Иван Голубев

Автор:

Инженер-сметчик

Опыт работы:6 лет

Отделка потолка один из важнейших этапов любого ремонта. Часто, именно от него отталкиваются, создавая весь интерьер. Или наоборот, выбирают максимально нейтральный вариант, чтобы поддержать стиль, а не отвлекать внимание от дизайна. Какие они бывают, как создаются, какие материалы используются? Об этом, а также о многом другом расскажем в этой статье.

Виды отделки потолка

Варианты отделки потолков: в чем разница и как выбрать?

Глобально, все виды отделки можно разделить на две большие группы:

Не уменьшающие высоту

Собственно это те, что наносятся непосредственно на черновую поверхность и не меняют его высоту. Этот вид можно назвать «классикой» ремонта, по тому что именно так и поступали до изобретения некоторых искусственных материалов.

Максимум, что могли себе позволить самые обеспеченные граждане до ХХ века —  расписанный потолок или декор с помощью массивной лепнины (которая тогда больше собирала пыль, чем украшала, но все же). К счастью, сейчас есть довольно много материалов и способов. Среди них:

  • обои 
  • краска
  • штукатурка
  • плитка
  • пенополистирольная плитка 
  • дерево

О характеристиках каждого из них поговорим подробнее ниже.

Главное преимущество такого вида —  они отлично подойдут в квартирах с небольшой высотой. А также там, где хотелось бы сохранить максимальный простор и свободу. Легко подобрать расцветку, даже фактуру, которая подойдет конкретному дизайну. Но, увы, такие покрытия часто недолговечны. За ними бывает непросто ухаживать. Монтаж тоже непростой —  долгий или слишком сложный для непрофессионалов, а также требует значительных предварительных работ по выравниванию поверхности.

Уменьшающие высоту

Второй тип, который обязательно «украдет» 10-30 сантиметров высоты вашей комнаты. Это относительно новый вид, который практически полностью использует новые искусственные материалы:

  • ПВХ-пленка 
  • минеральное волокно 
  • текстильная пленка 
  • гипсокартон 
  • металл 
  • дерево

Такие варианты отделки потолка хороши тем, что легко помогут «спрятать» все, что нужно. От неровности черновой поверхности до коммуникаций, которые не хочется или нет возможности проложить через стены или пол. В них отлично монтируется точечное освещение. Они относительно просты в монтаже. Но часто бывают довольно токсичны, имеют высокий уровень горения, что опасно при пожарах или даже незначительном возгорании. Иногда бывает трудно отыскать подходящий цвет или фактуру.

10-30 см

стандартная высота навесных конструкций для потолков

Также к минусам относят те самые 10-30 сантиметров высоты, которые теряются в комнате. Для больших помещений это может быть  подходящий вариант, а вот для небольших жилых квартир —  не всегда.

Что касается коммуникаций, то это палка о двух концах: с одной стороны, да такие покрытия дают все проложить без проблем и больших сложностей; с другой —  часто, чтобы что-то отремонтировать, заменить или проверить нужно буквально разбирать всю конструкцию (а это долго и непросто).

Материалы применяемые для отделки потолка

А теперь пришло время разобраться какие есть материалы для отделки потолков. На самом деле их огромное количество, но мы выбрали десять самых популярных, удобных и универсальных из них:

Краска

Варианты отделки потолков: в чем разница и как выбрать?

2-3 года

срок службы потолка, выкрашенного краской

А также ее более ранний предшественник —  побелка. У них схожие преимущества —  экологичность, невысокая стоимость материла, простота в нанесении. Вот только нанесение будет нести за собой немало проблем с очисткой всего вокруг. Кроме того, отделка потолков покраску —  это отдельный вид работы, который игнорировать не получится при всем желании. Да и срок службы у них не велик —  2-3 года, а потом нужно обновлять. Отдельно отметим, что побелка не переносит влаги, ко всему прочему.

Обои

Варианты отделки потолков: в чем разница и как выбрать?

Очень широкая категория материалов, и по цене: есть совсем дешевые варианты, средние (это самый массовый сегмент) и премиум-класса. Такое же разнообразие обоев в цветах, фактурах и изображениях или комбинировать несколько.

Здесь также нужна тщательная подготовка черновой поверхности, а также немалая сноровка (особенно если комната высокая). Обои уязвимы к воде, легко впитывают в себя неприятные запахи.

Пенополистирольные плиты

Варианты отделки потолков: в чем разница и как выбрать?

Это легкие квадратные плиты из искусственного материала, которые крепятся к потолку клеем или «жидкими гвоздями». Их главное преимущество —  простота монтажа. Особой подготовки черновой поверхности не требуется. Как бонус —  неплохо добавляют комнате звукоизоляции. Но они легко воспламеняются,  при горении выделяют токсичные вещества, могут выгорать. Сами по себе к влаге они довольно устойчивы, но вот клей, который их держит на поверхности —  нет.

Штукатурка

Экологичное покрытие, которое продержится до 5 лет, имеет множество цветов, может наноситься оригинальной текстурой. Кроме того, довольно доступно по цене. Однако, монтаж не такой уж простой. Он потребует немало знаний, опыта, а что самое главное —  времени. Да и подойдет только для базовой отделки —  ни о каком дизайне с ней говорить не приходится.

Плитка

Варианты отделки потолков: в чем разница и как выбрать?

Да, та самая плитка, которую принято укладывать в ванной, туалете и на кухне. Она довольно непроста в укладке за счет своего веса, но зато не пострадает от влажности или перепадов температур. А еще на поверхности нивелируется один из главных ее недостатков (сколы). А вот огромный выбор расцветок —  это плюс. Особой звуко-/теплоизоляции она не прибавит, да и с уютом могут быть проблемы. Но она точно практична.

Дерево

Варианты отделки потолков: в чем разница и как выбрать?

Все предыдущие варианты относились к не уменьшающему высоту виду. Дерево же может относиться и к нему, и ко второму. Вопрос в том, как его использовать. Если просто взять листы, прикрепить их на клеем —  к первому. А если использовать специальные рейки —  ко второму. В любом случае дерево —  очевидный победитель по уютности. Но оно зрительно делает пространство меньше, может разбухать от влаги. Сейчас в тренде сочетание дерева, например, с краской. То есть, часть —  массивные балки, а остальное —  выкрашено в контрастный цвет, чтобы оттенить красоту материала. Такой дизайн создает эффект «загородного домика».

ПВХ

Варианты отделки потолков: в чем разница и как выбрать?

Поливинилхлорид используется в натяжных потолках и неплохо справляется с задачей. После установки всей конструкции, натянуть само покрытие —  дело довольно быстрое. Он имеет много цветов, может сочетаться с другими материалами… Вот только при этом ПВХ один из самых токсичных материалов в подборке. И очень опасен при возгорании. Несмотря на то, что он «навесной» скрывать за ними коммуникации не стоит —  при необходимости их проверить или починить, его придется уничтожить. А знаменитые водоустойчивые свойства такого потолка несколько преувеличены —  сама пленка, конечно, будет сдерживать влагу, но вот вырезы для светильников или швы —  вряд ли.

Текстиль

Несколько лет назад (в начале ХХ века) были популярны шелковые обои, которые состояли из натурального шелка. Сейчас таких практически нет. Но зато текстиль для создания натяжных потолков. Они дороже предыдущего варианта, но менее токсичны, а еще —  также просты в монтаже.

Микроволокно

50 см

высота навесного кассетного полотна из микроволоконных плит

Обычно, используется для создания плит подвесного кассетного потолка. Вы могли видеть их в офисных центрах или торговых залах —  квадратные плитки, которые лежат на металлической сетке. Такой пололок устойчив к влаге, прост в ремонте, укладке, не требует внутренней отделки потолков, имеет относительно невысокую стоимость. Но это только плиты —  металлический каркас дороже, а монтировать его —  непросто. Отдельное преимущество —  чтобы добраться до коммуникаций, под ним скрытых, достаточно просто убрать несколько плит. А потом их можно установить обратно —  быстро и просто. Вот только «украдет» он до 50 см потолка.

Гипсокартон

Варианты отделки потолков: в чем разница и как выбрать?

Этот легкий и недорогой материал часто используют, чтобы сделать потолок оригинальней и необычней. Он отлично теплоизолирует помещение, экологичен, подходит для монтажа разноуровневых светильников, прост в монтаже, относительно прочих —  значительно более пожаробезопасен. Но при этом плохо переносит влагу, а значит не подходит для ванной или кухни, не слишком прочный —  сколы, вмятины появляются очень быстро, кроме того, чтобы добраться до коммуникаций, проложенных вверху, придется демонтировать чуть ли не его полностью.

Металл

В принципе, металлические плиты укладывают и на подвесные конструкции, но это довольно редкий вариант. Чаще этот материал применяют рейками, по аналогии с деревянными. Выглядят они, конечно, очень стильно. Вот только не всем стилям интерьера такое подойдет. Покрытие сможет скрыть коммуникации, повысит звукоизоляцию. Оно является довольно экологичным. Установка проходит довольно быстро, как и демонтаж в случае необходимости.

Стили отделки потолков

Варианты отделки потолков: в чем разница и как выбрать?

Еще один немаловажный момент —  стиль. Перечислять все возможные не имеет смысла (советуем почитать о них в нашем блоге, так вы сможете понять их во всей полноте), но можно выделить четыре основные направления:

Классический

Здесь мы имеем в виду не конкретный стиль дизайна «классика» или «неоклассика», а именно классический подход к отделке. Тот, который полностью соответствует выбранному стилю. Так, для стиля лофт актуален бетонный свод с минимальным вмешательством —  бесцветным покрытием от влаги или разрушения. А вот для неоклассики или минимализма будут уместны гипсокартонные конструкции.

Базовый

Тот случай, когда потолок —  не главная поверхность комнаты. Он максимально нейтрален, спокоен, подходит под любой стиль интерьера. Отлично сочетается с любыми шторами. Даже гармонично перекликается с полом. Покраска или побелка очень актуальны. Подойдут также деревянные рейки или вовсе плитка.

Декоративный

Полностью противоположное направление предыдущему. Здесь потолок —  важный элемент, который должен привлекать максимум внимания. Натяжные, реечные, металлические, даже зеркальные поверхности —  все, что вашей душе угодно. Но, напоминаем —  важно сохранять баланс между вашим «небом» и всем остальным в комнате. Иначе, какое бы оно красивое не было, а находиться в таком помещении долго будет неприятно.

Креативный

Это стиль специально для декоративной отделка потолка —  всех форм и размеров! Он привлекает к себе еще больше внимания. Разные цвета и фактуры. Может сочетать сразу несколько отделок… Но такую красоту делать самостоятельно довольно опасно. Лучше проконсультироваться с дизайнером. А еще лучше —  заказать дизайн-проект. Чтобы в результате творческих порывов не получился забавный винегрет из всего красивого, но не сочетаемого.

Как выбрать?

Варианты отделки потолков: в чем разница и как выбрать?

Лучшая отделка потолка  —  это та отделка, которая вас будет радовать, а не расстраивать. Поэтому, выбирая стили, виды, материалы в первую очередь прислушайтесь к себе. Что бы вы хотели видеть первым, просыпаясь с утра —  деревянные панели теплого цвета или мягкую гладкость натяжной конструкции? Может в гостиной стоит наклеить плитку или раскрасить ярким цветом? Главное помнить не только о красоте, но также о практичности и условиях эксплуатации, а во всем остальном —  только ваше желание определяет!

Отделка потолка в квартире и варианты, которые мы вам предложили в этой статье —  это лишь вершина айсберга. Ведь это только одна плоскость во всем вашем доме. А есть еще стены, пол. Мебель, текстиль, окна… Каждый из этих этапов требует огромного внимания и знаний. Результат должен быть гармоничным….То есть, определяться только с потолком, а все остальное делать отталкиваясь от него —  не самая лучшая идея. Чтобы интерьер получился таким, чтобы в нем было комфортно жить, нужно продумывать все и сразу.

Мы стремимся чтобы каждый клиент до начала ремонта знал не только стоимость работ, но и черновых и чистовых материалов.

Поэтому мы организовали шоурум чистовых материалов, где вы можете :

  1. Посмотреть на образцы материалов. Мы собрали 800 видов финишной отделки.
  2. Бесплатно подобрать материал по качеству и стоимости вместе с профессиональным комплектатором.
  3. Комплектатор составит смету на чистовой материал.

Не хотите тратить время зря и только прицениваетесь? Предлагаем рассчитать примерную стоимость своего ремонта и получить консультацию по телефону:

Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется:
отделка потолка полезно Советы строительные материалы
отделка потолка полезно Советы строительные материалы
Подберите все необходимые материалы за 1 час в нашем Шоуруме Бесплатно
  • Вы посмотрите образцы плитки, обоев, напольных покрытий и других материалов.
  • Комплектатор проконсультирует вас по видам материалов, сделает полный подбор Бесплатно.
  • Составит смету на чистовой материал.
Записаться в шоурум
Узнайте стоимость ремонта
Укажите тип дома:
Метраж помещения
10 м2 150 м2
Укажите тип ремонта:
Дополнительно потребуется: