Дата публикации: 02.10.2019

Как принять квартиру у застройщика самостоятельно?

Покупка квартиры в новострое — особо важная задача. Это жилье, в котором придется провести не один год или даже десяток лет. Поэтому принять квартиру у застройщика надо умело. А если вы делаете это впервые — наши подсказки и лайфхаки будут реальными помощниками!

8 секретов, как принять квартиру в новострое

Как и любой другой покупатель, приобретая квартиру от застройщика, вы желаете провести процесс максимально удачно для себя. Но понимаете, что не знаете всех «подводных камней» и скрытых особенностей такого жилья.

Тогда запоминайте 8 секретов:

 

Как принять квартиру у застройщика самостоятельно?

№1. Группа поддержки

Принимать решение в одиночку — так могут немногие, всего 5-7% людей. Так что, наш совет для всех остальных.

Возьмите на осмотр квартиры в новострое родственника, друга или соседа-приятеля, которые разбираются в строительстве. Или хотя бы того, кто уже удачно приобретал жилье у застройщика. Они подскажут мелочи, о которых вы можете забыть при осмотре.

 

Как принять квартиру у застройщика самостоятельно?

№2. Сверка плана с показателями из БТИ

План квартиры следует сверить с данными, отмеченными в БТИ. 

Важно! Эксперты утверждают, что часто на практике «забыты» кладовые или стены (естественно, не несущие). Таким образом, застройщик экономит материалы. Зато у вас, как владельца, со временем могут возникнуть разногласия и даже проблемы с БТИ.

Не забывайте в принципе сверить площади с заявленными. Правда, понадобятся рулетка, листик бумаги и карандаш.

 

Как принять квартиру у застройщика самостоятельно?

№3. Соответствие готовности квартиры

Если в договоре купли-продажи будет указано, что жилье будет с отделкой, так и должно быть. Также как требовать стяжку пола или первичную штукатурку стен вы можете только, если в документах прописано, что в жилье обязательно будут проведены черновые работы.

Важно! Пункт общестроительных работ (или комплектация) — важен при приеме-передачи квартиры в новом доме. Именно он является отправной точкой при заключении сделки.

 

Как принять квартиру у застройщика самостоятельно?

№4. Первые важные детали квартиры: стеклопакеты и входные двери

Такие важные элементы, как стеклопакеты и входные двери должны отличаться в квартире из новостроя:

  • легкостью открывания;
  • плотным закрытием, без применения дополнительных усилий.

Как проверить, насколько плотно закрыта дверь или окно? Вставьте в створку лист бумаги. Закройте ее. Потяните за бумажный лист. Вытащили? Значит, дверь или окно не закрыты плотно. Не вытащили — значит, все сделано разумно.

 

Как принять квартиру у застройщика самостоятельно?

№5. «Нет» эмоциям или проверка ровности поверхностей

Каждая поверхность должна быть проверена вами и соответствовать строительным нормам.

Если вы их не знаете, пользуйтесь нашей маленькой шпаргалкой:

  1. Стены. Чтобы уточнить, насколько они ровные, следует измерять длину и ширину помещения на полу и у потолка. Если все совпадает — ОК! Если нет — спросите у застройщика, как он собирается это исправлять. Помните, что разница может быть, но она не должна быть больше, чем 3 мм/м длины или 15мм/м в высоту.
  2. Пол. Если стяжка на нем — черновая, могут быть незначительные перепады. Например, идеально — это до 3 мм, больше 10 — это уже проблема.

Важно! Если стяжка — черновая, не страшна разница в пределах допустимого. Но вмятины, вздутия и заметные глазу дефекты — недопустимы.

 

Как принять квартиру у застройщика самостоятельно?

№6. Герметичность швов

Плохая изоляция и не соответствующее нормам и правилам утепление непременно скажется в будущем не только на эстетичности помещений, но и здоровье присутствующих/живущих. Потому что негерметичная отделка на швах и монтажных стыках — повод завестись грибку и плесени. Поэтому проверяйте их в каждом углу.

 

Как принять квартиру у застройщика самостоятельно?

№7. Коммуникации и отопление

Если в квартире не проведена электропроводка и не установлены розетки, задавайте вопросы застройщику сразу же! И проверяйте их. Все розетки должны быть вмонтированы на одном уровне и плотно размещены.

Обязательно проверьте систему вентиляции. Она должна функционировать.

