Татьяна Васильева

Автор:

Дизайнер

Опыт работы:12 лет

Скандинавский стиль стал так популярен, что им называют все подряд, даже толком не разобравшись что это такое вообще. Очень зря! Ведь сканди — особенный, самобытный, уютный стиль, который заслуживает внимания и понимания! Откуда он взялся и почему? Как отличить его от остальных? Как собрать у себя дома? Об этом мы расскажем в статье.

Что такое скандинавский стиль?

Media

Белая кухня в сканди стиле с темными акцентами

Скандинавский стиль в интерьере в полной мере сформировался в тридцатых года XX века, тогда же и появились его первые фанаты по всему миру. Но первые нотки стиля появились еще в XVIII веке, во времена короля Швеции Густава III. Тогда, на смену громкому вычурному барокко, рококо и классицизму пришел сдержанный нордический минимализм. Ранее, жители северной Европы во многом копировали интерьеры Италии, Англии, Франции. Но Густав III смог «ввести в тренд» новое видение дизайна.

XVIII век

Первое появление скандинавского стиля

Это было вызвано не только желанием создавать что-то свое, но и естественными природными условиями. На севере Европы, как и на любом другом севере, короткий световой день, само солнце — низко. А громоздкие дизайны XVIII века не только не скрашивали это, наоборот — нагнетали, создавая ощущение то ли погреба, то ли пещеры.

Вот так появился стиль сканди — максимум светлого уюта, минимум — мрачности и холода.

Естественно, с течением времени стиль менялся. Новый активный виток настал в средине XX века. Тогда дизайн интерьера перестал быть «привилегией избранных» и стал доступен любому потребителю. На этой волне появилась IKEA и современный скандинавский стиль.

Кому подойдет этот стиль?

Media

Яркий скандинавский интерьер в кухне-гостиной

Скандинавский стиль, фото которого вы видите на этой странице, разнообразен и многогранен. Он может быть ярким, даже пестрым. Или сдержанным и монументальным. Но все это объединяет общее ощущение от таких домов — комфорт, уют, тепло.

Те, кто стремиться к такому эффекту, будут себя чувствовать в нем комфортно. В таких дизайнах много света и пространства — любители минимализма оценят. Но при этом есть уютные пледы, разноцветные подушки, мягкие ковры, множество декора. Так что дизайн выглядит уютно, но «без перебора».

А любителям технологичных дизайнов такое не подойдет — сканди тяготеет к дереву и растениям в кадках, а не к аскетичному хрому. Проблемы могут возникнуть и с “лишними метрами”. Дело в том, что сканди очень требователен к мебели. Шкафов здесь практически нет, а значит — понадобится место для системы хранения. Вы можете себе позволить выделить специальную кладовую? 

Сканди хорош, если вы педантичны и аккуратны. Белая мебель, стены, пол, комод. Все они требуют регулярной и тщательной уборки. А уж проливать на них чай — вообще не вариант. Если такой ритм вам не комфортен, лучше попробовать что-нибудь другое.

Характерные особенности стиля

1. Светлый фон

Интерьер в скандинавском стиле: изысканная простота в вашем доме

Светлый скандинавский стиль в интерьере спальни

Даже маленькое помещение с окнами на север становится светлее и просторней в светлых оттенках. Этот прием — основа стиля сканди. Стены, потолок, большая мебель — все светлых оттенках.

Базовые цвета скандинавского стиля — белый, бежевый, светло-серый, серебристо-серый, приглушенные оттенки желтого, голубой.

Необязательно использовать кипенно-белый, наоборот, такой цвет может уничтожить все труды. А вот его оттенки с внедрением других цветов — очень подойдут.

Принтов в дизайне мало, а если они и есть, то на них не акцентируется внимание, они выступают фоном, сливаются с окружающей обстановкой.

2. Много света

Большие окна, много источников света повсюду, хорошее точечное освещение, отсутствие занавесок — все это характерно для стиля. Шторы, кстати, допустимы. Даже глухие и плотные. Но максимально простые и устроенные так, чтобы их легко можно было полностью распахнуть. А вот жалюзи или ролеты не слишком хорошо «вписываются». Можно постараться подобрать, но есть шанс, что именно они превратят вашу уютную комнату в безликий офисный кабинет.

3. Много древесины

Скандинавская квартира наполнена деревом. В отделке, мебели и на полу. Светлая гамма диктует выбор светлых же сортов. При чем, состаренная или максимально необработанная древесина будет выглядеть значительно органичней.

4. Лаконичность мебели

Интерьер в скандинавском стиле: изысканная простота в вашем доме

Мебель в скандинавском интерьере

Сразу продолжим о мебели. Кроме минимальной обработки, она еще и довольно скупа в дизайне. Лаконичные линии, простые формы помогают не рассеивать внимание, не чувствовать себя «музейным экспонатом». Сюда подходит декор, повторяющий природные линии или вовсе, созданный на их основе. Например, книжная полка в форме дерева или спинка стула из настоящей ветки, слегка обработанной мастером.

5. Яркие цвета

Интерьер в скандинавском стиле: изысканная простота в вашем доме

Цветовые акценты в скандинавском стиле

5-6 цветов

Максимум, который можно использовать в дизайне сканди

Скандинавский интерьер допускает не только светлые оттенки, но и цветовые пятна. Само собой, черный, синий, зеленый — отлично подойдут. Но можно также дополнить интерьер чем-то из яркого природного спектра — желтый, голубой, красный, даже золотой. Их, традиционно, используют именно в декоре — от ручек на шкафах и плафонов до статуэток, рамок, подушек, ковров. Выбирайте для дизайна не больше 5-6 цветов (1-2 основных, 2 дополнительных и 1-2 акцентных)

6. Много декоративных элементов

Интерьер в скандинавском стиле: изысканная простота в вашем доме

Декоративные элементы в детской комнате

Этим все сказано! Квартира в скандинавском стиле наполнена деталями и элементами, которые так приятно рассматривать. Здесь важный момент — где эти детали? Они на уровне глаз. В каком положении вы чаще всего находитесь дома? Лежа или стоя? Конечно же нет. Дома мы чаще всего сидим. На диване, стуле, кровати и даже на теплом ковре. Как можно больше красоты нужно расположить именно на уровне глаз в этом положении.

Эта особенность диктует множество нюансов в выборе мебели. Например, в сканди мало шкафов (хоть они и есть), зато много комодов. Ведь на них так можно красиво поставить вазочку, лампу или шкатулку.

Также обратите внимание на свечи. Они не только красиво смотрятся, но и добавляют уюта, согревая живым теплом.

Все эти элементы — часть дизайна. Они подбираются в цвет и в настроение комнаты. А еще они все несут свою функцию. Здесь нет вещей просто ради вещей. Например, в сканди-стиле много красивых и разнообразных ваз. А все потому, что в северной Европе есть привычка, каждую неделю покупать домой букет цветов. Чтобы разбавить серость и порадовать себя любимых. Просто так. Вазу ради вазы здесь не покупают.

Как создается дизайн в скандинавском стиле?

С общими особенностями теперь все ясно. Но что насчет конкретных мест? Как оформить кухню или ванную комнату? Что добавить в гостиную или спальню? О, у нас есть пара советов для вас:

Спальня в скандинавском стиле

Интерьер в скандинавском стиле: изысканная простота в вашем доме

Дизайн-проект маленькой спальни в скандинавском стиле

Самая уютная и личная комната дома, а значит, здесь надо применить все хитрости по обустройству комфортного пространства. Скандинавская спальня полна текстиля и всяких приятных на ощупь мелочей: много подушек, пледов, покрывал. Они в хаотичном порядке разложены на огромной (что типично для стиля) кровати так и манят — прилечь, немного передохнуть.

Здесь тоже уместны светлые стены, большие окна, деревянная отделка. Но тона рекомендуем приглушить и не использовать много ярких контрастов. Они будут только отвлекать.

Гостиная в скандинавском стиле

Media

Белая гостиная в скандинавском стиле

Тоже уютная, но более «общественная» комната. Здесь вы занимаетесь делами, отдыхаете и встречаете гостей. Именно скандинавская гостиная — сосредоточие всего милого, уютного, декоративного в доме. А значит именно здесь много поверхностей, на которые их можно поставить. Комоды, полки, подставки, столики и столы — ни в чем себе не отказывайте!

Рекомендуем обратить внимание на ковры. Как обычные тканые, так и меховые. Они и в концепцию хорошо впишутся, и ножки согреют. Кстати, для спальни это тоже актуально.

