Иван Голубев

Автор:

Инженер-сметчик

Опыт работы:6 лет

Керамогранит — это одно из самых популярных напольных покрытий в мире. Его используют в разных стилях интерьера, а также на разных площадках — от декоративной отделки до отделки фасадов.  Он стал идеальным напольным покрытием, которое не поддается воздействиям влаги, имитирует природные материалы, отличается повышенной прочностью и стойкостью к перепадам температур… Что это за материал? Как его выбирать?  

Что такое керамогранит?

Как выбрать керамогранит для пола?

Одно из главных преимуществ материала — универсальностью. Изначально этот напольный материал использовали для технических помещений или отделки зданий. Потом — для отделки ванных. А сейчас, благодарят тому как он выглядит, он стал одним из самых популярных облицовочных материалов во всех стилях интерьера.

Этот материал, среди всех видов искусственных, все чаще рекомендуют дизайнеры для использования в любом помещении. От производственных складов (где он начинал свой путь) до небольших жилых квартир. Керамогранит обладает высоким показателем износостойкости, не истирается, не трескается со временем. Не нуждается в особом уходе. Он неплохо имитирует натуральный камень, керамогранит является искусственным отделочным материалом. Но это не значит, что там совсем нет натуральных компонентов. 

В составе они есть в количестве: полевой шпат, песок, вода, глина… Изготовление керамической плиты фактически, состоит из двух этапов: 

  • на первом — все компоненты смеси собирают в единый состав, а затем — прессуются при довольно высоком давлении; 
  • на втором — плиты обжигают при высокой температуре. 

У материала отличные показатели прочности, стойкости и надежности… Особенно, если сравнивать с обычными керамическими плитками (показатели которых в разы ниже).

Вы получаете идеальную отделку, которая выдержит любые условия: грязь, влагу, механические повреждения, воздействия солнечных лучей, химические вещества, влагу, перепады температуры… Также, технология укладки предполагает, что поверхность идеально ровная, без перепадов и трещин. Для правильной укладки керамогранитной плитки используются устройства для резки, применяется специальный клей. Но все же главная задача — подобрать само покрытие.

На что обратить внимание при выборе?

Как выбрать керамогранит для пола?

На что же обращать внимание, выбирая плитку:

1. Качественные характеристики

Как у прочего напольного покрытия, технические характеристики керамогранита — это важно. Именно на них стоит обратить внимание. 

  • показатель влагопоглощения — нормальный показатель 0,05 % — низкий показатель и одно из главных преимуществ материала. Плитка не впитывает воду, не раскисает, не трескается и не набухает от влажности. 
  • механическая прочность — по этому показателю, керамогранит сравним с натуральным гранитом и с натуральным мрамором. Некоторые виды превосходят их и уступают только алмазу (показатели твердости оцениваются по шкале прочности Мооса у матового вида 8-9, а у алмаза — 10). Символ, который стоит возле знака алмаза на упаковке, — именно этот показатель. Чем она выше — тем лучше.
  • износостойкость — специально для этого материала, есть шкала износостойкости PEI с пятью классами — показателями проходимости помещений 

I — настенный ; 

II — для жилых помещений, малая проходимость; 

III — для жилых помещений, средняя проходимость; 

IV — для общественных мест;

V — для общественных мест, проходимость максимальная. 

Выбирайте тот, который нужен  помещению (чаще всего это II и III класс).

  • толщина — это характеристика, по которой можно определить долговечность материала.

7 мм

минимальная толщина керамогранитной плитки

Чем показатель толщины плиты больше (среди моделей есть варианты от 7 до 30 мм), тем дольше она прослужит и сможет выдерживать нагрузку. 

  • вес квадратного метра — параметр, который говорит о качестве самой плитки. По стандартам, покрытие толщиной 8 мм имеет вес 18 кгм2. Меньше? Значит производитель использует в облегченные варианты смеси. Это, скорее всего, даст низкую устойчивость, а также хрупкость покрытия.   

Обратите внимание на стойкость к химическим активным, агрессивным веществами, морозостойкости, возможности укладки напольного покрытия на теплый пол, толщины швов, которую рекомендует производитель. 

2. Вид

Некоторые параметры материала сильно зависят от его вида. Отличаются они способом обработки поверхности, а иногда — способом производства. 

Основные виды керамогранита такие:

  • Матовый 

Как выбрать керамогранит для пола?

Матовые изделия самые прочные и надежные. Не гладкие на ощупь. Не балует разнообразием фактур или цветов, зато отличается устойчивостью ко всем возможным воздействиям. Плюсы керамогранита с матовой фактурой часто важнее внешнего вида. Чаще всего применяются такие плиты для отделки полов или облицовки фасадов. 

  • Структурированный керамогранит

Эта керамическая плитка имитирует фактуру и рельеф. Покрытие получает внешнюю схожесть с натуральным деревом, гранитом, камнем… Не скользит, но мелкий рельеф требует особого ухода. 

  • Сатинированный керамогранит

Как выбрать керамогранит для пола?

