Иван Голубев

Автор:

Инженер-сметчик

Опыт работы:6 лет

Молодым семьям часто сложно накопить достаточную сумму для покупки квартиры. В таких случаях на помощь приходит ипотека, а государство помогает снизить общий долг за нее. Сегодня мы расскажем, что такое льготное кредитование и какие условия его получения.

Что такое льготная ипотека и зачем она нужна государству

Кредитование на покупку недвижимости с господдержкой — это государственная программа, позволяющая молодым, многодетным и нуждающимся людям обзавестись собственным жильем на выгодных условиях. На погашение ипотеки выделяются субсидии, льготы и выдаются сертификаты.

на 3-5%

Можно снизить процентную ставку по ипотеке с помощью льгот

В интересах государства обеспечить всех своих граждан местом для проживания — это повышает общий уровень жизни в стране и демографию. Самый простой способ — это помогать гражданам на льготных ипотечных условиях покупать жильё. Во-первых, это выгодно — предоставлять малообеспеченным гражданам квартиру не полностью, а создавать условия, в которых они бы могли сами оплатить ее, хоть и не полностью. Во-вторых, так стимулируется банковская сфера и строительство.

С начала 2000 годов государство субсидировало покупку жилья для нуждающихся граждан, но после кризиса 2014 года началась активная поддержка покупки жилья на ипотечных условиях. В этот год банки резко подняли процентные ставки на покупку жилья в долг и многие люди оказались не в силах самостоятельно купить его. Это привело к падению спроса на квартиры в новостройках и могло в дальнейшем обрушить сферу строительства. Чтобы этого не допустить, государство начало субсидировать банкам ипотечную ставку. Так люди могли покупать недвижимость напрямую у застройщиков с меньшей переплатой.

Изначально в государственной программе участвовали банки, дающие ипотеку не более, чем под 12% годовых. Помощь государства заключалась в снижении ставки по формуле: ставка Центробанка + 3,5%. Это помогло привлечь заемщиков и поддержать экономическую активность на строительном рынке.

После этой программы стали появляться новые, так как государству выгодно помогать своим гражданам именно таким способом. Это укрепляет сферу недвижимости, мотивирует застройщиков держать стандарт качества на конкурентном рынке. И получается — всем хорошо: и застройщикам, которые продают квартиры, и людям, которые получают возможность обзавестись жильем, и государству, которое получает налоги от сделок между этими двумя сторонами.

Так как по программе льготной ипотеки можно приобрести квартиру только в новостройках, увеличиваются вложения в новый жилой фонд, а не в вторичку. Это дополнительно стимулирует застройщиков, а также бонусом снижает стоимость вторичного жилья.

В итоге, подобные льготные программы помогают молодым и многодетным семьям приобрести свое жилье со сниженной процентной ставкой, или же безвозвратной дотацией. Чаще всего ставку снижают либо на весь срок кредитования, либо на какую-то его часть, а дотацией оплачивается процент от стоимости жилья или первоначальный взнос. 

Разобраться в тонкостях получения государственных льгот может быть не так просто. А вот узнать стоимость ремонта в нашем калькуляторе гораздо легче! Просто введите данные о квартире в форму ниже. Наш менеджер перезвонит вам и скажет примерную стоимость:

Семейная ипотека: условия для покупки жилья

Ипотека с господдержкой для семей с детьми: актуальные условия

В 2021 году молодые семьи могут взять ипотеку с льготной ставкой в 6% на полный срок кредитования. Программа действует с 2018 года и на ноябрь 2021 года она продлена до 31 декабря 2022 года. Программа распространяется на покупателей квартир в новостройках и тех, кто хочет приобрести земельный участок, построить дом. В Дальневосточном регионе действуют другие условия — например, они позволяют купить со льготами вторичное жилье в селе.

По постановлению правительства от 30.12.2017 1711 семьи с детьми могут претендовать на субсидированную ипотеку, если:

  • В семье появился ребенок не ранее 2018 года.
  • Или же ребенок с инвалидностью родился до 2018 года.
  • Господдержка дается только для покупки жилья в новостройках. При этом не важно, строится еще дом или он уже сдан в эксплуатацию. Важно заключать договор купли-продажи именно с юридическим лицом — застройщиком.
  • Первоначальный взнос должен быть не менее 15%.

Преимущества:

  • Ставка снижается до 6% годовых вне зависимости от количества детей.
  • Государственными льготами также поддерживается строительство дома.
  • Вы можете рефинансировать кредиты, взятые до этого. При этом важна дата последнего рефинансирования.
  • Жителей Дальневосточного региона могут рассчитывать на снижение ставки до 5%, если ребенок в семье рожден в 2019 году и позже. Также государство субсидирует покупку вторичного жилья, но только в сельской местности.