Совет для тех, кто не знает, как проверить, работает ли вентиляция: зажечь спичку или зажигалку и поднести к вентиляционному отверстию. Если пламя засасывает внутрь — система функционирует.

Батареи должны быть подключены к системе отопления.

 

Как принять квартиру у застройщика самостоятельно?

№8. Благоустройство прилегающей территории

Никогда не думайте, что этот вопрос — не важен. Каждый день, проходя через двор, вам будет серо без цветников и тяжело без элементов, упрощающих жизнь жильцов.

Важно! Не забудьте также обратить внимание на наличие строительного мусора. Если он «до сих пор с вами», то есть находится у новостроя, — без стеснений поинтересуйтесь у застройщика, когда его вывезут.

В данном разделе будут интересовать:

  • отделка подъезда;
  • функционирование лифтов;
  • внешний вид холла.

Совет-бонус. Если застройщик готов порадовать своего покупателя и приехать к вам домой или в офис для подписания документов о купле-продаже квартиры без ее осмотра, не поддавайтесь на провокацию! Скорей всего теоретическая экономия обойдется вам в ряд фактических затрат. И хорошо, если придется вложиться исключительно в ремонт, выравнивание поверхностей или замену электрической коммуникации. Но может быть еще хуже — так часто поступают мошенники.

 

Как принять квартиру у застройщика самостоятельно?

Полезные лайфхаки

Знайте самое главное — если правильно принять квартиру от застройщика, можно реально и существенно снизить ее стоимость.

Для этого:

  1. Перепроверяйте жилую площадь. Если она меньше заявленной — получайте компенсацию.
  2. Если есть серьезные недостатки, подписывайте акт выявленных дефектов. И помните: его составляют в 2-ух экземплярах. Если (вдруг!) застройщик не успевает выполнить указанные работы — он должен выплатить неустойку, чтобы вы могли нанять специалистов, которые сделают это вместо него.
  3. Не принимайте квартиру с радиаторами плохого качества. Узнавайте, какой они фирмы. Осматривайте результаты опрессовки. Проверяйте стыки и трубы. Потому что очень часто застройщики стараются установить дешевые и некачественные изделия. Если все совсем плохо — действуйте как в п.2. Ради проверки системы отопления многие будущие владельцы квартир закупают их поздней осенью или зимой.

Важно! Еще до проведения приема-передачи квартиры обсудите с застройщиком цену 1 м2 жилья. Она на момент приобретения жилплощади может быть другой. И отличаться от стоимости, по которой вы договорились купить квартиру. Если вам придется доплачивать за лишний метраж или вы «снимите» разницу с застройщика за «нехватку м2» в квартире, это позволит не возникать новым вопросам.

 

Как принять квартиру у застройщика самостоятельно?

5 дополнительных лайфхаков:

  1. Проверка запорных кранов должна происходить в обязательном порядке. Но мало кто знает, что не менее 3 раз. При этом усилия для их открытия/закрытия должны быть одинаковыми.
  2. Если в договоре квартира оснащается розетками и выключателями, не забудьте на процедуру проверки жилья взять с собой отвертку-тестер. Если ее нет, просто берите какой-то мелкий бытовой прибор. Хотя бы зарядное для мобильного телефона.
  3. Когда стоимость жилья подразумевает наличие счетчиков — не забудьте визуально проверить их функционирование и сверьте их номера с паспортами.
  4. Если хотите провести прием-передачу квартиры достойно, приготовьте для себя сумку, в которой будет сложено все необходимое. Здесь должны найти свое место: список (без него вы можете упустить некоторые детали), спички/зажигалку, строительный уровень, любую рулетку, лампу, карандаш, блокнотик, зарядное или мелкий бытовой прибор и влажные салфетки (чтобы не вымазаться).
  5. На процедуру приема-передачи квартиры в новострое обязательно берите с собой фонарик! Иначе как вы произведете достойный осмотр согласно с выше указанными рекомендациями? Совет от дружественной компании: лучше заранее купить светодиодный фонарик. Он работает лучше других моделей.

Надеемся, что наши советы помогут вам правильно собраться на осмотр квартиры от застройщика. И приготовить не только паспорт и ручку для подписания договора долевого участия, но и ряд инструментов и полезных «элементов». Не бойтесь требовать компенсаций или устранения дефектов, ведь вам здесь жить!

 

 

Планируете делать ремонт в новостройке? Запишитесь на бесплатную консультацию с инженером сметчиком
Записаться