Станислав Онищенко

Автор:

Станислав Онищенко

Главный инженер

Опыт работы:10 лет

Преобразование жилья — сложный процесс, когда надо правильно выбрать перепланировку, элементы систем жизнеобеспечения, сантехнику, цветовые решения, освещение и прочие детали интерьера. Подобрав с помощью специалистов идеи ремонта в хрущевке, 2-х комнатной и однокомнатной квартирах, радуем подборкой. Изучите статью — и смело применяйте в жизни варианты работ и лайфхаки, которые позволят создать уникальное, эстетичное и функциональное жилье.

Хрущевка — особое название для квартир, построенных во время управления большой страны Хрущевым. Помещения создавались типичными. Их отличают:

  • широкие квадратные двустворчатые окна;
  • наличие проходной комнаты (в двушках и трешках);
  • наличие балконов (кроме квартир на 1 этаже);
  • кладовка;
  • совмещенные туалет с ванной при малых габаритах помещения;
  • миниатюрная кухня (от 4 до 6 м2).

Многоэтажки-хрущевки оснащены централизованным отоплением, газифицированы, но в зданиях нет мусоропровода и лифта, вне зависимости от этажности (дома строились на 5 или 7 этажей).

Идеи работ в 2-х комнатной и однокомнатной квартиры в хрущевке

Ремонт однокомнатной квартиры хрущевки: идеи

Как же преобразовать квартиру в хрущевке, если в ней всего одна комната? И та — не крупногабаритная?

Стиль квартиры — важный фактор для преобразования однушки в хрущевке

Дизайн интерьера становится спасительным кругом — на нем основывается ремонт в хрущевке однокомнатной квартиры и идеи по ее преобразованию.

Классический

Лаконичность не выходит из моды. Поэтому классический стиль для однокомнатной квартиры — неплохой вариант. Но мебель можно подобрать дорогую — например, деревянную с элементами из камней. Главное — чтобы оттенки обивки не были «кричащими», а текстиль подходил к общей гамме изделия.

Перекрасив окна в тон мебели, можно подобрать одного оттенка гарнитур с высокими шкафами — это позволит сэкономить полезную площадь, но добавит место для организации вещей. В таких помещениях функциональность и вместительность должны преобладать над эстетичностью. Длинные шкафы и стенки — также отличное решение для коридора.

Совет. Слишком темную мебель не выбирайте — это визуально «затемнит» помещение. Но отделка и детали (рамки, каркасы, углы) могут быть темнее основы. Да и лепнина в хрущевке тоже ни к чему.

Кантри

Если для вас лучший вариант — состаренная мебель и оттенки французского прованса, преобразуйте всю квартиру в стиле кантри. Преобладание зеленого, коричневого, пшеничного и оливкового оттенков сделают помещение нескучным. Тем более, кантри как нельзя лучше подходит для маленьких кухонь, вдыхая в них «уют в деревенском стиле».

А обилие натуральных материалов в помещении позволит подчеркнуть статусность владельцев. Это отлично дополнит свежевыполненный евро ремонт.

Чтобы сэкономить пространство на кухне, в которой будет от 5 до 6 м2, используйте угловой гарнитур и навесные шкафы. Это придаст шарм и сделает помещение функциональным.

А если снести перегородку или сделать арочный вход между кухней и комнатой, можно расширить пространство и преобразить скучную квартиру в хрущевке в стильное и уютное жилье.

Идеи ремонта 2-х комнатной и однокомнатной квартиры в хрущевке

Хай-тек

Что такое современный хай-тек? Стиль, престиж и функциональность. В нем есть место для металла, стекла и пластика, но нет — для лепнины и прочих элементов вычурности. Превалирующие оттенки — бежевые, серые, черные и белые.

Совет. Обычно для хай-тека используются навесные потолки. Но для небольшой квартиры в хрущевки они мало подходят — скорее это вариант сталинки или современных зданий.

Любители выделяться и делать свое помещение неординарным, в рамках хай-тека могут сделать акцент на одной из стен. Ее достаточно отделать панелями по своему вкусу, оклеить контрастными обоями — и вуаля!

Идеи ремонта 2-х комнатной и однокомнатной квартиры в хрущевке

Рациональные советы

Обычно варианты ремонта ванны в хрущевке и всей квартиры рассматриваются хозяевами, когда помещение доведено до плачевного состояния. То есть, надо реализовывать как минимум капитальные работы: обчищать до камня стены, срывать полы, полностью заменять коммуникации.

Чтобы ремонт в однушке действительно принес желаемый эффект, помните:

  1. Перепланировка — друг. Она расширяет пространство коридора, дает возможность при объединении полщади создать более свободное и функциональное жилье. Прежде, чем сносить стену, проверьте план квартиры и уточните в соответствующих организациях, нет ли в стене коммуникаций отопления.
  2. Подайте заявку в управляющую компанию. Пусть вам заменят канализационный стояк и трубы.
  3. Заменяйте все старое. Иначе проводка может подвести, система воды — прорвать, а канализация — засориться и выйти из строя. Здесь главный закон — делать все и до конца!

Идеи работ в 2 х комнатной хрущевке

Посмотрите на варианты ремонта 2-х комнатной квартиры хрущевки на фото. Они привлекательны и эстетичны, потому что базируются на 5 правилах ведения работ:

  1. Взвесить все «за» и «против», нужна ли перепланировка. Первое, что хотят сделать в небольшой квартире