Дата публикации: 17.01.2020

Идеи ремонта 2-х комнатной и однокомнатной квартиры в хрущевке

Преобразование жилья — сложный процесс, когда надо правильно выбрать перепланировку, элементы систем жизнеобеспечения, сантехнику, цветовые решения, освещение и прочие детали интерьера. Подобрав с помощью специалистов идеи ремонта в хрущевке, 2-х комнатной и однокомнатной квартирах, радуем подборкой. Изучите статью — и смело применяйте в жизни варианты работ и лайфхаки, которые позволят создать уникальное, эстетичное и функциональное жилье.

Хрущевка — особое название для квартир, построенных во время управления большой страны Хрущевым. Помещения создавались типичными. Их отличают:

  • широкие квадратные двустворчатые окна;
  • наличие проходной комнаты (в двушках и трешках);
  • наличие балконов (кроме квартир на 1 этаже);
  • кладовка;
  • совмещенные туалет с ванной при малых габаритах помещения;
  • миниатюрная кухня (от 4 до 6 м2).

Многоэтажки-хрущевки оснащены централизованным отоплением, газифицированы, но в зданиях нет мусоропровода и лифта, вне зависимости от этажности (дома строились на 5 или 7 этажей).

Идеи работ в 2-х комнатной и однокомнатной квартиры в хрущевке

Ремонт однокомнатной квартиры хрущевки: идеи

Как же преобразовать квартиру в хрущевке, если в ней всего одна комната? И та — не крупногабаритная?

Стиль квартиры — важный фактор для преобразования однушки в хрущевке

Дизайн интерьера становится спасительным кругом — на нем основывается ремонт в хрущевке однокомнатной квартиры и идеи по ее преобразованию.

Классический

Лаконичность не выходит из моды. Поэтому классический стиль для однокомнатной квартиры — неплохой вариант. Но мебель можно подобрать дорогую — например, деревянную с элементами из камней. Главное — чтобы оттенки обивки не были «кричащими», а текстиль подходил к общей гамме изделия.

Перекрасив окна в тон мебели, можно подобрать одного оттенка гарнитур с высокими шкафами — это позволит сэкономить полезную площадь, но добавит место для организации вещей. В таких помещениях функциональность и вместительность должны преобладать над эстетичностью. Длинные шкафы и стенки — также отличное решение для коридора.

Совет. Слишком темную мебель не выбирайте — это визуально «затемнит» помещение. Но отделка и детали (рамки, каркасы, углы) могут быть темнее основы. Да и лепнина в хрущевке тоже ни к чему.

Кантри

Если для вас лучший вариант — состаренная мебель и оттенки французского прованса, преобразуйте всю квартиру в стиле кантри. Преобладание зеленого, коричневого, пшеничного и оливкового оттенков сделают помещение нескучным. Тем более, кантри как нельзя лучше подходит для маленьких кухонь, вдыхая в них «уют в деревенском стиле».

А обилие натуральных материалов в помещении позволит подчеркнуть статусность владельцев. Это отлично дополнит свежевыполненный евро ремонт.

Чтобы сэкономить пространство на кухне, в которой будет от 5 до 6 м2, используйте угловой гарнитур и навесные шкафы. Это придаст шарм и сделает помещение функциональным.

А если снести перегородку или сделать арочный вход между кухней и комнатой, можно расширить пространство и преобразить скучную квартиру в хрущевке в стильное и уютное жилье.

Идеи ремонта 2-х комнатной и однокомнатной квартиры в хрущевке

Хай-тек

Что такое современный хай-тек? Стиль, престиж и функциональность. В нем есть место для металла, стекла и пластика, но нет — для лепнины и прочих элементов вычурности. Превалирующие оттенки — бежевые, серые, черные и белые.

Совет. Обычно для хай-тека используются навесные потолки. Но для небольшой квартиры в хрущевки они мало подходят — скорее это вариант сталинки или современных зданий.

Любители выделяться и делать свое помещение неординарным, в рамках хай-тека могут сделать акцент на одной из стен. Ее достаточно отделать панелями по своему вкусу, оклеить контрастными обоями — и вуаля!

Идеи ремонта 2-х комнатной и однокомнатной квартиры в хрущевке

Рациональные советы

Обычно варианты ремонта ванны в хрущевке и всей квартиры рассматриваются хозяевами, когда помещение доведено до плачевного состояния. То есть, надо реализовывать как минимум капитальные работы: обчищать до камня стены, срывать полы, полностью заменять коммуникации.

Чтобы ремонт в однушке действительно принес желаемый эффект, помните:

  1. Перепланировка — друг. Она расширяет пространство коридора, дает возможность при объединении полщади создать более свободное и функциональное жилье. Прежде, чем сносить стену, проверьте план квартиры и уточните в соответствующих организациях, нет ли в стене коммуникаций отопления.
  2. Подайте заявку в управляющую компанию. Пусть вам заменят канализационный стояк и трубы.
  3. Заменяйте все старое. Иначе проводка может подвести, система воды — прорвать, а канализация — засориться и выйти из строя. Здесь главный закон — делать все и до конца!

Идеи работ в 2 х комнатной хрущевке

Посмотрите на варианты ремонта 2-х комнатной квартиры хрущевки на фото. Они привлекательны и эстетичны, потому что базируются на 5 правилах ведения работ:

  1. Взвесить все «за» и «против», нужна ли перепланировка. Первое, что хотят сделать в небольшой квартире — снести стены, объединить и расширить пространство. А так ли это надо? Прежде, чем принять ответственное решение, взвесьте, как будет выглядеть спальня, детская или рабочий кабинет, если в них не воцарятся тишина и уют? Может быть, даже стоит «отобрать» от обеих комнат или комнаты еще немного метров в пользу коридора и установить там просторный и вместительный шкаф для одежды, аксессуаров, мелких предметов и игрушек детей для улицы?
  2. Большое количество систем хранения. Не думайте, что шкаф для вещей в  коридоре — единственный вариант. Иначе вам некуда будет складывать одежду, головные уборы, зонты, обувь, постельное бель и мелкие бытовые предметы. Если вы установите многофункциональные шкафы — это позволит «очистить» помещение и реализовать любые идеи ремонта в 2-х комнатной хрущевке как на фото.
  3. Продумать зонирование и освещение в нем. Малометражная квартира позволяет выделить зону отдыха и рабочий кабинет, спальню и кухню. И в каждой из них требуется свое освещение. Еще до начала подумайте и обсудите с подрядчиком, где будет стоять торшер, установлено точечное освещение, висеть большая люстра и стоять настольные лампы. Это важно. особенно при замене электропроводки и установке розеток. А также для правильной подачи интерьера. Правильно подсвеченный, он выглядит еще лучше.
  4. Балкон можно использовать как жилую площадь. Посмотрите идеи ремонта в 2-х комнатной хрущевке на фото. На них — переделанная кладовка на балконе, преобразованная в лаундж-зону и другие варианты. А развешенные навесные полки помогут сделать это пространство еще более функциональным, предоставляя возможность переместить часть лишних вещей из квартиры на балкон.
  5. Акценты и визуальное увеличение пространства — 2 важных фактора, чтобы создать эффектный дизайн. Благодаря им создаются разные варианты ремонта 2-х комнатной квартиры хрущевки, которые представлены на фото. Здесь есть место ярким тонам, которые используются для нанесения акцентов. Главное, чтобы кричащих тонов не было много.

Чтобы ремонт квартиры в хрущевке был эффектным, избегайте основных ошибок.

Идеи ремонта 2-х комнатной и однокомнатной квартиры в хрущевке

5 основных ошибок

Учитывая небольшие параметры квартиры в хрущевке, не применяйте здесь:

  1. Подвесные потолки сложной формы. При высоте комнаты не более 2,5 метров проще использовать побелку или покраску. При этом, дополнительно заменить увесистые люстры советских времен на споты или плоские плафоны.
  2. Минималистический подход относительно количества розеток. Если ремонт уже идет, но до сих пор не придумали, как и где будут располагаться мебель и электроприборы, розетки лучше разместить по 2 на каждой стене.
  3. Квартиры-студии на всю площадь жилья. Достаточно лишь объединить соседнюю с кухней комнату, и у вас будет просторное кухонное помещение со свободным размещением в гостиной. А спальня пусть останется местом для уединения.
  4. Статичный подход. Ведь уникальность хрущевок в том, что фактически в любой квартире внутренние стены — не несущие. А это значит, что пространство двушки можно преобразовывать по своему вкусу и пожеланиям.
  5. Экономию «до копейки». Конечно, ремонт в хрущевке требует финансовых затрат. Но чтобы денег хватило на все, произведите подсчет по смете и умножьте сумму на 1,3-1,5. Этих финансов должно хватить, и дыры в бюджете можно будет избежать.

Идеи ремонта 2-х комнатной и однокомнатной квартиры в хрущевке

Бонус-совет. Каким бы ни был ремонт ванны в хрущевке, его варианты основываются на визуальном увеличении санузла. Для этого детали, мебель и техника должны быть эргономичными. А органайзеры — функциональными. Для полок иногда используются пространства над дверью или унитазом, а под раковиной устанавливают хотя бы небольшой шкафчик.

Чтобы подобрать идеальное решение, исходя из особенностей жизни и возможностей, задействовать инновационные технологии и лучшие, пусть даже и экономные материалы, обращайтесь к специалистам. Они точно знают, какие варианты можно подобрать в индивидуальном порядке.

Имя автора:Станислав Онищенко

Должность:Главный инженер

Опыт работы:10 лет

Планируете делать ремонт? Запишитесь на бесплатную консультацию с инженером сметчиком и делайте ремонт правильно!
Записаться
Планируете делать ремонт? Запишитесь на бесплатную консультацию с инженером сметчиком и делайте ремонт правильно!
Записаться