Отличается от матового тем, что на поверхность (перед обжигом) наносят специальную смесь (из солей разных материалов). Получается легкое сатиновый эффект. Это искусственный гранит чаще всего используют для отделки стен. Но также для пола он подойдет. 

  • Полированный керамогранит

Полированный керамогранит получается путем полировки абразивами после обжига плиты в печи. Получается — гладкая, блестящая поверхность. Но имеет такой керамогранит и минусы — при попадании влаги на такую поверхность, она становиться максимально скользкой. А значит — для пола не подходит. Да и прочность такого материала ниже.

  • Лаппатированный керамогранит

Лаппатированный керамогранит считается одним из самых популярных отделочных материалов, как для стен, так и для пола. Его также полируют, но менее тщательно. В результате полировка получается частичной. 

  • Глазурованный 

Как выбрать керамогранит для пола?

Имеет оригинальный глянцевый блеск, который плите придает специальный слой. Такой керамогранит имеет свои плюсы и минусы. Выглядит глазурованный керамогранит стильно. Но такой керамогранит, свойства которого понижены самим способом производства, наименее прочный и надежный. Дело в том, что получается путем нанесения дополнительного слоя глазури, который дает красивый эффект. 

Их выбирают за счет эстетических характеристик, но чаще используют для отделки стен. В качестве напольного покрытия он подойдет далеко не во всякой комнате.

3. Размер

Мало выбрать, нужно еще “угадать” с размером. Лучше этим заняться не на этапе отделки, а до.  Хорошо, что сейчас проблем нет — размеры есть от маленьких прямоугольных плит до огромных в несколько квадратных метров. Стандартными считаются модели с параметрами 600х600 см.  

Для разных помещений

Как выбрать керамогранит для пола?

Но какой керамогранит лучше? Каждое помещение предъявляет к декоративным покрытиям свои требования и просто  качественной напольной керамической плитки здесь не достаточно.

В дизайне интерьеров кухонь принципиально важна максимальная прочность ко всем видам повреждения истираний, нагрузке, механическим повреждениям, а также к перепадам влажности и температуры. Прихожая чуть менее капризна. Отделка интерьера там требует стойкости к истиранию и механической нагрузке.

А вот для ванной комнаты низкое водопоглощение, характерное для материала, одна из важнейших характеристик. Но здесь также важно, чтобы пол не был скользким, при попадании влаги. Рекомендуем матовый керамогранит. Для гостиной тоже важны показатели прочности, а также стойкости к истиранию. Кроме керамогранита, свойства и характеристики которого далеки от понятия уют, на пол можно будет уложить, например, ковер.

Спальня обладает низкой малой проходимостью. Здесь плитка если и нужна на полу, то она должна имитировать отделку натуральными материалами (камнем или деревом), а затем покрываться ковром.

Советы от специалистов:

Как выбрать керамогранит для пола?

  1. Узнайте базовые показатели. Поглощение влаги, толщина, вес на квадратный метр, механическая прочность, износостойкость. Их указывают на самой упаковке, а также в каталогах от производителя отделочной плитки. 
  2. Используйте для разных комнат — разный материал. Для ванной не подойдет материал, который будет уместен в спальне. 
  3. Не выбирайте, опираясь только на внешний вид. Самая красивая плитка — самая хрупкая и она не подойдет для той же кухни или ванной. Долговечность облицовки зависит не только от ее характеристик или условий эксплуатаций. Но и от правильности укладки. 
  4. Рассчитайте необходимый объем плитки… и возьмите больше. Часть может повредиться, часть — нужно будет разрезать для укладки.  
  5. Не экономьте. Лучше выбрать более простую модель, чем работать с некачественной плиткой. 
  6. Создать идеальное напольное покрытие можно только в идеальных условиях.  
  7. Не пытайтесь сделать все самостоятельно, рекомендуем привлечь мастера.
  8. Выбирать плитку в домашних условиях  сложно. Советуем зайти в магазин. 

Мы стремимся чтобы каждый клиент до начала ремонта знал не только стоимость работ, но и черновых и чистовых материалов.

Поэтому мы организовали шоурум чистовых материалов, где вы можете :

  1. Посмотреть на образцы материалов. Мы собрали 800 видов финишной отделки.
  2. Бесплатно подобрать материал по качеству и стоимости вместе с профессиональным комплектатором.
  3. Комплектатор составит смету на чистовой материал.

Не хотите тратить время зря и только прицениваетесь? Предлагаем рассчитать примерную стоимость своего ремонта и получить консультацию по телефону:

Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется:
керамогранит полезно Советы строительные материалы
керамогранит полезно Советы строительные материалы
Подберите все необходимые материалы за 1 час в нашем Шоуруме Бесплатно
  • Вы посмотрите образцы плитки, обоев, напольных покрытий и других материалов.
  • Комплектатор проконсультирует вас по видам материалов, сделает полный подбор Бесплатно.
  • Составит смету на чистовой материал.
Записаться в шоурум
Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется: