Иван Голубев

Автор:

Инженер-сметчик

Опыт работы:6 лет

Какое облицовочное покрытие выбрать для квартиры? Может, обычную керамическую плитку? Рекомендуем присмотреться к керамическому граниту — прочному, а также надежному материалу, который покоряет соотношением качества и цены. А в этой статье мы расскажем, какие размеры бывают, для чего они подходят, как их выбрать:

Керамогранит: размеры

Керамогранит: размеры плитки для пола и стен

Керамическую плитку чаще всего используют в ванной или на кухне. Это привычный материал, который хорошо знаком нам всем. Но последние годы, все больше рынок завоевывает именно керамогранит. Его используют на полу, на стенах и даже для облицовки фасадов. Почему? Дело в том, что этот материал значительно прочнее, чем старое доброе керамическое изделие. Да и вариантов внешнего вида немало.

В зависимости от того, какую отделку интерьера вы хотите получить в результате, вы можете выбрать пластинки, которые имитируют мрамор или камень,

Несколько лет назад можно было встретить только пару моделей керамогранита 60х60 см. Сейчас же выпускают керамогранит от самых малых квадратиков 10х10 мм до огромных пластов в несколько квадратных метров! Но прочность керамогранита, а как результат — его долговечность, зависит от параметров — длины, ширины, толщины.

Стандартные размеры керамогранита: от 10 до 60 сантиметров в длину и в ширину. Если речь именно о том, какие плиты производятся в большинстве своем:

  • Квадратные

45х45

Самый популярный формат керамогранитной плитки

Самые популярные форматы: 45х45, 30х30, 60х60 сантиметров. Часто, такие модели выполняют похожими на обычную плитку, да и функции она выполняет те же. Только значительно прочнее и надежнее.

  • Прямоугольные

Прямоугольные плитки все чаще используют вместо напольного кафеля, выбирая модели, которые имитируют деревянный ламинат. Выглядит красиво, значительно практичней натурального дерева. Среди форматов самые популярные — 10х20, 20х60, 40х60 сантиметров.

30 метров

Самая большая керамогранитная плитка на рынке сейчас

Также бывает керамогранит больших размеров. Очень больших. На данный момент на рынке самая большая плитка — 30 метров х 10 метров. Кажется, это не предел! 

Но основная масса листов все же поменьше — от 100 см до 600 см. Это те, что можно найти практически в любом магазине. Его используют для укладки на стены в кухне или пол, для отделки шкафчиков, даже как столешницу (если толщина, конечно, позволяет).Размеры больше — это редкость, которую нужно искать или даже отдельно заказывать.

Бывают и совсем маленькие — до 10 см. Такие модели чаще используют для декора как мозаику на небольших площадях.

Эта плитка не имеет запредельных показателей прочности, но зато она проще в укладке и имеет интересный дизайн, который сделает интерьер разнообразней, а вместе с тем — оригинальней.

Размеры напольного керамогранита влияют не только на его прочность с надежностью, но и на стоимость отделки. Какой выбрать? Сколько его надо? А главное — сколько это все будет стоить? На последний вопрос мы точно знаем ответ — оставляйте данные в форме калькулятора ниже, а мы сделаем просчет стоимости ремонта для вас:

Керамогранит: размеры и толщина

Керамогранит: размеры плитки для пола и стен

Зачастую, толщина керамогранитной плиты определяет ее надежность и прочность. Это не аксиома — некоторые мастера уверяют, что можно уложить даже самую тонкую плитку так, что она прослужит максимально долго. С ними трудно не согласиться. Но! Для этого нужны навыки и время. А еще толщина напольного покрытия отвечает за то, как много ее доедет целой до вашей квартиры, ведь сверхтонкую плиту нужно сначала доставить без сколов или трещин и только потом — укладывать.

Плиты бывают:

  • Сверхтонкими

Минимальной толщиной считается 2 мм. Такая плитка тонкая и очень хрупка, но при грамотной укладке довольно прочная в использовании.

Плитки меньшей толщины технологически изготовить очень трудно, а уж довезти ее до места укладки целой практически невозможно.

Модели толщиной 3 — самый популярный вариант. 4 мм — на границе сверхтонкого керамогранита. Они обойдутся дороже, а прочность повыситься не слишком.

  • Тонкими

Толщина от 5 до 7 мм. Пластины толщины 5 встречаются чаще всего и имеют самое выгодное соотношение цены/прочности/качества.

Тонкую плиту часто используют для отделки стен и мебели, для пола они слишком хрупкие, недостаточно износостойкие.

  • “Стандартными”

8 мм

Считается оптимальной толщиной керамогранитной плитки

Толщина 8 мм считается оптимальной. Она подходит как для стен, так и для пола в жилых помещениях. Кроме того, плитку стандартной толщины проще изготавливать и монтировать. Она не требует специальных клеев или креплений, переносит большие нагрузки и не стирается со временем (в отличие от совсем тонкого керамогранита).

  • Толстыми

От 9 мм толщина считается повышенной. Толстым керамогранитом покрывают полы в складских, производственных, общественных или коммерческих помещениях, а конкретное значение выбирают от нагрузки.

Толстые плиты способны выдерживать нагрузку в разы выше, но вот на стену такие плиты монтируют редко (разве что для облицовки фасадов в сложных метеоусловиях). Дело в том, что с увеличением толщины, увеличивается и вес плиты. Так, тонкий керамогранит весит порядка 14 кг/м2, при толщине в 8-8,5 мм — 18,5 км/м2, а плитки толщиной 12 мм — около 27,5 кг/м2. Чтобы зафиксировать ее нужны специальные клеевые составы, и то не все подойдут.

Размеры керамогранита для пола

Керамогранит: размеры плитки для пола и стен

Популярные размеры напольных плиток — от 10 см до 60 см. В отдельных помещениях уместно укладывать широкоформатные модели. Например, при отделке больших производственных или торговых помещений.

Размеры керамогранитной плитки для пола, которые чаще всего можно встретить на рынке:

  • квадратные — 60х60, 45х45, 30х30;
  • прямоугольные плашки — 120х30 и 120х60.

Толщина — 8 мм.

Среди вариантов напольной плиты 100х100х5 мм — самый редкий и неэффективный тонкая и узкая полоска требует много времени на укладку. То есть, если она не несет декоративного наполнения, использовать ее нет никакого смысла.

Размеры керамогранита для стен

Керамогранит: размеры плитки для пола и стен

Стандартных размеров для стен не существует, ведь многое зависит от конкретного дизайна или места расположения. Например, фартук в кухне чаще всего отделывают керамогранитом 600х600 мм.

Имейте в виду, керамогранит, размеры плитки которого превышают метровые, монтировать на стену сложно. В данном случае важно соблюдать баланс между толщиной, длиной или весом квадратного метра.

Виды керамогранита

Также прочность напольных и настенных покрытий, их толщина и размеры зависят также от вида керамогранитной плиты. Все они бывают в разных размерах, с разной толщиной, но цена и сложность монтажа у них тоже разная.

Матовый

Матовые изделия — самые прочные и надежные. Они немного шершавые на ощупь, в сравнении с остальными, имеют не слишком широкий спектр цветов. Такое покрытие выпускается абсолютно всех размеров — от самых малых до огромных. Крупноформатный матовый материал чаще всего используют для полов в местах с высокой проходимостью.

Полированный керамогранит

Керамогранит: размеры плитки для пола и стен

Такой керамогранит производится полировкой готовой плиты после обжига. Его особенность — гладкая, блестящая поверхность.

Лапарированный

Тоже проходит полировку, но менее тщательную. В результате — выглядит несколько проще, а стоит — больше, чем обычный; не жалуется на низкую прочность, имеет множество цветов и фактур.

Глазурованный керамогранит

Получается благодаря покрытию плит средних или малых размеров специальной глазурью. Она дает красивый лаковый эффект, но понижает прочность и стойкость плит. А значит, он не подходит для изготовления тонких пластин. Минимальную нагрузку он выдержит легко, а падение тяжелого металлического или острого предмета — вряд ли.

Полированный глазурованный

Совмещенный и укрепленный вариант двух предыдущих. Он может быть тоньше предыдущего варианта, ведь слой глазури для получения лакового эффекта нужен меньший.

Структурированный

Керамогранит: размеры плитки для пола и стен

Обладает рельефом и фактурой. Внешне может быть похож на дерево, камень, даже металл. Имеет пониженную скользкость и уровень водопоглощения керамогранита. А значит — чаще всего используется в комнатах с повышенной влажностью (например, ванной).

Как укладывать и выбирать разные размеры керамогранитной плитки: секреты мастеров

Керамогранит: размеры плитки для пола и стен

Поговорим о монтаже керамогранитной плитки. Ведь именно от того, как производиться укладка, зависит как долго она будет служить. Советы, а также лайфхаки от профи компании для вас:

  1. Основная проблема с крупноформатным керамогранитом — его доставка и укладка. Первое решается за счет грамотной упаковки, а также — ответственных рабочих. Второе — выбором надежного производителя клея.
  2. Укладка крупноформатного керамического покрытия занимает примерно столько же времени, но требует большего мастерства — чтобы не повредить материал в процессе, нужно закрепить его с максимальной надежностью. 
  3. Для отделки фасадов плитку закрепляют не только клеем, но и специальными крепежами. Следовательно, толщина материала не может быть меньше 8-10 мм, так как укладка сверхтонких покрытий и даже просто тонких — невозможна.
  4. Напольные покрытия монтируются проще всего, а выбор материала зависит от нагрузки. Для дома толщины в 8 мм будет достаточно. Для офиса — не меньше 10 мм, а для складских помещений — не менее 12 мм.
  5. Если вам не принципиально, какой именно материал выбрать — выбирайте матовые модели средних размеров 30х30 или формата 60х60. Нагрузку выдерживает отлично, стоит — меньше, в монтаже и уходе — максимально прост.

Выбор материалов для отделки — только начало пути. Вам предстоит разобраться во множестве деталей и учесть каждую из них, чтобы правильно рассчитать все работы…

Мы стремимся чтобы каждый клиент до начала ремонта знал не только стоимость работ, но и черновых и чистовых материалов.

Поэтому мы организовали шоурум чистовых материалов, где вы можете :

  1. Посмотреть на образцы материалов. Мы собрали 800 видов финишной отделки.
  2. Бесплатно подобрать материал по качеству и стоимости вместе с профессиональным комплектатором.
  3. Комплектатор составит смету на чистовой материал.

Не хотите тратить время зря и только прицениваетесь? Предлагаем рассчитать примерную стоимость своего ремонта и получить консультацию по телефону:

Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется:
керамогранит полезно Советы строительные материалы
керамогранит полезно Советы строительные материалы
Подберите все необходимые материалы за 1 час в нашем Шоуруме Бесплатно
  • Вы посмотрите образцы плитки, обоев, напольных покрытий и других материалов.
  • Комплектатор проконсультирует вас по видам материалов, сделает полный подбор Бесплатно.
  • Составит смету на чистовой материал.
Записаться в шоурум
Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется: