Дата публикации: 13.05.2020

Варианты ремонта в ванной комнате

Реализация смелых идей и креативных решений возможна не только в больших по площади помещениях. Они замечательно работают даже в том случае, когда нужно реализовать самый дешевый вариант ремонта ванной комнаты. Важнейшее понятие, на которое стоит опираться — рациональное использование пространства.

Варианты ремонта маленькой ванной комнаты с фото

Подбирая оптимальные варианты ремонта в ванной комнате, стоит ответить себе на 5 вопросов:

  1. Нужен ли в квартире раздельный санузел или помещение только выиграет, если будет совмещенным? Снесенная перегородка позволит увеличить количество полезной площади.
  2. Если стилизация санузла начинается с установки необходимых предметов сантехники, какое из оборудований будет наиболее необходимым? Чаще это унитаз, умывальник, а также душ или ванна, подобранная по размерам. Но тут каждый должен принимать решение самостоятельно.
  3. Если будет перепланировка помещения, придется ли переносить инженерные коммуникации?
  4. Когда сама комната маленькая, наличие в ней стиральной машинки отбирает оставшееся пространство. Есть ли возможность установить прибор для стирки белья в кухне или хотя бы холле квартиры? Это позитивно отразится не только на дизайне ремонта ванной, но и ее функциональности.
  5. Что лучше для вашей семьи: компактная ванна или полноценный, но небольшой гидробокс?

Варианты ремонта в ванной комнате

Маленькие хитрости для проведения достойного ремонта в ванной

Учитывая, что даже в небольшом помещении стараются найти место для огромного количества личных принадлежностей и аксессуаров, необходимо подбирать достойные варианты ремонта ванной комнаты, а фото помогут определиться с целями быстрее.

Обычно здесь, кроме минимального набора техники, стараются установить:

  • тумбу;
  • зеркало;
  • шкаф;
  • сушитель для белья и полотенец;
  • коврик;
  • мочалки и банные принадлежности;
  • зубные щетки, бритвы и крема или пасты для обеспечения личной гигиены.

Но чтобы после ремонта в ванной было аккуратно, большую часть выше перечисленных вещей следует спрятать — в шкафчики, тумбы и на полочки. А оригинальность дизайну придать смелыми декорациями и рациональным использованием пространства.

Обратите внимание на фото про бюджетный вариант ремонта ванной комнаты. Есть как минимум 5 лайфхаков, используя которые вы получите ошеломительный эффект:

  1. Для пространственной игры в ванной вполне подходит монтаж нескольких источников света, общего и локального. Если нет финансов на «световые фокусы», можно обойтись доступным вариантом — зеркалами, установленными параллельно друг другу на противоположных стенах.
  2. Чтобы расширить пространство и одновременно обеспечить легкость уборки, стоит использовать в помещении подвесную технику и даже мебель. Это касается унитазов, умывальников и шкафов.
  3. Ванная требует использования на поверхностях водостойких материалов. Чтобы сэкономить финансы, но не потерять в качестве, можно обложить кафелем только зону купания. Остальные стены следует покрыть, используя водостойкий материал (краски или обои). В крайнем случае, используются пластиковые панели.
  4. При выборе мебели для маленького помещения, останавливаются на светлых тонах. Но это не исключает черно-белого дизайна для ванной. В этом случае, не стоит забывать об отличном освещении. Можно также украсить однотонное помещение фотообоями с city-пейзажами или видами природных ландшафтов.
  5. Для значительной экономии пространства в маленьком помещении прибегают к следующим двум решениям: первое — в ванной не устанавливают стиральную машинку, второе — если монтируют унитаз, то ванна будет либо миниатюрной/сидячей, либо заменена на душевую кабинку.

Совет! Если в квартире проживает семья из 4 человек и более, в которой есть маленькие дети, убирать перегородку между ванной и туалетом не рекомендуется. Иначе кто-то может не успеть «решить свои важные вопросы».

Варианты ремонта в ванной комнате

Экономные варианты ремонта ванной комнаты с туалетом

Ремонт ванной комнаты и варианты дизайна следует продумать поэтапно:

Отделка стен

Здесь много вариантов. И у каждого из них — свои особенности:

  1. Покраска. Ведется за счет краски, устойчивой к перепадам температур. Чаще всего подбирают масляный вариант или акриловый. А перед этим стены оштукатуривают.
  2. ПВХ-панели. Экономность, долговечность и легкость монтажа — главные преимущества материала. Второе название покрытия — вагонка. Она не боится влаги и гниения. В стоимость расходов надо высчитывать не только ПВХ-панели, но и цену на каркасы и крепежи. Затраты на очень дешевую вагонку могут сыграть «злую шутку»: она не только имеет неприятный запах, но и выделяет вредные для человека частички.
  3. Пленка-самоклейка. Ее также называют самоклеящимися обоями. Они могут быть виниловыми или пропитанными клеем. Чтобы сравнить стоимость на эти 2 разновидности, следует сравнить цену на винил-обои+клей и уже готовые, обработанные пропиткой. В данной категории материалов богатый выбор цветов, но главное, что самоклейка не боится влаги. При этом, нельзя забывать, что поверхность стены должна быть идеально ровной.
  4. Недорогая плитка. Именно этот материал способен выдержать температурные перепады и механические удары. Только следите, чтобы мастер правильно подготовил стены и, удалив старое покрытие, выровнял поверхности и нанес фунгициды. И не приобретайте дешевый плиточный клей — это не экономия, а растраты.

Варианты ремонта в ванной комнате

Напольное покрытие

В экономные варианты ремонта ванной комнаты входит тщательный подбор напольного покрытия. Это может быть линолеум или доступный по цене кафель.

Первый вариант — скорее, временный. Линолеум по причине постоянного контакта с водой позволяет развиваться плесени. Чтобы немного продлить длительность его использования, лучше приобретать моногенный тип или без основы.

Второй вариант, кафель, наиболее практичен. Выбирая керамогранит для пола в ванной, помните о главном условии – водостойкости. Также немаловажной будет устойчивость к воздействию косметических и моющих средств. Не используйте виды с гладкой поверхностью: при попадании воды они становятся очень скользкими — это ведет к травмам. Наиболее подходящим будет промышленный матовый керамогранит, обладающий повышенной износостойкостью и противоскользящей поверхностью. Высокая водонепроницаемость делает его отличным покрытием для помещений с повышенной влажностью, таких как ванная, баня, сауна.

К преимуществам керамогранита относятся:

  • богатый ассортимент рисунков;
  • экологичность;
  • неспособность проводить электричество;
  • сопротивление накоплению патогенных грибков и бактерий.

Также для ванн остается востребованной вафельная плитка.

Разнообразие узоров позволяет выбрать наиболее подходящий материал под интерьер, подчеркнув его особенности.

Так как дешевые варианты ремонта ванной комнаты далеко не всегда относятся к качественным, иногда следует сравнивать долговечность использования и затраты на стоимость материалов. Если приходится за один и тот же отрезок времени вложить деньги несколько раз на недорогое, на первый взгляд, покрытие, скорее всего общая стоимость затрат будет больше, если сразу приобрести качественный и долговечный материал.

Варианты ремонта в ванной комнате

Дешевые варианты ремонта ванной комнаты без туалета

Советы по экономному варианту проведения ремонта в ванной с туалетом применимы в санузле без наличия вышеуказанной сантехники. В этом случае расширяются возможности установки дополнительной мебели. Например, углового или узкого вертикального шкафчика, в котором разместятся все предметы личной гигиены.

Несколько советов от профессионалов помогут реализовать удачный и бюджетный ремонт в маленькой ванной без туалета:

  1. Основным стилем в обустройстве помещения является минимализм. Никакой вычурности — она выглядит в небольшой комнате слишком навязчиво. При этом, мебель и техника должны быть многофункциональными.
  2. Светлые оттенки визуально расширяют пространство. Темные, в том числе и черный, требуют наличия контрастной двуцветности. Тогда отделка выглядит стильно.
  3. В маленькие ванные выбирайте глубокие умывальники — это позволит дополнить их шкафом-зеркалом с распашными дверцами и даст возможность найти еще одно место для хранения вещей или мелочей.
  4. Экономность в виде маленькой по размеру плитки в небольшую ванную недопустима. Она «убивает» стиль. Также на маленькой плитке невозможно сэкономить — несмотря на то, что цена за единицу меньше, общая стоимость затрат на материал равна или даже выше закупке крупного по размеру кафеля.

Если очень хочется сэкономить — не жалейте денег на сантехнику. Ведь брендовые изделия работают дольше китайских. Единственная возможность по-настоящему сберечь свои финансы — воспользоваться акциями и скидками, которые бывают в магазинах сантехнической продукции. Тот же подход приемлем к напольным и настенным покрытиям. Помните: дешево — не значит экономно, просто придется рискнуть качеством изделий. А это уже не экономия, а нерациональность, даже если запланирован самый дешевый вариант ремонта ванной комнаты.

Если нужен недорогой унитаз, лучше выбирать модель из отечественного фаянса. Он не уступает в качестве фарфору, но цена значительно ниже зарубежных изделий.

3 варианта, как организовать пространство в ванной без туалета правильно

Чтобы площадь маленькой ванной была комфортной и многофункциональной, а ремонт — рациональным и экономным, примите во внимание 3 особенности:

  1. Комната личной гигиены становится гармоничной, когда ее форма будет максимально приближенной к квадратной, а потолки — визуально высокими. В этом случае, на помощь придет компактная сантехника, наличие зеркальных поверхностей на мебели и прекрасное освещение. Также нельзя забывать о свойствах глянцевых поверхностей. Мебель и оборудование лучше расставлять в углах комнаты, чтобы по центру помещение казалось комфортным и свободным.
  2. Если места в ванной фактически нет, а ее параметры — не более 4м2, вспоминайте визуальные фокусы. Используйте светлые и нейтральные тона. От этого комната кажется более объемной. Если на плитке или обоях есть рисунок — он должен быть не слишком ярким и крупным и обязательно расположенным вертикально.
  3. Навесные шкафчики, функциональная и/или подвесная сантехника — отличный и бюджетный вариант ремонта ванной комнаты. Они помогают рационально структурировать пространство и придают воздушности. Например, чтобы расширить визуально помещение, надо не просто купить зеркало, а приобрести плоскую секцию-органайзер для вещей и мелких предметов с зеркальной поверхностью на дверце. И по такому типу «2 в 1» подбирать устройства и мебель. Также следует помнить, что умывальник чаще устанавливают прямо или справа от входа. Лучше, если он будет со столешницей — это будет отдельной подставкой для хранения личных принадлежностей. А угловая ванна, в том числе, сидячая, или душевая кабинка позволят не только полноценно принять водные процедуры, но и сэкономить метры, которых так не хватает в маленькой комнате.

Варианты ремонта в ванной комнате

Дизайн интерьера в угловой ванной

Угловая или треугольная ванная имеет свои преимущества — правильно расставив бытовые предметы, мебель и сантехнику, получится неординарная комната для личной гигиены. Спасет то, что на рынке сантехнических устройств на сегодня множество вариантов угловой техники: душевые и гидравлические кабинки, ванны, умывальники. Мебель тоже бывает угловой формы.

Чаще всего в угол треугольной ванной устанавливают основной предмет — ванну или душевую. Дизайн в такой комнате предполагает четкость линий и обдуманности решений. Поэтому, если используется кафель, плитка должна быть среднего или крупного размера. При использовании в ванной обоев, выбирайте материал приятного, но не яркого оттенка. Также на нем не должно быть слишком броского рисунка — иначе это визуально отберет пространство.

Варианты ремонта в ванной комнате

Дизайн интерьера в ванной без перегородок

Когда перегородки между ванной и туалетом нет, пространство значительно увеличивается. И появляется больше возможности и вариативности разместить сантехнику правильно.

Профессионалы настаивают, что подвесные унитазы и плитка на стенах и полу — лучший выбор ремонта. А дизайн зависит от ваших предпочтений. Главное — выбирать классический, современный или стиль минимализм.

В этом случае, над подвесным унитазом остается свободное пространство, которое рационально использовать для монтажа:

  • коммуникационного люка;
  • полочки или минимального шкафчика для вещей;
  • не габаритного полотенцесушителя.

В остальном — применяйте вышеуказанные советы.

Если же в ванной будет установлена стиральная машинка, обратите внимание на следующие моменты:

  • наличие в технике фронтальной загрузки;
  • размещение стиральной машинки вблизи мебели или встроенной в нее (при втором варианте модели обычно изготавливаются в индивидуальном порядке);
  • сопоставимость раковины и данного вида техники — так как их можно разместить одно над другим (эффектно смотрятся раковины с фаянсовой столешницей, которая «накрывает» стиральную машинку).

Также удачным вариантом размещения стиральной машинки будет использование углубления за дверью.

Посмотрите варианты ремонта маленькой ванной комнаты с фото — и выберите для себя оптимальный.

Что касается самих ремонтных работ, в ванной, где совмещен туалет и санузел, следует уделить внимание важным моментам:

  1. Вентиляции. Этот фактор позволяет предотвращать возникновение грибков и плесени. Вентиляция обеспечивает поступление достаточного количества воздуха и выводить испарение влаги. Поэтому проводить вентиляционную систему должны профессионалы. Они знают, как обеспечить достаточную циркуляцию воздуха и убрать препятствия.
  2. Оштукатуриванию стен. Данный этап в такой ванной проводится исключительно по маякам. Если ремонт проводится в хрущевке — это тем более, важный момент. Здесь обычно абсолютно неровные стены, с наличием бугров, впадин и выступов, а углы слишком скруглены.
  3. Окраска или облицовка стен и пола кафелем. Кроме того, что обработка поверхностей должна проводиться согласно со всеми требованиями, выбирать материал надо в одном, максимум двух цветах. Какие же сочетания смотрятся оптимально? Серый, кофе с молоком, бежевый, молочный и белый. Эффектно смотрятся ярко-красные и белые оттенки, а также сочетание черного или синего с белым. Но следует помнить, что реализовать бюджетный вариант ремонта ванной комнаты с темной плиткой нереально: она всегда дорогая.

Совет. Подбирая варианты ремонта маленькой ванной комнаты, не стоит ориентироваться на дизайнерские решения в больших помещениях. Помните: на 1 стене небольшой ванной должен быть только один вид плитки. А когда произведена отбивка по горизонтальной прямой, желательно не применять никакие бордюры и декоры. Кроме того, что они мешают в маленьком помещении, на них можно значительно сэкономить.

Варианты ремонта в ванной комнате

Помощь в подборе вариантов дизайна для ремонта ванной комнаты

Обратившись к Мастерам Ремонта, вы получите помощь в виде подсказок, какой сделать ремонт в ванной, и их практической реализации.

Но надо запомнить 3 главных критерия красивого санузла:

  • практичность;
  • свобода передвижения;
  • функциональность любого элемента.

Легкость передвижения и визуальное увеличение пространства идут «на плюс» каждой ванной. Поэтому в помещении желательно размещение:

  • большого количества стеклянных и прозрачных предметов, а также зеркал;
  • нестандартной техники и сантехники — сейчас ее достаточно много в специализированных магазинах;
  • разноуровневого освещения;
  • декоративных элементов, которые выделяются практической функцией.

Совет. Чтобы увеличить срок эксплуатации отделочных материалов, следует обустроить хорошую вентиляцию. Помните об этом, когда рассматриваете разные варианты ремонта маленькой ванной. Важное и даже незаменимое помещение в доме и квартире достойно этого.      

Имя автора:Станислав Онищенко

Должность:Главный инженер

Опыт работы:10 лет

Планируете делать ремонт? Запишитесь на бесплатную консультацию с инженером сметчиком и делайте ремонт правильно!
Записаться
Планируете делать ремонт? Запишитесь на бесплатную консультацию с инженером сметчиком и делайте ремонт правильно!
Записаться