Ванна в скандинавском стиле

Media

Ванная в сканди стиле

Небольшая комната с очень утилитарным предназначением получает чуть больше декора, вот и получается скандинавская ванная. Необязательно заставлять все вазочками и лампами. Ищите актуальные для стиля дополнения. Коробочки/корзиночки — плетеные или из дерева. Красивые полки, удобные навесные шкафчики. Что на счет света? Здесь его тоже должно быть много.

Ах да, не забывайте о ванной. Есть возможность купить и установить ванну? Воспользуйтесь ею! Обязательно обустройте местечко для длительного лежания в теплой пенной воде. Очень в стиле сканди — и тепло, и комфортно.

Прихожая в скандинавском стиле

Здесь часто особо негде развернуться, но общие принципы остаются теми же и для скандинавской прихожей — свет (желательно рассеянный, а значит либо окна, либо скрытые источники света), светлые оттенки и дерево. Вычурные подставки для перчаток и ключей будут неуместны. А вот небольшой деревянный комодик с табуретом — очень даже.

Детская в скандинавском стиле

Интерьер в скандинавском стиле: изысканная простота в вашем доме

Скандинавский стиль в детской

Одно из лучших применений стиля сканди — оборудование детской комнаты! Дерево отлично подходит как для отделки, так и для игрушек. Мягкий и приятный на ощупь текстиль, ковер на пол, много разноцветных вкраплений — именно то, что порадует ребенка практически в любом возрасте.

А с прагматичной точки зрения, такой дизайн просто менять, слегка корректировать по мере взросления ребенка — не нужно делать полный ремонт, только сместить акценты.

Кухня в скандинавском стиле

Media

Кухня в скандинавском стиле

Здесь бывает труднее всего сдержать баланс природного и необходимого. То есть, далеко не все микроволновки выглядят в стиле сканди. Увы. Чем искать такую технику, подумайте над шкафчиками или полками, на которые они могут встать. Или даже встроенными системами.

Не забудьте большой деревянный стол, особенно если это скандинавская кухня-гостиная. Вообще, большой, основательный стол — чуть ли не центр дизайна всей квартиры. Именно за таким столом собираются родные и близкие, чтобы поболтать, побыть вместе. А это очень важно в скандинавском стиле жизни.

С чем сочетается скандинавский дизайн?

Media

Дизайн-проект кухни — смешение скандинавского и других стилей

На самом деле, практически со всем. Комната в скандинавском стиле хорошо адаптируется практически для любых экспериментов и может интегрировать в себя множество других направлений.

Не рекомендуем технологичные стили вроде хай-тек — они просто очень разные по настроению и сочетаются с большим трудом.

Исторически сложилось так, что барокко и рококо — буквально антагонисты сканди. На самом деле,  декора в этих стилях смотрится несколько громоздко и нелепо. Но есть и свои нюансы. Если кресло в стиле рококо перетянуть не слишком ярким текстилем, а деревянную часть очистить от лака или окрасить в какой-нибудь нейтральный оттенок… Сочетание может получиться уместным и гармоничным!

Еще рекомендуем присмотреться к минимализму, эко-стилю и лофт. В сочетании с ними сканди может дать потрясающие эффект!

Уже представляете как будет выглядеть ваша квартира в скандинавском стиле?

Мы можем рассчитать для вас стоимость индивидуального дизайн проекта в этой стилистике, сделать смету на ремонт и материал.

Мы возьмем на себя все вопросы :

  • Наши дизайнеры разработают дизайнерский проект. У нас 15 дизайнеров с опытом 8 лет.
  • Бесплатно подберем отделочные материалы. Есть свой шоурум, где представлены образцы популярных материалов, есть каталоги.
  • Инженер-сметчик подготовит точную смету на весь ремонт, чтобы до начала ремонта было понятно во сколько он обойдется.

А пока предлагаем рассчитать примерную стоимость вашего ремонта в форме ниже :

Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется:
дизайн идеи Советы стиль интерьера
дизайн идеи Советы стиль интерьера
Получить консультацию с дизайнером бесплатно
  • Покажет развернутое портфолио в близком вам стиле
  • Даст рекомендации по зонированию и размещению мебели и техники
  • Расчитаем смету на ремонт по дизайн проекту или обмерному плану
Получить консультацию
Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется: