Дата публикации: 09.10.2019

Как застраховаться, чтобы не обманули на стройматериалах

Невозможно вести ремонт без строительных материалов. Именно они становятся причиной обмана хозяина подрядчиком. Ведь широкий выбор стройматериалов и абсолютно разные цены на них способствуют тому, чтобы «осталась лазейка» для недостоверной информации о закупке с целью сокрытия частником или бригадой некоторой суммы финансовых активов заказчика. Это происходит только если последний отличается незнанием и неопытностью. А частники достаточно часто пользуются данным «слабым местом» заказчика. И, если их не контролировать, могут «взвинчивать» стоимость на материалы в 2 раза. 

9 лайфхаков, как избежать обмана и заранее догадаться о нем

Чтобы избежать обмана и распознать его заранее, стоит:

 

Лайфхак №1. Доверять ремонт фирме с хорошей репутацией

Как застраховаться, чтобы не обманули на стройматериалах

Про воровство стройматериалов известно всем. Поэтому компании, которые не желают потерять имеющихся и будущих клиентов, создают все условия, чтобы их сотрудники ни при каких обстоятельствах не брали чужие стройматериалы. Причина в том, что таким фирмам дорога собственная репутация. И они не готовы опустить ее даже на одну планку ниже имеющегося уровня. Это — самое комфортное решение, особенно когда у заказчика нет времени на постоянные приезды и контроль за расходом стройматериалов на вверенной в работу жилплощади в новостройке.

 

Лайфхак №2. Берегите деньги

Как застраховаться, чтобы не обманули на стройматериалах

Подрядчик хочет получить аванс — и это нормально. Также как и то, что клиент желает знать, во что вложил средства.
Иногда рекомендуют давать задаток только на предстоящий этап в количестве не более 50%, а не на весь ремонт, вроде бы разумно. Но упрямая статистика указывает, что каждый 2 частник и каждая 5-тая компания “сливаются” с данными деньгами. 

Совет: Если наняли в подрядчики фирму, оформляйте все оплаты документально, а с частника берите расписки в 2-ух экземплярах. Это позволит избежать недоразумений по поводу того, давали вы им деньги или нет. А лучше — платите поэтапно, по факту выполненных работ.

 

Лайфхак №3. Уточняйте информацию у нескольких специалистов сразу

Как застраховаться, чтобы не обманули на стройматериалах

Нужны ли в вашей квартире некоторые детали, хороши ли двери и окна, установленные застройщиком, достаточно ли гидроизоляционной прослойки — все эти «мелочи» на первый взгляд могут обернуться огромными проблемами в ходе проживания. В данном пункте не столько кроется обман на стройматериалах, сколько желание подрядчика быстрее завершить работы и приступить к ремонту на новом объекте.

 

Лайфхак №4. Сверять стоимость работ

Порой, желая сэкономить, вам хочется откликнуться на рекламное объявление с дешевой стоимостью за услуги подрядчика. Остановитесь и подумайте. Возможно, цена за труд там равна качеству исполнения. А готовы ли вы через несколько месяцев снова вкладывать деньги и переделывать ремонт? Если нет — нанимайте только проверенных специалистов, у которых рациональная стоимость и высокое качество.

 

Лайфхак №5. «Не вестись» на лишние работы

Подрядчик может «напридумать» работ, которые заведомо не нужны. Чтобы этого не произошло, следует дополнительно проконсультироваться еще у одного специалиста. Иначе этот ремонт никогда не закончится…

 

Лайфхак №6. Не доверять выданным замерам со сноской, что они не совпадают с заявленными в документах

Чтобы «натянуть» вас со стройматериалами, совсем не обязательно обманывать на их наименовании или количестве. Порой достаточно сказать, что жилплощадь у вас отличается в размерах от указанного в документации. То есть нужны стройматериалы, дополнительное время и оплата труда. И везде акцент на увеличение финансов.

Совет: Чтобы избежать такой истории, следует замерять все данные самостоятельно. Если же у вас нет практического навыка делать замеры, обратитесь к специалисту. Но не из этой фирмы.

 

Лайфхак №7. Проверять реальность стоимости материалов

Как застраховаться, чтобы не обманули на стройматериалах

Цена на материал, «выставленная» подрядчиком, может сильно отличаться от настоящей. Или прораб, имея личные отношения с продавцами стройматериалов, умолчит о скидке, которую получает как оптовый покупатель.

Но чаще всего история другая — вам могут рассказать целые легенды о том, что именно эта модель (плинтусов, клея, ламината) отсутствует и пришлось взять ее на рынке. И даже чек предоставят. Но если сравнить стоимость по «рыночной выписке» и цене из супермаркета, выяснится, что вторая значительно ниже первой. В этом случае, укажите на недостаток и старайтесь впредь заниматься закупками сами.

Совет: Компания, которая беспокоится о «своем лице», никогда не позволит сотрудникам поступить подобным образом. Плюс хорошая фирма всегда сотрудничает с поставщиками стройматериалов напрямую. А это значит, что их стоимость будет оптовой и выгодной заказчику. В Мастерах Ремонта так и делают. Мы работаем напрямую  с поставщиками. Поэтому предлагаем сертифицированную качественную продукцию от таких фирм: DragoPaint, Toplogos, Wikimedia, Commons, Henkel, RDstroy, Гидроизоляция номер1, Metylan, Pufas, Unis, Sopro, Старатели. У нас есть еще одно дополнительное преимущество — мы выкупаем даже остатки строительных материалов по цене, которая была указана в закупочном чеке.

 

Лайфхак №8. Настаивать на выполнении работ в указанные сроки

Как застраховаться, чтобы не обманули на стройматериалах

Да, сроки могут меняться. И при массивном и объемном ремонте длительностью на несколько месяцев «расхождения в дате» на 7-10 дней — это нормально. Поэтому контролируйте дату и не позволяйте затягивать ремонт еще на 30-180 дней.

Совет. Также как ненормально «затягивание ремонта», так и противоестественно точное определение даты его завершения (например, 20 апреля). При этом, даты, указываемые в договоре с подрядчиком, берутся “с зазором”. И бояться их не стоит.

Лайфхак №9. Не доверять фирме, которая открылась «вчера»

Если компания открылась «вчера», это не говорит о ее низкой квалификации, но доверия она должна вызвать намного меньше, чем та фирма, которая находится на рынке строительных услуг уже 5 лет и более.

Чтобы доверить ремонт в квартире в новостройке (да и во вторичном жилье в том числе), помните о 5 важных шагах:

  • попросите предоставить подтверждение квалификации специалистов компании;
  • почитайте отзывы о работе сотрудников данной фирмы (или поинтересуйтесь на данную тему у своих друзей или знакомых);
  • изучите фотоотчеты работ штата компании (даже если они выполняли их до того, как пришли работать в данную фирму);
  • уточните гарантии;
  • прочтите стандартный договор еще до подписания.

Помните: фирмы-однодневки, которые «взяли деньги и исчезли с лица земли», — сейчас не редкость.

 

Лайфхак-бонус. Не относитесь к подрядчику-частнику плохо

Отличая предвзятое отношение к подрядчику от требовательности, вы убережете себя от мести. Ведь нередки случаи, когда частники или даже бригада фирмы-однодневки «оставляют заказчику презент». Это может быть замурованное и «пахнущее» потом годами яйцо или креветки. Неработающая вентиляция очень часто в таких случаях просто закрыта пластиком.

Если вы не желаете получить «бумеранг» за свое плохое отношение к подрядчику — будьте требовательны, но рассудительны. И помните: этот совет касается исключительно частных строителей и фирм-однодневок.

 

Немного информации о нашей компании “Мастера Ремонта”

Вы избежите всех вышеперечисленных проблем с подрядчиком и не будете перечитывать утром и вечером лайфхаки, как уберечь себя от рабочих, старающихся вас «кинуть на стройматериалах», если доверите ремонт нам.

Как застраховаться, чтобы не обманули на стройматериалах

Мы:

  • не используем незнание или неопытность клиента чтобы на нем нажиться;
  • не наживаемся на стройматериалах, мы наоборот предоставляем их по оптовой скидке, т.к. имеем свой склад стройматериалов;
  • поставляем строительные материалы по цене от дистрибьютора;
  • выкупаем остаток стройматериалов по закупочной стоимости;
  • сохраняем и предоставляем все чеки;
  • готовим развернутые и “честные”сметы;
  • четко отслеживаем график ведения ремонтных работ и платим неустойку за просрочку.

Мы обеспечим ваш покой и финансовую стабильность за счет своего профессионализма, толерантности и сотрудничестве на договорной основе с лучшими дистрибьюторами строительных материалов.

 

 

Планируете делать ремонт в новостройке? Запишитесь на бесплатную консультацию с инженером сметчиком и делайте ремонт правильно!
Записаться