Подобные программы называются семейной ипотекой. Участие в них также могут принимать и бездетные молодые семьи. Для этого обоим супругам нужно быть моложе 35 лет и иметь российское гражданство. Важный момент: возраст должен быть менее 35 лет не во время постановки на учет, а в год, когда до семьи дойдет очередь на получение льготной выплаты. Если вы несколько лет ждете господдержки, и в это время один из супругов становится старше, из очереди семья автоматически исключается. По нормативам семье из двух человек положено жилое пространство не менее 42 квадратных метров. 

Какие документы нужны для участия в программе

Для получения льготной ипотеки молодой семье нужно собрать пакет документов, в который входят:

  1. Заявление на включение в целевую программу;
  2. Свидетельство о браке;
  3. Паспорта совершеннолетних членов семьи и свидетельства о рождении детей;
  4. Решение о нуждаемости семьи в улучшении жилья, которое выдается органами местного самоуправления. Если вы хотите погасить долг по уже существующей ипотеке с помощью субсидии, то нужно получить решение до оформления кредита;
  5. Если кредит на квартиру уже есть, то для помощи государства в ее погашении нужна выписка из ЕГРН. Она выдается на квартиру или на договор строительного подряда, кредитный договор, справка об остатке долга;
  6. Подтверждение возможности доплатить за недвижимость из собственных средств. Например, выписка со счета в банке;
  7. СНИЛС совершеннолетних членов семьи.

С этим пакетом нужно обратиться в орган местного самоуправления, чаще всего это городская администрация. После успешного получения свидетельства на право получения социальной выплаты вы вправе воспользоваться им в течение 7 месяцев. 

На какую сумму можно рассчитывать

Ипотека с господдержкой для семей с детьми: актуальные условия

Молодая семья с детьми может претендовать на покрытие государством от 35 до 40% стоимости квартиры. Обычно это составляет около 600 тысяч, но в разных регионах эта сумма может отличаться. Время ожидания и размер субсидии зависят от количества детей. Если в семье с ребенком или несколькими детьми только один родитель, он также вправе воспользоваться субсидией на покупку жилья.

По закону, бездетные семьи вправе получить до 30% стоимости квартиры. Но на практике очередь до таких семей практически не доходит. В приоритете оказываются молодые нуждающиеся семьи с детьми.

Молодые семьи могут рассчитывать на покупку жилья со сниженной ставкой по государственной программе льготной ипотеки. В зависимости от региона и состава семьи она составит от 5 до 7% годовых.

В Москве, Петербурге и МО государство предоставляет льготную ставку на покупку квартиры стоимостью до 12 миллионов рублей, а в регионах — 6 миллионов.

Ипотека с господдержкой: банки участники

Так как ипотека с государственной поддержкой все же является банковским кредитом, в ней могут отказать. Для того, чтобы избежать неприятной ситуации, необходимо заранее узнать свой персональный кредитный рейтинг (ПКР) или кредитную историю. Первый показатель можно запрашивать бесплатно сколько угодно раз, а вот кредитную историю только два раза в год. От этих показателей зависит, насколько охотно банк будет вас кредитовать.

Условия участия в программе льготной ипотеки в разных банках могут отличаться, Ниже рассмотрим их у крупных банков-участников программы.

Сбербанк

Кредитует покупку квартиры в новостройке с льготной процентной ставкой от 0,1% годовых по программе субсидирования с застройщиками. А также от 6,25% годовых, если зарегистрировать сделку в электронном формате. Ставку в 6,05% годовых банк предоставляет при первоначальном взносе не менее 20% стоимости квартиры.

ВТБ

Банк позволяет получить ипотеку с государственными льготами по ставке 6,05%. Для того, чтобы ее получить, необходимо подать заявку на сайте банка или использовать электронную регистрацию залога в Росреестре и сервисе безопасных расчетов.

Альфабанк

Предлагает взять ипотечный кредит на квартиру в новостройке по ставке 6,05%. Есть возможность уменьшить ее на 0,3%, если купить недвижимость у ключевого партнера банка, или на 0,4% при покупке у партера кредитной организации.

Райффайзенбанк

По программе “Господдержка” выдает ипотечные кредиты со ставкой 6,49% на весь срок кредитования при покупке жилья в новом доме.

Это не полный список банков-участников программы. Узнайте, какой из банков в вашем регионе предоставляет самые выгодные условия.

Очередь на получение льгот по ипотечной ставке может занять много времени, а вот стоимость будущего ремонта вы можете узнать уже сейчас. Заполните форму ниже и наш менеджер сообщит вам примерную стоимость ремонтных работ и материалов.

Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется:
Закон Ипотека полезно Советы
Закон Ипотека полезно Советы
Подберите все необходимые материалы за 1 час в нашем Шоуруме Бесплатно
  • Вы посмотрите образцы плитки, обоев, напольных покрытий и других материалов.
  • Комплектатор проконсультирует вас по видам материалов, сделает полный подбор Бесплатно.
  • Составит смету на чистовой материал.
Записаться в шоурум
Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется: