

В данном процессе — несколько этапов:

  1. Глобальная подготовка. Важно не только продумывание деталей, которые должны быть реализованы в ходе ремонта, но и снятие старых покрытий и техники. Это касается слоя штукатурки, обоев, плитки, напольных материалов, дверных блоков. Также, если запланирована смена стеклопакетов, следует демонтировать оконные блоки. На данном этапе лучше создать своими силами или за счет знаний специалиста эскиз помещения.
  2. Начало. Сюда входит разметка для монтажа розеток и выключателей. На этом этапе также занимаются разводкой труб и проведением электропроводки согласно с заранее нарисованной схемой.
  3. Ремонтные работы. Сюда входит установка конструкций от ниш до гипсокартонных потолков, всяческих арок и перегородок. А также выравнивание потолочных, стеновых и напольных поверхностей за счет стяжки-выравнивания, грунтования и оштукатуривания. Следующий шаг — облицовка стен и финишная подготовка потолка. Затем проводят укладку напольного покрытия (линолеума, паркета, плитки).
  4. Отделочные работы. Они называются завершающим этапом. В этот момент идет окраска потолков, отделка помещения декорирующими элементами, установка межкомнатных дверей и монтаж плинтусов.

С чего начать ремонт в квартире своими руками

В какой очереди вести ремонта комнат

Определяя, с чего начать ремонт в черновой квартире своими руками, следует установить очередность преобразования комнат. Профессионалы рекомендуют начинать с самого дальнего помещения от входа. Финальными будут преобразования в коридоре и холле.

Когда владельцы жилья остаются жить в квартире, следует выбрать наиболее комфортную и желательно — большую комнату. И начать ремонт с кухни и санузла. Намного проще готовить еду не в жилой комнате, а специально отведенном для этого месте.

Эскиз: что это и зачем он нужен?

Среди нескольких шагов, с чего следует начать ремонт в черновой квартире своими руками, да и при чистовой отделке тоже, указан эскиз. Что это — план, рисунок. чертеж или проекция? По сути, все вместе, только художественно обработанные с текстовыми пометками.

Эскиз — это продумывание и визуальное размещение ряда предметов:

  • мебель (с особой концентрацией на тех стенах, на которые сразу падает взгляд при входе);
  • осветительные приборы (люстры, светильники, торшеры и лед-подсветка помогут правильно подать дизайнерскую задумку и акценты в интерьере, но главное — сохранить зрение проживающим);
  • розеток (для этого следует четко представить, где и какая будет расположена бытовая техник);
  • элементов декора (стен «а-ля необработанный кирпич», картин и мозаик).

При создании эскиза обязательно учитывается и письменно помечается вариант отделки стен, пола и потолка. Эти же пометки переносятся в план проведения ремонтных работ.

С чего начать ремонт в квартире своими руками

Выводы: с чего начать ремонт в квартире своими руками?

Когда предстоит произвести капитальные изменения или чистовую отделку, главное — изучить информацию, с чего начать ремонт в черновой квартире своими руками, и ничего не перепутать.

Чек-лист списка, с которого начинается ремонт в квартире

Учитывая большое количество информации, лучше составить для себя список, что понадобится для реализации преобразования в жилье.

Итак, чек-лист, с чего надо начать ремонт своими руками:

  1. Выбрать дизайн помещений.
  2. Записать список элементов декора. Речь идет о полках, зеркалах, картинах. Старт закупок следует делать с них, а не материалов. Причина проста: если необходимого элемента декора не будет, следует подобрать аналог. А если и его не окажется — оперативно откорректировать эскиз и план проведения ремонта квартиры.
  3. Составить список необходимых строительных материалов. Их количество зависит от объема поставленных задач и типа проведения ремонта. Но запас должен составлять до 10-15%.
  4. Пометить необходимые инструменты. Сюда входят рулетки, перфораторы, болгарки, шуруповерты, отвесы, дрели, шпатели, валики и кисточки всех видов и размеров.

И только после этого произвести подсчет расходов. Сразу скажем, что если в  наличии нет целого ряда строительного инструмента, вложения в работы могут оказаться выше, чем затраты на мастеров по найму. Поэтому сравните полученную сумму и затраты на подрядчика. Очень часто второй вариант бывает выгоднее.

Также помните, что вы экономите собственные:

  • нервы;
  • силы;
  • время.

 

С чего начать ремонт в квартире своими руками

 

А если к данному списку так же прибавляется финансовая выгода, надо принимать решение в пользу найма профессионалов. Иначе затраты на ремонт, проведенный своими силами, будут сделаны зря. И его придется переделывать.

 

Имя автора:Станислав Онищенко

Должность:Главный инженер

Опыт работы:10 лет

Планируете делать ремонт? Запишитесь на бесплатную консультацию с инженером сметчиком и делайте ремонт правильно!
Записаться
Планируете делать ремонт? Запишитесь на бесплатную консультацию с инженером сметчиком и делайте ремонт правильно!
Записаться