Татьяна Васильева

Автор:

Дизайнер

Опыт работы:12 лет

Лофт превратился в тренд дизайна и архитектуры за последние несколько лет. Его используют всюду — от небольших кафе до огромных загородных домов. Что в нем такого? Как он появился и стоит ли создать его в любом доме?

Что такое стиль лофт?

Дизайн в стиле лофт: появился от бедности, превратился в роскошь

Стиль стал решением проблем времени. Фабрики закрываются, помещения пустуют… А свободные фабрики — это огромные промышленные пространства. Эти помещения начали сдавать в аренду как жилье. Стоимость небольшая, а пространства — огромное. Поэтому в таких помещения начали выбирать молодые художники и прочие творческие люди. Стилизовать помещения фабрик в квартиры они просто не могли себе позволит даже новую мебель и минимальный ремонт.

1929 год

Начало зарождения стиля лофт

Предметы мебели брали на свалках, стены — оставляли с необработанной кирпичной кладкой и металлическими конструкциями, а все свободное пространство занимали творческие элементы мастерской художника. Вот условия, в которых лофт зародился и появились первые характерные особенности стиля.

Постепенно, мир начинал новую жизнь. И оказалось, что лофт («чердак») как стиль очень интересен! Выглядит хорошо, прост в создании и не напоминает старые интерьеры. Необычные сочетания всего и сразу стали модными, холодный бетон на полу — особенностью, а разные фактуры без обработки — интерьерным решением. Теперь дизайнеры используют их для создания особой атмосферы производственной небрежности…

Увы, творческим людям не удалось сохранить свои “чердаки”. Но это уже другая история. Создать новый стиль интерьера, заложить его принципы они смогли.

Кому подойдет стиль и с чем его сочетать?

Дизайн в стиле лофт: появился от бедности, превратился в роскошь

Дизайн-проект кабинета в стиле лофт

Лофт в интерьере квартиры часто старались реализовать с самым разным оформлением помещения. Однако, это оказалось довольно сложно. В первую очередь, из-за того, что не все пространства подойдут для реализации «по всем правилам». В маленькую комнату, просто не поставить даже часть необходимых элементов обстановки. В более просторных помещениях современных студий с этим проблем нет… Но атмосферу заводского цеха еще нужно создавать!

Кроме того, оказалось, что не всем нравятся необработанные стены и бетонные поверхности с кирпичом, отсутствие штор и перегородок. Такой интерьер не всем подходит: на рекламном фото вроде нравится, а жить в нем — не хочется.

Современный стиль лофт хорошо сочетается с минимализмом и индустриальным стилем, также с урбанистическим стилем.

Особенности стиля

Так как стиль loft создавался сам по себе, а основой концепцией стало желание сделать лучше то, что есть, то у него нет строгих правил и черт. Но есть особенности, которые выделяют его от остальных.

1. Пространство

Дизайн в стиле лофт: появился от бедности, превратился в роскошь

Прихожая в стиле лофт

Комната в стиле лофт огромная. С высокими потолками. С минимумом перегородок. Открытое пространство можно зонировать (рабочую зону, зоны спальни и гостиной, кухонную зону…), а можно оставить все единым свободным пространством.

Зонирование помещения, чаще всего, создают за счет мебели и разных напольных покрытий. Для создания интерьера характерна свободная планировка и два этажа: общее пространство + спальня с минимальным количеством мебели на втором этаже…

Если и есть перегородки, то они часто из прозрачных материалов. Стеклянные перегородки появились именно здесь. Это одна из главных проблем в реализации интерьера для обычной жилой квартиры — в ней нет достаточно места.

2. Отделка + материалы

Дизайн в стиле лофт: появился от бедности, превратился в роскошь

Это, пожалуй, самая характерная черта. У творческих молодых художников не было возможностей даже сделать отделку стены грубой штукатуркой или краской. Стены в стиле лофт — с минимальной обработкой. Необработанная кирпичная кладка (часто используют классический вариант — красного цвета), холодный бетон, металлические конструкции…

Потолок в стиле лофт тоже ничего не прячет — необработанные деревянные балки, трубы, даже провода. Все это максимально напоминает об истории создания стиля, да и выглядит как нечто необычное. Когда стилем стал популярней, интерьеры начали дополнять специальными покрытиями и декоративными элементами. Но, дизайнеры стараются максимально сохранить «дух и настроение». Или их создать.

Дерево в стиле лофт занимает особое место. Сам интерьер довольно холодный, а натуральное дерево помогает добавить немного уюта. Поэтому, где есть возможность, его применяют по максимуму. 

Для отделки пола используют классические для стиля — серый бетон, дерево и камень.

3. Окна

Лофт дизайн предполагает огромные, открытые окна нестандартной высоты. Во всю стену от пола до потолка с деревянными рамами коричневого или черного цвета. Шторы — не лучший вариант. Жалюзи здесь подойдут значительно больше. Окна служат главным источником света, ведь искусственное освещение довольно скудное.

4. Мебель

Дизайн в стиле лофт: появился от бедности, превратился в роскошь

Изначально, мебелью в лофте служило все старые диваны, столы от прошлых владельцев, старые стулья, фабричные стеллажи вместо шкафов, деревянные доски как низкая кровать… Любая мебель функциональна и ее используют минимум. Но она очень разная.

Что искать вам? Концепция стиля довольно эклектична: массивная, часто дизайнерская мебель, варианты отделки — от индустриального до барокко. Стиль подразумевает такое необычное сочетание.

5. Цвета

Дизайн в стиле лофт: появился от бедности, превратился в роскошь

3 группы

Цветов используется в стиле лофт

Цвета стиля лофт берут за основу общую концепцию — цвета стен и потолка. Стена красного кирпича + деревянный пол? Отлично, дополним их. Больше серого бетона? Ему подойдет коричневый и даже белый.

Для лофтов характерно делать оформления помещений в едином цвете. Вы можете использовать светлую отделку или больше темных тонов. А можете выбрать вообще другие оттенки.

Оттенки цветовых акцентов — те, что используются в интерьере (цвета металлических деталей и аксессуаров лампы, торшеры…) и те, что дополняют его цветом. Первые, чаще всего, относятся к основным оттенками интерьера: черный, коричневый… А вторые — для яркого акцента — контрастные: серый, белый… Они применяются в декоре: подушки, картины, постеры…

6. Декор

Дизайн в стиле лофт: появился от бедности, превратился в роскошь

В стиле лофт интерьер любит декор в большом количестве. На таких площадях деталей множество! В качестве декора используются работы современных художников или просто красивые вещи.

Стиль лофт, фото которого вы видите, полон картин, фото, постеров. Они на полках и полу, на стенах и даже потолке!

Также важны светильники, люстры и торшеры. Многие из них выглядят как старинные. Другие — как часть цеха фабрики. А некоторые — элементы искусства индустриального и урбанистического стиля.

7. Стилистики лофта

Годы шли и оформления интерьеров loft начали немного отличаться. Так возникли отдельные направления лофта

  • богемный лофт. Творческая атмосфера здесь — особенность. Каждая деталь здесь, чтобы подчеркнуть нужное настроение.
  • промышленный. Подобный интерьер классический вариант. Красный кирпич, бетонные полы, высокие потолки, минимум мебели и элементы старых промышленных деталей и предметов интерьера (вроде тумбы и светильников).
  • гламурный лофт. Самый яркие оттенки, красивые деревянные балки, много естественного света и дорогой текстиль. Единый образ создается благодаря использованию общей цветовой гаммы без контраста.
  • современный. Сегодня лофт — функциональная мебель старинного дизайна, которая создает атмосферу уюта, + минимальная отделка стен с характерными особенностями + небольшое количество цветовых акцентов.

Как создать стиль лофт в интерьере?

Дизайн в стиле лофт: появился от бедности, превратился в роскошь

Традиционно, лофт не разделяет пространство на комнаты, иногда сложно понять, где одна зона, а где — уже другая. Их часто делят разным напольным покрытием или декором и мебелью. Центральным акцентом часто становится самый большой объект в комнате. Например, кожаный диван или низкая кровать.

Кухня в стиле лофт требует технику в дизайне прошлого века или в той стилистике. Современную технику можно спрятать за деревянными панелями светлых цветов. Здесь много металла, при чем, скорее всего стали. Но не стоит делать ее полностью «стальной». Индустриальный дизайн интерьера с элементами дерева выглядит слишком грубо, а иногда и вовсе напоминает кухню кафе. Пара простых металлических декоративных элементов + стеклянные поверхности = сочетание современных тенденций и стильного дизайна.

Объединить кухню с гостиной и антикварной мебелью — вариант вполне возможный. Ведь чем меньше стен — тем лучше. Оформление помещения предполагает мягкую мебель, большой стол и множество удобных стульев и кресел.

Гостиная в стиле лофт — основное пространство. Огромный диван — изящный, кожаный, но все такой же массивный. Удобные кресла можно даже ярких цветов. Много света. Много декора. Деревянные стулья с массивным столом, высокие шкафы, металлические стеллажи, большое зеркало… Барные стойки также прекрасно вписываются в интерьер. В таком просторном помещении должны присутствовать как дополнение растения. Они добавят больше жизни в интерьер.

А вот ванная в стиле лофт — лаконичная и функциональная. Можно попробовать использовать дерево, искусственный камень или кирпичную кладку. А вот старинная ванна с раковиной и зеркалом хорошо впишутся в пространство.

Кабинеты для индустриального стиля не характерны, но возможны. Так как отдельных комнат здесь нет, место можно выделить не грубой отделкой стен (например, обоями или декоративной штукатуркой) и мебелью. Зоне нужен яркое освещение и удобное рабочее место, присущее творческим людям.

Спальня в стиле лофт — практически полностью свободное пространство с невысокой кроватью и множеством подушек. Место под нее не особо много, да и находилась она часто под достаточно высоким потолком на дополнительном этаже, так что многого не поставишь.

Уже представляете как будет выглядеть ваша квартира в стиле лофт?

Мы можем рассчитать для вас стоимость индивидуального дизайн проекта в этой стилистике, сделать смету на ремонт и материал.

Мы возьмем на себя все вопросы :

  • Наши дизайнеры разработают дизайнерский проект. У нас 15 дизайнеров с опытом 8 лет.
  • Бесплатно подберем отделочные материалы. Есть свой шоурум, где представлены образцы популярных материалов, есть каталоги.
  • Инженер-сметчик подготовит точную смету на весь ремонт, чтобы до начала ремонта было понятно во сколько он обойдется.

А пока предлагаем рассчитать примерную стоимость вашего ремонта в форме ниже :

Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется:
дизайн идеи Советы стиль интерьера
дизайн идеи Советы стиль интерьера
Получить консультацию с дизайнером бесплатно
  • Покажет развернутое портфолио в близком вам стиле
  • Даст рекомендации по зонированию и размещению мебели и техники
  • Расчитаем смету на ремонт по дизайн проекту или обмерному плану
Получить консультацию
Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется: