Татьяна Васильева

Автор:

Дизайнер

Опыт работы:12 лет

Просторное помещение очень светлых цветов. Только те вещи, которыми вы пользуетесь и ничего бесполезного. Все, чтобы вам было удобно, но не тесно. Этот стиль интерьера вот уже несколько десятков лет развивается, создавая новые и новые вариации, радуя нас практичностью и функциональностью. Называется такой стиль — минимализм. Кому он подойдет? Откуда вообще взялся? Главное — как его создать у себя дома? Обо всем этом мы и расскажем!

Что такое минимализм и откуда он взялся?

Минимализм в интерьере: пустота или свобода?

Минимализм — это целая философия мироощущения, бытия. Она пропагандирует максимальную свободу от внешнего. Её главный принцип, в отношении всего материального, можно сформулировать как: «Меньше = Лучше».

Минимализм в интерьере полностью наследует этот принцип, только переносит его не на всю жизнь и отношение человека к ней, а на самое личное — его жилище. Часто, этот стиль недолюбливают за его аскетичность и сравнивают то с «больничной палатой», то с «номером гостиницы». К счастью, это совершенно не так. Он целиком и полностью сконцентрирован на человеке или людях, которые живут в этом пространстве. Их целях, комфорте, интересах. Он заботится о том, чтобы пользоваться каждым элементом было удобно, но при этом — не отвлекает на себя внимания, позволяя сконцентрироваться на себе и полноценно отдохнуть.

Исторически, раньше всех минимализм начали применять японцы. Частые природные бедствия и малая площадь острова не позволяли строить огромные, основательные дома и заполнять их всякой декоративной мелочью. Только самое нужное и функциональное.

Но уже в средине XX века стиль минимализм в интерьере начал захватывать умы европейцев. Плотность населения в городах увеличивалась, дома и квартиры становились меньше, часть людей старалась не накопить всего да побольше, а освободить личное пространство и вздохнуть полной грудью.

Вот уже почти век дизайн в стиле минимализма не перестает быть актуальным. Он лишь иногда подстраивается под трендовые веяния, но не изменяет своим принципам.

Кому понравится этот стиль?

Минимализм в интерьере: пустота или свобода?

Так уж повелось, что его либо любят, либо не переносят на дух. И то, и другое — нормально. Кому-то уютно в свободном пространстве, а кто-то любит окружать себя максимальным количеством вещей. Логично, что для первых подходит интерьер в стиле минимализм.

Чаще всего, это люди склонные к перфекционизму, любящие строгий порядок и стремящиеся его достигнуть во всем. В том числе, в обстановке собственного дома. Кроме того, это направление понравится, если вы много коммуницируете по работе с другими людьми или заняты сложным умственным трудом. Еще, этот стиль дарит покой, свободу тем, кто устает от обилия визуального нагромождения (вспомните обилие баннеров с рекламой везде вокруг… и вы поймете, о чем мы).

Минимализм убирает из пространства лишнее и освобождает его для созерцания.

Это его преимущество и основная проблема. Часто, не понимая основ стиля, в погоне за желанием убрать вообще все, вы получаете вместо интерьера пустую, унылую комнату. Чтобы поймать баланс между гармонией и пустотой не так просто, как кажется на первый взгляд.

Точно не подойдет минимализм тем, кто любит наполнять пространство разными памятными вещами, тяготеет к ярким цветам и старается привнести в дом максимум уютного декора. Им просто будет не комфортно. Зачем же мучить себя. 

Основные принципы дизайна интерьера в стиле минимализм

Современный минимализм многогранен и разнообразен. За последние годы он оброс дополнительными элементами, специальными приемами, но базовые принципы не меняются с самого его появления:

1. Пространство

Минимализм в интерьере: пустота или свобода?

Главное, что отличает стиль от прочих стилей — свободное пространство. Чистые стены, без сложных рельефов или даже полное отсутствие стен или перегородок, большое расстояние между отдельными предметами мебели. Строгое соответствие принципу: Меньше = Лучше.

Но при этом комната не должна выглядеть «пустой». Как этого добиваются? Например, не расставляют мебель вдоль стен. Часто в маленькой квартире довольно сложно поставить что-нибудь не у стены, но именно минимализм позволяет выполнить такой трюк.

2. Свет

Следующий пункт — рассеянный свет. В этом стиле довольно мало торшеров, ламп, абажуров и прочего декоративно-прикладного света. Люстры — продолжение всего дизайна. Они выполняют функцию дополнения и наполнения помещения, помимо освещения. Остальной свет — из больших окон и скрытых источников света.

Обратите внимание, холодный белый свет выглядит не уютно практически в любом интерьере. Особенно, светлых тонов. А слишком «желтый» свет может отдавать чем-то пыльным и несовременным. Рекомендуем внимательно отнестись не только к размещению источников света, но и к их цветности, а также тому, как свет будет выглядеть в сочетании с цветами стен и мебели.

3. Цвета

Минимализм в интерьере: пустота или свобода?

Считается, что базовые цвета минимализма — белый, серый, черный. Допустимы бежевый, коричневый, приглушенный синий. Это действительно так, но не настолько однозначно и прямолинейно. Современный дизайн допускает множество оттенков этих цветов, а также дополнительные яркие акценты красного, желтого, зеленого и синего цветов.

Но, в целом, цветовая схема монохромная, светлая, с дополнительным вкраплением более темных оттенков.

Бежевый минимализм выглядит теплее и уютней, но не так эффективен, если нужно зрительно увеличить пространство. Интерьер в стиле минимализм серого цвета может быть несколько мрачен, зато создает ощущение надежности и монолитности. Белый — чистый, очень свежий.

В рамках одного пространства используется 3 цвета: основной — светлый (стены, потолок, пол, текстильная отделка) и два дополнительных — темных, контрастных (мебель, декор…).

4. Мебель

Минимализм в интерьере: пустота или свобода?

Логично, использовать в таком интерьере мебель в стиле минимализм — простые линии, без декора, сложной резьбы или разноцветных сочетаний.

Основная особенность такой мебели — функциональность. Каждый ее элемент имеет четко сформулированную задачу. Никаких «просто красивых» вещей.

Отдельно стоит сказать о шкафах, тумбах, комодах и прочих местах хранений вещей. Во-первых, они в основном закрыты, чтобы не приходилось искать книги с подходящими под дизайн обложками. Во-вторых, они максимально мимикрируют под окружение, сливаясь со стенами.

Есть и исключения — функциональный комод может стать цветовым акцентом, а шкаф — заодно выполнять роль ростового зеркала. Но тогда их расположение следует обдумать еще тщательнее.

5. Линии и силуэты

Отдельно обсудим вопрос силуэтов и линий. В европейской традиции создавать максимально симметричные композиции. С таким подходом он получается не живым, а вымученным. Именно из-за этого появляется ощущение «слишком формального пространства» — то ли гостиница, то ли больница.

В восточной традиции же, симметрия считается изъяном. Ее всячески нарушают, чтобы создать живые линии, силуэты — так, как это делает природа. Именно этот подход актуален для минимализма.

6. Декор и детали

Тут все просто. Убираем все, что не функционально. Допустимо добавить картину — как продолжение композиции дизайна — или растение — как часть продолжение единства с природой (но в лаконичном горшке или вазе, не слишком вычурное).

Как реализовать в интерьере?

С основными принципами разобрались, но как создать минимализм в квартире? Вот несколько подсказок, которые помогут:

Кухня в стиле минимализм

Минимализм в интерьере: пустота или свобода?

Кухня и минимализм будто были созданы друг для друга! Здесь нужно постоянно поддерживать идеальный порядок, есть что спрятать на полках и не хочется загромождать пространство, чтобы было удобней работать.

Рекомендуем обратить особое внимание на механизмы дверей шкафчиков — они должны просто открываться и надежно закрываться. А также на материалы. Здесь легко можно использовать плитку светлых оттенков, матовый металл и влагоотталкивающие покрытия. А в качестве цветового «живого» акцента, добавить массивный деревянный стол, если пространство позволяет. Если нет и его придется ставить в дальний темный угол, лучше отказаться и перенести в столовую-гостинную.

Спальня в стиле минимализм

Минимализм в интерьере: пустота или свобода?

Здесь лаконичность дизайна только на пользу нервной системе — перед сном хорошо бы отдохнуть, а не разглядывать вензеля на обоях. Именно эта комната максимально подойдет для бежевых оттенков и рассеянного теплого света. Добавьте капельку оттенков текстилем на кровати. А вот от стеклянных шкафов здесь лучше отказаться — оставьте их для прихожей.

Гостиная в стиле минимализм

Минимализм в интерьере: пустота или свобода?

Современные гостиные тяготеют к минимализму. Вместо огромных неповоротливых кресел — мягкие пуфы. Вместо раскладного дивана — легкий и приятный на ощупь. При желании, комнату можно разделить на две зоны — рабочую с удобным столом, стулом + рекреационную — с диваном и телевизором. Или рекреационную + обеденную…. Вопрос только в квадратных метрах, ведь наша цель — разгрузить пространство, сделать его максимально просторным, а также функциональным.

Ванна в стиле минимализм

Минимализм в интерьере: пустота или свобода?

Чтобы объединить ванную и минимализм рекомендуем внимательно изучить системы хранения. Стоящие тут и там баночки с пакетами могут испортить самый сдержанный интерьер.

А вот в отношении оборудования здесь без изменений — функциональность и лаконичность линий. Опять же, избегайте строгого следования симметрии, если есть такая возможность. Минимизируйте набор цветов. Белая ванная комната с черными или серыми акцентами выглядит очень эффектно.

С какими стилями можно сочетать?

Минимализм в интерьере: пустота или свобода?

Отыскать дома выполненные полностью в стиле минимализм не так уж и просто. Почему? Дело в том, что его довольно сложно сочетать с другими стилями, а сам по себе он служит отличной базой для экспериментов. То есть, дизайн мог подходить всем принципам. Но со временем, он обрастает дополнительными элементами, которые отсылают к другим интерьерам.

На самом деле, в этом нет ничего плохого, ведь главная цель любого дизайна — сделать жизнь в нем комфортной. Особенно минимализма. Если жильцу для комфорта действительно нужна чудесная шкатулка в стиле барокко, то почему бы и нет?!

Если вы задумались о сочетаниях заранее, предполагая, что «чистый» минимализм — не для вас, то это очень грамотный и продуманный подход!

Органично минимализм сочетается с неоклассикой, эко-стилем, арт-деко, поп-артом, винтажем. Даже бохо. Главное, не превратить композицию в эклектику… Хотя это тоже может выглядеть очень неплохо!

Отдельно отметим несколько стилей:

  • лофт — это практически продолжение минимализма, но чуть более технологичное и на площадях другого типа (переделка из производственных помещений в жилые). Сочетание выглядит естественным. 
  • скандинавский стиль можно считать интерпретацией японского направления в северной Европе. Тоже много света, светлых оттенков, но значительно больше декоративных элементов. Сочетая легко стереть границу. 
  • хай-тек часто путают с минимализмом. Они действительно отлично сочетаются. Однако, в хай-теке во главу угла ставятся технологии и гаджеты, а в минимализме — практичность + функциональность каждого элемента. А что важнее для вас?

Уже представляете как будет выглядеть ваша квартира в стиле минимализм?

Мы можем рассчитать для вас стоимость индивидуального дизайн проекта в этой стилистике, сделать смету на ремонт и материал.

Мы возьмем на себя все вопросы :

  • Наши дизайнеры разработают дизайнерский проект. У нас 15 дизайнеров с опытом 8 лет.
  • Бесплатно подберем отделочные материалы. Есть свой шоурум, где представлены образцы популярных материалов, есть каталоги.
  • Инженер-сметчик подготовит точную смету на весь ремонт, чтобы до начала ремонта было понятно во сколько он обойдется.

А пока предлагаем рассчитать примерную стоимость вашего ремонта в форме ниже :

Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется:
дизайн идеи Советы стиль интерьера
дизайн идеи Советы стиль интерьера
Получить консультацию с дизайнером бесплатно
  • Покажет развернутое портфолио в близком вам стиле
  • Даст рекомендации по зонированию и размещению мебели и техники
  • Расчитаем смету на ремонт по дизайн проекту или обмерному плану
Получить консультацию
Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется: